Хлебцы из цельнозерновой муки рецепт

Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Мои домашние всегда ждут с нетерпением, когда же я снова его испеку. Сперва он может показаться грубоватым на вкус, ведь чаще всего его пекут из ржаной или из обойной муки. Однако, когда вы немного привыкнете к его необычному вкусу, вы вряд ли захотите возвращаться к магазинным буханкам. Кроме того, такой домашний хлеб и на следующий день будет свежий и не зачерствеет.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.

Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.

2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.

4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.

5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

Читайте также:  Дорогие друзья мы открылись

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.

2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.

4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.

А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.

2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.

7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.

Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.

2. В сухую смесь вылейте масло и воду.

3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.

4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.

Читайте также:  Баклажаны рецепты приготовления на зиму видео

Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.

2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.

6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.

9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.

Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

А что любите печь вы? Часто ли печете хлеб для своих домашних? Жду ваших отзывов и рецептов и до новых встреч!

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 штук.

Ингредиенты для рецепта:

  • цельнозерновая ржаная мука – 60 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 30 г;
  • белый кунжут – 15 г;
  • семена льна – 15 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • холодная вода – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл в тесто и 10 мл для смазывания пергамента.

Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях:

Читайте также:  Тыквенное пюре на гарнир рецепт

  1. Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
  2. Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.
  3. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя — примерно 3-5 мм.

Важно! Пергамент должен быть высокого качества, чтобы потом легко было снять с него готовые ржаные хлебцы. Лучше всего подойдет силиконизированный.

  • Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.
  • Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.
  • Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.
  • Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!

    Что нужно:
    — Мука цельнозерновая — 150 г
    — Мука ржаная — 50 г (или пшеничная)
    — Вода — около 150 г
    — Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
    — Сахар — 1-2 ч.л.
    — Растительное или оливковое масло — 1-2 ст.л.
    — Соль — 1 щепотка (у меня "вкусная соль" с пряными травами)
    — Семена льна, кунжута или другие добавки по желанию

    Такие хрустящие и вкусные, цельнозерновые хлебцы, могут быть вкусной заменой хлебу.

    Приступим:
    Соедините оба вида муки, соль и сахар.
    Дрожжи сухие "саф-момент" нужно сразу высыпать сразу, в муку.
    Смешать муку с сахаром и солью.

    Влить часть воды и перемешать её с мукой ложкой или лопаточкой.
    Добавить семена льна или кунжута (у меня льняная мука пара чайных ложечек)
    Тщательно вымешать массу лопаточкой.

    Возможно, понадобится добавить в тесто небольшое количеством муки или воды.
    Тесто должно получиться мягким и эластичным.
    Теперь нужно хорошенько смазать руки растительным маслом и продолжить вымешивание теста вручную, на столе минут пять.

    На присыпанном мукой столе раскатайте или растяните руками, тесто в лепешку толщиной около 1 см.

    Соберите тесто в шар или скатайте в рулет.
    Поместите его в миску и поставьте на подъем в теплое место, примерно минут на 30, укрыв тесто полотенчиком

    Далее, тесто лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге или на силиконовом коврике.
    Раскатать тесто до толщины около 5 мм. Неровные края обрезать.

    Нанести по желанию рисунок, либо специальной скалкой с рисунком, либо если есть, деревянным массажёром с иголочками. или просто наколите рисунок вилочкой.

    Наметьте хлебцы ножом, прорезав тесто на прямоугольники.

    Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания…
    ,
    Приблизительно! 15 минут, но обязательно послеживайте и пробуйте пока хлебцы выпекаются.
    Температуру в духовке минут через 10 можно снизить

    Если края пекутся быстрее, достаем противень, снимаем крайние хлебцы, они как правило румянятся быстрее, если нужно по намеченным линиям подрезая их ножом
    Остальные ставим допекать дальше.
    Готовые хлебцы должны получиться хрустящими.
    Если в серединке противня, хлебцы еще не дошли, снимаем готовые, крайние и ставим доходить хлебцы в выключенной духовке.
    Приятного аппетита!))

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector