Преимущества и недостатки вегетарианства

В опросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо. Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем. А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.

Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения. Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео. И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.

Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.

Что собой представляет вегетарианство

В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.

Почему люди становятся вегетарианцами

Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.

Вегетарианство и этика

Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.

Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано. Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях. Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.

Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию. Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Женщине, как матери, это весьма важно учитывать.

Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.

Вегетарианство и экология

Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.

экология, вегетарианство

Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!

Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека.

Вегетарианство и экономика

Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета. Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню. Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.

Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо. Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся. Нет необходимости подолгу находиться у плиты.

А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Отсюда и лень, с которой борется каждый. За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.

Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов. Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты. Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.

Вегетарианство и здоровье

здоровье, диета, вегетарианство

Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом. Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.

Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.

Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания. Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.

Читайте также:  Пикша в сметанном соусе

Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы. Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.

А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.

история, опыт вегетарианства

Плюсы вегетарианства для женщины

Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги. Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала. Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли. Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.

Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда. Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия. Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.

Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно. Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину). Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков.

Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать. На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса. Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.

Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи. Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе). Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.

польза вегетарианства

Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее. Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.

Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее. Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке. Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании. На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.

После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект. Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго. Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.

Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.

Минусы вегетарианства для женщин

Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться. Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать. К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.

А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.

Что такое вегетарианство

Как правило, на такую систему питания переходят жители стран с высоким уровнем достатка. То есть, лучше всего себя чувствуют сторонники веганства в экономически развитых странах. Жители там имеют средства и время для коррекции своих пищевых пристрастий, в то время как жители стран третьего мира даже не задумываются об этом. Гражданам бедных стран неинтересны этические принципы вегетарианцев, согласно которым животная пища – плохая.

Читайте также:  Холодец из говяжьей голени

В основе вегетарианства лежат 3 причины:

  • Морально-этические понятия о том, что убивать животных ради пищи неправильно.
  • Убежденность в том, что отказ от пищи животного происхождения позволит оздоровить пищеварительную систему.
  • Неприятие вкуса мяса и других животных продуктов.

В вегетарианстве существует 4 основных направления, позволяющих понять суть этой культуры:

  1. Классическое веганство. Его сторонники отказываются от мяса и рыбы. Все остальные продукты животного происхождения разрешены. Когда люди выбирают, с чего начать, опытные вегетарианцы советуют им обратиться к классике. Кроме того, очень часто к этому направлению в пищевой культуре люди обращаются не из-за идеологии, а по причине неприятия вкуса мяса или рыбы.
  2. Лактовегетарианство. В этом виде питания к запретам на мясо и рыбу добавляется запрет на яйца. При этом питаться молоком и медом не запрещено.
  3. Ово-вегетарианаство. Особенность этот вида питания заключается в запрете молока, но разрешении употребления меда и яиц.
  4. Веганство. Такое питание разрешает только продукты растительного происхождения. Исключение – грибы. Их есть можно.

Стоит отметить, что внутри основных направлений вегетарианства существуют различные подклассы вегетарианцев. К примеру, одни едят только сырые продукты, другие едят только фрукты, поскольку считают неприемлемым любое убийство, в том числе растений.

В научной литературе нет четкого деления вегетарианства по направлениям и подвидам. Оно весьма условно: ведь некоторые вегетарианцы позволяют себе есть рыбу, но отказываются от мяса. Более того, есть весьма абсурдные правила вегетарианства. Например, под запрет попадает красное мясо, а белое разрешено к употреблению.

Становиться вегетарианцем или нет — каждый человек решает сам, но перед принятием окончательного решения рекомендуется узнать о плюсах и минусах такого подхода к питанию.

Достоинства и недостатки отказа от животной пищи

Прежде чего говорить о плюсах и минусах отказа от пищи животного происхождения, стоит обратить внимание на тот факт, что человек по своей природе хищник. Достаточно взглянуть на зубы людей. Они приспособлены для разрывания и пережевывания животной пищи. В древности зимой человек мог обеспечить свое выживание только за счет охоты на животных. Эти факты оспаривать бессмысленно.

Преимущества вегетарианства

Их очень много, поэтому следует рассказать лишь о самых очевидных из них:

Все вегетарианцы в качестве основного плюса их системы питания приводят пример с содержанием холестерина в продуктах питания. Очевидно, что в растительной пище его очень мало, в то время как в мясе его уровень зашкаливает. Отказ от животной пищи позволяет нормализовать уровень холестерина в организме, избежать атеросклероза и проблем с печенью.

Современные методы мясного производства нельзя назвать безопасными. В условиях промышленного выращивания скота животные находятся скученно, что нередко приводит к серьезным заболеваниям всего стада. Чтобы избежать этих болезней, скот пичкают различными препаратами, которые имеют свойство накапливаться в мышечных тканях и жире. Кроме того, для ускорения набора товарной массы животных накачивают антибиотиками, гормональными средствами и транквилизаторами. Эти вещества также никуда не деваются из мяса даже после термической обработки. Проще говоря, сегодня употреблять в пищу мясо, приобретенное в магазине, небезопасно для здоровья.

Употребление в пищу мясных продуктов может вызывать накопление в организме человека «чужих» гормонов, что в конечном счете приведет к дезориентации собственной гормональной системы.

  • Весомый плюс такой системы питания – избавление от лишнего веса. Находясь на диете из одних овощей и фруктов, человек очень быстро избавляется от излишков подкожного жира. Более того, клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, достаточно эффективно очищает организм от различных шлаков.
  • Доказано, что люди, употребляющие в пищу мясо, более возбудимы и раздражительны. Вегетарианцы уверены, что это отголосок тех негативных эмоций, которые животные испытывают перед смертью.

Недостатки вегетарианства

Какими бы положительными качествами ни обладали овощи и фрукты, они все равно не способны полностью удовлетворить потребности человеческого организма во всех необходимых веществах. По этой причине диетологи негативно настроены по отношению к вегетарианству.

У этого принципа питания имеются следующие минусы:

  • Чувство насыщения после употребления в пищу овощей, салатов и фруктов проходит буквально через час. В результате приходится делать частые перекусы. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, она начинает работать на износ. Причем больший вред получают сторонники сыроедения.
  • Строгие вегетарианцы не получают из пищи достаточного количества витамина В2 и вынуждены восполнять недостаток за счет сои и различных пищевых добавок.
  • У подавляющего большинства вегетарианцев наблюдается недостаток в организме витамина В12. Об этом мало кто подозревает. А между тем этот витамин наравне с витамином D в достаточном количестве можно получить только из животной пищи. Эти витамины также есть в морских водорослях, но в таком минимальном количестве, что для полноценного удовлетворения суточной потребности придется есть их килограммами.
  • Дефицит животного белка. Это один из главных минусов вегетарианства. Без животного белка в организме человека со временем будут появляться сбои в работе иммунной и репродуктивной систем. Некоторые вегетарианцы пытаются решить эту проблему, составляя свой рацион таким образом, чтобы смесь аминокислот, поступающих в организм с пищей, была максимально приближена к составу животного белка. Однако без специальных знаний такие эксперименты могут быть довольно опасными.
  • Другой минус вегетарианства – дефицит железа. Конечно, этого компонента много в растительной пище, но он там находится в менее доступной форме. В результате у вегетарианцев, а чаще всего у вегетарианок, развивается железодефицитная анемия.
  • Еще один весомый минус вегетарианства – дороговизна продуктов питания. Рацион вегана должен быть разнообразным и качественным. Качественные фрукты и овощи сегодня стоят не дешевле рыбы. При этом наесться овощами сложнее. Их нужно больше. Вот и получается, что вегетарианство – дорогое удовольствие.

Советы для тех, кто хочет стать вегетарианцем

С чего начать вегетарианство? Прежде всего, решение стать веганом должно быть осознанным. Нужно помнить не только о преимуществах такой жизни, но и об опасностях, сопряженных с ней.

Ни в коем случае не нужно насиловать свой организм. Отказ от мясных продуктов должен происходить постепенно. При этом нужно давать своему организму достаточное количество белковых продуктов.

Прежде чем давать себе обещание не есть пищу животного происхождения и становиться вегетарианцем, нужно пройти интеллектуальную подготовку. Речь идет о сборе всей доступной информации о видах вегетарианского питания, способах приготовления вкусных и полезных блюд из растительных продуктов. Также нужно узнать о количестве микроэлементов и витаминов в том или ином продукте, чтобы постепенно учиться самостоятельно формировать свой рацион с учетом потребностей организма.

Дети и растительное питание

Многие современные родители считают нормальным перевод детей на растительную пищу в самом раннем возрасте. Считается, что малыши от такой еды станут большими, крепкими и очень умными. Такие родители не понимают того, что сами создают все предпосылки, для того чтобы их дети выросли слабыми и больными.

Исключение пищи животного происхождения из рациона ребенка ведет к замедлению развития. Это значит, что детям ни в коем случае нельзя становиться вегетарианцами. Такое питание сделает их хилыми и недоразвитыми, ведь детскому организму не обойтись без животных белков и жиров.

Не нужно верить аргументам, которые приводят вегетарианцы в пользу отказа от животной пищи. Животные продукты для ребенка не смогут заменить ни один овощ и ни одна пищевая добавка.

До сих пор научно не доказана безопасность вегетарианства для взрослых людей. По этой причине врачи решительно против того, чтобы родители делали своих детей вегетарианцами.

Отказ от мяса при беременности

Большинство врачей крайне негативно относятся к тому, что беременные женщины отказываются употреблять пищу животного происхождение. Если женщина до беременности была приверженкой вегетарианства, то в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы в период вынашивания ребенка она не отказывалась от мяса и рыбы. Женщина должна думать не только о себе, но и о плоде. Ей нужно полноценно питаться и давать ребенку все необходимые для развития витамины, микроэлементы и белки в достаточном количестве.

Впрочем, многие врачи относятся к беременным вегетарианкам терпимо. Они не настаивают на употреблении мяса и рыбы, но требуют от женщин строгого соблюдения рекомендацией диетолога.

Читайте также:  Закуски быстро и недорого рецепты с фото

Вот чего точно не стоит делать, так это становиться вегетарианкой во время беременности. Ни к чему хорошему такой режим питания не приведет.

С медицинской точки зрения, крайняя форма отказа от животной пищи, известная как веганство, крайне опасна для человека. Она постепенно разрушает организм и значительно сокращает продолжительность жизни. Начинать так питаться даже не стоит.

В то же время разумная вегетарианская диета, разрешающая употребление в пищу яиц и молочных продуктов, имеет право на существование. При условии регулярного приема витаминов и специальных пищевых добавок умеренное вегетарианство способствует оздоровлению организма и увеличению продолжительности жизни.

Вегетарианство – это довольно популярная в последнее время система питания, которая имеет как определенные преимущества, так и некоторые недостатки. Приверженцы данной системы уверяют окружающих в том, что вегетарианство является неиссякаемым источником молодости и здоровья, с помощью которого можно избавиться от огромного количества самых разнообразных недугов. Однако не стоит забывать и о том, что, помимо приверженцев, имеются и противники этой системы питания. Так в чем же заключаются ее преимущества и недостатки?

Что такое вегетарианство?

За столь знакомым термином скрывается весьма распространенная система питания, подразумевающая либо полный отказ от пищи животного происхождения (включая птицу с рыбой), либо существенное ограничение их употребления. Вегетарианство бывает строгим – подобная его разновидность называется веганством. Все веганы свято верят в то, что самой подходящей и естественной для любого организма может быть лишь растительная еда, а величайшие достижения самых известных людей разных времен они объясняют исключительно тем, что многие из них питались в основном растительной пищей. Нельзя не отметить, что приверженцами вегетарианства были такие великие люди, как Овидий, Платон, Монтень, Адам Смит, Руссо, Томас Мор, Сенека, Ламартин, Плутарх, Эпикур, Пифагор, Вольтер, Байрон и т. д. Веганы утверждают, что вегетарианская диета в значительной степени помогает повысить интеллект, благоприятно влияет на деятельность мозга и даже способствует увеличению продолжительности жизни.
Кроме строгого вегетарианства данная система включает еще три ответвления: оволактовегетарианство, подразумевающее употребление яично-молочно-растительной продукции («ово» в переводе с латыни – яйцо, а «лакто» — молоко), ововегетарианство, то есть питание яично-растительной продукцией и лактовегетарианство, суть которого состоит в употреблении молочно-растительной продукции. Кстати, многие диетологи даже приветствуют подобные разновидности вегетарианства, рассматривая их в качестве золотой середины между весьма нетрадиционным и вполне привычным здоровым питанием. В большинстве случаев люди, придерживающиеся подобных диет, отличаются хорошим самочувствием, на удивление высокой работоспособностью и довольно приличной продолжительностью жизни.
Существуют и полувегетарианцы – в повседневной жизни они питаются главным образом растительной пищей, а по праздникам не отказывают себе и в рыбных блюдах (а порой и в постном мясе).

Основой вегетарианских диет являются семечки, орехи, бобовые и злаки, а также фрукты с овощами, богатые витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. Фрукты с овощами насыщают организм жизненно важными для поддержания отменного здоровья витаминами и отлично помогают нормализовать обмен веществ, а также активизировать столь необходимые каждому человеку защитные силы организма и вывести из него токсины со шлаками. Более того, в овощах содержатся защищающие человека от целого ряда хронических заболеваний фитохимические элементы, в том числе и элементы, предупреждающие развитие атеросклероза. А зеленые овощи могут похвастаться весьма приличным содержанием антиоксидантов и важнейших для организма ферментов.Что касается семечек, тофу и бобовых, то они являются великолепными источниками белка. Разумеется, все эти продукты самым благоприятным образом влияют на общее состояние здоровья и на самочувствие. Нельзя не упомянуть и о том, что вегетарианцы крайне редко страдают диабетом, а также гипертонией либо сердечно-сосудистыми недугами. А так как растительная пища очень богата полезными углеводами, являющимися превосходным источником энергии, среди вегетарианцев можно встретить огромное количество очень энергичных людей и долгожителей.
Еще одним важным преимуществом вегетарианства является то, что для данной системы питания характерно относительно невысокое содержание вредного холестерина, а также насыщенного жира и целого ряда иных жиров. Соответственно, риск набрать лишние килограммы или заполучить ожирение в качестве неприятного «бонуса» к собственному чревоугодию в данном случае будет сведен к минимуму.
Вегетарианская диета – это одна из самых действенных диет для похудения, ведь у тех, кто ей следует, заметно снижается уровень холестерина в крови и, как следствие, в разы уменьшается риск развития таких недугов, как остеопороз, ревматоидный артрит, рак, камни в почках, повышенное кровяное давление, а также различных заболеваний почек и сердца. А высокое содержание пищевых волокон в вегетарианских продуктах заметно улучшает и пищеварительные функции. Более того, такие продукты почти всегда могут похвастаться крайне невысокой калорийностью.
Следующее преимущество – для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из овощей, требуется гораздо меньше соли, нежели для приготовления рыбных и мясных кушаний. Ни для кого не секрет, что соль в достаточно больших количествах может нанести порой непоправимый вред здоровью. А еще растительная пища крайне благоприятно влияет на кишечную микрофлору и активно стимулирует перистальтику кишечника, в немалой степени способствуя его систематическому опорожнению – это качество особенно ценно для людей, страдающих хроническими запорами.
Нельзя не отметить и то, что вегетарианство уберегает человека от множества связанных с употреблением мяса заболеваний: от кишечных паразитов, коровьего бешенства, птичьего гриппа и т. д. А еще вегетарианцы убеждены в том, что отказавшиеся от употребления мяса люди обретают не только крепкое здоровье, но и крайне важный для каждого душевный покой, ведь характерный для вегетарианства девиз «Мы никого не убили!» поднимает человека на наивысшую ступень развития и существенно повышает его самооценку.

Самым главным недостатком вегетарианства является то, что оно подразумевает полный отказ от мяса и рыбы, являющихся незаменимыми источниками витамина B12, кальция, белка, а также фосфора, аминокислот, цинка и железа. Люди, придерживающиеся подобной диеты, не получают данные элементы в необходимом их организму количестве. Да и физиологическая потребность в белке тоже не покрывается в данном случае одной лишь растительной пищей. Безусловно, некоторые питательные вещества содержатся в зерновых, бобовых либо соевых продуктах, однако, во-первых, это далеко не все вещества из перечня необходимых, а во-вторых, содержащиеся в мясе и рыбе белок, фосфор и аминокислоты усваиваются значительно легче. Врачам удалось установить, что по прошествии пяти-семи лет строгого вегетарианства у приверженцев данной системы довольно сильно снижается иммунитет!
Вегетарианство категорически противопоказано людям, занимающимся бодибилдингом – таким спортсменам жизненно важен обогащенный белком рацион. Если они перестанут получать из пищи необходимое их организму количество белка и углеводов, то они легко могут заболеть анемией. Впрочем, эта участь далеко не всегда минует и всех остальных вегетарианцев.
Вегетарианцы, питающиеся исключительно растительной и обезжиренной пищей, могут нанести своему организму непоправимый вред. Особенно противопоказано вегетарианство детям: чтобы детский организм полноценно рос и развивался, ему жизненно необходимы и рыба, и мясо.
И еще один минус: вегетарианство – это удовольствие не из дешевых. Полноценный рацион возможен в данном случае только при максимально разнообразном вегетарианском столе, соответственно, придется регулярно покупать изюм, сушеный инжир, ананасы, полезнейшую курагу, а также орешки и цитрусовые, а стоят такие продукты недешево.
Да и главный девиз вегетарианцев «Мы никого не убили!» сейчас тоже подвергается сомнению – современные исследователи все чаще и чаще находят подтверждения тому, что и растения способны испытывать боль.

Для нормального функционирования как нервной системы, так и всего организма в целом рацион обязательно должен быть разнообразным, так что, если очень хочется, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым рыбным или мясным кушаньем! Кроме того, современные диетологи стали все чаще и чаще уделять пристальное внимание индивидуальной реакции человеческого организма на ту или иную пищу, и это правильно, ведь бывают люди, которые крайне неважно себя чувствуют при отсутствии мяса в рационе, и люди, которые великолепно без него обходятся. Именно поэтому совершенно нецелесообразно делать поспешные выводы о преимуществе той или иной системы питания – перед тем, как стать вегетарианцем, не помешает внимательно исследовать только свой сугубо личный опыт питания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector