Как определить красную рыбу с икрой

Горбуша наиболее распространённая и доступная рыба среди лососевых. Горбуша ценится не только за филе, но и за красную икру. В среднем, цена одного килограмма красной икры горбуши стоит 2000 рублей. Покупка цельной (не разделанной) тушки горбуши ценится за возможность получить красную икру бонусом. Для того, чтобы найти горбушу с икрой нужно научиться отличать самку от самца, и только потом искать рыбу с икрой.

Самка или самец

Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой. Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:

    По голове. Самец имеет выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть. Можно сказать, что самец более страшный и грозный, в сравнении с самкой. Осмотрите головы, выбранных рыб. Торчащие зубы, кривая челюсть, хищный взгляд — самец. Самке присуща более ровная голова, не видно торчащих зубов, челюсть более округлая.

Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами.

    Отличительная особенность, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь).
    В животном мире, яркий цвет тела свойственен самцам (отвлекать хищников и привлекать самок в брачный период). У рыб прослеживается этот же признак отличий. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.
    Размер жирового плавника у самца больше. Плавник находится на спине. Не явный признак, но осмотреть и сравнить размеры лишним не будет:

Как отличить горбушу самку с икрой

Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.

Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:

    Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы. Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки. Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.
Читайте также:  Продукты содержащие только углеводы

Полезное видео

Наглядный пример сравнения самки и самца горбуши от рыбака:

Горбушу ловят, когда она идет на нерест, значит непотрошеная тушка наверняка с икрой.

И можно самим засолить пару баночек икры и саму горбушу.

Самое главное самку отличить от самца.

Как видно на фото, самка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее.

Но, обычно, рыба продается замороженная, и часто не удается рассмотреть каждый экземпляр детально, мешает намерзший лед и покрывающий тушку иней. Поэтому наиболее верно определить пол горбуши можно по голове.

У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком.

А ещё обратите внимание на анальный плавник. У самки с выступом, а у самца ровный.

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок.

Приходите в магазин и просите продавца уверенным голосом дать «МАМУ ГОРБУШУ».

Они обычно все прекрасно знают. Но сами проверьте по выше перечисленным признакам.

Дома разморозьте рыбу естественным путем до того момента, когда можно разрезать брюшко.

Вытащите икру. Дайте ей разморозиться до конца. Затем сделайте раствор: на 1 литр воды 1,5 столовые ложки соли с верхом и 1 ч.л. сахара.

Опустите икру и миксером с насадками для теста или просто вилкой вращательными движениями отделяете пленку (она намотается).

Оставляете в растворе на 10 мин.

Затем процеживаете и расстилаете на ткани подвялиться.

Перекладываете в баночку и в холодильник.

Горбушу потрошите, надрезаете по хребту до кожи, вытаскиваете кости.

Натираете солью с двух сторон, складываете и заворачиваете в ткань и на холод на 12 часов…например с вечера на ночь.

Затем смываете соль, обмываете и подвешиваете на крючке за хвост, чтобы стекла вода и подсушилась рыба. Хранить в прохладном месте.

Дубликаты не найдены

Жена в магазине, где постоянно брали горбушу с икрой, научила продавцов отличать. Теперь там только или потрашонная или самцы.

Конечно, продавцы без выгоды не останутся. Сами учатся. Но бывает еще такие попадаются рыбины.

научила продавцов отличать
или самцы.

Нормально у тебя жена развлекается, долго выбирала?

По морде надежность где-то 80% часто нарывался на самцов с бабскими «лицами».

Читайте также:  Блюда из вафельных коржей с фаршем

«Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок» — что? )))

З.ы. ну и на фотках рыба уже явно не первой свежести (

Мне то зачем, у меня в 5ти км река где я ее поймать могу ))

Это как в детстве:

—А давай по очереди на велосипеде кататься? Сначала я еду, а ты рядом бежишь, а потом наоборот-ты бежишь рядом, а я на велосипеде еду!

Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок.

Прочёл пост, чтобы понять, что за «горбуша с икрой от самца». Понял

Может на мороженной икре работает?

Опробовано не РАЗ. Есть масса способов и других.

попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче

Это как развод с орлом и решкой

Способ при котором икра остается подвяливаться на ткани какой-то не самый удачный. Если конечно у тебя не 10 кг.

Когда я засаливаю икру то она состоит из отдельных икринок.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector