Холодец из куриных шей

Думаю, что это наваристое, желеобразное блюдо знакомо многим. Достаточно часто его готовят на праздничный стол, а особенно на новогодний. Рецептов приготовления холодца существует великое множество, и не меньше споров возникает о том, как правильно его готовить? Какое мясо выбрать? Нужно ли добавлять желатин? И как добиться прозрачности бульона?

В данной статье я решила сделать обзор на рецепты приготовления холодца из курицы. Куриное мясо, на мой взгляд, придает особую нежность бульону. Возможно, в содержании рецептов вы найдете для себя ответы на некоторые из этих вопросов.

Кстати, холодец очень полезен для суставов, волос и ногтей. И это отличный повод, чтобы готовить такое блюдо не только в праздники, но и включить его в повседневное меню.

Как приготовить холодец из курицы с желатином

Холодец из курицы готовится достаточно быстро, так как мясо не нужно варить долго. К тому же он получается менее жирным, чем свиной. Для приготовления можно взять любые части курицы. В данном рецепте используются голени.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 небольшие морковки
  • 20 г желатина
  • 1,3-1,5 л воды
  • соль по вкусу (

2 ч.л.)

  • 12 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых лист
  • Способ приготовления: Куриные голени замочить в воде на 3 часа. По истечению времени промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, и оставить кипеть еще 3 минуты.

    Затем слить бульон, промыть мясо и кастрюлю. В чистую посуду складываем голени, добавляем 2 луковицы в шелухе, предварительно срезав с них корешки и хорошенько промыв. Морковь очистить и так же добавить в кастрюлю.

    Луковая шелуха и морковь придаст красивый цвет бульону

    Заливаем ингредиенты водой, она должна быть выше мяса примерно на 1,5 см. Доводим бульон до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Добавляем черный перец горошком.

    Убавляем огонь и варим мясо под крышкой в течение 1,5 часа.

    Не допускайте бурного кипения, в противном случае бульон будет мутным

    Через 30 минут выньте из кастрюли морковь, оставьте ее для украшения. За 30 минут до готовности добавьте соль по вкусу и лавровый лист. После того, как бульон будет готов, снимите его с плиты, лук можно выбросить. Вынимаем сварившуюся крицу, даем ей немного остыть. Затем отделяем мясо от кости.

    По желанию кусочки мяса можно разобрать на волокна, либо порезать ножом. Обязательно процедите бульон. Для этого дуршлаг накройте марлей и через нее пропустите жидкость.

    Дайте жидкости остыть. В стакан слегка теплого бульона насыпьте 20 гр желатина, размешайте и дайте набухнуть, это займет примерно 30 минут.

    После чего, вливаем его к оставшейся жидкости, хорошо перемешиваем и слегка прогреваем, чтобы желатин растворился.

    Сильно не нагревайте, примерно до 60 градусов, этого достаточно, чтобы желатин полностью разошелся

    Для декорирования холодца морковь режем на кружочки, если есть желание можете вырезать из нее фигурки.

    Так же можете использовать листья зелени и зеленый горошек. На дно емкости выкладываем декор и мясо. Мясо должно занимать не более чем 2/3 емкости по высоте, в которой будет застывать холодец.

    Читайте также:  Березовые почки от чего помогают

    Бульон разливайте медленно, чтобы мясо сильно не всплывало.

    Убираем посуду в холодильник до полного застывания.

    Если вы захотите достать холодец из емкости, то просто опустите посуду на несколько секунд в теплую воду. Затем накройте плоской тарелкой и переверните.

    Готовим холодец из курицы и куриных лапок в мультиварке

    В этом рецепте не используется желатин. Но если вы хотите, чтобы холодец в тепле лучше держал форму, то можете добавить в готовый бульон 10 грамм растворенного желатина, хорошо размешать и разлить по формам.

    Ингредиенты:

    • 1 курица — весом 1,350 кг
    • 500 гр. — куриных ножек
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Лавровый лист — 2 шт
    • 5 гвоздичек
    • Черный перец — 5-6 штук
    • Душистый перец горошком — 5 шт
    • Соль — 1 ст.л

    Способ приготовления: Куриные лапки нужно промыть и удалить когтистую часть. чтобы бульон был чистым.

    Курицу разделываем на части.

    Кожу при желании можно снять, т.к основной навар дадут лапки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю для мультиварки, мясо, лапки, неочищенную от шелухи луковицу, морковь и специи.

    Добавляем столовую ложку соли и заливаем водой до максимальной отметки.

    Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение — Мясо». Время 4 часа. Через 4 часа, достаем мясо и отделяем его от кости, убираем морковь и лук и процеживаем бульон.

    Можно собирать холодец. На дно чаши можно уложить кусочки моркови и зелени для декора. Выкладываем слой куриного мяса и заливаем бульоном.

    Убираем в холодильник до полного застывания.

    Как варить холодец из свиной рульки и куриных крылышек без желатина

    Многие любят сочетание нескольких видов мяса. Такой холодец имеет свои тонкости приготовления.

    Ингредиенты:

    • Рулька 1,5-2 кг
    • Куриных крылышки 0,5 кг
    • Луковица — 1 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль
    • Черный перец

    Способ приготовления: Предварительно нужно вымочить рульку в воде. Желательно выдержать ее не менее одного часа. Перед тем как варить срежьте мясо с кости со шкурой крупными кусками.

    В кастрюлю складываем крылья, рульку и луковицу, залейте водой и поставьте на огонь. Варим 4-5 часов. Обязательно снимайте накипь. Посолите и добавьте специи. По истечению времени снимите кастрюлю с огня. Мясо отделите от кости и порежьте на мелкие кусочки.

    Разложите мясные кусочки по формам.

    В каждую форму выдавите по 1-2 зубчика чеснока и залейте бульоном.

    Отправьте в холодильник до полного застывания.

    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек в кастрюле

    Еще одно отличное сочетание курицы и свинины, оба компонента содержат много желирующего вещества, а мы отлично знаем, как хорошо коллаген влияет на суставы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ножек
    • 1 курица
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 4 лавровых листа
    • смесь перцев черного и душистого горошком — 12 шт
    • соль по вкусу

    Способ приготовления: Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, обязательно промойте мясо и замочите его на ночь. На следующий день слейте воду и снова промойте ножки и курицу. Птицу разделите на части. Плотно уложите в кастрюлю разделанную курицу и свиные ножки. Водой заливаем так, чтобы мясо было полностью покрыто.

    Доводим до кипения, после этого ставьте огонь на минимум.

    После закипания холодец нужно варить под открытой крышкой на очень медленном огне. Он должен томиться, а не активно бурлить.

    Не забывайте снимать пену, образовавшиеся ненужные излишки жира.

    За 1,5 часа до готовности, солим бульон и кладем очищенную морковь и лук.

    За 10-15 минут до готовности добавьте очищенный чеснок, он придаст холодцу приятный запах и сделает вкус более насыщенным. За пару минут до готовности положите перец и лавровый лист.

    Читайте также:  Что лучше приготовить из индейки

    После того как бульон будет готов, выньте из него мясо и разрежьте на кусочки.

    Жидкость процедите через марлю или сито. Раскладываем мясо по формам и заливаем бульоном.

    Отправляем в холодильник застывать.

    Видеорецепт о том, как сварить холодец из куриных ножек

    Еще один подробный рецепт приготовления холодца, кроме ножек также используется и куриная шея.

    Холодец — блюдо, которому нужно посвятить немалое количество времени. Поэтому, если вы планируете готовить его к празднику, то необходимо подготовится заранее. Надеюсь, что данные рецепты облегчат вам выбор ингредиентов и помогут избежать ошибок в приготовлении.

    Простое, очень вкусное и недорогое мясное блюдо из куриных шеек. Варится этот дешевый холодец за 2,5 часа.

    Состав холодца с куриными шейками

    шеи куриные (без кожи) – 2,5 кг;
    вода – 1,5 л + на доливку (по необходимости);
    луковица – 1 шт;
    душистый перец – 4-5 горошин;
    лавровый лист – 3 шт.;
    зелень свежая, соль – по вкусу;

    Кастрюля эмалированная – 4х литровая.

    Холодец, застывший в маленькой формочке и яйцом

    Как приготовить холодец из куриных шей

    начало (до закипания):

    после 1 часа варки:

    после 2 часов варки:

    Разборка – сборка холодца (1 час)

    Особенности приготовления холодца из шеек и вкус

    Очень важно соблюдать пропорции. Соотношение воды и куриных шеек должно соответствовать рецепту холодца. Иначе он может не застыть.

    Чем разбирать холодец из шеек

    Острый или диетический холодец готовить?

    Это вид на холодец сверху — никакого жира ))

    Лимонные дольки приятно подкисляют блюдо ))

    Украшение холодца

    Если вы хотите украсить эту вкусную еду, можно взять ломтик лимона, сварить яйцо или морковку. Вырезать фигурно и поместить кусочки в емкость для холодца.

    Следует помнить, что любая зелень или овощи, добавленные в холодец, при длительном хранении ускоряют процесс прокисания.

    И в такой формоче с морковкой)) потом внизу обнаружился кружок яичка))

    Добавки в холодец

    Зелень, лук и пряности можно не добавлять вовсе и соединить шеи только с водой и солью. В этом случае, оттенки вкуса холодцу придадут хрен и горчица, которыми вы приправите блюдо при подаче к столу.

    Если вы добавите лук в самом начале варки, он постепенно растворится в бульоне, придав ему манящий, чуть сладковатый привкус и аромат. Если же по рецепту, на этапе разборки, он будет удален из бульона, как выполнивший свою задачу.

    Сколько хранить холодец

    Превосходный вкус холодца держится 2 дня. На третий день – чуток сглаживается, успокаивается. Так что, не откладывайте дегустацию.

    Какие шейки подходят для холодца

    Если вам вдруг попались утиные шеи или шеи индейки, можно сварить вкусный холодец по нашему рецепту из шеек этих птиц.

    Что еще приготовить из куриных шеек

    Кроме холодца, куриные шейки можно использовать в других блюдах: просто сварить, предварительно очистив с них кожу (с вареных труднее снять шкурку), и так и варить и шейки, и кожицу. Достаточно 1 часа варки, чтобы мясо легко отделялось от костей. А потом это мясо и кожицу можно использовать в мясные салаты (вместо обычного куриного или другого мяса), в тушеную картошку, в суп или мясные запеканки (рецепт запеканки с куриными шеями). А можно просто обжарить мясо и шкурки от куриных шей с лучком и подать эту поджарку к картошке, рису или макаронам.

    Что делать с пригоревшим холодцом

    Недавно меня спросили, что делать, если холодец пригорел. Непростой вопрос. Безусловно, надо незамедлительно переложить его непригоревшую часть (то есть, не отковыривайте со стенок кастрюли то, что пристало) в чистую кастрюлю. Нашла в старинной книжке совет, ручаться за то, что он поможет, не могу (пока ничего не пригорало, не пробовала применить), но те, кому терять нечего, могут рискнуть. Подгоревшая еда в новой кастрюле накрывается полотняной тряпочкой (натягивается, вместо крышки) и сверху тряпочка посыпается крупной солью. Блюдо варится дальше и соль на тряпочке вытягивает, улавливает пары с пригоревшим запахом – привкусом.

    Читайте также:  Горячий шоколад в микроволновке из шоколада

    А вообще, старайтесь следить за холодцом, он любит внимание и заботу. Можно еще сварить холодец с рулькой и кусочком мяса.

    По просьбе выкладываю рецепт холодца из куриных шеек.

    Основные составляющие:
    Куриные шейки – 1 кг.
    Вода – 2-2,5 л.
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь (средняя) – 1 шт.)
    Соль – по вкусу
    Перец горошком – 5-10 шт.
    Лавровый лист – 2-4 шт. (в зависимости от их размера и насыщенности)
    Чеснок – 1 головка

    Компоненты, которые можно добавить по желанию (в процессе описания буду говорить, зачем и почему и для чего):
    Яйцо куриное – 1-3 шт.
    Яйцо перепелиное – 10 шт.
    Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
    Куриные лапки – 3-7 шт. (в зависимости от размера)
    Куриный окорочок (бедро, голень) – 1-5 шт. (в зависимости от размера)

    1. Моем шейки*, не обрезаем, как многие пишут, лишний жир с шеек, оставляем его на месте. Я беру примерно 1,5 кг шеек на 3 л воды.
    2. Ставим варить на 1 час. Даем закипеть, а потом на медленный огонь.
    3. Через час кладем в бульон: целую очищенную луковицу, морковку, кидаем перец горошком, лавровый лист и солим*. Даем закипеть, и оставляем на медленном огне еще на 1,5-2,5 часа. Ориентир пока воды не останется не больше, чем на пару сантиметров над шейками.
    4. Сливаем через дуршлаг бульон, пробуем его на соль, если мало (учитывайте, что чеснок еще дает соль) досолить и дать закипеть бульону. Снимаем с огня и даем остывать.
    5. Выкидываем луковицу, морковь (можно оставить и положить ее мелко порубив в холодец), перец горошком, лавровый лист.
    6. Обрабатываем шейки, снимая с них все мясо и мелко его разделяем на волокна (если были еще лапки и окорочка, с ними поступать так же).
    7. Чистим чеснок, давилкой измельчаем и смешиваем с мясом (кто-то добавляет в бульон, но там он часто на дно оседает и не везде попадает).
    8. В тару для холодца, наливаем бульона не больше 1 см высотой.
    9. Выкладываем мясо, равномерно распределяя ее по дну тары*
    10. Доливаем бульон, если нужно выравниваем мясо на дне и ставим застывать.

    На следующий день можно кушать. Перед подачей можно украсить зеленью.
    Приятного аппетита!

    *ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. Шейки сейчас жирненькие и наваристые продаются в сети «Пятерочка» в упаковках, стоят в охлажденке. У нас цена 49,90
    1.1. Если шейки все же у Вас не мясистые, то вот можно добавить для мяса куриные окорочка (бедро, голень) или если нужен навар и есть возможность купить хорошие, то добавить куриные лапки.
    2. При желании можно добавить по паре веточек петрушки, укропа, кинзы (что любите).
    3. Вот тут уже по желанию можно добавить кружочками на дно либо куриные яйца, либо перепелиные яички.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: