Как очистить замороженные креветки перед жаркой

Креветки достаточно популярны и используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. Подход к любому ингредиенту, особенно к морепродуктам, должен быть правильным, чтобы получить изысканный вкус и приятный запах. Главное, что необходимо выполнить — устранить несъедобные части, то есть, почистить креветки. Как чистить креветки? Процесс простой и не занимает много времени.

Чем крупнее креветки — тем проще их чистить. Учитывайте это при покупке.

Способы чистки креветок зависят от того, будут ли они использоваться как ингридиент в составе блюда (ведь добавить неочищенный продукт в него попросту нельзя) или как самостоятельная закуска.

В зависимости от региона вашего проживания и удаленности от моря, креветки в магазинах могут продаваться как свежими, так и замороженными. Это связано с тем, что преодолеть длительное расстояние без порчи продукта невозможно.

Обратите внимание — замороженные креветки в большинстве случаев уже сварены (если они розово-красного цвета), их достаточно только разморозить и довести до кипения. Сразу после этого их можно есть. Не забудьте почистить креветки, сняв панцирь.

Замороженные креветки как ингридиент

Замороженные креветки, как правило, продаются неочищенными, с головой и панцирем.

Как быстро почистить замороженные креветки:

  1. Сначала промываем их холодной водой. Морепродукт немного «подтает», в результате будет намного легче его чистить.
  2. Большой палец кладем на границу головы и панциря креветки, легким движением руки голову отрываем. Заметьте, некоторые рецепты требуют наличия головы, так что данный пункт исполнять не обязательно.
  3. Теперь следует убрать панцирь. Надрезаем пластины от головы до хвоста, после аккуратно снимаем. Действовать необходимо деликатно, чтобы сохранить побольше мяса, иначе часть мяса может оторваться с панцирем.
  4. Затем надо удалить кишечную вену. Находим темную полосу на брюшке креветки, делаем аккуратный надрез вдоль нее. Замороженная кишечная вена легко крошится, потому у мелких пород ее лучше вырезать. Вытягивать допускается у крупных особей, например, королевских креветок.
  5. Затем остается промыть креветки холодной водой и просушить сухой тканью.

После этого морепродукт можно использовать в качестве ингридиента для блюда или просто сварить.

Сырые креветки как ингридиент

Как почистить сырые креветки? Разницы практически никакой, порядок действий остается таким же, как для замороженных. При этом чистка сырых креветок дается заметно легче, поэтому, если креветки заморожены, мы советуем разморозить креветки в теплой воде. Размораживаться они будут недолго, зато процесс пройдет заметно быстрее, и не будут мерзнуть пальцы.

Если же вы живете у моря и в магазинах продаются свежие креветки — вы можете просто почистить их, как описано выше.

Если креветки готовятся как самостоятельная закуска

Есть еще более простой способ очистки, подходящий в случае, если морепродукты будут приготовлены как самостоятельное блюдо. Креветки при этом необходимо сварить.

Самый простой рецепт приготовления креветок

  1. Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь.
  2. Добавляем нужные специи, например соль, лимонную кислоту и лавровый лист.
  3. Дожидаемся закипания воды, опускаем креветки в кастрюлю.
  4. Морепродукт должен порозоветь и всплыть. Блюдо готово, осталось извлечь. Это удобно сделать, откинув морепродукты в дуршлаг.

Как почистить вареные креветки? Для этого нужно немного их охладить, а затем повторить те же действия, что и для замороженных.

Как видите, в том, как варить и чистить креветки, нет никаких сложностей.

Читайте также:  Что приготовить мужу на праздничный ужин

Промысел

Как чистят креветки в промышленных масштабах? Может, кто-то сильно удивится, но отличий практически нет, — креветки чистят вручную. На производстве в этом процессе занято множество людей: один отрывает головы, другой — снимает панцирь и так далее. Так появляется готовая продукция, которую мы привыкли покупать в магазинах.

Специализированных очищающих машин для креветок не существует. Все перечисленные пункты инструкции выполняют вручную сотрудники завода. Правда, выполнить поставленные задачи помогают специализированные ножи, лопатки, созданные для очистки и значительно ускоряющие дело.

Таким образом на производстве становится готовый продукт, очищенный, возможно, сваренный.

Нюансы

Следуя инструкции, как правильно чистить креветки, вы получите готовое блюдо с замечательным вкусом. Стоит учитывать нюансы:

1. Мелкие особи гораздо сложнее очищаются, труднее сохранить мясо при удалении панциря. Поэтому, при покупке лучше выбирать те, что крупнее

2. Варенные креветки подходят для приготовления многих блюд: салатов, гарниров. Но встречаются блюда, требующие термической обработки сырого морепродукта вместе с другими ингредиентами (супы). В таком случае чистку нужно выполнить до приготовления.

3. Существует множество рецептов, некоторые требуют наличия головы или панциря на месте.

4. Королевские креветки большинство рецептов рекомендует сначала варить, потом чистить.

Надеемся, используя эту статью, вы сможете почистить и приготовить креветки без труда. Наглядно процесс очистки показан в этом видео:

Диковинкой креветки перестали быть давно. Сегодня можно встретить их практически в каждом супермаркете. По стоимости креветки тоже вполне приемлемы, поэтому приобрести их может каждый желающий. Единственным острым вопросом, связанным с поеданием креветок, является, как же нужно чистить сырые креветки, а также как правильно очищать уже приготовленный продукт?

Как выбрать?

В мире насчитывается около 2000 разновидностей креветок. Не беспокойтесь, запоминать эти виды и их названия необязательно. Достаточно будет понимать, что существуют теплокровные креветки, что обитают в теплом море, и холоднокровные, которые в свою очередь предпочитают жить в холодных морях. Самые крупные сорта, к которым относятся тигровые и королевские креветки, являются теплокровными. Поступают такие морепродукты из Азии, Таиланда, Индонезии и Китая.

Более мелкий продукт привозят из Норвегии, Дании и Эстонии. Кстати, от размера креветки будет зависеть и цена, то есть чем крупнее морепродукт, тем он дороже. В европейских странах морепродукты подвергаются особому санитарному контролю, касательно Азии этого сказать нельзя.

Важно! Мелкие особи при этом намного полезней крупных.

Кстати, почему-то большинство любителей креветок считают, что намного выгоднее покупать уже очищенный продукт. Вот только это не так. Если уметь правильно очищать неочищенные креветки, отходов будет меньше. При этом самостоятельно очищенные и приготовленные креветки получатся намного полезнее, да и вкуснее.

При выборе данного продукта следует обращать внимание на несколько нюансов.

  • Информация, которую предоставляет производитель. Она должна содержать полные сведения о контактных данных и телефонах изготовителя.
  • Помочь сориентироваться с размером продукта поможет такой параметр, как калибр. К примеру, если на упаковке указано 1 кг – 120/150, следовательно, в одном килограмме морепродуктов всего 120–150 штук. Когда продукт предлагается купить без головы, изготовитель обычно указывает калибр на 450 г веса.
  • Креветка с хвостиком подогнутой формы, ровного и гладкого окраса считается идеальным продуктом. Старый продукт можно распознать по сухому панцирю, темным пятнышкам и точкам, расположенным на лапках. Несвежесть продукта также выдает желтоватый цвет мяса. Если видите креветку с разогнутым хвостиком, скорее всего, ее заморозили уже мертвой.
  • Внутри самого пакетика быть снега или льда не должно. Если же лед или снег в упаковке с креветками все же есть, это говорит только об одном – морепродукты подвергались неоднократной заморозке.

На оттенок головы тоже нужно обращать внимание. Креветки с коричневыми головами самые полезные, потому что беременные. Серые головы тоже неплохо – это обыкновенные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветка питалась только каким-то одним видом планктона. Категорически запрещено покупать и тем более употреблять в пищу креветки с черными головами, поскольку такие особи были подвержены каким-то серьезным заболеваниям.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты дарьи донцовой

Важно! Оптимальным выбором станут небольшие замороженные креветки серо-бурого цвета с подогнутыми хвостиками.

Методы очистки

Купленный деликатес можно очистить несколькими способами. Какую бы разновидность вы ни выбрали, для чистки морепродукта нужен нож, а также следует приготовить ножницы, миску под очищенных креветок и для очистков

Пошаговое руководство для ручного метода

Очищение креветок руками считается классическим способом. Стоит придерживаться нижеописанного алгоритма.

  • Перед очищением морепродукт нужно отварить, а затем остудить. Теперь можно удалять головы, ножки, которые собираются в пучок, а потом аккуратно и равномерно вытягиваются. Удалять частями не стоит.
  • Далее, приступают к отделению мяса от панциря. Делать это нужно по направлению к хвостику, начиная от головы. Кстати, хвосты удалять необязательно, можно их и оставить. К примеру, если готовятся роллы, это считается самым популярным украшением. Таким образом можно украшать и другие блюда, ведь выглядит это очень оригинально.

  • В чистке креветок самым сложным считается устранение кишечной венки. Когда она лопается, появляется неприятный аромат и горечь. Вытаскивать кишечную вену нужно пальцами медленно, чтобы изъять ее целой, а не по частям. Если делать все аккуратно, не спешить, в результате получится сочная мякоть.
  • Ножки и головы у креветок обрезаются, сверху на спине делается разрез, прямо посередине, двигаясь медленно вниз, нужно продолжать разрезать панцирь до конца. С хвостов убираются обе части панциря, вместе с которыми должна сняться жесткая брюшина. Когда кишечную венку невозможно увидеть, на спинке делается небольшой разрез. Располагаться вена может на глубине в 0,5 см

Важно! У крупных особей таких кишечных венок бывает по две – на спине и на брюшине.

Очищаем замороженный продукт

Перед чисткой нужно промыть креветки в прохладной воде, после дать просохнуть морепродукту, разложить все на разделочной доске и слегка присыпать солью. Должно пройти около минуты, чтобы креветки можно было снова промыть. Приступать к работе можно после того, как вся лишняя вода с них полностью стечет. Голова особи крепко зажимается у самого основания и легкими поворотами в разные стороны отрывается резким движением. Теперь убираются ножки. Когда креветки свежие, ножки прилипают к пальцам, поэтому рядом нелишней будет мисочка с водой для регулярного обмакивания рук.

Начиная с самого нижнего сегмента, отделяют панцирь. Здесь желательно проворачивать креветку, но очень аккуратно, чтобы удалить все целиком. В самом конце удаляют хвостик, отрывать его нужно точно так же, как и голову. Нельзя забывать о кишечнике с желудочком. Венка поддевается ножом и осторожно вытягивается. Для более легкого ее удаления из мелкой особи разрез сделать можно по всей спинке, не повреждая ее. Таким мастерством можно будет овладеть после нескольких самостоятельных чисток. Потом уже таких затруднений не будет.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в видео ниже.

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

Читайте также:  Хачапури по мегрельски в духовке рецепт

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.

  1. Первым делом надо извлечь из пакета креветочек и положить их в друшлаг, затем их хорошенько помыть под струей холодной воды.
  2. Далее обязательно переберите их и в случае если обнаружите подозрительных особей (на поверхности слизь, потускневший панцирь, неприятный запах) не раздумывая выбросьте их.
  3. Начинать чистить сырые креветки надо с отрывания головки (если она имеется). Делается это просто. Головка сжимается двумя пальцами, около начала тела. Важно крепко удерживать креветку с иной стороны. Затем нужно крутить головку, покуда она не отделится от тела.

Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.

    Начинать надо с промывки под холодной водой.

Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.

    Берем креветочку за головку брюшком вверх, удаляем ножки.

Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением

Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Советы

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

Видео «Как чистить замороженных»

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector