Худеем на гречке и овощах

Содержание:

К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

Чем полезна гречка при похудении

Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

С чем можно есть гречку на диете

Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
  • нежирный йогурт, творог, кефир;
  • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
  • яблоки;
  • ложечка меда;
  • нежирный сыр.

Диета на гречке и овощах

Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

На 3 дня

Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

  1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
  2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
  3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

На 7 дней

Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

  • отварная фасоль с зеленью;
  • капуста, тушеная с морковкой;
  • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • отварная брокколи;
  • овощной фреш;
  • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
  • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
  • морковные котлеты на пару;
  • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
  • салат из редиса и зелени.

На 14 дней

Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

Как готовить гречку для похудения

Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

Как приготовить гречку с овощами

Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

Гречка с помидорами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупа гречневая – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложечки.
  1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
  2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
  3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
  4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
  5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
  6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой.
  7. Готовить еще 15 минут.

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Что можно сделать из рисовой муки рецепты

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.
  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

Плюсы и минусы гречневой диеты

У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

  • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
  • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
  • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
  • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

Противопоказания

Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

  • сахарный диабет;
  • беременность, период лактации;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
  • операция на органах брюшной полости;
  • климакс;
  • депрессия;
  • проблемы с почками.

Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

Отзывы

Кристина, 25 лет Гречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.

Елена, 35 лет Раньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.

Иногда возникает такая ситуация, что нужно срочно сбросить много килограмм за ограниченное время. Лучшим помощником при этом деле является обычная гречневая крупа! Гречка сырая – калорийность, белки, углеводы, жиры, все в ней подходит для диеты. Даже врачи с диетологами рекомендуют пациентам применять диеты, основанные на гречке. Химический состав и пищевая ценность гречневой крупы возвышает ее над остальными крупами, позволяя смело рекомендовать крупу для правильного питания.

Кроме эффективной потери веса, диета гречневая поможет Вам восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стабилизирует состояние больных псориазом, артритом и даже онкологией.

Диета на гречке имеет и отрицательные стороны: апатия, быстрая утомляемость, перепады настроения, снижение давления. Польза и вред гречки — вопрос индивидуальный и ответ на него для каждого человека свой. Если вредные факторы превышают полезные, то ищите другие методы.

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Многие считают ее диетой для лентяев. Следовать ей просто, а приготовление еды занимает очень мало времени, а также не требует от худеющего выдающихся кулинарных навыков. Ведь залить гречневую крупу кипятком под силу даже ребенку.

Почему именно гречка так популярна при похудении? Имея богатый набор микроэлементов, витаминов групп В, йода, растительного белка, клетчатки эта крупа идеальна для монодиеты. Количество углеводов в гречке подобно многим крупам – 70 г на 100 г сухого продукта, но отдает их организму крупа медленно, что отличает ее от того же риса.

Зачастую любители мяса переживают, что останутся на такой диете без белковой пищи. Предлагаем таким сомневающимся задать вопрос специалисту и узнать сколько белка в гречке вареной. Итак, съев 100 грамм каши Вы получите около 4% легко усваиваемых белков, что на короткий промежуток времени не так уж и мало.

Правила соблюдения диеты

При выборе методики похудения многие худеющие озабочены вопросом – как правильно сидеть на гречневой диете. Правила на самом деле очень простые:

  1. Гречневую крупу употреблять без добавления соли и сахара.
  2. Крупу не варить, только запаривать.
  3. Исключить из рациона сладкое, копченое, соленое, мучное.
  4. Пить достаточное количество питьевой воды – дневная норма не менее 1,5-2 л.

Еще одно правило, которое, пожалуй, самое главное, это Ваше состояние здоровья. Если Вы больны сахарным диабетом, страдаете почечной недостаточностью, имеете проблемы с ЖКТ , давлением, либо беременны или кормите грудью, то дальше можете не читать.

Если Вы занимаетесь изнурительными тренировками, то состоять на монодиете нельзя. Можете несколько раз на неделю готовить себе гречку на ужин для похудения. Легкий суп на основе гречневой крупы с овощами также будет полезен.

Основы диеты

Основой гречневой диеты является качественная, правильно приготовленная гречневая крупа. Чтобы получить больший эффект следует выполнять следующие пункты:

  • не выходить за рамки разрешенного рациона;
  • пить достаточно природной воды;
  • правильно входить в питание после завершения диеты.

Что следует исключить из рациона

Категорически недопустимо употреблять сладкое, соленое, мучное, копченое, жирное. Строго запрещены соль и сахар.

Методика похудения, основанная на гречке, отличается от других скудным, ограниченным рационом, но похудеть без диеты и тренировок вряд ли выйдет, если не попробовать другой режим питания. Основным продуктом питания становится гречка. Весь перечень запрещенных продуктов нереально указать, правильно перечислить, что можно кушать.

Допустимые продукты

Перечислим, что можно употреблять при нестрогой гречневой диете.

  • однопроцентный кефир;
  • несладкие фрукты (ананас, мандарин, грейпфрут, зеленое яблоко);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, лук);
  • натуральный мед (дневное потребление не более чайной ложки);
  • сухофрукты (не более 5 штук чернослива или кураги).

При длительной двухнедельной диете рекомендовано употреблять поливитамины. Комплекс насытит Ваш организм необходимыми витаминами и минералами во время длительного употребления однотипных продуктов.

Что можно пить

При строгой гречневой диете пить можно только воду. Если придерживаетесь более щадящего похудения, то можно добавить зеленый либо травяной чай, смузи из несладких фруктов. Есть ответвление гречневой диеты, которая базируется на кефире как дополнительном ингредиенте.

Кофеманы переживают о том, можно ли пить кофе при гречневой диете. Естественно, пить его не желательно, но когда без него никак, можно утром позволить себе чашечку вкусного ароматного кофе.

Можно ли солить гречку

Даже при самой нестрогой диете существует строгий запрет на употребление соли. Запомните, что соль, даже самое мизерное количество, добавлять в кашу нельзя! Соль — усилитель вкуса, который способствует перееданию, провоцирует задержку жидкости в организме человека.

Овощи

Повторимся, но при строгой схеме голодания запрещены даже самые полезные овощи. Специалисты советуют вводить их лишь при переходе с диеты на обычное питание. Если худеющий выбирает облегченную диету на гречке и овощах, то он должен знать, что не все овощи подходят для этого.

Чтобы дополнить питательную кашу нужной овощной добавкой запомните, что запрещено употреблять содержащие крахмал: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. К разрешенным овощам относятся огурцы, томаты, шпинат, брокколи, цветная капуста. Любимица многих людей белокочанная капуста попадает в черный список, из-за своего качества вызывать вздутие и провоцировать усиление голода.

Гречневая диета с овощами для похудения вполне эффективная и имеющая право на жизнь разновидность диеты, сидеть на которой можно месяц и даже более.

Сколько гречки можно есть

Объем потребляемой гречневой каши зависит от того, какую разновидность диеты выбирает желающий похудеть. Если Вы остановились на жесткой диете, то кашу можно кушать без ограничений. Если Вы разбавляете рацион другими продуктами, то количество потребляемой гречки сокращается до 250 грамм. Заметьте, что это вес сухой крупы.

Читайте также:  Технология приготовления бефстроганов из говядины

При любом раскладе голодать Вам не придется, так как хоть калорийность каши и небольшая, ее энергетическая ценность велика.

Рецепт приготовление каши для похудения

Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.

1 способ – заваренная кипящей водой.

Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.

2 способ – пророщенные зерна.

Приобретите в магазине здорового питания зеленую гречку. Как проращивать ее читайте далее.

Стакан продукта выложите тонким слоем в мелкую посуду, залейте стаканом воды. Накройте влажной марлей и следите, чтобы она не высыхала и приготовьтесь прорастить полезные ростки. Качественные семена прорастают через 8 -12 часов.

Польза зеленой гречки для организма неоспорима. Рекомендовано даже после окончания диеты найти рецепты из зеленой гречки и включать их в свой рацион.

Виды диеты

Гречневая диета довольно популярна в нашей стране. Наиболее укрупненно можно выделить следующие ее виды:

  • для похудения и лечебная.
  • жесткая и облегченная.
  • разгрузочная 3, 7 или 14 дневную.

Гречневая диета на 3 дня

Гречневая диета для похудения на три дня считается оптимальной по своему воздействию на организм, она сродни разгрузочным дням. Суть ее такова, что три дня разрешается кушать одну гречку, заваренную горячей водой.

Сахар и соль в эти дни не допустимы вообще. Гречку для процедуры варить не нужно. Вечером перед началом похудания следует залить стакан гречки двумя стаканами кипятка, тепло укутать и оставить до утра.

Дополнить свой скудный рацион необходимо чистой природной водой. Единственное, что разрешено – утренний чай, чтобы взбодриться. За три дня Вы сможете очиститься и потерять до 4 кг лишнего веса!

Недельное меню

Востребованной является гречневая диета для похудения на 7 дней. Меню на каждый день недельной диеты должно обязательно включать большое количество жидкости. Вы должны выпить за день не менее литра кефира жирностью 1,5% и полутора литров зеленого либо травяного чая, минеральной негазированной воды. Допускается употреблять перетертые фрукты – смузи (кроме винограда и бананов).

В качестве послабления можно ввести в рацион отварную куриную грудку. Кушать гречневую кашу Вы можете без ограничений, ровно столько, сколько Вам хочется. Куриную грудку, естественно, очищенную от шкурки, можно скушать одну в день, не более. Протеин, который содержится в белом курином мясе способствует эффективному похудению. Если соблюдать все правила, то можно попрощаться с 8 килограммами лишнего веса.

Двухнедельная диета

Сколько можно сидеть на гречневой диете, интересуются люди, которые хотят сбросить как можно больше. Специалисты настоятельно не рекомендуют применять гречневую диету на 2 недели. Причина этому проста – гречка в течение 14 дней вариант для человека с железной силой воли. Не сидите так долго на гречневой каше, рискуете разлюбить ее на всю оставшуюся жизнь, а тогда от гречки вред будет больше чем польза.

От более коротких двухнедельная диета с гречкой разнится расширенным рационом питания. Кроме запаренной гречки худеющим можно кушать несладкие фрукты, салат из сырых овощей (без соли). Если худеющий жить не может без сладкого, то можно добавить в кашу ложку меда.

Лечебный вариант гречневой диеты

В названии все сказано — нацелена на оздоровление человека, укрепление организма, чистку кровеносных сосудов, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Длительность лечебного похудения составляет одну неделю, а меню более разнообразно по сравнению с классическим вариантом.

Рекомендовано на завтрак добавить творог, на обед разбавить гречневую кашу паровым мясом с салатом, на ужин запить кашу кефиром. Обратите внимание, что при лечебной диете количество основных перекусов сокращают до 3, а объемы порций увеличивают. Во время перекусов разрешаются яблоки, натуральные йогурты, чистая вода.

Диета на гречке и кефире

Отличается вводом в рацион кефира. Почему именно кефир рекомендуют использовать в качестве второго ингредиента? Все просто — этот напиток содержит кальций, витамины групп А, В2, В12, белок. Бактерии кефира благотворно влияют на процессы, протекающие в кишечнике.

Рекомендуется придерживаться кефирно-гречневого похудения в течение 1-2 недель. Кефир приобретайте 1% жирности из расчета 1,5 литров на день. Употреблять стакан кефира можно за полчаса до еды, либо через полчаса после. Для эффективного похудания можно добавлять в кефир размолотые гречневые отруби.

Кроме кефира вводите в рацион воду с травяными чаями. Постарайтесь не ограничивать себя в жидкости, так как она способствует эффективному похудению. Чай, каша с зеленью и стакан кефира через полчаса после еды — вкусно и полезно.

В итоге Вы теряете лишние килограммы, налаживаете работу кишечника, улучшаете внешний вид кожи и самочувствие. Польза гречки с кефиром налицо, эти продукты качественно дополняют друг друга.

С сухофруктами

Более облегченный вариант, для людей которые свою жизнь не представляют без сладких ингредиентов. Из сухофруктов рекомендованы чернослив с курагой. В каждую тарелочку запаренной гречневой крупы Вы добавляете три-четыре мелко нарезанных плода. В качестве перекусов допускается пить кефир (не более литра) либо йогурт (не более 100 грамм).

Помните, что главное в этой методике — гречка, сухофрукты являются лишь маленьким дополнением. 4-5 ягод хватит с головой, чтобы продержаться целый день.

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

Правильный выход из диеты

Самое главное правило это постепенность. Не следует резко менять свое питание, так как это сможет спровоцировать возврат ненавистных килограммов и вероятность потолстеть еще больше.

Будьте последовательными до конца и возьмите себе за правило не объедаться, не кушать жирное, сладкое, мучное. Ужинать не позже 4 часов перед началом сна. Помните, что организм находится в состоянии стресса после ограниченного питания и будет стремится по максимуму сделать запасы в Вашем теле на черный день. Не давайте себе такой возможности.

Как нужно питаться после диеты

Очень много худеющих не отдают себе отчет в том, насколько важно перейти на правильное питание после окончания активного этапа похудения. В мозге людей срабатывает щелчок, что теперь им ничего не страшно и можно поесть. Это мышление ошибочное и ведет к быстрому возврату к восстановлению сброшенного веса.

Рассмотрим более наглядно информацию о двухнедельном питании после гречневой диеты:

  • 1 и 2 дни добавляем свежие овощи, в которых нет крахмала;
  • 3 и 4 дни вводим вареные яйца;
  • 5 и 6 день аккуратно добавляем в меню постные виды мяса, птицы и рыбы;
  • 7 и 8 дни снимают ограничения с постного масла и крахмалистых овощей;
  • 9 и 10 добавляют молочные жидкие продукты;
  • 11-12 вводят еще и твердые молочные ингредиенты;
  • 13-14 – разрешают крупы, мучное из твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб;
  • После двухнедельного выхода можно поощрить себя вводом в рацион ягод, фруктов, меда и грецких орехов.

Если Вы сидели на облегченной диете с дополнительным ингредиентом (например, кефиром), то при выходе можете не боятся употреблять его в пищу. Приятным бонусом при организации выхода из диеты будет то, что человек продолжит худеть.

Постарайтесь после выхода из диеты полностью перейти на здоровое питание. Термин «пожарить» должен вызывать у Вас аллергию и стремление никогда не возвращаться к бывшим вредным привычкам. Расскажите о своих намерениях другу или родственнику, ведь когда он будет бдить за Вашим питанием, то сорваться будет сложнее.

Выбор гречневой крупы

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом. Рекомендуется хотя бы пару раз в неделю питаться блюдами на основе этой сырой проросшей зеленой крупы. Поэтому, если Вы хотите быть здоровым, выясните как готовить зеленую гречку и смело вводите ее в пищевой рацион.

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!
Читайте также:  Тесто с луком и мясом

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

Сегодня я расскажу, как диета на гречке и овощах помогает для похудения; в чём её суть, что можно есть, и стоит ли вообще её использовать? Зачем этот здоровый образ жизни, если интернет полон чудесными диетами?

Дорогие мои, привет! С вами Светлана Морозова. И снова на страницах моего блога царит гречка. Сегодня я расскажу вам о гречневой диете с овощами. Погнали!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Почему диета на гречке и овощах так популярна?

Гречка на завтрак, обед и ужин… Не пугает вас такая перспектива? Многих не пугает, даже манит. Что же привлекает народ? Давайте посмотрим.

Гречка славится богатым содержанием микроэлементов и легкоусвояемого растительного белка. Из всех круп именно она считается самой подходящей для диет – низкокалорийная, но сытная и полезная.

Но можно ли при гречневой диете есть овощи? Давайте разбирать, что происходит, когда гречневая крупа выступает в тандеме с овощами.

Как и крупа, овощи – это сложные углеводы. Перевариваются они долго, и всё это время чувство сытости сохраняется. Чтобы расщепить овощные блюда, организму требуется много энергии. Соответственно, сжигаются калории. И, может быть, даже жир.

Не всё в овощах и грече переваривается. Остаются нерастворимые волокна, которые проходят в кишечник. Они очищают его от скопления токсинов, улучшают кровообращение стенок, перистатику (продвижение пищи по кишечнику), всасывание полезных веществ.

При этом гречневая крупа употребляется не в варёном виде, а в запаренном. То есть, с вечера её заливают кипятком и оставляют разбухать. Что это даёт: в запаренной каше остаётся больше витаминов.

Сколько можно сбросить таким образом? Отзывы и результаты разные – от 2 до 7 кг за неделю.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Как выглядит диета на гречке и овощах

Меню гречнево-овощной диеты составляется на неделю. Точнее, на 5 дней, потому что первые 2 дня – вводные.

Итак, вот пример:

  • Первый и второй дни: накануне вечером заливаем 250-300 г гречневой крупы кипятком. Утром делим полученную кашку на 4 порции и съедаем в течение дня. Нужно пить как можно больше воды, зелёного чая. Будет достаточно голодно.
  • Третий день: разгрузочные дни закончились, поэтому разрешается вводить в рацион овощи. Гречки можно уже больше – до полкило. Съедаем в основные приёмы пищи гречу и салат из свежих овощей (или просто свежий плод) в перекус.
  • Четвёртый, пятый и шестой дни: овощного можно уже больше, тоже около полкило. Можно делать овощное рагу с гречей, тушить, отваривать и запекать овощи, делать запеканки, салатики, винегрет.
  • Седьмой день: выход из диеты. Гречку едим только в 2 приёма пищи. Вся остальная еда – овощи, плюс добавляем фрукт и белок: куриную грудку, яйца, сыр – что-то из. Еще можно дополнить завтрак чашечкой несладкого кофе с молоком.

На протяжении всей диеты можно перед сном пить 1% кефир. Либо гречку заливать кефиром. Вреда от этого не будет никакого, а пищеварению дополнительная польза

Итак, вот всё, что будет входить в ваш недельный рацион: гречка; кефир; все овощи и зелень, кроме картошки; много воды и зелёного чая.

Напомню по поводу способов приготовления: гречка должна быть запаренная, а овощи можно в любом виде. И еще один нюанс – от сахара отказываемся полностью, а соль по возможности ограничиваем.

Рецепты в копилочку хозяюшке

Хотите парочку интересных овощных рецептов? Про известные салаты, супы-пюре из брокколи, овощные запеканки, рататуй я уже писала. Сегодня делюсь новеньким. Безвозмездно. 😉

Овощное соте

  • Баклажан – 1 средняя штука (около 300 г);
  • Кабачок – 1 небольшой;
  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Кабачок, баклажан и морковку чистим и нарезаем кружочками. В оригинале рецепта нужно каждый овощ отдельно обжарить. Но у нас с вами диетический рецепт, поэтому сразу приступаем к делу.
  2. Выкладываем морковку, кабачки и баклажаны в казан, накрываем крышкой. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим 10 минут.
  3. Нарезаем остальные овощи, добавляем в казан. Тушим еще минут 10-15. Солим, добавляем зелень и растительное масло. Через минутку выключаем. Готово!

Кабачки, фаршированные гречкой

  • Кабачки – около 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Гречневая крупа – полкило;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Кабачки моем. Если плоды молодые, с нежной кожицей, можно не чистить. Нарезаем вдоль на 2 половинки.
  2. Столовой ложкой аккуратно вычищаем внутренность, делаем углубление. То, что вычистили, не выкидывайте – можно пустить в котлетки, рагу, суп.
  3. Половинки кабачков выкладываем в широкий сотейник или кастрюльку, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне около 10 минут. Аккуратно вытаскиваем, чтобы не поломать теперь уже мягкие кабачки. Выкладываем на противень.
  4. Слегка отвариваем гречку – не более 10 минут после закипания. Сливаем воду.
  5. Лук режем, морковь трём. Слегка обжариваем, смешиваем с гречкой, добавляем специи, зелень.
  6. Выкладываем гречневую смесь в кабачки. Убираем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Если вы выходите из диеты, можно за 5 минут до готовности посыпать каждый кабачок тёртым сыром. А после диеты можно заменить гречку на мясной фарш.

Кабачковые котлеты

  • Кабачок – 1 средний;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сушеные или свежие травы – по вкусу.
  1. Кабачок чистим, натираем либо пропускаем через мясорубку. Слегка солим и откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сок.
  2. Трём морковь, мелко нарезаем лук. Добавляем к кабачкам.
  3. Разбиваем в смесь яйца. Приправляем специями, хорошенько вымешиваем. Вне диеты можно на этом этапе добавить 2 ст. л. муки или манки.
  4. Теперь готовим. Самый простой вариант – обжарить. Но для диеты не особо подходит. Можно приготовить в пароварке, мультиварке, запечь в духовке.

А надо ли?

Жесткие низкокалорийные диеты очень популярны. Но не обязательно популярно=правильно. Да, вы похудеете. Однако потеряете не ненавистный жир, а мышцы. Чем это оборачивается: фигура становится дряблой, кожа – серой и морщинистой. Плюс голод и однообразное питание замедляют метаболизм и похудение, которое сначала так весело начиналось, резко замедляется. И даже наоборот, все сброшенные килограммы вскоре вернутся в большем объёме.

Что еще неожиданного может ожидать после несбалансированной диеты: гормональный сбой, нарушения пищеварения, упадок мозговой активности, плохая память, плохая внешность и еще более плохое настроение. Ну, и обострение всех хронических заболеваний «до кучи».

Выгодная альтернатива

Идеальный способ похудеть вам понравится, как только перестанете соблазняться на громкие заголовки типа «минус 10 кг за неделю».

Здоровое похудение – это когда за неделю вы теряете не более 1,5 кг. Всё, что обещает больше, шлём в топку.

И что же входит в этот идеальный способ? Всё те же знакомые истины. Во-первых, правильное питание. Сбалансированное, разнообразное, здоровыми продуктами. Часто, по режиму, скромными порциями и с небольшим дефицитом калорий.

Во-вторых, физические нагрузки. Адекватные, соответствующие вашему возрасту, здоровью и уровню физического развития. С программой тренировок, подобранной персонально под вас.

И в-третьих, полноценный сон. На удобной кровати, в идеале с ортопедическими матрасом и подушкой. В проветренной комнате, через 3 часа после еды и через час после последнего общения с гаджетами.

Вот необходимый пакет условий. Вы удивитесь, насколько это эффективно. Стоит только попробовать

Чтобы похудеть было быстрее и удобнее, воспользуйтесь Курсом Активного Похудения . Здоровый гарантированный результат без голодовок! Прикладываю ссылку, заходите, смотрите отзывы, фото участников. И подключайтесь сами.

Всё получится. Стоит только расхотеть. (Шучу) Пусть стройность будет здоровой!

Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьёй с друзьями. Приму в качестве благодарности за интересную статью, а вам – плюсик к карме! 😉

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector