Использование айвы в кулинарии

В рацион каждого человека должно входить максимальное количество продуктов, которые не просто утолят голод, но и дадут организму необходимые для существования витамины, минералы, питательные вещества. Всем, кто заботится о своем здоровье, необходимо знать, что такое айва и как ее едят, ведь это невероятно полезный фрукт. Плоды и семена этого растения используются и в кулинарии, и в народных рецептах.

Что такое айва

Это растение в виде дерева или кустарника со съедобными плодами. Относится к семейству Розовых. Растение распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, Туркмении, Дагестане, Средиземноморье, некоторых районах Азии, Европе. Австралии. Фрукты применяются для приготовления многочисленных блюд. Они, как и другие части растения, обладают лечебными свойствами, поэтому присутствуют в составе массы средств народной медицины.

Как выглядит айва

Это фрукт, являющийся единственным представителем рода Cidonia oblonga. Айва – листопадное дерево высотой 1,5-5 метров, реже кустарник. Ветви косо поднимаются вверх. У растения тонкая чешуйчатая кора. Цвет темно-серый, красно-бурый или коричнево-черный. Побеги серо-зеленые. Форма листьев – яйцевидная, продолговатая или овальная. Они очередные, широко эллиптические, основание клиновидное или сердцевидное, оттенок — темно-зеленый. Цветки правильной формы с короткими ножками. Есть белый, бледно-розовый или яркий венчик диаметром до 5 см.

Айвовый плод – волосистое ложное яблоко шарообразной или грушевидной формы. Бывает гладким и шершавым. В нем много семян коричневого цвета. Встречались случаи, когда одна единица весила два килограмма. У дикой же разновидности вес ложных яблок не превышает ста граммов. Мякоть жесткая, не сочная. На что же похож вкус айвы? Он слегка сладковатый, терпкий и вяжущий. Цветение деревьев приходится на май-июнь. Фрукты созревают в сентябре-октябре.

Самый лучший урожай собирают с деревьев, которые произрастают на суглинистых тяжелых почвах. На супесчаном грунте растение раньше начинает плодоносить. Размножается черенками, прививками, порослью от корней, семенами. Природный ареал растения – от центральных и южных районов Европы до Средней Азии. Самые популярные разновидности:

  1. Обыкновенная. Дерево с крупными плодами. Растет на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астраханской и Волгоградской областях, Крыму, государствах Средней Азии, Греции. Зимостойкие сорта существуют в Белоруссии, Прибалтике, Средней полосе России. Выделяют грушевидную, португальскую и яблоковидную разновидности обыкновенной айвы.
  2. Японская. Кустарники этого сорта достигают до 2 метров высотой. Они вечнозеленые, с красными цветками и невероятно ароматными фруктами. В мякоти японского сорта в 4 раза больше фруктовых кислот, чем в обыкновенных. Сок из таких плодов лучше разбавлять водой.
  3. Китайская. Отличается от японской появлением бледно-розовых цветков в период цветения. Китайские фрукты очень ароматны, имеют мясистую мякоть с выраженной кислинкой и терпкостью. Богаты витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Хорошо помогают при лечении печени, селезенки, желудка, спазмов, боли при радикулите, ревматизме. Устраняют отеки при беременности, гипертонии.

Все вышеперечисленные разновидности подразделяются на несколько сортов со своими характерными особенностями. Их названия:

  • Золотой шар;
  • Мраморная;
  • Пирамидальная;
  • Мускатная;
  • Персидская сахарная;
  • Благодатная;
  • Ван Димен;
  • Чайлдс;
  • Фуллер;
  • Краснослободская;
  • Гурджи;
  • Ктюн жум;
  • Кубанская;
  • Коллективная (содержит много каменистых клеток);
  • Краснодарская;
  • Тепловская;
  • Янтарная;
  • Зубутлинская;
  • Враниска Дания;
  • Джардам;
  • Мича плодородная;
  • Голотлинская яблоковидная;
  • Чемпион;
  • Ахмед жум;
  • Армянский Турш.

Выращивание и сбор

Высокоурожайное и неприхотливое растение размножается вегетативным путем: корневой порослью, черенками, вертикальными отводками, прививками. Выращивать ее так же легко, как грушу или яблоню. Деревья лучше сажать на теплых и солнечных участках. Они хорошо переносят засуху, но лучше обеспечить обильный полив. Саженцы можно помещать в задренованную почву.

Для посадки лучше подойдет середина апреля или октября. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной. Их размещают на глубину 50-60 см. диаметр ямы не менее метра. Перед посадкой засыпают компост или перегной. Для опыления рядом нужно размещать два-три деревца. У плодоносящих однолетние сильные ветки следует укорачивать. Периодически крону прореживают, удаляя все сухое. Ложные яблоки собирают по мере созревания, до первых заморозков. Они очень хорошо хранятся, при соблюдении всех правил могут пролежать до пяти месяцев.

Чем полезна айва

Фрукт содержит множество необходимых для организма веществ. В плодах много антиоксидантов, которые помогают побороть стресс, препятствуют процессам старения, оказывают противоопухолевое действие. Благодаря входящим в состав пектину и пищевым волокнам они отлично очищают организм от тяжелых металлов и вредных веществ, выводят лишний холестерин, токсины, способствуют нормализации пищеварения. Полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • успокоительное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • противокашлевое;
  • адсорбирующее;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Химический состав фрукта

Айва богата витаминами, минеральными веществами, в ней есть почти все жизненно необходимые элементы. Точные показатели зависят от сорта и множества других факторов. В таблице ниже представлены средние значения:

Все знают, что за такой фрукт айва, но не все ее пробовали. А напрасно. Айва имеет много витаминов и других ценных веществ, которые так нужны для организма. Ну а если она не понравилась в необработанном виде, значит ее нужно правильно приготовить. В этом помогут рецепты, что предложены дальше.

Что такое айва?

Это что-то похожее на сладкую грушу и яблоко вместе, однако из-за особенного привкуса ее крайне редко потребляют сырую. Изготовленные блюда не теряют ее полезные качества. Фрукт включает биологически действующие элементы, а именно огромное число таких нужных организму кислот кислот. Имеются все необходимые для нормального функционирования минералы. Красивые желтые фрукты даруют людям витамины почти всех групп. Содержит фрукт антиоксидантные, противовирусные качества.

Читайте также:  Как приготовить барсука рецепты с фото

Описание внешнего вида и вкуса

Фрукт айва – ароматный фрукт с желтоватым цветом кожуры, напоминающий грушу по своей форме, с очень твердым и кислым наполнением. Имеет большое количество ценного пектина, особо полезного для людей работающих на работах с повышенной вредностью и живущих в местах экологической катастрофы. В обработанном виде (повидло, варенье и джемы) айва имеет целебные качества, помогает при проблемах с воспаления кишечного тракта.

Выращивание и сбор

Плоды фрукта созревают в октябре. Начинать сбор урожая рекомендовано до прихода осенних морозов. При надлежащем сохранении фрукт позволительно потреблять до начала апреля.

Химический состав и калорийность айвы

Ценные качества зависят от места урожая, места где растет дерево и его вида. Однако главным их нужным качеством является большая витаминная ценность. Подразумевается тем, что спелые фрукты включают огромное количество фруктозы и иных полезных организму веществ. В кожуре присутствуют эфирные масла, из-за которых грушеподобный фрукт имеет специфический особый аромат.

В соке было выявлено большое количество камеди, глюкозы, и многих других кислот. Зерна имеют много крахмала, также содержат большое количество дубильных элементов и эфирных масел. Что в свою очередь содержать изобилие кислот.

В 150 г. плода айвы содержится 10 – 20 г углевода, также 35 ккал. Айва идеально подходит для диетического питания, так как в ней не содержатся жиры и холестерин.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Айву принято считать целебным фруктом. Ценят в айве как сам фрукт также и косточку. Чтобы употреблять косточку ее сушат при малых температурах (она не должна превышать 45 градусов)

В частых случаях употребляют фрукт как слабительное или обволакивающего средства, делая из него отвар. Неплохой результат дает употребление данного отвара при проблемах дыхательных систем для уменьшения кашля. Лосьоны из фрукта айвы благодаря их удивительным свойствам, могут помочь от проблем с глазами. Используют ее очень часто в косметологии. Делая различные процедуры, которые чудесно смягчают кожу.

Используют для уменьшения признаков пародонтита и облегчения признаков геморроя, также помогает убрать появления ранней седины. Сок фрукта действует как мочегонное средство. Кроме того, мякоть применяют для скрепления кровоостанавливающее и противорвотное лекарство.

Ни в коем случае не стоит употреблять фрукты айвы при наличии запоров, плевритах. Имеет фрукт большое воздействие на голосовые связки и горло. По этой причине ораторы относятся с осторожностью к этим фруктам. Также на поверхности имеется пушок – который может вызвать аллергию.

Как правильно выбрать айву?

Выбирая айву следует обратить внимание на желтоватость. Зеленоватый тон указывает на незрелость. Цвет должен быть равномерным, без ушибов и пятен.Считается что чем тверже и плотнее фрукт, тем он лучше. Из спелых фруктов исходит привлекательный запах.

Хоть и айва твердая она довольно уязвимая к механическим ушибам. В результате углубления или пятна от удара вызывает мгновенное гниение. Поэтому стоит не только правильно выбрать фрукт, также бережно доставить его.

Как чистить айву?

Перед употреблением фрукт разрезают, а зерна непременно убирают – они содержат токсичные элементы. Планируя очистить айву следует иметь в виду, что айва фрукт твердый и не каждый нож с нею справиться.

Как едят айву?

Из него готовят отличные блюда. Ломтики, тушеные в меду, более аппетитны, чем другие экзотические фрукты и сладости. Для употребления следует измельчить нектар. Но стоит помнить, что фрукт содержит токсичные элементы и употребление в большом количестве опасны!

В сыром виде

Фрукт очень резкий и своеобразный. Сырая айва имеет особый привкус поэтому ее не употребляют как грушу в пищу.

Айвовый сок

Сок сладкий с кислинкой, с тонизирующим и дезинфицирующим качеством. Он потребляется как мочегонное средство. Также как кровоостанавливающее. В соке местится само большое количество витаминов. Доктора рекомендуют употреблять сок айвы при анемии, заболеваниях сердца, болезнях дыхательных путей, астме, желудка.

Небольшое количество сока убирают тошноту, успокаивают нервную систему, поднимает настроение и избавляет от головной боли. Концентрированный нектар с мякотью пользуется спросом у народов Центральной Азии.

С медом

Плоды внесут полезные изменения в рацион и помогут при различных заболеваниях. Смесь айвы с медом дает возможность получить специальный лечебный инструмент. Каждый день следует употреблять фрукты, запеченные вместе с медом. Несколько раз в день или употреблять нектар, только что выжатый из 3 фруктов, прибавляя к нектару мед.

Комбинация витаминов и меда имею ценность при лечении анемии и болезнях желудочного тракта. Эффективно при женских болезнях. Мед имеет антисептические свойства также как и айва, что улучшает иммунитет и обмен веществ.

Эффективно употреблять ради профилактики, чтобы не допускать проблем со здоровьем. Хорошо употреблять такую смесь с недостатком железа, она укрепит организм беременных, девушек. Людям преклонного возраста, а также спортсменам для тонизации организма.

Цукаты

На полкилограмма фрукта взять литр жидкости, пол маленькой ложки лимонной кислоты, полкило сахара и две ложки сахарной пудры. Айву очистить, удалить серединку и разрезать на четыре части. Кожуру и серединки залить указанным количеством воды. Проварить 20 минут. Затем, отцедить и залить этим отваром кусочки плода. Проварить четверть часа.

Добавить туда половину сахара и размешать до растворения. Нарезать плод на тоненькие кусочки. Проварить еще 5 минут и оставить на 12 часов. Затем, добавить оставшийся сахар. Повторить процесс “варения – остывания” еще несколько раз. В конце добавить лимонную кислоту. Положите на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Высушить и обкатать в сахарной пудре.

Айвовое варенье

Из фруктов можно приготовить и вкусное варенье. Нужна для этого айва, сахар и вода. Соотношение составляет 1: 1,5: 0,5. Вам также нужно 5 ст. Ложка лимонного сока. Для приготовления возьмите очищенные фрукты, нарежьте тонкими ломтиками и кипятите 5 минут в кипящей воде. Растопить сахар в воде, остудить.

Затем добавьте фрукты в то же место, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Затем остудите, оставьте на несколько часов, а лучше на полдня. После чего снова варить, положить в банки и закатать.

Компот из айвы на зиму

Из этого фрукта, богатого витаминами, можно готовить и компотить в банки на зиму. Рецепт быстрый и простой. Чтобы приготовить компот на 3 литра воды, необходимо взять 8 плодов айвы, пол килограмма сахарного песка.

Читайте также:  Как засолить икру горбуши в домашних видео

Из плода удаляют только пух. Кожура не режется. Разделите его на 4 части и разбейте кости. Они не нужны. Для сиропа сахар необходимо растворить в указанном количестве воды. Отдельно варить айву в течение 5 минут. Переложить в стерильные банки, накрыть жидкостью и закатать. Оберните теплое одеяло на один день. Послепродажное обслуживание в теплом месте.

Применение айвы в других целях

Фрукты используются не только в кулинарии, но и в других отраслях. Например, в народной медицине делают как настойки, так и лосьоны. В косметологии его используют для кожи и волос. Стоит узнать больше о возможных рецептах.

В народной медицине

Созревшие фрукты применяют с целью изготовления настоек и концентратов для излечения анемии и малокровия. Отвар из зёрен используют при глазных заболеваниях, прикладывая промоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Рекомендовано принимать в последствии солнечного удара, при отеках, диспепсии.

Листья, кора ветвей и отростки подойдут для отваров, используемых при излечении диабета и лихоманке. Из айвы выходят слизистые отвары, обволакивающие особенности каких оберегают желудок от воспалений, проявляют скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Отвар семян плода

При встряхивании зерен с водой они приобретают слизь, которая используется как наружное обволакивающее, кашляющее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите), смягчающее (при диарее), расслабляющее средство (при заболеваниях желудка).

Настой листьев айвы

Настой принимается при диабете, похвале слизистой желудка, астме и гипертонии.

Айвовый отвар при кашле и ангине

Нарежьте фрукты на маленькие кусочки и залейте стаканом кипятка. Дать настояться полчаса, после чего большую ложку принимать несколько раз в день. Этот экстракт даст возможность излечить эпизоды кашля за считанные часы. Его можно использовать не только при кашле, но и при ангине, после чего пройдет отек и воспаление гортани, так как айва является отличным антибактериальным средством.

В косметологии

В косметологии есть много рецептов, где используется этот богатый витаминами плод.

  1. В стакан воды налейте столовую ложку сока айвы, чайную ложку глицерина и спирта. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи.
  2. Натереть спелую айву, выжать нектар через марлю. Кусочек ваты, пропитанной соком, натирают жирной кожей. Также таким образом вы можете устранить веснушки.
  3. Измельчить айву на маленькой терке и смешать со сливками и желтком (в равных долях). Маску наносить на лицо на 15-20 минут. Далее промыть водой. Показывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу лица.
  4. Тщательно смешайте 2 столовые ложки мякоти с 2-3 столовыми ложками растопленного говяжьего мозга, одного желтка, ложки меда и растительного масла. Продолжая смешивать массу, по капле за столовой ложкой камфорного спирта. Приобретенную сливочную смесь хранят в морозильной камере в течение 1 недели. Маска наносится вечером на хорошо очищенную кожу вместо крема. Подержите 20-30 минут, затем смойте горячей водой или протрите ватным тампоном. Для сухой кожи.
  1. На стакан воды взять 30 грамм плода и замочить на пол часа. Затем, проварить, довести до кипения и процедить. Эту жидкость в теплом виде втирать в кожу головы. Используется при повышенной жирности волос и перхоти. Когда волосы подсохнут, смыть все это теплой водой. Проводить процедуру ежедневно, на протяжение 7-10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  2. Можно отварить зерна и использовать воду для полоскания волос брюнеткам и шатенкам. Такая процедура придаст локонам красивый тон.

Особенности хранения

Оптимальное место для того, чтобы оставить фрукт на сохранение – холодильник, погреб или балкон (в холодное время года). На протяжение двух месяцев он будет радовать своим красивым видом. Но если температура составляет 0-5 градусов, то есть вероятность наслаждаться им целых 4 месяца.

При сохранении стоит учитывать, что он не терпит влажность. Поэтому, одно из условий – хорошо вытереть плод. Во избежание чрезмерного увлажнения используйте хлопковые мешки, песок или опилки. Также, желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как видим, данное растение применяется где – угодно. А это говорит о его волшебных свойствах. Поэтому, стоит попробовать ввести в свой рацион айву, или же провести день косметологических процедур с этим плодом.

Айва – описание

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Айва — полезные свойства

Все сорта айвы, благодаря ряду полезных свойств, благоприятно воздействуют на психику человека, улучшают настроение, бодрят. Ее состав включает натрий и калий, яблочную и лимонную кислоты, а также пектиновые вещества. Сок из зрелых плодов обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Айва богата витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сок айвы способствует облегчению состояния астматиков. Также плоды применяются при болезнях ушей. Семена айвы и сами плоды используют в косметологии.

В домашних условиях возможно приготовить тоники, маски и лосьоны для жирной кожи. Если добавить растительные или животные жиры, желток или крахмал, можно использовать для нормальной и сухой кожи. Эффективное противовоспалительное средство представляет собой слизь, получаемая из семян путем кипячения или настаивания. Также она годится для лечения жирной себореи головы и ожогов.

Читайте также:  Рецепт курабье в домашних условиях по госту

Айва — противопоказания

Для приготовления слизистого настоя семян айвы измельчать их нельзя. Они содержат ядовитый гликозид амигдалин. Также нельзя применять айву при запорах и плевритах. Кроме этого, терпкий фрукт вреден для голоса и гортани.

Айва – калорийность

Калорийность Айвы составляет: 40 ккал на 100 граммов

Айва — использование в кулинарии

Из-за вяжущего вкуса и очень грубой мякоти ароматные плод айвы практически не употребляются в свежем виде, разве что ценителями в качестве добавки к чаю вместо лимона. Такой чай более приятен на вкус. Айва широко применяется в кулинарии множества стран. Входит в состав элитных белых вин (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc и даже Сhardonnay.)

Дольки айвы добавляют в щи или борщ, они придают неповторимый кисловатый вкус. Еще с древнегреческих времен айва запекалась с медом, в восточной кухне фрукт начинялся говяжьим фаршем или бобами. После тепловой обработки айву используют в качестве гарнира к птице или мясу, а также как приправа для приготовления национальных блюд, таких как плов, суп из говядины с айвой, бозбаш (из баранины) и множества других.

Также ее используют для ароматизации десертов и сладких блюд, готовят компоты, соки, варят варенье. Заложенная в процессе приготовления блюд айва придает им кисловатый привкус и утонченный аромат. Нормальная доза айвы на порцию — 30-50 граммов.

Примеры рецептов с Айвой

Рецепт 1: Варенье из айвы

Айвовое варенье похоже на грушевое, но обладает более ярким вкусом. Варить его рекомендуется с использованием сиропа, чтобы оно не было слишком густым.

Ингредиенты: айва (400 граммов), вода (1,5 стакана), сахар (4 стакана).

Способ приготовления

Очистите айву от кожи и семечек, нарежьте брусочками, положите в таз, залейте водой (холодной), покрывая айву, сварите до полуготовности. Затем осторожно откиньте на сито и дайте воде стечь. Процедите эту воду. Взвесьте айву и на каждые 400 граммов возьмите полтора стакана воды, а которой она варилась, и 4 стакана сахара. Приготовьте сироп, уварив его до густоты, и добавьте айву. Дайте варенью закипеть несколько раз на сильном огне, снимая каждый раз с плиты на несколько минут, снимая пену и встряхивая тазик. Доварите на слабом огне до прозрачности айвы.

Рецепт 2: Тушеная свинина с айвой

Отличное блюдо из свинины. Нежное мясо становится сочным и ароматным, имеет более насыщенный вкус. Мясо обжаривается, затем медленно тушится с луком и айвой до полной готовности.

Ингредиенты: филе свинины (1 кг), айва (800 г), 4 луковицы, соль, перец, растительное или топленое масло (по вкусу).

Способ приготовления

На раскаленной сковородке одним куском обжарьте филе со всех сторон в масле до появления золотой корочки. Переложите мясо в сотейник, добавьте небольшое количество горячей воды, чтобы не пересушить его, протушите до полуготовности. В жире, оставшемся после жарки мяса, обжарьте кольца лука и добавьте его к мясу. По мере выкипания жидкости добавляйте горячую воду и периодически переворачивайте мясо. Когда свинина практически готова, выложите очищенную (без сердцевины и кожицы) и нарезанную айву. Подавайте мясо, нарезав тонкими ломтиками, с луком и айвой, а также соком, который образовался при готовке.

Рецепт 3: Десерт из айвы с корицей

Запеченная айва с корицей в духовке. Оригинальный и очень простой рецепт. Можно заменить крепленое вино на любой фруктовый ликер или сладкое красное вино. Подавать к столу со взбитыми сливками или же мороженым.

Ингредиенты: айвы -3 штуки, гвоздики -6 штук, воды -1,5 стакана, крепленого вина (фруктового ликера) — 0,5 стакана, коричных палочки — 3 штуки, сахара — 1/3 стакана, взбитые сливки (не обязательно).

Способ приготовления

Помойте, вымойте, нарежьте на половинки и выньте серединку из неочищенной айвы. Выложите половинки в форму для запекания (выпуклой стороной вверх). Воткните в каждый кусочек по гвоздичке. Добавьте в форму вино, воду, палочки корицы и присыпьте сахаром. Запекайте айву в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов, пока она не начнет подрумяниваться. Затем переверните кусочки и выпекайте до ее размягчение еще около 10 минут. Дайте айве немного остыть, затем выньте гвоздику, разложите порционно и полейте сиропом, образовавшимся в форме для выпечки. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт 4: Холодный десерт с айвой

Очень вкусный десерт, но потребует множество ингредиентов. Зато в результате вы можете удивить своих друзей. Прекрасно подходит для романтического ужина при свечах , так как содержит значительное количество ликера.

Ингредиенты: Айва (2шт), творог (200гр. 5%), лимон (1шт), клубника (1 стакан), манго (1шт), коньяк (100 мл.+50 на поливку), орехи грецкие (пол стакана), ликёр кофейно-молочный (200мл).

Способ приготовления

Помойте айву, разрежьте на две части и удалите ложкой сердцевину. Зубочисткой или другим тонким и острым предметом сделайте на айве много наколов. Залейте коньяком и дайте настояться около 10-20 минут, серединки половины айвы начините грецкими орехами с творогом, сбрызните коньяком с соком лимона, закройте второй половиной айвы. Заверните ее в фольгу и поместите в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 45 минут. Затем дайте ей остыть и поставьте охлаждаться.

После этого смешайте творог с ликером и поставьте застывать в морозилку. В блендере взбейте мякоть манго и также поставьте в морозилку примерно на полчаса. Помойте клубнику и очистите от хвостиков, взбейте в блендере и отправьте в морозилку к остальным ингредиентам. Разложите застывший творог в креманки, сверху выложите айву с фруктовым пюре и орехами, полейте коньяком. Десерт готов, удивляйтесь, приятного аппетита!

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector