Ингредиенты для картофельного пюре

Содержание:

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Читайте также:  Блюда с луком пореем и кабачком

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Пюре картофельное

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — (250 -300)г. — три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой. Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа). В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. 🙂 Кто-то любит пищу погрубее, но тем, кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре.

Читайте также:  Воск для депиляции в домашних условиях рецепт

Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.

В кастрюле мультиварки будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» — мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель — (250 -300)г. — три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Если вы решили посмеяться, то напрасно. Кажется, все знают, как готовить пюре из картофеля, но все же, все же — давайте вместе поговорим о том, как приготовить вкусное картофельное пюре.

И все ли мы знаем секреты?

Чтобы из картофеля получилось вкусное пюре, то надо готовить его из определенного сорта картофеля, а именно, крахмалистого картофеля.
Отличие картофеля состоит в процентном содержании крахмала.

К крахмалистому (или мучнистому) типу относится картофель с высоким содержанием крахмала (в среднем около 22% от массы клубня).
Отличный сорт «Рассет» (Russet) с красноватой кожурой.
Крахмалистый картофель подходит как для приготовления пюре, так и для запекания.

Классический рецепт картофельного пюре прост!

Пюре из картофеля

Ингредиенты 2 порции

500 г картофеля
125 мл молока
1 столовая ложка масла
соль
перец
мускатный орех, свежетертый

Как приготовить

Очистить и вымыть 500 г картофеля и нарезать на крупные кусочки.


Готовить в подсоленной воде 20-25 минут .
Затем слить, картофель подсушить на очень слабом огне в открытой кастрюле.
Вскипятить 125 мл молока, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, немного соли, перец и свеже натертый мускатный орех.
Истолочь картофель.*
Смешать с кипящей молочной смесью, при необходимости приправить.

Внимание!

Совет 1. *Картофель следует истолочь картофельной толкушкой или пропустить через картофельный пресс. Ни в коем случае не в комбайне или блендером — вы получите клейстер!

Конечно, сливочное пюре можно разнообразить другими овощами, специями и хрустящим беконом и т.д.

Такое пюре вы точно еще не готовили! — Картофельное пюре со свеклой и хреном

Ингредиенты 4 порции

500 г картофеля
500 г свеклы
150 мл молока
сливочное масло
1 ст. л. сливочного хрена (из баночки)
соль
кориандр

Как приготовить

  1. Очистить картофель и свеклу, вымыть, нарезать на равные кусочки и варить в подсоленной воде примерно 20 минут.
  2. Нагреть 150 мл молока и 3 столовые ложки сливочного масла.
  3. Слить воду из картофеля и свеклы и пропустить через пресс для картофеля.
  4. Смешать с молоком, 1 ст. ложкой сливочного хрена и приправить солью и молотым кориандром.
Читайте также:  Завтрак для 2 летнего ребенка

Еще 10 быстрых идей для разнообразия

Вот несколько вариантов, с помощью которых пюре быстро превращается в нечто особенное.

  • — 1 очищенное, тертое яблоко, слегка приготовленное на пару, и 1 столовая ложка свежего тертого хрена;
  • — 4 пера зеленого лука в тонких кольцах и 1 столовая ложка тапенада (оливковая паста);
  • — 10 вяленых нарезанных кубиками помидоров, 1 столовая ложка каперсов и ½ пучка рубленой петрушки;
  • — 2 нарезанных лука-порея, мелко нарезанная цедра ½ лимона и 2 чайные ложки пасты васаби;
  • — 2 маленьких нарезанных кубиками соленых огурца, 1 пучок шнит лука, 1 столовая ложка горчицы и 2 столовые ложки сметаны;
  • — 150 г замороженного горошка ( разморозить согласно инструкции ) и ½ стакана измельченной мяты;
  • — 2 больших помидора без кожицы маленькими кубиками, 1 столовая ложка томатной пасты, немного порошка чили и ½ пучка базилика (мелко нарезать полосками);
  • — ½ пучка нарезанной рукколы, 2 очищенных измельченных зубчика чеснока и 100 г козьего сливочного сыра;
  • — 1 пучок смешанных нарезанных трав и 100 г вареной ветчины кубиками;
  • — 100 г копченого лосося ( очень тонкие полоски ), 1 пучок нарезанного укропа и 100 г сметаны;

Хорошо перемешайте все ингредиенты и при необходимости еще раз нагрейте картофельное пюре.

Если вам слишком калорийно, то приготовьте малокалорийный рецепт пюре!

Низкокалорийное пюре

Для низкокалорийного пюре часть картофеля можно заменить цветной капустой .
Если вы хотите сэкономить углеводы на картофельном пюре, вы можете заменить половину картофеля вареной цветной капустой.
С другой стороны, если вы хотите уменьшить содержание жира, вы должны использовать молоко с 1.5%-ным содержанием жира или менее и заменить сливочное масло сметаной или исключить его полностью.

Внимание!

Совет 2. Картофельное пюре можно приготовить из отваренного картофеля в кожуре.
Картофель с кожурой поглощает меньше воды во время приготовления. Таким образом, имеет более низкое содержание влаги и поглощает больше молока и сливок, что делает пюре особенно сливочным.
Кожура обеспечивает сохранение вкуса, витаминов и минералов картофеля во время приготовления.
Отваренный картофель очистить и готовить по основному рецепту.

В качестве гарнира картофельное пюре — звезда среди гарниров. Но из остатков картофельного пюре можно приготовить много рецептов, например, картофельные оладьи, крокетты, начинку для пирогов, запеканку, ньокки.

Если вы еще не готовили блюдо Небо и земля — то вот рецепт, вы можете его попробовать!

Ингредиенты 4 порции

2 луковицы
4 яблока
150 мл яблочного сока
1 столовая ложка лимонного сока
50 г сахара
1 щепотка корицы
1 кг картофеля
соль
50 г сливочного масла
100 мл сливок
1 щепотка мускатного ореха
перец
600 г кровяной колбасы
4 столовые ложки муки
5 столовых ложек подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Очистить лук и нарезать кольцами.
  2. Яблоки очистить от кожуры, сердцевины и нарезать кубиками.
  3. Вскипятить яблочный сок с лимонным соком и сахаром и варить 5 минут.
  4. Добавить кубики яблок и корицу и варить еще 10-15 минут.
  5. Очистить картофель и нарезать крупно. Готовить в подсоленной воде около 15 минут. Слить воду и приготовить пюре. Приправить перцем и солью.
  6. Нарезать кровяную колбасу на толстые ломтики и обвалять в муке. Нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарить кружочки колбасы с обеих сторон.
  7. Опустить лук в оставшуюся муку и обжарить в оставшемся масле до хрустящей корочки.
  8. Подавать яблочное пюре с картофельным пюре, колбасой и луком.

Рейнское название Himmel und Ääd (или Äd) происходит от основных ингредиентов блюда: яблоки растут в небе, а картофель собирают с земли.

Этот ингредиент для пюре выглядит странно, но может быть находкой для любителей картофеля!

Майонез делает пюре сливочным

Рэпер Snoop Dogg смешивает майонез с картофельным пюре.

В своей кулинарной книге «Crook to Cook» музыкант раскрывает свой необычный рецепт пюре

Ингредиенты

2 кг картофеля
4 столовые ложки сливочного масла
500 мл сливок
8 столовых ложек майонеза

Как приготовить пюре с майонезом

1. Очистить и варить картофель в подсоленной воде до мягкости.
2. Тем временем растопить сливочное масло и взбить со сливками и майонезом.
3. Залить картофель и размять его, медленно добавляя смесь сливочного масла и майонеза. Это позволяет лучше контролировать консистенцию пюре.
4. Приправить картофельное пюре солью и перцем.

Звучит необычно и уж точно не похоже на классическое пюре, но попробовать этот рецепт всегда стоит. Снуп Дог даже устроил кулинарное шоу с легендой американской кухни Мартой Стюарт и многому научился.

Что вы скажете сейчас: такое уж простое блюдо Пюре из картофеля?
Какие вы знаете секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре?

Нравятся простые и быстрые рецепты?Приготовьте пасту!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector