Как быстро почистить шампиньоны

Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.

Инструкция: как чистить шампиньоны

Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.

Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.

Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).

Рисунок 1. Основная цель чистки —

На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.

Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой

Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.

Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.

Рисунок 2. Кожица грибов остается жесткой даже после термической обработки

Кроме того, следует учитывать, что субстрат не является стерильным, как и почва, на которой растут лесные грибы. Своего рода исключением могут считаться только мелкие экземпляры грибов: их можно не чистить, а просто тщательно промывать под проточной водой (рисунок 2).

Основные этапы обработки

Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.

Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.

Правила подготовки грибов

Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Шампиньоны перед жаркой только чистят, но не моют, так как от этого они впитают лишнюю влагу. Достаточно просто снять кожицу со шляпки, вырезать поврежденные участки и протереть плодовые тела влажной тканью. Тогда в процессе термической обработки они приобретут приятную золотистую корочку.
  2. Для варки нужно освежить срез на ножке и тщательно промывают плодовые тела под проточной водой. Потемневшие участки можно не вырезать, поскольку они не влияют на вкусовые качества, а после варки подобные дефекты не будут заметны.
  3. Запекание шампиньонов тоже требует определенной подготовки грибов. Как правило, для этой цели используют крупные шляпки, очищенные от пластинок.

Рисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки

Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.

Мытье шампиньонов

Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.

Примечание: Кроме промывания шляпок и ножек под проточной водой, желательно также замочить шампиньоны. Грибы, собранные в лесу, замачивают в слегка подсоленной воде. Продукт, купленный в супермаркете, достаточно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг для стекания излишков жидкости.

После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).

Читайте также:  Рецепт кабачков в масле на зиму

Рисунок 4. Очищенные грибы обязательно промывают под проточной водой

Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.

Очистка шляпок

Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.

Рисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу

Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.

Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).

Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.

Особенности очистки молодых и старых грибов

Процесс очистки свежих шампиньонов во многом зависит и от их размера. Например, молодые экземпляры, шляпка которых не превышает 2 см в диаметре, покрыты очень тонкой кожицей и не нуждаются в дополнительной очистке. Достаточно немного обновить срез на ножке, стряхнуть крупный мусор и промыть под проточной водой (рисунок 6).

Рисунок 6. Мелкие экземпляры можно не чистить, а просто помыть

Большие шампиньоны с диаметром шляпки 3 см и более нуждаются в обязательной чистке. Они покрыты достаточно плотной кожицей, которая не размягчается даже при термической обработке и может негативно повлиять на вкус блюда.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Плодовые тела очищают от налипшего мусора и остатков субстрата крупной щеткой.
  2. Затем с помощью острого ножа подцепляют кожицу у края шляпки и тянут ее к центру.
  3. Срез на ножке обязательно обновляют. Если грибы пролежали в холодильнике несколько дней, отрезать нужно всю подсохшую часть.

Пластинки под шляпкой тоже можно удалить, например, если вы собираетесь приготовить шампиньоны на мангале. Но, если они визуально не портят блюдо, их лучше оставить, так как именно пластинки дают насыщенный грибной вкус и запах.

Больше секретов и полезных советов по очистке свежих шампиньонов в домашних условиях перед приготовлением вы найдете в видео.

Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.

Инструкция: как чистить шампиньоны

Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.

Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.

Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).

Рисунок 1. Основная цель чистки —

На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.

Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой

Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.

Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.

Рисунок 2. Кожица грибов остается жесткой даже после термической обработки

Кроме того, следует учитывать, что субстрат не является стерильным, как и почва, на которой растут лесные грибы. Своего рода исключением могут считаться только мелкие экземпляры грибов: их можно не чистить, а просто тщательно промывать под проточной водой (рисунок 2).

Основные этапы обработки

Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.

Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.

Правила подготовки грибов

Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).

Читайте также:  Айва лечебные свойства применение

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Шампиньоны перед жаркой только чистят, но не моют, так как от этого они впитают лишнюю влагу. Достаточно просто снять кожицу со шляпки, вырезать поврежденные участки и протереть плодовые тела влажной тканью. Тогда в процессе термической обработки они приобретут приятную золотистую корочку.
  2. Для варки нужно освежить срез на ножке и тщательно промывают плодовые тела под проточной водой. Потемневшие участки можно не вырезать, поскольку они не влияют на вкусовые качества, а после варки подобные дефекты не будут заметны.
  3. Запекание шампиньонов тоже требует определенной подготовки грибов. Как правило, для этой цели используют крупные шляпки, очищенные от пластинок.

Рисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки

Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.

Мытье шампиньонов

Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.

Примечание: Кроме промывания шляпок и ножек под проточной водой, желательно также замочить шампиньоны. Грибы, собранные в лесу, замачивают в слегка подсоленной воде. Продукт, купленный в супермаркете, достаточно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг для стекания излишков жидкости.

После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).

Рисунок 4. Очищенные грибы обязательно промывают под проточной водой

Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.

Очистка шляпок

Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.

Рисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу

Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.

Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).

Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.

Особенности очистки молодых и старых грибов

Процесс очистки свежих шампиньонов во многом зависит и от их размера. Например, молодые экземпляры, шляпка которых не превышает 2 см в диаметре, покрыты очень тонкой кожицей и не нуждаются в дополнительной очистке. Достаточно немного обновить срез на ножке, стряхнуть крупный мусор и промыть под проточной водой (рисунок 6).

Рисунок 6. Мелкие экземпляры можно не чистить, а просто помыть

Большие шампиньоны с диаметром шляпки 3 см и более нуждаются в обязательной чистке. Они покрыты достаточно плотной кожицей, которая не размягчается даже при термической обработке и может негативно повлиять на вкус блюда.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Плодовые тела очищают от налипшего мусора и остатков субстрата крупной щеткой.
  2. Затем с помощью острого ножа подцепляют кожицу у края шляпки и тянут ее к центру.
  3. Срез на ножке обязательно обновляют. Если грибы пролежали в холодильнике несколько дней, отрезать нужно всю подсохшую часть.

Пластинки под шляпкой тоже можно удалить, например, если вы собираетесь приготовить шампиньоны на мангале. Но, если они визуально не портят блюдо, их лучше оставить, так как именно пластинки дают насыщенный грибной вкус и запах.

Больше секретов и полезных советов по очистке свежих шампиньонов в домашних условиях перед приготовлением вы найдете в видео.

Когда очень хочется приготовить грибное блюдо, на выручку хозяйкам чаще всего приходят шампиньоны. Запасы лесных грибов с летнего сезона быстро кончаются, да и хранятся они дома в основном в маринованном виде.

А вот шампиньоны доступны круглый год. Их можно купить в любом супермаркете по бюджетным ценам. Кроме того, их невысокая калорийность, питательная ценность и отменный вкус способствуют еще большей популярности.

Но, несмотря на такое широкое распространение этих грибов, многие до сих пор не знают, как правильно их чистить. А ведь подготовка продуктов к приготовлению – важный этап кулинарной обработки. Конечно, свежие молоденькие шампиньоны можно есть и сырыми, но что делать, если их требуется сварить, пожарить или нафаршировать?

Так ли нужно чистить шампиньоны?

Шампиньоны – распространенные грибы, чаще всего их покупают в магазине. Товар, как правило, обработан и очищен от первичных загрязнений. То, что мы видим на прилавках, визуально выглядит чистым, но это не значит, что грибы не нужно подвергать дополнительной обработке.

Читайте также:  Рафаэлло как в магазине рецепт

Дело в том, что шампиньоны выращивают искусственным путем в парниках и теплицах. Для получения хорошего урожая используется специальный субстрат, а не почва. Применяется также масса удобрений, а значит, нитратов на плодовых телах достаточно.

Чтобы избежать негативных последствий, грибы нужно почистить и быстро промыть под проточной водой. Если плоды молодые, дополнительная обработка им не нужна. А вот с более зрелыми грибами ситуация выглядит несколько иначе. Чем старше шампиньон, тем плотнее его кожица. Она не размягчается во время приготовления и может испортить вкус готового блюда.

Что нужно для чистки?

Если грибы лесные, чистить их нужно более тщательно. На плодовых телах остаются частички мха и земли, поэтому кроме промывки нужно обновить срез и почистить шляпку с ножкой маленькой щеточкой.

Для чистки магазинных шампиньонов потребуется острый нож с длинным тонким лезвием. Опытные повара утверждают, что таким ножом проще удалять пластинки и юбочку.

Кроме ножа, понадобится новая губка для мытья посуды, щеточка, бумажное плотное полотенце и глубокая миска. Можно также использовать дуршлаг для большего удобства.

Как правильно чистить шампиньоны

Первое, что нужно учесть при чистке: шампиньоны не жалуют воду. Это единственные грибы, которые быстро впитывают жидкость. При длительном контакте они наполняются водой, и при последующей термической обработке полностью утрачивают свои вкусовые качества.

Многие хозяйки замачивают грибы, что является грубейшей ошибкой. Но почистить плоды все равно нужно, и сделать это правильно помогут несколько правил.

1. Сортировка

Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя.

Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои. Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами. Рыхлые экземпляры развалятся.

2. Чистка ножом

Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда.

Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.

Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.

3. Промывка

Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.

Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны.

Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее.

Если нужно подать сырые грибы

Молодые шампиньоны часто едят в сыром виде. Питательная и энергетическая ценность сырых экземпляров возрастает в несколько раз. Но для подачи в сыром виде потребуется более тщательная очистка.

Нужно так же отсортировать грибы, освежить срезы, ополоснуть и высушить плоды. Но на шампиньонах остаются вредоносные микроорганизмы. Во время любой термической обработки они погибают, поэтому для подачи в сыром виде необходимо поместить их в разогретую духовку на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы убить бактерии.

Хранение

Если купленные грибы планируется хранить в морозильной камере, чистить их не нужно. Сама чистка должна производиться непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как поместить продукт в морозилку, его необходимо лишь очистить вручную от крупного мусора. В таком виде шампиньоны могут храниться до года.

Если же магазинные грибы хранятся в холодильнике, срок хранения можно немного увеличить, сбрызнув шампиньоны лимонным соком. Но во время чистки у таких грибов ножка срезается почти полностью. Чем дольше плоды находятся в холодильнике, тем больше должна быть срезана ножка.

Чтобы облегчить процедуру чистки, стоит изначально покупать хорошие грибы, обращая внимание на их цвет, запах и структуру. Качественные шампиньоны пахнут лесом и свежестью. Они плотные и упругие, нет признаков гниения. Купленные грибы нужно переложить в пластиковый контейнер или другую удобную емкость, и хранить в морозилке или холодильнике.

Конечно, все правила приведены просто для ознакомления. Ничего страшного не случится, если не почистить шампиньоны, следуя всем пунктам алгоритма. Однако именно от этого зависит вкус конечного блюда. Вряд ли хоть одна хозяйка обрадуется, если ее блюдо будет обладать совершенно не тем вкусом, или вовсе будет полностью испорчено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector