Хлеб тесто на ночь

Рекомендуем

Драники

Актуальная тема:

Категории

комментариев 7 to “Хлеб белый на ночной опаре”

Скажите, пожалуйста, на каком режиме лучше выпекать хлеб?

Dunyasha (admin) Ответ:
Май 11th, 2018 at 11:08

Я выпекаю в режиме верх-низ.

Спасибо за рецепт! Шикарный вышел хлеб , кстати впервые

Добрый день! Очень бы хотел освоить опару. Подскажите почему у Вас так мало дрожжей используется? Обычно 1 чайная ложка.

Dunyasha (admin) Ответ:
Июль 19th, 2019 at 17:05

Владимир, даже не знаю, что вам ответить)
Рецепт такой. За ночь дрожжи размножаются и на выходе хлеб без сильного дрожжевого запаха.

Добрый вечер! Беру ваш рецепт и заметила, что нет воды для теста в рецепте. Разве жидкости в опаре хватит для всего теста? Не будет ли тесто слишком густым и тяжелым для подъема? 450г муки на 250г воды?

Dunyasha (admin) Ответ:
Ноябрь 29th, 2019 at 11:29

Да, Наталья) Все правильно)

Воды 250 и масло.

Если у вас особая мука, которая сильно загустит тесто, то добавляйте всю.
Но у меня всегда по этим пропорциям.

Ингредиенты

  • 850 мл. воды
  • 1 ст.л. (с небольшой горкой) сухих дрожжей
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. (с ма-а-аленькой горкой) соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,1 – 1,3 кг. муки (пшеничной, самой обычной)
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Продукты наипростейшие. Ничче интересного, чесс слово. Да и рецепт простецкий до безобразия, но все-таки решила этим безобразием поделиться. В воду, непременно теплую, сильно теплую (но пригодную для дрожжей), добавляем эти самые дрожжи, соль и сахар. Все это дело размешиваем и добавляем подсолнечное масло, снова размешиваем.

Муку, предварительно просеянную, примерно стакана 2, добаляем в жидкость и перемешиваем все ложкой. Снова добавляем муку, перемешиваем ложкой. В один прекрасный момент перемешивать тесто ложкой станет сложновато, тогда выкладываем его на муку, прямо на стол, и начинаем вымешивать. Так-так-так, подождите, как говорит Лариса (laralaram) (Ларис, прости, если ошибусь), не надо забивать тесто мукой. Во как! Итак, мукой наше тесто не забиваем, долго и нудно его вымешиваем, добавляем муку, снова вымешиваем, добавляем муку, но только в том случае, если действительно есть необходимость ее добавлять. Такое тесто при вымешивании имеет свойство густеть само по себе, без лишней муки. Я не завожу густое, тяжелое тесто, оно должно быть мягким и эластичным, но при этом не липнуть безбожно к рукам. Простите, что не могу дать точное количество муки, так как мы из разных стран, и качество муки очень разнится, поэтому у кого-то муки может уйти больше, у кого-то меньше, нужно исходить из ее свойств.

Читайте также:  Выпечка без яиц в домашних условиях

Тесто готово, пора оставить его наедине с самим собой, на всю ночь! Пока мы спим, оно должно расти и набираться сил. Я кладу его в то же ведерко, в котором изначально заводила тесто. Накрываю полиэтиленовым пакетиком, плотно, чтобы оно не думало выбираться наружу. За ночь в ведерке (у меня небольшое) вырастает тестовый грибок, поэтому полотенцем никогда не накрываю. В жарком помещении оставлять его не советую, перекиснет.

Просыпаемся, расправляемся с утренними делами и идем к тесту. Снова его вымешиваем, делим на 4 равные части (как в моем случае) и формируем из них ровные колобочки. Иногда я не делю тесто, или делю пополам.

Кладем колобочки в противень с высокими краями, не очень близко друг к другу, чтобы было куда "раздаваться". При желании посыпаем кунжутом, предварительно немного смочив верхушки колобков водой, и отправляем на расстойку в теплое место, примерно минут на 30-40, но это зависит от темперутуры в помещении. Когда хлеб поднимется, как на фото, ставим его в холодную духовку, и около 20-30 минут выпекаем на слабом огне, затем добавляем жару, и выпекаем до готовности на более сильном (но не большом!) огне. Можно поставить хлебушек в разогретую (на небольшом огне) духовку, главное, чтобы сразу не было большого жара, чтобы хлебушек мог еще подняться, не взяться сразу "коркой". Обязательно следим за тем, чтобы хлеб не оказался пересушенным или недопеченным. Все!

Я к вам сегодня с очень необычным, "удобным" рецептом, как сделать домашний хлеб. Я люблю, когда в доме пахнет свежеиспеченным тестом (а кто не любит, скажите мне?), но часто мой ритм жизни просто-напросто не совпадает с ритмом жизни хлеба. Поставить опару, выждать, пока она начнет работать, замесить тесто, спустя несколько часов обмять его, снова выждать, сформовать, расстоять и только после этого испечь — вроде бы и ничего сложного, но при этом существует основательная привязка к дому, что меня лично не всегда устраивает. И вот оно — чудо чудесное: "ночное" тесто. И даже не ночное, а несколькосуточное — его можно выдерживать в холодильнике до двух дней. Представляете, как удобно? Замесил, спрятал, иногда наблюдаешь. Готово, но сейчас нет времени печь? Пусть постоит еще немного, вкуснее будет. Есть время, но нет желания? Ну, так сделаю утром. По-моему, просто изумительная находка!

Я — натура утонченная, только вот весы, увы, этого не понимают.

Итак, вы теперь знаете, что, размышляя, как сделать домашний хлеб, не подстраивая под него свою жизнь, вы можно обратиться к этому рецепту: он прост, доступен и очень, очень удобен. Надеюсь, вы подружитесь с ним так же, как подружилась я сама.

Читайте также:  Русский борщ рецепт с фото

3 стакана теплой воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1/3 стакана кукурузной муки;

6,5 стаканов пшеничной муки.

Из указанного количества получается три полноценные буханки хлеба. Если вам такое количество кажется огромным, смело делите все ингредиенты пополам, однако, хочу заметить, что, попробовав этот хлеб, поняв его вкус, уловив его аромат, вы пожалеете, что занялись ненужной математикой.

В большую миску (тесто увеличится в размере) наливаем теплую воду, насыпаем дрожжи.

После того, как они начали "играть," добавляем все остальные компоненты. Пшеничную муку всыпаем постепенно, ориентируемся на консистенцию теста — возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки. Готовое тесто будет слегка липким, но приятным на ощупь, мягким, не забитым.

Округляем, выкладываем в миску, хорошо заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки — чтобы тесто не заветрилось за продолжительное время расстойки. И прячем в холодильник минимум на 8 часов, лучше — больше. Хлеб, который вы видите на фотографии, провел в холодильнике перед выпечкой полтора дня.

Когда у вас есть время заниматься хлебом, достаем миску из холодильника, снимаем пленку.

Обминаем тесто, переносим на рабочую поверхность, чуть присыпленную мукой.

И формуем буханку хлеба. Пальцами аккуратно растягиваем тесто в прямоугольник.

Заворачиваем в плотный рулет.

Выкладываем на лист бумаги для выпечки швом вниз.

Слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем, делаем несколько надрезов на верхней части хлеба, оставляем для расстойки на 20-40 минут в теплом месте.

Или прямоугольную заготовку складываем конвертом вовнутрь — будет буханка геометрической формы. Точно так же присыпаем мукой, надрезаем, оставляем для расстойки.

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке, вниз обязательно ставим емкость с двумя-тремя стаканами воды, время выпечки — около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). При простукивании готовый хлеб издает довольно четкий, почти звонкий звук.

Читайте также:  Бисквит без сахара в мультиварке

Нарезайте, конечно, только после полного остывания — теплый хлеб не даст красивого среза, будет сминаться. При этом, правда, он такой вкусный, что удержаться нереально!

А вот когда хлеб остынет, можно наслаждаться и вкусом, и внешним видом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector