Как посушить яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) в домашних условиях? Сушеные яблоки содержат полезные микроэлементы, поэтому стоит заранее подсушить их, чтобы зимой варить ароматные компоты из фруктов. Итак, можно ли сушить яблоки в аэрогриле?

Чтобы посушить яблоки в аэрогриле, вам потребуются:

Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях: пошаговый рецепт сушки яблок

Чтобы посушить, подготовьте яблоки. Для этого хорошо промойте их водой. Обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна. У яблок удалите сердцевину вместе с семечками. Нарежьте каждое яблоко на дольки толщиной не более 5 мм.

В аэрогриль поставьте все решетки (низкую, среднюю, высокую). На все решетки разложите дольки яблок, оставляя между ними небольшие зазоры, чтобы нагретый воздух мог циркулировать со всех сторон.

Какие режимы аэрогриля поставить. Время сушки яблок, сколько градусов (температура)

Время приготовления и температура. Заройте крышку. Сушка яблок в аэрогриле производится на таких режимах: скорость вентилятора средняя, температурный режим – 120 градусов. Необходимое время – 30 минут. Крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта. Процесс сушки можно повторить. Для этого вставьте шампур между колбой и крышкой. Попробуйте еще сушить сухари в аэрогриле.

Как сушить яблоки в аэрогриле видео сушки яблок

Запасаться яблоками на зиму можно разными способами – замораживать, сушить или просто покупать в магазине фрукты из теплиц и теплых стран.

Высушить фрукты можно и на открытом воздухе, на батарее, в духовке – но наиболее качественным способом все признают аэрогриль. Сушить яблоки аэрогрилем быстро и легко – об этом мы поговорим ниже.

Читайте также:  В теплое молоко добавьте сахар

Преимущества высушенных в аэрогриле яблок

Хозяйки наверняка поинтересуются, в чем же заключаются плюсы сушки яблок в такой технике. Рассмотрим подробнее:

  1. Яблоки сушатся в аэрогриле в ускоренном темпе. Этот способ сушки позволяет добиться результатов всего за один-два часа.
  2. Высушенные в аэрогриле фрукты через пару часов становятся пригодными к употреблению. Их не надо выпаривать или промывать – обработка проводится предварительно.
  3. Несмотря на высокую температуру, плоды в готовом виде сохраняют все витамины и микроэлементы. Они как бы закупориваются, не давая себе быстро стареть. В то же время свежие яблоки к окончанию зимы полностью утрачивают пользу.
  4. Приготовленные в аэрогриле фрукты имеют совершенный эстетический вид в отличие от тех, которые вялились на солнце.

Правила сушки яблок в аэрогриле

Несмотря на то, что пользоваться аэрогрилем достаточно легко, есть стандартные правила, не соблюдение которых не позволит получить хороший продукт:

  • Высушенные фрукты утратят до 79-86% от общего объема. Это нужно учитывать во время заготовок.
  • Для высушивания в аэрогриле отбираются безупречные фрукты. Сорт не имеет значения.
  • Перед обработкой экземпляры промывают в проточной воде, избавляют от сердцевины и нарезают дольками или кружочками до 0,8 см толщиной.
  • Заготовки не должны слипаться на решетке аэрогриля между собой. Для этого их раскладывают так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Температура, при которой сушатся фрукты, составляет от 90 до 105 градусов.
  • Нельзя вытаскивать из аэрогриля плоды, не досушив их. Они не должны быть влажными. Проверить готовность фруктов хозяйка должна визуально или наощупь – они станут эластичными и мягковатыми, но при этом обязательно должны быть упругими.

Напоследок добавим, что сухофрукты хранятся разными способами. Если хозяйка уверена, что у нее не заведется пищевая моль, то следует поместить высушенные плоды в холщовые или хлопковые мешки.

Если есть опасение, что жучки и другие насекомые испортят запасы, лучше положить сухофрукты в стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Из этой статьи Вы узнаете основные правила и как правильно сушить яблоки в аэрогриле дома.

Читайте также:  Что делает фосфор в организме человека

Польза сухофруктов

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:


Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Калорийность и энергетическая ценность

Сухофрукты являются очень калорийным продуктом из-за большого количества углеводов. Это связано с тем, что в процессе сушки из фруктов испаряется вода, а остальные вещества концентрируются. Например, в ста граммах свежего яблока содержится примерно 80 ккал., а в ста граммах сушеных 230 ккал. (белки – 2,2 гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 60 гр.) Самым калорийным из сухофруктов, является инжир. В ста грамма инжира содержится 300 ккал.

Каждый продукт имеет свою индивидуальную энергетическую ценность, но в среднем в 100 гр. сухофруктов имеется 250-350 ккал. (белки – 1,5 гр., жиры – 0 гр., углеводы – 80 гр.)

Преимущества такой сушки

Возможно, Вы уже делали сухофрукты в домашних условиях и знаете, что такое сушить яблоки на открытом воздухе. Как раскладывать их на больших листах, следить, чтоб не прилипали насекомые, переворачивать и выносить на солнце минимум пять дней. Или заглядывать в духовку, контролировать температуру, обязательно переворачивать. Конечно с помощью электроприбора все намного легче.

Читайте также:  Подлива из грибов к гречке

Сушка яблок в аэрогриле, пожалуй, самый быстрый и эффективный вид заготовки сухофруктов.Такая заготовка имеет следующие преимущества:

  • Сухофрукты из яблок будут готовы в течении 1-2 часов, что значительно экономит время;
  • Сушеные яблоки полностью готовы к употреблению и не требуют пропаривания и промывания, так как фрукты моются перед сушкой;
  • Сохраняют все витамины и микроэлементы весь период хранения, когда свежие яблоки, при хранении, к весне полезные свойства теряют.

Сушка яблок в аэрогриле: основные правила

Чтобы получить желаемый продукт, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При высыхании, фрукты теряют 80-85 % своей массы, поэтому учитывайте это, если Вы планируете заготовить большое количество сухофруктов;
  • Для сушки отберите только целые и спелые яблоки любого сорта;
  • Хорошо промойте фрукты под теплой проточной водой;
  • Удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной не более 5 мм.;
  • Разложите яблоки на решетки аэрогриля, чтобы дольки не соприкасались;
  • Сушите фрукты примерно час при температуре 100 ̊С;
  • Готовые сухофрукты можно хранить в мешочках из плотной, натуральной ткани, стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой, пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

Как происходит сушка?

Аэрогриль все больше набирает популярность среди хозяек. Этот электроприбор для некоторых полностью заменил духовку. Продукт, который готовится, обдувается горячим воздухом со всех сторон. Внутри аэрогриля, расположен вентилятор, который равномерно циркулирует воздух, нагретый до очень высокой температуры. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?

В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:

  • Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
  • Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
  • Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
  • При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.

Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector