Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • мука цельнозерновая — 250г
  • мука пшеничная — 210г
  • отруби пшеничные — 60г
  • дрожжи свежие — 15г
  • вода — 170 мл
  • вода — 200 мл
  • масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • сахар — 1.5 ст. л.
  • соль — около 2 ч. л.

Рецепт приготовления хлеба:

В отдельной миске смешать отруби с цельнозерновой и просеянной пшеничной мукой. Пересыпать эту смесь в контейнер хлебопечки. Отдельно растереть свежие дрожжи с солью и сахаром, развести с небольшим количеством теплой воды вылить на муку.

Добавить остальную теплую воду и растительное масло, запустит программу вымешивания дрожжевого теста.

Установить на хлебопечке размер буханки «M», выбрать желаемый цвет корочки и запустить программу «Основной хлеб». Готовую буханку вытряхнуть их контейнера и оставить под полотенцем до полного остывания. Хлеб получается достаточно плотным и очень ароматным.

Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке

средний балл: 3.67
голосов: 3

В последнее время в нашей семье как-то больше стал цениться хлеб (и ржаной, и пшеничный), испеченный собственными силами в родной духовке. Ведь, надо отметить, разница, как в пышности, так и во вкусовых качествах между хлебом домашним и магазинным очень даже заметна. К тому же испечь его – дело достаточно легкое и много времени не занимает. Все можно делать, так сказать, по пути, в процессе приготовления других блюд. Да и экспериментировать на собственной кухне тоже намного удобнее и интереснее, чем сходить в магазин и купить стандартную буханку или булку. Хотя, конечно, кому как. На сей раз вздумалось мне испечь хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в духовке. Ведь, как известно, и отруби, и цельнозерновая мука одинаково полезны для человеческого организма и ценятся гораздо выше, нежели привычная нам пшеничная мука высшего или первого сорта. Так почему бы не соединить все эти «прелести» воедино, получив в итоге отличный хлебушек с хрустящей корочкой и достаточно нежным и ароматным мякишем? Рискнем?

Читайте также:  Салат из консервы сардины рецепт

Ингредиенты:

  • 8 г. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 140 г. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 10 г. поваренной соли;
  • по 20 г. пшеничных отрубей (измельченных в муку) и сахарного песка (можете заменить медом);
  • 230 мл. теплой (35-40 °C) воды;
  • 40 г. майонеза (необязательный ингредиент);
  • 50 мл. растительного масла.

Время приготовления хлеба – чуть более двух часов.

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке:

Отсыпаем в глубокую чашку чуть больше половины пшеничной муки в/с, туда же добавляем муку цельнозерновую, дрожжи и отруби. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

Добавляем в воду масло и майонез, затем в этой жидкой смеси размешиваем сахар с солью. Полученную жижу выливаем в чашку к сухой смеси, замешиваем тесто. На самом деле майонез совсем необязательный ингредиент, но с его помощью выпечка становится еще более пышной.

По мере необходимости добавляем еще муки и хорошенько вымешиваем мягкое немного липкое тесто. Если из-за клейкости становится тяжело его месить, смазываем руки и рабочую поверхность стола маслом.

Вымешанный колобок теста укладываем в чашку, затягиваем пищевой пленкой, затем укутываем в одеяло и прячем в теплое местечко на часок.

Увеличившееся вдвое тесто делим на 2 равные части и скатываем в небольшие пухленькие жгуты.

Укладываем их на противень (предварительно застилаем его силиконовым или тефлоновым ковриком либо пергаментом) и присыпаем мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.

За это время прогреваем духовку до 200 °C. Кухонными ножницами делаем на увеличившихся вдвое заготовках по несколько небольших надрезов и отправляем в духовку на 30 минут.

Готовые батоны вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Нарезаем домашний хлеб в теплом или уже совсем остывшем виде. Отличные получились батоны! Приятного аппетита.

Читайте также:  Что можно брать в поезд

Ингредиенты

  • 1. цельнозерновая мука-250 гр.
  • 2. пшеничная мука- 200 гр.
  • 3. отруби пшеничные-50 гр.
  • 4. вода -350 мл.
  • 5. дрожжи- 5 гр. (сухие), 10 гр. (свежие).
  • 6. соль-10 гр.
  • 7. растительное масло-10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби , перемешать.

Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки.

Добавить соль, теплую воду

Замешиваем либо руками, либо миксером, пока тесто не начнет собираться в ком, на ощупь оно будет как липкая, вязкая каша. Я вымешивала миксером: в муку втираете дрожжи, включаете миксер на самую медленную скорость, добавляете соль, воду, вымешивать минуты 2, а затем увеличить скорость и месить 6-7 минут. Тесто должно стать гладким, эластичным

Припылить мукой миску и уложить наше тесто, обвязать полотенцем или пищевой пленкой, и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Теперь нужно тесто «обмять», ни в коем случае не бить и резко его не сдавливать. Выложить тесто на стол, перевернуть и складывать края внутрь, каждый раз прижимая сверху и поворачивая, что бы получился ровный шар.

Снова дать подойти

Форму обмазать растительным маслом, сформировать хлеб, уложить в форму и поставить для подъема на 20 мин.

Нагреть духовку до 250 градусов. Открыть дверь разогретой духовки и обрызгать стенки водой из пульверизатора, (я ставила вниз духовки миску с водой). Выпекаем хлеб уменьшив температуру до 200 градусов , 30 минут.

Достать хлеб укрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector