Хочу предложить рецепт очень вкусной творожной запеканки, которая готовится без добавления муки. В роли фруктов я взяла яблоко, можно взять грушу. В моей семье очень любят мак и семена чиа, поэтому решила добавить пару горсточек семян чиа. Вместо семян чиа можно добавить мак, а можно обойтись и без этой добавки. Творожная запеканка с яблоками получилась не только вкусной, но и красивой в разрезе. Выпекать запеканочку можно в порционных формочках или в одной форме (я использовала форму для кекса). Приготовьте эту запеканку и она вам, наверняка, понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты для запеканки.
В чашу блендера выложить творог, сахар, крахмал, яйцо и ванильный сахар, влить кефир.
Пробить творожную массу погружным блендером до однородного и гладкого состояния.
Переложить творожную массу в глубокую миску. Яблоко очистить от кожуры и семечек. Нарезать яблоко на средние кубики. Добавить кусочки яблока в творожную массу.
Перемешать творожную массу с яблоками. Если добавляете мак или семена чиа, тогда всыпьте их в творожно-яблочную массу и перемешайте.
Масса получится не тяжёлой и не густой.
Выложить творожную массу в форму. Если выпекаете в силиконовой форме, смазывать форму маслом не нужно.
Выпекать творожную запеканку с яблоками в разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку слегка остудить в форме, а затем достать из формы и нарезать на кусочки. Подать вкусную и очень нежную творожную запеканку с яблоком, приготовленную без добавления муки, к столу. По желанию, можно полить сметанкой.
Сегодня на нашем столе простая и очень вкусная запеканка.
Запеканка для тех, кому надоела овсяная каша или гранола.
Елементарно готовится, состоит из простых ингредиентов и понравится как детям, так и взрослым.
Очень яблочная и очень овсяная.
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (3-4 средние порции)
1 чашка (250 мл.) овсянки
1/2 чашки грецких орехов
1/3- 1/2 чашка коричневого сахара
3/4 чашки яблочного пюре (я использую пюре без сахара)
1 крупное яблоко
3 ст. ложки сушёной клюквы или изюма
1/4 чашка кокосового масла
1 ч. ложка яблочного уксуса (по желанию)
Корица по вкусу.
Разогреваем духовку до 165C/352F. Измельчаем орехи и овсянку. Нам не нужна мука, нам нужна лишь чуть более мелкая консистенция. Вводим сахар, корицу.
Очищаем яблоки, нарезаем их и добавляем клюкву. Я предпочитаю оставлять немного кожуры, чтобы сохранить текстуру и добавить немного “живого хруста” в запеканку.
Смешивам пюре, растопленное масло, уксус. Уксус добавляется для более яркого аромата, но его можно исключить, если Ваши яблоки достаточно ароматны и имеют приятную кислинку. Добавляем состав в сухие ингредиенты.
Смазываем форму маслом и выкладываем наше тесто.
Выпекаем 20-25 минут до румяной корочки. Готово!
Подаём с миндальным или обычным молоком.
Доброе утро и приятного аппетита!
Хорошей недели!
пятница, 28 октября 2016 г.
Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!