Как красиво оформить яблочный пирог

Метки

Открытые пироги — незаменимый атрибут жаркого лета. Когда рынки заполнены разноцветными ягодами и спелыми фруктами, так и хочется всё разом скупить и облачить в нежную оболочку из ароматного теста. Выпечка похожа на искусство, а красивая выпечка — настоящее лекарство для души!

© DepositPhotos

Встречают по одежке, а пироги уж тем более! Редакция «Так Просто!» расскажет, как превратить скучный пирог из песочного или дрожжевого теста в настоящее произведение кондитерского искусства. Мы знаем несколько секретов, только тсс…

Украшение пирогов

  1. Кажется, плетеные яблочные или тыквенные пироги — самые уютные, а с таким нехитрым украшением для них справится кто угодно. Правда, с цветами придется немного поиграться.
  2. А если намажешь плетеный пирог белком, усыпав сверху сахарным песком, получишь хрустящую корочку и румяный декор.
  3. Декор, с которым даже самой умелой хозяйке придется изрядно повозиться, зато результат превзойдет все ожидания! Сочная клубничная начинка и нежные завитушки из теста — рецепт отличного настроения щедрой хозяюшки и ее гостей.

Честно признаемся, такую красоту даже есть жалко! Если тебе кажется, что гостей не удивить домашними блюдами, попробуй потратить немного времени и украсить скучный домашний пирог, подсмотрев несколько идей из нашей статьи. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только тебя, но и тех, кто будет лакомиться этими фантастическими вкусностями.

Какая из этих кулинарных идей понравилась тебе больше всего? Не забудь поделиться с нашей редакцией фотографиями своих кондитерских шедевров в комментариях под этой статьей.

Шарлотка – вкусный повседневный десерт, который мог бы стать «гвоздем» праздничного стола, если бы не незатейливый вид. Если выпечку декорировать поверх – пирог сверху оформить узорами, косичками, резными фигурками – от желающих ее попробовать не будет отбоя. Существует несколько простых решений, как украсить шарлотку, чтобы не было стыдно предложить ее самым разборчивым гурманам.

Украшение шарлотки глазурью.

Как украсить шарлотку

Проще всего украсить пирог кулинарными посыпками: ореховой крошкой, шоколадной или кокосовой стружкой. Можно пойти дальше и залить выпечку шоколадной или белковой глазурью, нарисовать тонкую сеточку с помощью кулинарного шприца.

Но намного полезнее декорировать шарлотку с яблоками консервированными ананасами, персиками или замороженными ягодами. Такой десерт можно предложить детям или следящим за фигурой взрослым.

Те, кто не хочет добавлять посторонние ингредиенты в классический рецепт, могут оформить выпечку так – украсить пирог яблоками, свернутыми в розочки. Цветочный декор выглядит эффектно и не нарушает традиционное представление о шарлотке как о самом яблочном пироге из всех существующих.

С созданием фруктовых роз придется немного повозиться, но результат оправдает вложенные трудозатраты.

Читайте также:  Подарки к дню матери открытки

Делают украшение следующим образом:

Украшение из яблок.

  1. Из яблок вырезают сердцевину и, не снимая кожуры, нарезают их на ломтики толщиной не более 2 мм.
  2. В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды.
  3. Доводят воду до кипения, добавляют в нее 1 стакан сахара и щепотку корицы.
  4. Яблочные дольки опускают в кипящий сироп и проваривают их 1-2 минуты на медленном огне до мягкости.
  5. Будущие розочки выкладывают на бумажное полотенце, дают им остыть и обсохнуть.
  6. 7 яблочных ломтиков укладывают на ровной поверхности внахлест и, сворачивая каждый кусочек в трубочку, формируют розу.
  7. Украшения выкладывают на поверхность пирога, не вдавливая глубоко в тесто.
  8. Выпекают в духовке при температуре 160°С до готовности.

Готовые розочки пропитывают сиропом, в котором варились яблочные дольки. Можно сверху присыпать их сахарной пудрой. Количество съедобных цветов на шарлотке и варианты украшения десерта зависят от фантазии кулинара.

Украсить шарлотку красивыми узорами

На плоском пироге нарядно выглядят орнаменты и различные узоры. Важно, чтобы верх десерта был как можно более ровным. В этом случае украшение шарлотки получится особенно эффектным.

Самый простой и быстрый способ оригинально декорировать выпечку – посыпать ее сахарной пудрой через бумажный трафарет или ажурную салфетку. Лекало не следует прижимать плотно к поверхности пирога, чтобы потом его можно было легко снять. Пудрой посыпают всю поверхность трафарета, затем его аккуратно снимают, предварительно сдув излишки. Выпечка должна полностью остыть, чтобы сладкий порошок не растаял и не превратился в липкую массу.

Украшение шарлотки пудрой.

Помимо сахарной пудры шарлотку можно украсить следующими ингредиентами:

  • готовой мелкой посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • темным или белым шоколадом, натертым на мелкой терке;
  • ореховой мукой – миндальной, арахисовой и т. д.

Нарисовать узоры через трафарет можно и жидкой мастикой, растопленным шоколадом или помадкой. Главный секрет эффектного декора – масса для украшения должна контрастировать с цветом поверхности пирога.

Как украсить яблочный пирог тестом

Классическую решетку из теста на выпечке умеет выкладывать каждая хозяйка. Однако не все начинающие кулинары знают, что украшать яблочный пирог с помощью пластичной тестовой массы можно разными способами:

  1. Вырезание фигурок. Делают это небольшим острым ножом, формочками для выпечки или специальными резаками. Пласт теста раскатывают так, чтобы его толщина не превышала 4 мм. С помощью выбранного приспособления нарезают фигурки в форме цветов, сердечек, листьев, птичек и т. д. Конечный декор зависит от творческой задумки кулинара.
  2. Мучная крошка. Из сахара, муки и размягченного сливочного масла замешивают густое тесто, которое крошится в руках. Тесто растирают в ладонях и посыпают им шарлотку перед запеканием в духовке.
  3. Косичка. Из теста нарезают 3 тонких полоски и сплетают их в классическую косу. Перед выпеканием декор смачивают водой или взбитым яичным желтком. При наличии специального ножа для оформления пирожков полоски из теста можно вырезать так, чтобы их края были фигурными. Косичкой оформляют поверхность пирога или его кромку.
  4. Оригинальные вырезы на верхнем пласте теста. Тесто тонко раскатывают и вырезают в нем произвольный узор с помощью ножа или формочек. Пластом накрывают пирог, красиво оформляют его края и выпекают в духовке.
  5. Лепка фигурок. Фигурки можно не только вырезать на плоскости, но и лепить. Такое объемное украшение в формате 3D в первую очередь понравится детям. Из пластичной массы формируют цветы, звезды, грибочки, ягоды, фигурки животных и т. д. Перед запеканием их смазывают взбитым яичным желтком.
Читайте также:  Готовим репу в мультиварке

Декор из теста будет выглядеть более оригинально, если совместить его разные варианты в одном пироге. Начинать эксперименты по оформлению шарлотки лучше с простых приемов, а с приобретением навыков следует постепенно усложнять технику.

Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.

Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.

Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!

Читайте также:  Шампиньоны жареные с луком и сливками

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 14 руб.

Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 360 г муки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл молока
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.

2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».


5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.


7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.

8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.

Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector