При какой температуре запекать цыпленка табака

Цыпленок табака – цыпленок, зажаренный в сковороде под крышкой с пряностями и чесноком, одно из наиболее популярных блюд Грузинской кухни. Правильнее произносить «цыпленок тапака» (от груз. «цицила тапака», последнее слово – название специальной грузинской сковороды для приготовления этого блюда).

Как готовить цыпленка табака?

Молодого цыпленка разрезают со стороны груди, приминают и зажаривают под прессом.

Не расстраивайтесь, если у вас нет специальной сковороды, жарить можно даже на простом чистом металлическом листе, главное – прижать цыпленка прессом.

Расскажем, как вкусно приготовить цыпленка табака в духовке, рецепт исполняется почти так же, а способ приготовления значительно более здоровый, чем зажаривание.

Цыпленка или молодую курочку надо выбирать парную или охлажденную, незамороженную, весом не более 600 г (лучше всего 400-500 г).

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи хмели-сунели (или черный и красный перец);
  • ароматные травы;
  • куриный жир;
  • соль.

Сначала подготовка цыпленка.

Перед зажариванием (или запеканием) цыпленка надо разрезать со стороны груди, распластать-примять (или слегка отбить тушку со стороны кожи) и замариновать. Маринад лучше всего составить из небольшого количества несульфитированного столового белого вина с добавлением чеснока, красного и черного перца, специй хмели-сунели и ароматных трав (петрушка, эстрагон, кинза и др.). Если несульфитированного вина нет, просто замените его водой с соком лимона (а можно коньяком), добавьте продавленный или толченый чеснок, специи и рубленую зелень. Маринад не должен быть слишком уж жидким. Пусть цыпленок полежит, обмазанный маринадом, часа 2, затем его надо обтереть салфеткой начисто так, чтобы не оставалось частей чеснока и трав, особенно с внутренней стороны, которая будет соприкасаться со сковородой (иначе будет подгорать). После этого можно еще нашпиговать цыпленка с той стороны, где кожа, кусочками чеснока.

В другом, более быстром, упрощенном варианте можно просто нашпиговать цыпленка, натереть смесью чесночного сока с солью, черным и красным перцем и жарить сразу. Иногда еще цыпленка обмазывают растопленным натуральным сливочным маслом, чтобы было вкуснее.

Теперь готовим цыпленка табака в духовке.

Растапливаем в сковороде (без ручки) куриный жир или наливаем его на дно керамической формы. Помещаем цыпленка в сковороду внутренней стороной вниз, кожей вверх. Придавливаем крышкой меньшего размера или перевернутой тарелкой. Устанавливаем груз (например, чисто вымытый камень). Запекаем цыпленка в разогретом заранее духовом шкафу до румяной коричнево-золотистой корочки (оптимальная температура около 200°С, время запекания – примерно минут 15-20 с одной стороны, зависит от величины птицы). Затем цыпленка надо перевернуть, снова установить пресс и довести до готовности. Можно и без переворачивания, тогда температура должна быть меньше, а запекать – чуть дольше.

В другом варианте можно запечь цыпленка табака в духовке на решетке.

Решетку, разумеется, надо смазать жиром, а снизу подставить противень, в который будет стекать выделяющийся жир и соки. Поставьте пресс на первые 20 минут, затем снимите его и доводите до готовности без пресса.

Читайте также:  Вредно ли пить воду с газом

Цыпленка табака хорошо подать с острым соусом.

Соус к цыпленку табака можно приготовить в самом простом варианте из толченого чеснока, красного перца, соли и воды. Или приготовьте острый соус на основе томат-пасты с перцем и чесноком, можно с добавлением лимонного сока. Можно вместо соуса подать аджику (помидоры, сладкий перец, жгучий красный перец, чеснок – все в блендер или через мясорубку + соль, пропорции произвольные). Соус можно приготовить также из гранатового сока.

Конечно же, к цыпленку табака хорошо подать столового светлого вина или чачи, хорошего виноградного бренди, свежие овощи-фрукты и грузинский лаваш или бездрожжевую лепешку.

Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.

Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.

Что нам потребуется

  • цыпленок — 1,2 килограмм;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 2 щепотки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 3 зубка.

Количество порций: 4-6

Как пожарить цыпленка табака в духовке

  1. Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
  3. Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
  4. Снять пищевую пленку.
  5. Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
  6. Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
  7. Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
  8. Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
  9. Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
  10. Горячего цыпленка полить чесночным соусом.
Читайте также:  Что можно приготовить из салаки свежемороженой

Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.

Автор: Юлия Перепелюк

Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке — пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Читайте также:  Пицца из куриного филе без теста

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.
  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.
  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков — важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.
  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.
  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.
  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом — подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!
  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока — однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector