Как варить кабашную кашу с рисом

Яркое начало дня! Идеальная утренняя каша! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Блюдо получается мягким, нежным, с приятной вязкой структурой. Рис желательно взять хорошего качества, мне нравится использовать в подобных блюдах скорее круглый рис, чем длинный, он более сочный получается. Готовая каша хороша, когда ее подают в горячем свежеприготовленном виде, то, что называется с пылу с жару.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыквенная каша с рисом на молоке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 10 / 5 / 85
Н 6 / С 47 / В 47

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.

Шаг 2:

Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.

Шаг 3:

Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.

Шаг 4:

К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.

Шаг 5:

Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!

Шаг 6:

Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.

Шаг 7:

Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.

При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).

Тыква является популярным продуктом во многих странах. Ее используют для приготовления супов, выпечки, десертов, сока, а также диетических блюд. Тыквенная каша с добавлением риса полезна для детей и взрослых, а также для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Читайте также:  Чечевица в тыкве в духовке

В плодах содержатся витамины, полезные вещества и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Поэтому простое блюдо рекомендуется включать в ежедневный рацион, независимо от возраста.

Чаще всего, этот продукт используют для приготовления в осенний период. Но плоды могут храниться в течение всего года, поэтому можете готовить из них в любое время.

Есть несколько рецептов каши. В сегодняшней статье рассмотрим быстрые и вкусные варианты приготовления.

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт в кастрюле на плите

Диетическое блюдо готовится очень просто и быстро. Нам понадобится минимум доступных продуктов и немного терпения. Даже если вам не нравится вкус тыквы, эту кашу съедите за обе щеки.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • Молоко;
  • 160 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кубики небольшого размера. Отправляем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на плиту, и варим в течение 20 минут на слабом огне.

Рисовую крупу промываем и высыпаем в другую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности.

Вареную тыкву разминаем толкушкой. Чтобы избавиться от комков и добиться однородной смеси, воспользуйтесь погружным блендером.

Теперь снова включаем плиту. Добавляем в кастрюлю с тыквой отварной рис, сахарный песок, сливочное масло, а также ванильный сахар по вкусу. Варим еще 15 минут, после чего снимаем с огня.

Сладкое блюдо готово, и оно очень понравится детям.

Быстрый и вкусный рецепт каши из тыквы в мультиварке

Кухонная техника позволяет сэкономить время. Для приготовления полезной каши, нам достаточно просто подготовить необходимые продукты, и заложить их в чашу мультиварки Редмонд.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой крупы;
  • 200 г тыквы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Заранее достаем сливочное масло из холодильника и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Затем смазываем им чашу мультиварки.

Следом отправляем рис, тыкву, нарезанную небольшими кубиками, сахарный песок с солью, после чего заливаем коровьим молоком.

Закрываем крышку мультиварки. Клапан устанавливаем на «Высокое давление». Выбираем опцию «Молочная каша». Время – 20 минут.

Готовую кашу размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом и пшеном

Если вы придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, то предлагаю вам воспользоваться следующим вариантом приготовления полезного блюда на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 5 ст.л риса;
  • 5 ст.л пшена;
  • 250 мл молока;
  • Сахар по предпочтениям.

Приготовление

Тыкву промываем холодной водой, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки небольшого размера. Перекладываем в кастрюлю и заливаем молоком. Варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Затем разминаем толкушкой или перебиваем блендером. Добавляем в кастрюлю промытое пшено с рисом, а также сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности, около 10-15 минут.

Блюдо можно подавать в теплом или холодном виде. В любом случае получается очень вкусно.

Вкусная тыквенная каша с рисом на молоке

В советские времена такое блюдо часто готовили для детей, но сейчас про него многие забыли. А ведь каша с тыквой очень полезна для ребенка, так как содержит питательные вещества, необходимые для нашего организма.

Читайте также:  Как засолить капустные листья на голубцы

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 900 мл молока;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л сахарного песка;
  • Щепотка соли.

Приготовление

В толстостенную кастрюлю выливаем все молоко и доводим его до кипения. Тем временем тыкву нарезаем на тонкие пластины. Это удобно делать при помощи специальной шинковки для капусты. Но вы можете резать мякоть обычным кубиком. Отправляем в кипящее молоко и размешиваем.

Рисовую крупу промываем под проточной водой и добавляем в кастрюлю вместе с солью и сахарным песком. Все перемешиваем. Ингредиенты должны быть полностью покрыты молоком. После повторного закипания накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 30 минут.

Кашу периодически помешиваем, чтобы продукты не пригорели. В конце добавляем кусок сливочного масла, размешиваем и снимаем с плиты. Оставляем под закрытой крышкой на несколько минут, после чего подаем к столу.

Каша из тыквы с рисом на воде без сахара

Если вам не нравится вкус тыквы, то вам просто не повезло, так как она была неправильно приготовлена или не в том блюде. Но если попробуете кашу по следующему рецепту, то вы обязательно измените свое мнение.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Приготовление

Очищаем и нарезаем тыкву. Нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и выкладываем в нее тыкву. Слегка обжариваем на среднем огне в течение 10 минут. После чего перекладываем в чистую тарелку.

На следующем этапе в сковороду отправляем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем измельченный чеснок и готовим еще одну минуту. Высыпаем в сковороду рис и на минимальном огне обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавляем тыкву и все перемешиваем. Аккуратно выливаем кипяток и подсаливаем. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

В конце добавляем несколько кусочков сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30 минут.

Рассыпчатая и вкусная каша готова, можете добавить какие-либо специи. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Если запечь кашу в горшочках до румяной корочки, то она получится еще вкуснее. Поэтому попробуйте этот вариант приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 700 мл молока;
  • 3 ст.л сливочного масла;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л соли.

Приготовление

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки. Равными частями отправляем в 3 горшочка.

Рисовую крупу промываем при необходимости. И по 100 г добавляем в каждую емкость. Перемешивать продукты не нужно.

Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив сахар с солью. Затем тыкву с рисом полностью покрываем кипящим молоком. И добавляем по 1 ст.л сливочного масла.

Отправляем кашу в духовку, нагретую до 170 градусов. Готовим около 30-40 минут. Можно сразу подавать к столу или оставить томиться в выключенной духовке.

Выбирайте подходящий рецепт тыквенной каши, и обязательно попробуйте ее приготовить. Вам и детям понравится такое блюдо из полезных ингредиентов.

Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.

Читайте также:  Аутизм и даунизм различия

Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.

Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

Состав

Тыква 1 кг
Молоко 2 стакана
Рисовая крупа полстакана
Сливочное масло 100 гр
Сахар, соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

6. Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Также вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве в духовке.

Видео рецепт

Попробуйте также приготовить рецепт рисовая каша с тыквой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector