Как быстро растут валуи

Валуй
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Вид: Валуй
Международное научное название

Russula foetens Pers., 1796

Валу́й (лат. Rússula foétens ) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Местные названия: бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка [ источник не указан 989 дней ] , кульбик, куба́рь, кулачо́к, подтопольник, коровник, кубышка (Пермский край); валуи, кучки, дорожки (Восточный Казахстан).

Содержание

Описание [ править | править код ]

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Экология и распространение [ править | править код ]

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.

Сезон: с июля по октябрь.

Сходные виды [ править | править код ]

  • Сыроежка миндальная ( Russula laurocerasi) отличается по запаху горького миндаля.
  • Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
  • Сыроежка Морзе ( Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.

Пищевые качества [ править | править код ]

Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов [1] .

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Читайте также:  Вкусный кляр для печени

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Читайте также:  Торт с розами рецепт

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Название: Валуй Латинское название: Russula foetens Тип: Условно-съедобный Синонимы: Сыроежка зловонная, Бычок, Свинур, Кульбик, Сопливик, Кулачок Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula foetens (Валуй)

Валуй (лат. Russula foetens) – достаточно распространенный в России гриб семейства Сыроежковые. В простонародье его также называют бычок, свинур, кульбик, коровник, гриб-плакун. Часть названий объясняется довольно неприятным и резким запахом валуя, а другая – тем, что шляпка у него клейкая на ощупь.

Где растет валуй

Ареал произрастания валуя довольно обширный – он в больших количествах встречается в Евразии и Северной Америке. В России места наибольшего распространения приходятся на Западную Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.

Валуй встречается во всех типах лесов. Объясняется это тем, что он может образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и лиственными, но чаще всего гриб занимает место под березами. Кроме того, этот вид можно обнаружить в тенистых и болотистых местах, так как он любит влагу.

Плодоносит гриб обычно группами, но также встречаются и одиночные экземпляры.

Как выглядит валуй

Шляпка зрелого плодового тела может достигать 7-15 см в диаметре и 3-5 см в высоту. Окрашена она в светло-коричневые оттенки. Характерной особенностью является наличие небольшой ямки в самом центре шляпки. На ощупь поверхность гриба очень скользкая и клейкая. Несмотря на то что у взрослых экземпляров шляпка довольно плоская, у молодых валуев она больше похожа на яйцо, которое постепенно раскрывается. По краю шляпки четко прослеживаются радиальные полосы.

Пластинки гименофора длинные, часто расположенные. Они имеют кремовый окрас, иногда грязно-белый. Из них выделяется полупрозрачная жидкость желтоватого цвета, которая оставляет желтовато-охристые разводы на ножке. Со временем они темнеют.

Ножка достаточно мощная на вид. В высоту она достигает в среднем 6-12 см, в то время как диаметр ножки может составлять 3-4 см. По форме она напоминает бочонок. По структуре ножка достаточно плотная, но встречаются и полые экземпляры. У старых валуев они становятся рыхлыми, так как внутри них образуется пустое пространство неправильной формы. Основание ножки со временем покрывается пятнами.

Мякоть довольно ломкая, хрупкая. На срезе она имеет белый окрас, но быстро темнеет и приобретает коричневатый оттенок. На вкус сырая мякоть очень горькая и жгучая, запах у нее также неприятный. В отзывах отмечается, что он чем-то напоминает аромат испорченного масла.

Можно ли есть гриб валуй

Валуй относят к числу условно-съедобных грибов. Это значит, что в пищу его можно употреблять только после кулинарной обработки – для этого собранный урожай долго вымачивают или отваривают. Также необходимо снять с плодовых тел кожицу, так как она сильно горчит.

Вкусовые качества гриба

Вкусовые качества гриба находятся на уровне третьей группы. Без дополнительной обработки он крайне неприятен на вкус, именно поэтому валуи обычно засаливают и маринуют. Также в России популярны блюда из жареных и тушеных валуев, предварительно вымоченных. Особо отмечают приятный вкус этих грибов в виде соленых закусок, которые можно приготовить холодным или горячим способом. Также, для того чтобы придать валуям дополнительные нотки, заготовки заправляют маринадом со специями.

Польза и вред для организма

Валуй обладает массой полезных свойств, что сделало его очень популярным в народной медицине, особенно в Китае. В России гриб не используют в лекарственных целях, но его польза очевидна. Правильно обработанные плодовые тела способны оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • выводить шлаки и токсины, являясь мощным антиоксидантом;
  • стабилизировать работу сердца;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укреплять иммунитет;
  • способствовать выводу тяжелых металлов из организма.
Читайте также:  Варенье из груши в мультиварке редмонд

Разумеется, все это верно лишь при умеренном употреблении блюд из валуя в пищу. Кроме того, этот вид богат белком, который участвует в образовании новых клеток. Витаминный состав плодовых тел также достаточно обширен.

Несмотря на очевидную пользу этого гриба для организма человека, у него существует и ряд противопоказаний. Ни в каком виде эти лесные плоды нельзя употреблять в пищу:

  • детям до семи лет;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в грибах;
  • лицам с болезнями печени и почек.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу свежие валуи. Без дополнительной обработки они вызывают сильное отравление, которое определяют по следующим признакам:

  • тошнота;
  • жажда;
  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сильные боли в области живота.

При проявлении этих симптомов отравления необходимо сразу же вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавшему искусственно вызывают рвоту и промывают желудок.

Ложные двойники

У валуя есть некоторые его сородичи, способные вызвать серьезное пищевое отравление. Перед походом в лес важно ознакомиться с описанием этих ложных видов, чтобы не навредить своему здоровью.

Самый опасный двойник валуя – Гебелома клейкая (лат. Hebeloma crustuliniforme) или ложный валуй. В простонародье этот вид называют хреновый гриб.

Отличительной чертой гебеломы является резкий и неприятный запах, напоминающий хрен. Кроме того, от съедобных разновидностей этот гриб отличает тот факт, что он никогда не бывает червивым. Объясняется это высоким содержанием довольно едкого млечного сока в его плодовом теле.

Сыроежка миндальная ( лат. Russula laurocerasi) или сыроежка лавровишневая также очень похожа на валуй, однако, их легко различить по запаху – аромат этого вида отдает сильными нотками горького миндаля. В целом сыроежка миндальная чуть меньше и изящнее валуя.

Гриб относят к числу съедобных в отличие от валуя. Наиболее полно вкус этого вида раскрывается при термической обработке, но его можно употреблять в пищу и сырым.

Подвалуй (лат. Russula subfoetens) практически неотличим от валуя. Определить их можно только с помощью нанесения гидроксида калия (KOH) на ножки грибов – у подвалуя должно произойти окрашивание мякоти, в то время как цвет плодового тела валуя останется неизменным. С другой стороны ошибиться в этих видах нестрашно, так как их вкус мало чем отличается друг от друга.

Точно так же, как и настоящий валуй, подвалуй относится к условно-съедобным грибам.

Еще один распространенный двойник валуя – сыроежка Морзе (лат. Russula illota). Этот вид также отличают от настоящего валуя по запаху – сыроежка обладает миндальным ароматом, которого нет у ее сородича.

Гриб можно употреблять в пищу, он относится к категории съедобных.

Правила сбора

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Употребление

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки.

Заключение

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные. При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью. Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует.

Дополнительно о том, как собирать валуй, можно узнать из видео ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector