Как запечь утку в духовке с картошкой

Содержание:

Здравствуйте, друзья! Слышали ли вы поговорку «Птица на столе — праздник в доме»? В старые времена именно ее подавали к столу на Пасху, Рождество или Новый год. Но почему бы не устроить праздник почаще. Побалуйте себя и своих родных. Сегодня хочу с вами поделиться подборкой рецептов такого блюда, как утка с картошкой в духовке.

С утиным мясом я познакомилась у своей приятельницы. У нее с мужем свое небольшое фермерское хозяйство, какую только животину они не держат. Вот она и показала мне впервые как вкусно запечь птичку 🙂 На сегодняшний день я испробовала множество самых различных способов приготовления, но самым любимым было и остается запекание в духовке. Еще у подруги я научилась готовить тесто на манты и делать вкусный рулет из свиной рульки.

Утиное мясо птицы нельзя назвать диетическим. Но лично меня не смущает, что оно жирное, а калорийность его на 100 г составляет около 300 ккал. Зато в ней много полезных веществ, особенно витаминов группы В.

Самым вкусным, по мнению большинства, блюдом можно считать утку по-пекински, но не всегда есть время для ее приготовления. Для тех, кто хочет быстро и вкусно приготовить мясо и гарнир, предлагаю несколько простых рецептов. Такую красоту можно подавать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

Мягкая и сочная утка с картошкой, запеченная в рукаве целиком

Именно по этому рецепту готовила моя подруга. Удивительно, но дома сделать это блюдо оказалось проще простого! Мясо получается невероятно вкусное, нежное. Муж сказал, что в ресторан даже не надо ходить 🙂

Вам потребуются:

  • 3-4 кг утки;
  • 8 шт. картофеля среднего размера;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 ст.л. горчицы (обычная магазинная);
  • 1-2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить:

1. Перед тем, как готовить, птицу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть. Чистую тушку натрите солью, перцем и вашими любимыми специями. Оставьте ее на 10-15 минут.

2. Пока тушка просаливается, подготовьте соус. Соедините мед, горчицу, лимонный сок и тщательно перемешайте.

Если мед густой его можно слегка «растопить» на водяной бане или поставьте на 5 секунд в микроволновку.

3. Полученным соусом обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов. Я оставляю просто на кухне в емкости под крышкой, но многие хозяйки рекомендуют отправлять мясо в холодильник.

4. Крупно нарежьте лук и пару клубней картофеля. Если клубни небольшие, можно положить их целиком. Смешайте картошку с луком, добавьте немного соли и специй. Нафаршируйте брюшко овощами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Как правило, фаршированную тушку зашивают. Но, если у вас нет желания совмещать кулинарию и курсы кройки и шитья, можете оставить ее просто лежать на спине.

6. Нафаршированную птицу поместите в рукав для запекания. По бокам разложите оставшиеся клубни картофеля. Отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовленное блюдо получается сочным и очень ароматным. Рекомендую подавать в горячем виде.

Домашняя утка с картошкой в горшочках, приготовленная в духовке

Приятная подливка с легкой кислинкой, полностью протомившиеся яблочки. А мясо утки настолько мягкое и нежное. Ням-ням, обязательно попробуйте! И поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка птицы;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • специи.

Этапы готовки с фото:

1. Нарежьте птицу на порционные куски и обжарьте в масле до появления золотистой корочки. Потом разложите в горшочки.

2. Картофель нарежьте ломтиками, лук и морковь нашинкуйте соломкой. С минимальным добавлением масла слегка обжарьте овощи на сковороде до полуготовности. Сначала картофель, потом добавьте лук с морковью.

3. Сверху на мясо выложите готовые овощи, добавьте специи и выложите поверх яблоки, нарезанные тонкими дольками.

Яблоки лучше брать кислых сортов. Они придадут блюду душистый вкус с легкой кислинкой.

4. В сметану добавьте мелко рубленую зелень, соль, перец. Если сметанный соус окажется слишком густым, добавьте немного воды. Этим соусом залейте горшочки, накройте их крышкой и отправляйте в духовку. Блюдо готовится чуть больше часа при температуре 160-180 0 С.

Нежное томленое мясо в горшочках с овощами и подливкой станет украшением на Новый год или семейном празднике.

Как приготовить утку кусочками с картофелем в духовке — простой рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления птицы с картошкой в духовке. Минимум затрат, минимум движений и максимум удовольствия в итоге.

Вам понадобится:

  • 1/2 тушки утки;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 50 г кетчупа.

Как сделать:

1. Тушку птицы нарежьте небольшими кусочками.

2. Лук, чеснок и картошку почистите и измельчите. Лук лучше нарезать кольцами, чеснок пропустить через пресс, а картошку нарезать на 4 ломтика. Все смешать, заправив 2 ст.л. кетчупа.

Если будете готовить тушку целиком, количество ингредиентов увеличьте вдвое.

3. Овощи выложите на противень с высокими бортиками, а сверху поместите куски утки, немного посолив. Противень плотно накройте фольгой и поставьте в духовку для запекания при температуре 200 градусов.

4. Время запекания 1 час. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом. Если из места прокола вытекает прозрачный сок, значит все готово!

5. После часа запекания, достаньте форму из духовки, снимите фольгу и минут 10-15 запекайте для того, чтобы блюдо подрумянилось. К столу утиное мясо с картофелем можно подавать со свежими овощами.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками и гарниром из картошки

Сочетание вкуса птицы и яблок приводит меня в восторг! В процессе приготовления яблочки отдают свой сок, придавая мясу легкую кислинку. Уверена, блюдо исчезнет со стола сразу же после подачи — никто не останется равнодушным.

Читайте также:  Пицца пепперони рецепт приготовления

Какие ингредиенты требуются:

  • 2-3 кг тушки утки;
  • 3 яблока;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • приправа по вкусу.

Как готовить:

1. Подготовьте птицу: удалите жир с хвоста, остатки перьев, промойте и просушите бумажными полотенцами. Смешайте соль с перцем и натрите полученной смесью тушку. Отправьте ее в холодильник минимум на 3 часа.

2. Незадолго до окончания «засаливания» мяса начните делать начинку. Яблоки промойте и разрежьте каждое на 6-8 частей, не забывая при этом удалить семена. Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко, скрепите кожу зубочистками или зашейте кулинарной нитью.

Утиное мясо лучше всего готовить в закрытой посуде, чтобы оно хорошо пропарилось и стало мягким. Но, если утятницы под рукой не оказалось, можете воспользоваться обычным рукавом для запекания.

3. Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой, поместите в форму для запекания или выложите на противень. Запекать надо при температуре 200 градусов ровно на 60 минут.

4. Спустя 1 час доставайте птицу из духовки, аккуратно достаньте ее из рукава и слейте всю лишнюю жидкость. На дно противня или формы для запекания выложите предварительно нарезанный картофель, посолите, поперчите.

5. Поместите сверху тушку спинкой вниз и накройте фольгой. Снова отправляйте блюдо в духовой шкаф еще на 50-60 минут. Время запекания зависит от размера птицы. Она будет готова, когда из самой толстой части ножки при прокалывании будет вытекать прозрачный сок.

Как готовить утку кусочками с картофелем в рукаве (видео-рецепт)

Наткнулась на этот ролик и была поражена, насколько все просто. Имея несколько кусочков утиного филе, специи и овощи, за 20-25 минут можно приготовить ужин. Конечно, время полного приготовления ужина в духовке не составит 25 минут, но, пока мясо с картофелем запекается, можно посвятить время себе любимой.

Утка, фаршированная картошкой и грибами – запекаем в утятнице

Еще один рецепт блюда, которое без зазрения совести можно подать к праздничному столу на Новый год или Рождество. Плюс его в том, что готовиться птица с овощами будет в утятнице. А это значит, духовой шкаф останется чистым 🙂

Для приготовления возьмите:

  • 1,5-2 кг утки;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. майонеза.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Приготовьте соус: в майонез добавьте щепотку соли, перец, мелко нашинкованный чеснок и другие приправы. Вы можете использовать любые специи, все зависит от вкусов. Натрите утятину и оставьте мариноваться на время, пока вы будете готовить гарнир.

2. Лук с грибами мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Соедините грибы с картофелем, предварительно порезанным на 4 части. Слегка посолите, добавьте перец и нафаршируйте этой вкуснятиной брюшко.

3. Брюшко зашейте или заколите зубочистками — начинка должна остаться внутри. Поместите ее в утятницу спинкой вниз.

Если начинка останется, выложите картофель с грибами в утятницу к птице.

4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90-120 минут. Если у вас духовка неравномерно печет, закройте утятницу. А за 20 минут до окончания запекания, уберите крышку. Это придаст мясу аппетитную золотистую корочку.

Вкусная утка с мандаринами и картофелем — рецепт на новый год

По этому рецепту я уже готовила утятину и она украшала наш новогодний стол. Конечно, повозится с приготовлением придется немало, но уверяю — оно того стоит!

Необходимо подготовить заранее:

  • 2-2,5 кг утки;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 шт. красного лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 шт. помидор черри;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • тимьян, розмарин;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. воды.

Для маринада:

  • 2-3 ст.л. оливкового масло;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Подготовьте утку: удалить остатки перьев, если есть, промыть, просушить.

2. Обмажьте тушку специями, чтобы за время подготовки других продуктов мясо слегка промариновалось. Смешайте 2 ст. л. масла с перцем и солью. Хорошенько натрите птицу снаружи и изнутри.

3. Мандарины очистите от кожуры, разрежьте на 8 частей. С яблоком проделайте то же самое. Три зубчика чеснока разрежьте пополам.

Обратите внимание: мандарины не делите на дольки, а именно разрежьте ножом.

4. Нарезанными мандаринами, яблоком и чесноком нафаршируйте птицу. По желанию поместите внутрь тушки веточку тимьяна, розмарина и палочку корицы.

5. Далее брюшко следует зашить или заколоть зубочистками — это как вам будет удобнее.

6. Когда я готовила утку по этому рецепту, мой муж вошел в кухню как раз в тот момент, когда я делала ей инъекции соевым соусом. Долго не могла его успокоить и объяснить, для чего это нужно. Смеялся так, что не слышал меня 🙂

Для придания мясу мягкости, кулинары придумали инъекции соевым соусом, смешанным с небольшим количеством воды.

Объясню вам, дорогие читатели. Утку мы готовим в открытом виде без фольги или рукава. Такой способ запекания сушит мясо. Поэтому смешайте 2 ст.л. воды с 2 ст.л. соевого соуса. Обычным шприцем введите состав в ножки и в грудку.

7. Противень застелите фольгой, уложите птицу спинкой вниз и отправьте в духовку на 40 минут, разогрев ее до 180 градусов.

8. Незадолго до окончания приступите к подготовке овощей. Картофель, лук, морковь и помидоры нарежьте кусочками среднего размера и смешайте. Достаньте противень с уже запеченной уточкой, выложите рядом овощи, посолите, поперчите. Снова поместите противень в духовой шкаф на 25-30 минут.

9. По прошествии указанного времени смажьте птичку медом и по желанию можете добавить маслины. Снова поставьте блюдо в духовку на 10 минут до появления аппетитной корочки.

Думаю, не стоит вам говорить, что блюдо получается изумительного вкуса, который невозможно описать словами.

Утка, запечённая в фольге с апельсинами и гарниром из картошки

Прекрасное сочетание маринада с мясом. В фольге утятина становится очень нежной и мягкой. А на гарнир будут запеченные овощи.

Необходимые продукты:

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 4 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Для маринада:

  • 4 ст.л. майонеза;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев;
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока;
  • 1 ч.л. соли (или чуть меньше).

1. В небольшой миске смешайте все компоненты для маринада: майонез, смесь перцев, сухой чеснок и соль. Птицу хорошенько промойте изнутри и снаружи, удалите остатки перьев и высушите бумажными полотенцами.

2. Противень застелите фольгой. Оставьте длинные концы, потому что в нее будем заворачивать нафаршированную тушку.

Читайте также:  Как избавиться от второй подбородок

3. Уложите птицу на противень спинкой вниз. Нафаршируйте брюшко крупно нарезанными яблоками и апельсином (кожуру не срезайте). Заверните в фольгу и в таком виде оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

4. Не открывая фольги, отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа.

5. Пока мясо выпекается, очистите и нарежьте картофель кусочками среднего размера. Смешайте его с солью и майонезом. Через 2,5 часа выложите картошку с майонезом на противень с уткой (фольгу не снимайте). Отправьте в духовку еще на 20 минут.

Если на противень вылилось много жира, его необходимо слить.

6. Яблоки помойте, удалите косточки и разрежьте на 4-8 частей каждое. Через 20 минут выложите яблоки к картошке и отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

7. Чернослив промойте и залейте кипятком на пару минут. Лук нарежьте полукольцами. По прошествии 10 минут выложите лук и чернослив поверх картофеля, откройте утку — уберите фольгу.

8. Поместите все в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Так вы получите поджаристо-золотистую мясную корочку.

Видео-рецепт тушеной утки с картофелем в мультиварке

Отличный вариант приготовления утиного мяса с картошкой. Получите сразу 2 блюда — мясо и гарнир. Идеально подойдет для тех, кто следит за питанием и предпочитает паровые овощи запечённым.

Друзья, на сегодня это вся подборка рецептов, которой я захотела с вами поделиться. Если у вас есть что добавить оставляйте комментарии, буду рада услышать ваше мнение. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Румяная утка с картошкой в духовке – это блюдо, которое украсит любой стол. Не все любят эту птицу из-за большого содержания жира и специфического запаха. Но при правильном выборе птицы и грамотном приготовлении этого недостатка можно избежать. Картошка является отличным дополнением к мясу птицы.

Общие принципы

Прежде всего, нужно выбрать качественную птицу. Самый лучший вариант – молодая птица весом около 1,5-2,5 кг. Можно приобрести мускусную утку, в этой породе птицы соотношение мяса и жира оптимальное.

Перед приготовлением птицы обязательно нужно отрезать гузку, в этой части тела есть специальная железа, её выделения придают мясу неприятный запах.

Утку можно запечь целиком или приготовить кусочками, для праздничного стола птицу нередко фаршируют. Самым популярным дополнением утки является картофель. Дополнительно можно использовать яблоки типа антоновки (кисло-сладкого вкуса), квашеная капуста, брусника моченая.

Полезно знать! Принято считать, что на каждый килограмм мяса птицы идет 45 минут запекания. Дополнительно к расчетному времени добавляют 20-25 минут, чтобы птица подрумянилась. Если утка готовится кусочками, то достаточно запекать птицу 60-90 минут, время зависит от размеров кусочков.

Несколько иначе готовится дикая утка. Дичь содержит меньше жира и отличается более жестким мясом. Поэтому тушку нужно предварительно замариновать и готовить немного дольше, чем домашнюю птицу.

Интересные факты! Утку люди одомашнили еще во времена Древнего Египта. В настоящее время «чемпионом» по потреблению уток является Китай, в этой стране выращивается около 75% всего мирового производства уток.

Утка, фаршированная картофелем, запеченная в духовке целиком

Попробуем запечь утку целиком, нафаршировав её картофелем и укропом.

  • 1 утка весом приблизительно 1,5 кг;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, специи для курицы.

Чистим картофель, разрезаем вдоль на четвертинки. Лук очищаем и разрезаем тонкими полукольцами. В отдельной ёмкости смешиваем картофель, лук, мелко нашинкованный укроп и сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.

Отдельно готовим маринад. Выдавливаем через пресс чеснок, вливаем соевый соус, мед. Добавляем специи для курицы. Перемешиваем до состояния однородной массы.

Утку промоем, обсушим. Натрем изнутри солью. Нафаршируем тушку картофелем с луком и укропом. Низ птицы закроем зубочистками или зашьем нитками. Сверху тушку натрем приготовленным маринадом. Запекаем при 180 градусах около 2 часов. Для проверки готовности, делаем прокол тушки птицы на бедрышке, выделяющийся сок должен быть прозрачным. Перед подачей убираем зубочистки или нитки.

Утка «Рождественская» с апельсинами

Праздничная утка с картошкой, запеченная в духовке, украсит новогодний или рождественский стол.

  • 1 утка весом 2 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 морковки;
  • 0,5 литра бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 мл портвейна;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 веточка розмарина;
  • растительное масло.

Снимаем с веточки листики розмарина, рубим их. Добавляем к листикам щепотку мускатного ореха и чайную ложку мелко натертой апельсиновой цедры. Перемешиваем, кладем соль и перец. Приготовленной смесью натираем утку изнутри и снаружи. Птицу заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками. Заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5 минут. Отвар сливаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На центральный уровень ставим решетку. Под ним размещаем противень. Вынимаем утку из холодильника, помещаем внутрь апельсин, разрезанный на 4 части.

Противень, который будет стоять под уткой, слегка смазываем растительным маслом, выкладываем нарезанный кольцами лук, нашинкованный кусочками стебель сельдерея и кружки моркови. Добавляем кусочки свежего имбиря, лавровый лист, полпалочки корицы.

Ставим противень в духовку, над ним устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленную утку. Запекаем около 20 минут. Затем противень с овощами вынимаем, немедленно заменив его другим, чтобы стекающий с утки жир не попадал на дно духовки. Овощи перекладываем в кастрюлю, оставляя на противне лишний жир. Заливаем бульоном, солим и тушим на плите на медленном огне 15-20 минут.

На противень под уткой выкладываем бланшированный картофель, посыпанный солью и специями. Запекаем около 1,5 часов.

Овощи, которые тушились на плите, протираем через сито или измельчаем в блендере. Смешиваем портвейн с мукой, вливаем эту смесь в овощное пюре и прогреваем на медленном огне.

Выкладываем готовую утку на блюдо, вокруг располагаем запеченную картошку и поливаем птицу, приготовленным соусом.

Утка с яблоками и картошкой

Классический рецепт – утка с яблоками и картошкой. Яблоки следует выбирать кисловатого вкуса.

  • 1 небольшая утка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка смеси специй для птицы;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 яблока;
  • 600-700 гр. картофеля.

Утку промываем, выкладываем на доску и ножом выполняем косые надрезы на грудки. Надрезы не должны быть глубокими, нужно только прорезать кожу. Это необходимо, чтобы при запекании вытопился лишний жир.

Совет! Стараемся выполнять надрезы параллельно, так как они послужат специфическим украшением блюда.

Далее выполняем следующую операцию: утку подвешиваем за шею над раковиной, поливаем тушку крутым кипятком. Затем дадим утке обсохнуть и снова поливаем тушку кипятком. Такая обработка способствует стягиванию кожи и закрытию пор. В результате, мясо птицы получится более сочным, а кожица станет поджаристой.

Читайте также:  Как жарить картофельные драники

В отдельной посуде смешаем горчицу с медом, специями и соль. Приготовленным маринадом натираем тушку и снаружи, и изнутри. Заворачиваем тушку в пленку и убираем в холодильник не менее чем на 2 часа. Можно оставить птицу мариноваться на всю ночь.

Яблоки нарезаем четвертинками, вырезаем семенные коробочки. Частью яблок наполняем утку. Ножки птицы связываем, крылышки привязываем к тушке. Это позволит утке сохранить привлекательный вид.

Картофель чистим, промываем, нарезаем крупными ломтиками. Солим картошку, посыпаем любимыми специями. В форму выкладываем картошку и дольки яблок, которые не поместились в утку. На овощи выкладываем утку. Форму накрываем фольгой. Запекаем около 1,5 часа. Затем снимаем фольгу и даем утке подрумяниться. Когда птица будет готова, выключает духовку, но не вынимаем птицу еще полчаса. Затем вынимаем утку, выкладываем на блюдо и сервируют картошкой и яблоками.

Готовим в рукаве для запекания

Запекать утку с картошкой можно в рукаве. Такой способ приготовления обеспечит сохранение всех соков в птице.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, приправа для птицы и молотый перец.

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector