Использованное масло от фритюра

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

  • Профессионального;
  • Или домашнего использования.

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

Читайте также:  Что приготовить из перца на зиму рецепты

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

  • из металла (нержавеющая сталь);
  • пластика;
  • стеклопластика.

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

  • Профессионального;
  • Или домашнего использования.

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

  • из металла (нержавеющая сталь);
  • пластика;
  • стеклопластика.
Читайте также:  Перец с луком в масле на зиму

Фритюрное масло — это жир или продукты с маслянистой основой, разогретые до высокой температуры. Зачастую его используют в местах общественного питания для приготовления картофеля фри, сырных палочек и мясных блюд. В некоторых случаях фритюрное масло можно использовать повторно, если оно не потеряло свои полезные свойства и первоначальную консистенцию.

В настоящее время использование продукта обуславливается его низким содержанием холестерина и многоразовым использованием. Он легко усваивается организмом благодаря специфическому жирно-кислотному составу.

Что такое фритюрное масло?

Это продукция, которая получается путем использования двойного фракционирования, иными словами — очищения. Это рафинированное пальмовое масло в жидком виде при комнатной температуре. Срок использования напрямую зависит от тех продуктов, которые готовятся. Например, приготовление пончиков значительно уменьшает качество масла, так как при жарке в жидкость попадает мука и оседает во фритюрнице. Однако, если готовить отдельные продукты — картофель, мясо и рыбу, масло можно использовать от 3 до 5 дней.

Продукция продается в специальной упаковке, на которой написано, как правильно его использовать, и указан срок годности. Специальная рецептура приготовления позволяет добиться золотистой корочки при обжаривании, без впитывания жиров.

Преимущества фритюрного масла заключаются в следующих факторах:

  • Нейтральный вкус, цвет и запах продукта.
  • Подходит для обжарки абсолютно любых продуктов.
  • Содержит меньше холестерина, в отличие от подсолнечного масла.
  • Сохраняет полезные свойства продуктов.
  • Придает блюду пикантную золотистую корочку.

Также основным отличием фритюрного масла от подсолнечного является то, что первое можно использовать многократно.

Какие блюда можно приготовить?

При помощи фритюра можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная с привычной всем картошки фри и заканчивая сырными палочками с мясной начинкой. Благодаря легкости в использовании данный продукт можно применять не только в местах общественного питания, но и дома.

Читайте также:  Жаркое из говядины в горшочках рецепт

Самыми популярными блюдами на фритюрном масле являются:

  • картофель фри с нежной и хрустящей корочкой;
  • изысканные сырные палочки, обжаренные до золотистого цвета;
  • мясные шарики с острым соусом;
  • рыбные палочки, которые отлично подходят под пиво и другие алкогольные напитки;
  • мягкие и ароматные пончики.

Важно помнить, что время приготовления продуктов этим способом значительно сокращается, в отличие от готовки на подсолнечном масле.

Рекомендации при выборе

Фритюрное масло делится на два вида:

Оливковое масло отличается изысканным вкусом и ароматом. Пальмовое же не имеет ни цвета, ни запаха, ни аромата. Преимуществом последнего является то, что оно делает продукт хрустящим и тающим во рту. Оливковое масло довольно дорогое и редко закупается для общепита.

При выборе обратите внимание на сроки годности и сохранность тары. Далее изучите состав, ведь чем больше жиров, тем меньше полезных свойств, содержащихся в данном продукте. Лучше всего остановиться на продукте без запаха, имеющем нейтральный цвет.

Утилизация фритюрного масла

После того как закончился срок использования данного продукта, его нужно правильно утилизировать. Выливать в раковину или на улицу не стоит! В наши дни существуют специальные службы, основной деятельностью которых является сбор и утилизация масла.

Отработанное фритюрное масло необходимо отдавать на очистку или продавать. Также не забывайте регулярно чистить фритюрницу и "ловушки" для жира у оборудования.

От правильного использования и утилизации данного продукта зависит качество окружающей среды, помните это!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector