История сырников на руси

Сырники
Компоненты
Основные
  • творог
Рецепт в Викиучебнике
Медиафайлы на Викискладе

Сы́рники (укр. сирники ; от укр. сир — творог), творожники — блюдо белорусской [1] , русской [2] , украинской [3] и молдавской [4] кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой или манкой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией готовить их на пару.

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протёрт (например, через сито или в блендере): чем лучше он отжат, тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре.

Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселём или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники» [5] .

О том, как приготовить сырники из творога должна знать каждая хозяйка. И сегодня мы предложим вниманию своих читателей несколько интересных рецептов этого блюда. А также проведем небольшой экскурс в историю.

История происхождения сырников

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Сырники в Римской империи

Изначально это блюдо готовили в Древнем Риме (который на тот момент являлся провинцией Аравии). Существует даже легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт.

Читайте также:  Использование медного купороса в саду

В этот период Римской истории аравийский купец (его звали Канан), взяв с собой еду, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока (которое в те времена наливали в высушенный овечий желудок). В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Купец был расстроен увиденным, но все – таки желание попить было сильнее удивления, и он выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Когда Канан добрался домой, то поделился своим открытием со своей семьей. Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сырники в наше время

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

С каждым днем все больше новых и оригинальных рецептов появляется с содержанием этих продуктов. Предлагаем вам несколько рецептов сырников от: традиционных до оригинальных рецептов. Какой из них использовать – выбирать вам! Итак, давайте выяснить, как приготовить сырники из творога.

Читайте также:  Содержание фильма унесенные ветром

Рецепт№1. Сырники «Классические»

  • творог (18%) – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 2 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 ч.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте:

3. Придайте форму сырникам.

4. Обваляйте их в муке.

5. До появления золотистой корочки обжарьте на сковородке.

Несколько полезных советов:

1. В случае если вы хотите приготовить диетические сырники, то их следует выпекать в духовке (в силиконовых формочках).

2. Если вы хотите приготовить по–настоящему вкусные сырники, то обязательно используйте некислый творог.

3. Чтобы сырники получились вкусными нужно придать творожной массе эластичности при помощи добавления:

Рецепт№2. Сырники с ванилью и корицей

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • корица – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 3 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте творог и сахар (белый) и добавьте:

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму.

6. Обжарьте на сковороде (на среднем огне).

Рецепт№3. Сырники с сиропом

Ингредиенты для сырников:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 10 г;
  • вода – 100 г.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте (до образования однородной массы):

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму сырникам.

6. Выложите сырники на сковороду и жарьте до золотистой корочки под крышкой.

1. Доведите до кипения (проварите несколько минут):

2. Добавьте в жидкость коньяк.

4. Сироп готов! Полейте им сырники и добавьте сметану.

Читайте также:  Салат для мужчин с черносливом

Налейте много подсолнечного масла на сковородку, чтобы сырники в нем практически «утопали».

Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога. Надеемся, что предложенные нами рецепты понравятся вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Изначально это блюдо готовили в Древнем Риме (который на тот момент являлся провинцией Аравии). Существует даже легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт.

В этот период Римской истории аравийский купец (его звали Канан), взяв с собой еду, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока (которое в те времена наливали в высушенный овечий желудок). В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Купец был расстроен увиденным, но все – таки желание попить было сильнее удивления, и он выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Когда Канан добрался домой, то поделился своим открытием со своей семьей. Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector