Хлеб на ряженке в духовке

Выпеканием домашнего хлеба я заинтересовалась не так давно. Раньше делала хлеб в духовке или мультиварке, но не так часто, как сейчас. Сейчас я этим занимаюсь с большим интересом. Пробую разные вкусы и разные сочетания продуктов. Стараюсь снизить уровень глютена и сделать тесто более воздушным.

Домашний хлеб, приготовленный собственными руками, намного вкуснее, чем тот, который продается в магазинах. Да и, к тому же, вы всегда знаете, какие ингредиенты в него добавляете, и на чем он замешан.

Пока я выпекаю хлеб на дрожжах, но в скором времени я обещаю рассказать о приготовлении хлеба на закваске. В данный момент как раз изучаю эту тему. Но сегодня я хочу посвятить свою статью хлебу на ряженке из нескольких видов муки.

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 2,5 часа.

Для того, чтобы нам сделать булочку массой около 650 граммов, нам потребуется полкило муки. Муку я решила использовать разных сортов для того, чтобы снизить содержания глютена. Поэтому к пшеничной муке я добавила безглютеновую рисовую и ячневую муку.

В глубокую чашку насыпаем все три разновидности муки. Пшеничной муки должно быть столько же, сколько рисовой и ячневой вместе.

Теперь добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления.

Кладем немного соли и немного сахара, примерно по чайной ложке без горки.

Перемешиваем все сухие ингридиенты.

Хорошо моем яйцо. Разбиваем его в чашку с мукой.

Подливаем ряженку. Ряженки потребуется примерно 2 стакана.

Все хорошо перемешиваем. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Хорошо его проминаем. И оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. Тесто поднимется в течение часа.

Когда тесто поднялось, его еще раз хорошо проминаем. Скатываем из него колобок и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Тесто немного расплющим. Немного присыпем мукой и нанесем рисунок. Я решила написать слово «Хлеб».

Читайте также:  Подарок маме в корзинке

Теперь даем нашему хлебу расстояться в течение 20-30 минут. Затем включаем духовку на 150 градусов и помещаем противень внутрь.

Через 30-40 минут наш хлеб зарумянится и его можно будет вынуть.
После этого его нужно накрыть полотенцем и дать ему остыть. Если мы этого не сделаем, то хлеб будет жесткий.

Когда хлеб полностью остынет, его можно будет разрезать и кушать.
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 5
  • 522 просмотра

Мука пшеничная — 500 г
Дрожжи свежие — 17 г
Сахар — 0,5 ч.л.
Молоко — 180 мл
Ряженка — 130 мл
Масло сливочное — 30 г
Мед — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.

Как обычно: растворчем пол чайной ложки сахара в теплом (36-38 гр.) молоке, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем в теплое место минут на 10-15 до появления пенной шапочки.

Тем временем нагреваем ряженку до комнатной температуры. Я просто опустила баночку с ряженкой в теплую воду минут на 15. Растворяем в ней мед и соль.

Добавляем ряженку в молочно- дрожжевую смесь, перемешиваем. Получаем вот такую кремовую смесь.

Туда же просеиваем муку. Сразу всю высыпать не стоит, смотрите по качеству своей муки. У меня ушло около 500 г. Тесто очень послушное, эластичное и ароматное!

Замешиваем тесто. Если вы замешиваете вручную — месить следует не менее 15 минут. Это минимум. В середине замеса вводим сливочное масло. Кусочек добавили — вымесили, потом еще кусочек.
Это дело, конечно, можно поручить и хлебопечке. Но, я принципиально ПОКА продолжаю месить ручками ).

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из мяса свинины

Подкатываем тесто в шар, кладем в миску, накрываем пленкой, отправляем в теплое место на 1- 1,5 часа.

Вот так подошло мое тесто через 1 час. 15 мин.

Подошедшее тесто достаем, распластываем в прямоугольник. Я это делаю руками, без скалки.
Я делила тесто на 2 части: пекла формовой хлеб и маленький батончик.

Поворачиваем край, при каждом полном обороте — хорошо защипываем. Формовка как для батона.

Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба. Кефир и ряженку соединить, немного подогреть в микроволновке, добавить соль, соду, размешать и оставить на 5 минут.
Просеять муку в кефир с ряженкой и замесить тесто. По желанию можно добавить что угодно — лук, семена льна, сухофрукты…
Дать тесту полежать под полотенцем 10-15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Сформировать из теста булочку, выложить на пергамент или силиконовый коврик, сделать надрезы и отправить в духовку на 45 минут. После хлеб не вынимать до остывания духовки.

КБЖУ на 100 гр 209,5/7/2,6/39,8
Всего вышло 430 гр.

Если делаете на семью, то закладывайте сразу двойную порцию и формируйте 2 булочки, чтобы пропекся!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector