Как едят хумус в израиле

Король израильской кухни, можно даже сказать — король всех королей, это конечно же хумус. По сути — это паста из вареных горошен нута, к которой добавляется кунжутный соус. За 30 лет проживания в этой стране, я еще не встречала ни одного местного жителя, который бы не любил хумус и не употреблял бы его хотя бы раз в день. Любить и уважать его здесь приучают с ранних лет. Потому что хумус не только космически полезный продукт. Он часть израильской культуры и обязательный продукт в каждом израильском холодильнике.

Арабы, например, кушают его на завтрак и сыты на весь день. А арабские женщины, проснувшись утром, первым делом спешат замочить нут, а уж потом идут чистить зубы. У евреев он заменяет масло и майонез и идет как основа в бутербродах. На обед он служит основой для мяса или как основное блюдо на тарелке.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Питательный, вкусный и очень полезный
Хумус не только вкусный, но и очень питательный и полезный продукт. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами.

Но, не все виды хумуса действительно полезны и питательны. Тот, который продается в супермаркетах, далек на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Он состоит в основном из растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там почти и нет. А вот домашний, это действительно хумус.

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально. Главное продолжать попытки. Тогда, после десятого раза, работа будет намного проще и хумус будет намного вкусней. Ведь весь секрет действительно вкусного хумуса в вашем индивидуальном восприятии.

Как приготовить самый вкусный хумус
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

Так, например, на вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть любители более кислого вкуса, который образуется при добавке большего кол-ва лимонного сока. Есть, кто любит больше чеснока. Есть, кто любит очень густой хумус и наоборот. Также, есть несколько сортов самого нута, что естественным образом влияет на вкус окончательного продукта.

Поэтому, вкусный хумус- это сугубо личное мнение. Надо пробовать и экспериментировать.

Базовый рецепт хумуса и маленькие секреты

1 стакан мелкого нута (Болгарский, Балади или Адас)
3 зубчика чеснока
1 маленькая луковица
1/2 ложечки соды

1/2 стакана кунжутной пасты (не разведенной)
1/2 стакана очень холодной воды
Сок лимона по вкусу (примерно 1/3 небольшого лимона)
Соль по вкусу

Читайте также:  Рецепт заварного теста для пирожков на сковороде

Горошины нута хорошо промываем и избавляемся от почерневших горошин. Высыпаем чистый нут в глубокую миску и заливаем их холодной водой в большом кол-ве. Оставляем миску в темном прохладном месте (без крышки или полотенца) хотя бы на 10 часов, максимум на 24. Если появляется пенка или много пузырей, надо сменить воду. Если нут будет трещать и издавать странные звуки — не пугайтесь.

Замоченный нут с той же водой переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда вода вскипела и поднялась пена, сливаем воду, ополаскиваем нут и заливаем новой холодной водой. Надо много воды. В воду к нуту бросаем целую очищенную луковицу и зубчики чеснока. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем соду.

* Сода сокращает время варки и делает горошины более мягкими и не зернистыми при размельчении. Но не добавляйте слишком много соды, т.к. она делает хумус более темным, а нам он нужен светлый.

Горошины нута варим час. Горошины должны быть очень мягкими. Если они еще на совсем мягкие как пюре, продолжаем варить 15-30 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Процеживаем. Выбрасываем лук, а чеснок оставляем.

Тут есть еще один еще важный момент!
Оболочки нута. Такая прозрачная тонкая шкурка. При варке она отсоединяется от нута. Часть всплывает наверх, а часть остается на нуте. Ее можно выловить и удалить как можно больше шкурок. Но не обязательно. Лично я удаляю только те что всплыли и особо не заморачиваюсь вылавливая каждый. В них много клетчатки и не надо тратить на это время, хотя сама паста в конечном результате не такая гладкая, как без оболочек.

Привет, друзья! Сегодня вас ждет вкусная статья про Хумус Израиль. Я поделюсь с вами настоящим рецептом приготовления этого блюда. Оно является одним из основных в иудейской кухне. Хумус — Израиль полюбил еще много веков назад. И сегодня без него сложно представить обычное меню израильтян.

Если ввести поисковый запрос «Хумус Израиль где купить», вы увидите много предложений. Однако лучше всего, если блюдо сделать своими руками. В этой я убедился лично. Поэтому и решил написать подробную статью, как приготовить самому хумус дома.

Что такое хумус и в чем его польза

Начну с того, из чего делают хумус в Израиле – это пюре нута, в которое добавлена паста из кунжута, лимон, чеснок и оливковое масло. Получается своеобразный паштет. Ну, или пюре. Блюдо известно издавна. Говорят, что его готовили еще в глубокой древности. Он был распространен не только среди иудеев, но и у прочих народов Ближнего Востока. Хумус встречался и встречается в кухнях таких государств, как:

То есть, так можно сделать вывод! Хумус пользуется популярностью не только у иудеев, но и у арабов.

Польза хумуса: набор микроэлементов и витаминов

Блюдо действительно невероятно полезно. В его составе много микроэлементов. А все благодаря составу хумуса. Поступление полезных веществ обеспечивает:

Сколько в их составе полезных веществ вы можете узнать сами, если будет для этого желание.

Кстати! Отдельно стоит отметить и низкую калорийность готового продукта. При всей своей пользе в 100 граммах хумуса содержится только 166 килокалорий.

А уж про вкус блюда даже говорить не стоит. Оно, правда, очень и очень вкусное. Узнав как приготовить хумус самому дома, вы уже будете готовить его постоянно.

С чем в Израиле едят хумус: почти что универсальное пюре

Теперь расскажу о том, с чем в Израиле едят хумус. Как обстоит дело в других странах – не знаю. А вот на Земле Обетованной я видел все своими глазами, поэтому могут говорить компетентно.

Итак, это нутовое пюре (или паштет – как вам удобнее). Здесь подают на все приемы пищи:

Кушают его практически со всеми продуктами:

Если ввести поисковый запрос «хумус Израиль», окажется. Что это пюре тут используют как популярную закуску. Ведь она отлично сочетается со всеми видами блюд:

Читайте также:  Ирина киреева озвучка фильмов

Любой праздник, любое застолье иудеи не могут представить без хумуса. Поэтому вопрос «С чем в Израиле едят хумус?» больше вас не должен волновать. Его кушают практически со всем!

Хумус шагает по планете

Это блюдо становится все более популярным во многих странах мира. Его продают в супермаркетах Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза. Особенно оценили его вегетарианцы. И все благодаря высокой питательной ценности. В том числе, в нем много растительного белка. Который позволяет полноценно заменить нехватку белка животного происхождения.

Обратите внимание! Кроме того, хумус рекомендуется потреблять в пост – все по тем же перечисленным причинам.

Но даже если в ближайшем к вам супермаркете нет в продаже готового хумуса. Расстраиваться нет причин. Ведь после прочтения моей статьи вы будете знать, как приготовить самому хумус дома. А все ингредиенты для него купить не проблема.

Как приготовить самому хумус дома: пошаговый рецепт

Такое блюдо, как хумус Израиль завоевал давно и навсегда. После приготовления блюда дома вы также влюбитесь в него.

Ингредиенты

  1. Нут – 350 грамм.
  2. 3 столовые ложки кунжутной пасты.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Половинка лимона среднего размера.
  5. Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  6. Две трети чайной ложки соли.
  7. Специи – на свой вкус.

Обратите внимание! Кстати, если возникнут проблемы с покупкой кунжутовой пасты, можно в блендере перебить поджаренные семена. Это станет отличной альтернативой пасты.

Как готовить: хумус Израиль — подробный рецепт

Шаг первый

Налейте литр чистой холодной воды в миску и поместите в нее нут. Он должен простоять там 12 часов. Замачивание нужно для того, чтобы нут хорошо разварился. Кстати, в воду нужно добавить одну чайную ложку питьевой соды.

Шаг второй

Когда пройдет 12 часов, воду с нута слейте, а сами зерна еще раз промойте и залейте новой порцией чистой воды. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла нут.

Шаг третий

Поставьте кастрюлю с нутом на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пену. После того, как нут закипит, уменьшите интенсивность огня. Пусть зерна варятся еще около 40 минут. Важно не закрывать кастрюлю крышкой. Нут нужно постоянно помешивать, если вода будет выкипать – ее нужно по чуть-чуть доливать. Следите, чтобы воды не было чрезмерно много, но она обязательно закрывала нут.

Шаг четвертый

Пока нут варится, у него начнет отделяться оболочка. Ее нужно постоянно снимать с воды и выбрасывать. Это позволит добиться максимально нежности готового нута.

Хумус Израиль — Шаг пятый

Определить готовность нута очень просто. При нажатии на зернышки они должны распадаться. Когда нут будет готов, кастрюлю нужно снять с огня и слить воду. Но в отдельную чашку – этот своеобразный бульон вам еще понадобится.

Шаг шестой

Воспользуйтесь блендером, чтобы хорошенько измельчить нут. В итоге у вас должно получиться полноценное пюре.

Шаг седьмой

В нут добавляется паста кунжута, потом остальные составляющие. Чеснок предварительно раздавливается прессом. Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются при помощи блендера. Если пюре становится слишком густым, добавьте немного нутового «бульона».

Шаг восьмой

В готовое блюдо можно добавить практически любые специи, которые вы любите:

В том числе, и молотый перец.

Шаг девятый

Приготовленное блюдо раскладывается по небольшим баночкам. Сверху немного оливкового масла. А потом плотно закрывается крышкой. Баночки хранятся в холодильнике. Блюдо подается к любой трапезе. Оно станет отличным дополнением для всех продуктов.

Хумус Израиль — подача с грибами

Так же в завершении моей статьи я хотел бы вам поведать о грибах к пасте. Готовятся грибы очень просто:

  • килограмм грибов
  • оливковое масло
  • лук белый
  • все порезать
  • пережарить
  • немного специй и лимона
  • и для любителей острый перец

Все это выкладываем по верх хумуса, не много лимона и паприки. Приятного аппетита.

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Читайте также:  Процедуры для лица во время беременности

ХУМУС ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Хумус – паштет из нутового пюре, с добавлением кунжутной пасты (тахини), оливкового масла, чеснока и лимона.

Хумус известен с древних времен и очень популярен в таких странах Ближнего Востока, как Израиль, Палестина, Ливан, Сирия и др. Можно сказать, что к хумусу одинаково не равнодушны как евреи, так и арабы.

О пользе хумуса можно судить по составу входящих в него ингредиентов. Турецкий горох (нут), семена кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок и лимон – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. И при этом, такой насыщенный полезными веществами продукт, еще и не сильно калориен, в 100 граммах содержится порядка 166 ккал.

ХУМУС С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Израильтяне употребляют хумус на завтрак, на обед и на ужин с питой, лавашем, хлебом, чипсами, крекером и др. Эта легкая и одновременно питательная закуска великолепно сочетается с овощными, мясными и грибными блюдами. Ни одно застолье в Израиле невозможно представить себе без хумуса.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ ⇒

В последние годы хумус становится все более популярным в странах Европы и США и особенно среди вегетарианцев. К сожалению, в России о хумусе мало кто знает, а напрасно, ведь этот продукт богатый растительными белками просто идеален для употребления в пост.

Тем более, что в последние годы на полках российских супермаркетов вполне можно приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты, главными из которых являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тахини).

НУТ (турецкий горох)

Кунжутная паста (тахини)

Приготовить хумус в домашних условия не сложно, если соблюдать некоторые тонкости, с которыми я с удовольствием поделюсь.

ХУМУС РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦ Нут (турецкий горох) – 350 гр.
♦ Масло оливковое – 4 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 3 ст.л.
♦ Лимон – 1/2 шт.
♦ Чеснок – 3 зубчика
♦ Соль – 2/3 ч.л.
♦ Специи — по вкусу.

1. Нут замочить в 1 литре холодной воды часов на 10 — 12, а лучше на ночь. Для того, чтобы нут хорошо разварился, а оболочка легко при варке отделялась от зерен, в воду для замачивания добавить 1 ч.л. питьевой соды.

2. После замачивания воду необходимо слить, а зерна нута, которые за это время успели уже довольно хорошо разбухнуть, промыть и залить чистой холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала зерна.

3. Доводим воду до кипения, снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь уменьшаем, солим и продолжаем варить, не закрывая крышкой, минут примерно 40. При этом постоянно помешивая и при необходимости подвивая в кастрюлю холодную воду небольшими порциями. Воды не должно быть слишком много, но при этом она должна полностью покрывать нут.

4. В процессе варки нута, от зерен начинает отделяться оболочка, которую необходимо постоянно удалять. В этом случае хумус получится нежным по консистенции.

5. Нут готов, когда зерна становятся мягкими и при нажатии легко расыпаются. В этом случае кастрюлю снять с огня, жидкость (отвар) в которой варился нут слить, но не выливать, она еще пригодится.

6. Вареные зерна нута измельчить при помощи блендера до однородной массы в пюре.

7. Добавить в пюре из нута тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, сок лимона и пропущенные через пресс чеснок. Размещать все при помощи блендера. Если полученная масса будет довольно густой, то в нее необходимо добавить отвар, в которой варился нут.

8. При желании в хумус можно добавить специи (петрушку, кориандр, паприку, черный перец, перец чили, молотый кумин (зира) и др.)

9. Готовый хумус разложить по баночкам, остудить, залить сверху небольшим количеством оливкового масла и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если Вам не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда вместо нее разотрите в блендере слегка обжаренные семена кунжута с небольшим количеством оливкового масла, до получения однородной массы. Рецепт можно посмотреть здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector