Постный пирог с картошкой и луком

Здравствуйте, уважаемый любители вкусной выпечки! Решил состряпать я картофельный пирог. Он для меня вкуснее всех на свете! Вот перед вами выпечки итог. Такой пирог всегда в авторитете! На постный стол, картофельный король, свой трон поставит точно в середину. Ему создатель приготовил роль, какую не сыграть наполовину.

Всё будет съедено до самого конца и даже крошки все подобраны с усердьем. Такой триумф достоин холодца здесь даже и не пахнет милосердьем. С утра пораньше тесто замесив, я к мойке чистить картофан направлюсь и все дела, в сторонку отложив к обеду точно с пирогом управлюсь.

Пирог с картошкой рецепт с луком

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

  • 4 стакана муки;
  • 250-350 мл. воды;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана растительного масла;
  • 20 грамм сухих дрожжей или 20-30 грамм свежих;
  • соль.

Начинка для пирога:

  • 3-4 картошки;
  • одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кунжут;
  • молотый черный перец;
  • соль.

В одном из рецептов приготовления пирога я уже рассказывал о том, как замесить постное тесто, но только предварительно приготовив для него опару вот эта статья. Сегодня же картофельный пирог я буду готовить из бездрожжевого постного теста приготовленного безопарным способом.

В дополнение ко всему можете ознакомиться с общими правилами и некоторыми секретами, которыми пользуются кулинары при работе с тестом. Для этого нужно тогда вам сюда ещё заглянуть. Рекомендую. Не переживайте пирог с картошкой от вас точно не сбежит.

Хочу вам друзья как-нибудь по случаю рассказать, как приготовить дрожжевое тесто с медом отменная вкуснятина. Так что не забывайте про меня и тогда точно сможете похвастаться необычно вкусной выпечкой перед своими близкими. А кто-нибудь из вас знает рецепты теста мало кому известные? Интересно было бы почитать о них в комментариях. Ну, а пока давайте с моим рецептом картофельного пирога знакомится.

Как приготовить

В теплую воду (35-37 градусов) всыпаю дрожжи. Затем всыпаю сахара и соль. Развожу все ингредиенты до полного растворения.

Просеиваю муку в миску с разведенными дрожжами и сахаром.

Замешиваю не крутое тесто. В самом конце вливаю растительное масло.

Вымешиваю до той поры, пока дрожжевое тесто не перестанет липнуть к рукам и посуде. В тоже время тесто для картофельного пирога не должно быть сильно крутым.

Присыпаю готовое тесто мукой, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место.

После того как тесто поднялось, обминаю его и даю ещё раз подняться.

Очищенный картофель режу кружочками как можно тоньше. Мелко нарезаю лук.

На смазанный растительным маслом противень укладываю половину теста и растягиваю его тонким слоем по размеру противня. Смазываю тесто растительным маслом.

Выкладываю на него лук. Солю, кто любит остренькое можете поперчить молотым перцем. Сбрызгиваю растительным маслом.

Поверх лука укладываю картофель чешуйками. Выдавливаю чеснок. Солю, слегка сбрызгиваю маслом.

Растягиваю вторую половину теста и накрываю картофельный пирог. Защипываю края. И здесь моя рука дрогнула и не удержалась от того чтобы не смазать поверхность пирога желтком. Если бы это был самый что ни наесть скоромный пирог тогда конечно никакого криминала. А здесь диверсия на лицо. Ну, ничего, как-нибудь, переживу.

Посерёдке, в тесте делаю надрез для выхода пара.

После чего посыпаю пирог кунжутом.

Выпекаю в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Советую испеченный пирог сбрызнуть немного водичкой, накрыть полотенцем и на полчасика оставить отдохнуть. Пусть картошечка в тепле ещё протомится.

Пирог он постный, но взгляните на него — какой румяный и до ужаса красивый. А откусив ваш возглас О-ГО-ГО. Лишь подтвердит ваш выбор прозорливый. Респект тебе картофельный пирог! Натрескаюсь сейчас я до отвала, потом рецепт твой выложу на блог, чтоб вся общественность о пироге узнала.

Если вы давно мечтаете о действительно вкусном пироге, который можно приготовить в любое время года, то вы в правильном направлении. Сегодня будут постные пироги, которые максимально актуальны и перед Пасхой.

Читайте также:  Рыба гриль в духовке на решетке

Ингредиенты Количество
муки — 370 г
лука — 2 головки
паприки — 20 г
растительного масла — 80 мл
картофеля — 4 клубня
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 232 Ккал

Как готовить постный пирог с картошкой и луком:

  1. Муку пропустить сквозь сито, соединить с солью и паприкой. По вкусу можно добавить измельченные сушеные травы;
  2. Соединить 70 мл растительного масла и 70 мл холодной воды;
  3. Смешать жидкие компоненты с сыпучими, и замесить мягкое тесто;
  4. Вымешивать его на протяжении пяти минут и дать ему отдохнуть;
  5. Картофель вымыть, поместить в сотейник и залить его водой;
  6. Убрать на плиту и отварить до готовности;
  7. С готовых корнеплодов слить воду и дать им остыть;
  8. После остывания очистить, порезать дольками;
  9. Лук очистить от шелухи, срезать сухие корни и вымыть головку, чтобы смыть выделившийся сок;
  10. Лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами;
  11. Разогреть остатки масла на сковороде и поджарить до мягкости на нем лук;
  12. Смешать лук с картофелем, добавить соли и перца, перемешать;
  13. Отдохнувшее тесто разделить на большую часть и на маленькую;
  14. Большую раскатать в качестве дна и уложить сверху начинку;
  15. Маленькое тесто раскатать и закрыть начинку внутри;
  16. При 180 по Цельсию запекать пирог 35 минут, вынуть и дать ему остыть.

Постный пирог с картошкой и грибами

  • 20 г куркумы;
  • 630 г муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • воды на глаз;
  • 460 г грибов;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 3 картофелины;
  • 1 щепоть кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 1 щепоть гвоздики;
  • 1 стакан отварной перловки;
  • 100 мл вина;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 15 г укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 г тимьяна.

По времени – 2 часа и 20 минут.

По калорийности – 175 калорий.

  1. Муку, куркуму, соль и сахар смешать, пропустить через сито;
  2. Постепенно начать вливать масло и воду, замешивая гладкое тесто, что не липнет к рукам;
  3. Тесто завернуть в пленку, убрать в холодильник;
  4. Картофель очистить, порезать кубиками, залить водой и отварить его до полной готовности;
  5. Луковицы избавить от шелухи, удалить корни, вымыть лук;
  6. Затем нарезать его мелким кубиком;
  7. Сельдерей промыть, очистить и нарезать кубиком;
  8. Грибочкам зачистить шляпки и ножки, порезать их кубиками;
  9. Чеснок почистить, порезать его кубиком;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Разогреть сковороду, влить масло и дать ему прогреться;
  12. Всыпать лук и обжарить его до румяности;
  13. Добавить сельдерей, тушить вместе три минуты;
  14. Далее добавить чеснок, кориандр, мускатный орех, гвоздику, укроп и тимьян;
  15. Протушить несколько минут, добавить коричневый сахар, соевый соус и грибы;
  16. Готовить до тех пор, пока грибы не отдадут всю влагу;
  17. Добавить вино и дождаться, чтобы оно выпарилось;
  18. Добавить картошку и перловку, тушить еще несколько минут;
  19. Тушить до тех пор, пока в сковороде почти не останется влаги;
  20. Снять начинку с огня, приправить солью и перцем по вкусу, дать ей остыть;
  21. Тесто достать и разделить на две части;
  22. Нижнюю раскатать на дно, укрыть начинкой и наверх укатать вторую часть теста;
  23. Сделать на поверхности теста надрезы, чтобы пар смог выходить;
  24. При 220 по Цельсию запекать пирог не более тридцати минут.
Читайте также:  Печенье из овсянки быстро

Читайте как приготовить булки на Пасху рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Попробуйте приготовить глазурь на желатине, ее можно приготовить в домашних условиях и украсить пасхальные куличи.

Читайте как сделать своими руками форму для пасхального кулича из пергамента.

Малосольная рыбка сделает выпечку незабываемо вкусной

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сахара;
  • 260 мл воды;
  • 430 г малосольной рыбы;
  • 270 г репчатого лука;
  • 1430 г картофеля;
  • 60 г подсолнечного масла.

По времени – 3 часа и 30 минут.

По калорийности – 139 калорий.

Как приготовить постный пирог с рыбой и картошкой:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. В глубокую емкость налить ее и развести в ней дрожжи;
  3. Добавить сахар и тоже растворить его, оставить на пять минут;
  4. Муку пропустить через сито в дрожжи в несколько этапов, размешать;
  5. Добавить соль и довести до однородности;
  6. Собрать все в шар и вымешивать на протяжении пятнадцати минут;
  7. Затем поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа;
  8. Картофель очистить и нарезать его кольцами;
  9. Рыбу промыть, осмотреть на наличие костей и в случае наличия удалить их с помощью пинцета;
  10. Порезать филе кубиками и приправить по вкусу любимыми специями;
  11. Луковицу избавить от шелухи, срезать корни и вымыть;
  12. Далее лук нарезать мелким кубиком;
  13. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, всыпать лук и специи;
  14. Тушить до мягкости и румяного цвета;
  15. Тесто разделить на две части – большую и меньшую;
  16. Большую часть раскатать в качестве дна;
  17. Противень укрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом;
  18. Уложить сверху тесто, выложить половинку картошки;
  19. Далее выложить слой рыбы и затем лук;
  20. Последним слоем выложить вторую часть картошки;
  21. Раскатать вторую часть теста, укрыть его и соединить дно и верхнюю часть, чтобы вся начинка осталась внутри;
  22. На верхнем тесте сделать несколько дырок, чтобы пар выходил наружу;
  23. Накрыть пирог и дать подойти еще за пятнадцать минут;
  24. За это время прогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  25. Запекать 50-55 минут до румяности.

Советы на заметку

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, его стоит держать только в теплом месте, где нет ветра и сквозняка. Дрожжи очень любят такую обстановку и в ней они работают в разы быстрее.

Чтобы лук не горчил в готовом пироге, его можно залить кипятком после измельчения. Горячая вода уберет сок, который дает эту самую горечь в пироге.

Грибы для постного пирога промывать не стоит, так как они и без того на 95% состоят из воды. Если их еще и вымыть, получится начинка без вкуса. Будет очень водянисто.

Такой пирог вы со спокойной душой можете приготовить во время поста. Тут нет молочных продуктов, мяса, яиц. Но и без этих продуктов постные пироги с картошкой получились просто сумасшедшими!

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Читайте также:  Сложная клетчатка в каких продуктах содержится

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector