При какой температуре жарят чебуреки

Содержание:

Свежие чебуреки жарить в большом количестве растительного масла (3 сантиметра от дна сковородки) по 3 минуты с каждой стороны. Во фритюре жарить чебуреки по 2 минуты с каждой стороны.
Замороженные чебуреки-полуфабрикаты жарить на разогретой сковородке, чуть политой подсолнечным маслом, 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Всего для приготовления чебуреков с нуля необходимо 2,5 часа.

Как жарить чебуреки

Продукты
Пшеничная мука — 4 стакана в тесто и 1/4 стакана для присыпки
Фарш мясной из свинины и говядины — полкило
Репчатый лук — 4 головы среднего размера
Укроп — 1 небольшой пучок
Вода для теста — 1,3 стакана
Вода для начинки — 1 стакан
Чёрный перец молотый — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло (кукурузное или подсолнечное) — 1,25 стакана

Как жарить чебуреки

Приготовление теста
Сито поставить сверху на миску, всыпать в сито 5 стаканов муки и потрясти сито так, чтобы мука постепенно вся пересыпалась в миску. Всыпать в муку треть столовой ложки соли и хорошо перемешать.
Добавить в смесь четверть стакана растительного масла, 1 стакан горячей воды и хорошо перемешать с помощью столовой ложки. Когда тесто станет слишком плотным для размешивания, присыпать стол мукой и мять (это и есть "месить") тесто со всех сторон на столе.
Когда тесто станет однородным (через 5 минут замеса), выложить его в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы тесто стало ещё более однородным и эластичным.

Приготовление начинки
Мясной фарш, если заморожен, разморозить, слить с него жидкость и выложить в миску, чуть помять.
Репчатый лук почистить и мелко порезать (как вариант — можно измельчить с помощью мясорубки). Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
Добавить лук, две трети столовой ложки соли, 1 чайную ложку чёрного перца и 1 стакан воды.
Хорошо перемешать фарш для начинки чебуреков.

Формирование чебуреков
Тесто ещё раз замесить, скатать в колбаску и разрезать на одинаковые кружочки. Кружочки убрать в пакет, чтобы не подсыхали.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Каждый кружочек раскатать с помощью скалки в тонкий круг толщиной 2-3 миллиметра.
На одну половину теста выложить 1 столовую ложку фарша, распределить по всей поверхности половины теста (не считая кончики, которые необходимо будет защипать).
Краешки теста для чебуреков смазать водой, чтобы лучше слепились. Накрыть одну половину теста другой и защипать с помощью вилки — с 1 и другой стороны. Сформированные чебуреки выложить на рабочей поверхности, присыпанной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Т.к. чебуреки занимают довольно много места, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты в качестве прокладке в стопке сырых чебуреков.

Жарка чебуреков
Подготовить плоскую тарелку для жареных чебуреков. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 1 стакан масла, дождаться закипания масла. Выложить чебуреки (на сковородку 20 сантиметров — по 2 штуки).
Жарить чебуреки 3 минуты, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты.
Выложить жареные чебуреки, в сковородку выложить следующую партию сырых.


Ваши жареные чебуреки готовы!

На сколько чебуреков этот рецепт?
Из приведённого количества ингредиентов получится 11 чебуреков.

Фкуснофакты

Сколько стоят продукты для чебуреков? — по приведённому нами рецепту десятка чебуреков цена от 250 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), такое же количество магазинных полуфабрикатов — от 400 руб.

Сколько калорий в 1 чебуреке? — в 1 чебуреке около 250 ккал.

Сколько масла нужно для жарки чебуреков? — на 10 чебуреков необходимо 1,25 стакана растительного масла.

Сколько жарить чебуреки во фритюрнице — 4 минуты, по 2 минуты с каждой стороны.

Вместо воды, в фарше для чебуреков можно использовать минералку, бульон, кефир или воду в смеси с майонезом или сметаной. Для оригинальных чебуреков подойдёт зелёный или чёрный чай. Если фарш жидкий, стоит добавлять в него меньше воды/бульона.

Вместо фарша, можно использовать свежее мясо свинины или баранины. В этом случае мясо необходимо мелко нарубить и далее использовать, как фарш.

Для того, чтобы тесто при жарке чебуреков не впитывало слишком много масла, рекомендуется добавить при замесе в тесто 2 столовые ложки водки.

Если имеет место неуверенность в качестве фарша, его можно обжарить в течение 5-7 минут — и только затем смешивать с водой и использовать в чебуреках.

При приготовлении теста для чебуреков можно использовать, помимо растительного, сливочное, либо арахисовое масло. Важно, что чебуреки должны быть полностью погружены в масло при жарке, иначе получатся гигантские жареные пельмени: золотистые пузырики и хрустящая структура чебурека появляются именно благодаря полной погруженности в масло.

Чтобы тесто было мягче, при его приготовлении можно использовать 1 куриное яйцо. Также можно частично или полностью используемую в тесте и начинке воду заменить молоком.

Читайте также:  Как готовить слоеное тесто в духовке

Приправы для чебуреков — кумин, чёрный молотый перец, зелёный лук, кориандр.

Подавать чебуреки на обед с бульоном или томатным соком, сметаной, аджикой. Отлично подойдёт к чебурекам салат из свежих овощей и свежая зелень. На закуску к чебурекам можно подать солёные или маринованные томаты. К чебурекам с сыром можно подать белое.

Сколько хранить чебуреки? — Жареные чебуреки хранить 12 часов при комнатной температуре и 5 дней в холодильнике. В морозилке жареные чебуреки хранить 3 месяца.

Начинки для чебуреков

на то же количество теста

Сырная начинка для чебуреков — 300 грамм сыра Маасдам натереть на крупной тёрке.

Сырная начинка "Сулугуни" — 300 грамм сыра сулугуни и 100 грамм твёрдого сыра наподобие "Российского". Потереть сыр и смешать.

Тыквенная начинка для чебуреков — 300 грамм тыквы и 2 головы репчатого лука. Лук порезать, обжарить на масле, выложить на сковородку к луку тёртую тыкву и жарить 10 минут. Затем использовать как начинку для чебуреков.

Куриная начинка для чебуреков — фарш 500 грамм, 2 головы лука, соль и приправы по вкусу. Готовить также, как и чебуреки с мясной начинкой. Жидкости в куриную начинку следует добавлять меньше, так как куриный фарш более жидкий по сравнению с мясным.

Картофельная начинка для чебуреков — 500 грамм картошки сварить в мундире, почистить, размять, посолить и поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу. Затем наполнять использовать как начинку.

Дрожжевое тесто для чебуреков

Продукты
Мука пшеничная — 4 стакана
Вода — 1 стакан
Дрожжи — 1 чайная ложки
Сахар — половина чайной ложки
Соль — половина чайной ложки
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Приготовление дрожжевого теста для чебуреков
Воду нагреть, развести в ней дрожжи. Добавить масло, соль и сахар, перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть тесто и оставить на 20 минут. Затем снова замесить тесто и приступить к приготовлению чебуреков.

Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их сделать. Посему готовить сегодня мы будем именно их. Я расскажу вам, как жарить чебуреки на сковороде и поделюсь важными секретами приготовления этого кушанья.

Вообще, друзья, чебуреки – это простая еда. И пришла она к нам из Средней Азии. Я бы даже назвала ее восточным фаст-фудом. Это блюдо просто в приготовлении и недорогое. Жарят его во фритюре, поэтому оно отличается высокой калорийностью.

Сколько жарить чебуреки

Свежие жарим во фритюре по 1-2 минуты каждую сторону. Обратите внимание на то, на каком огне готовите. Если обжаривайте на медленном, тесто сгорит, а начинка будет сырой. Поэтому выставьте пламя огня чуть больше среднего.

Если вы готовите чебуреки из баранины, их энергетическая ценность составит примерно 280 ккал на 100 гр.

Замороженные чебуреки готовят несколько иначе. На разогретую сковородку подлейте немного масла, раскалите его и выложите полуфабрикаты. Обжаривайте 7 минут одну сторону на среднем огне (крышкой посудину не накрывайте). А потом столько же вторую сторону. Этот способ мне напоминает приготовление замороженных пельменей на сковородке.

Как пожарить чебуреки на сковороде – пошаговый рецепт

Приготовленные по моему рецепту чебуреки у вас получатся хрустящими с сочной начинкой внутри.

Тесто делать будем без масла, яиц, кефира и прочих продуктов, которые нередко сюда могут добавляться. В составе будет только мука + вода + соль. Тесто будет частично заварное. Для чебуреков, друзья мои, это самое лучшее.

Тесто

Подготовьте 0,5 ст. воды, немного соли и 1 стакан муки.

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. Нагрейте воду и добавьте немного соли. Как только вода закипит, добавьте 0,5 стакана муки. Деревянной ложкой или лопаткой быстренько смешайте ингредиенты. Получится однородный липкий шарик.
  2. Переложите его в глубокую миску и распределите немного по стенкам – так масса быстрее остынет. После добавьте 2 ст. ложки муки и начните вмешивать ее в заварную часть теста. Можно это сделать миксером.
  3. После, замешивайте тесто на столе, посыпав поверхность мукой. Тесто должно стать эластичным.
  4. Как вымесите, заверните тесто в пищевую пленку. Оно должно дозреть. Благодаря этому, тесто станет более податливым при раскатывании.

Нужно взять 200 гр говядины или баранины, воду, половинку репчатого лука и смесь перцев. Естественно, с увеличением объема теста пропорционально увеличивайте и количество продуктов, используемых для начинки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Главное в таком фарше – это вода. Ведь особенность вкусного чебурека в том, что когда ешь, он такой сочный, что выпиваешь сок

Итак, сделайте фарш:

  1. Меленько порежьте лук. Переложите его в тарелку, посыпьте солью и рукой перетрите — лук пустит сок.
  2. Возьмите говядину или баранину. Порежьте кусками и измельчите на мясорубке. Можете даже пропустить 2 раза, чтобы мяско получилось нежнее.
  3. Совместите лук с фаршем. Добавьте 3-4 ст.л. воды и соль на ваш вкус, а также поперчите. Фарш получится жиденьким, но не пугайтесь. Мясной белок хорошо «впитывает» воду. Хорошенечко перемешайте его ложкой.
  4. Как фарш впитает жидкость, опять добавьте 3-4 ст. л. воды. По консистенции начинка должна быть слабее, чем на котлеты.

Вот такой секрет вкусного бульона. И не бойтесь добавлять воду в мясо.

Лепка и жарка

Посыпьте стол мукой, возьмите половинку теста и начните раскатывать лепешку. Она должна быть тонкой, как пергамент. Вырежьте из теста ровный кружок. Повторите это с остальным тестом. Как я уже говорила, из этого количества теста выйдет 3-4 чебурека.

Читайте также:  Балык из жереха по астрахански видео

Кладите фарш тонким слоем, размазывая его ложкой по половинке кружка. Оставьте немного места с краюшку, чтобы залепить края. Далее сложите лепешку вдвое и залепите. Потом возьмите вилку и пройдитесь по краю, надавливая зубьями. Это нужно, чтобы лучше слепить чебурек и сок не вытек при жарке.

Слепленный чебурек жарьте сразу. Нагрейте сковороду, добавьте побольше масла. Это, чтобы чебуреки могли в нем плавать и не контактировали с дном посуды. В кипящем масле еда готовится быстро, потому что жарится во фритюре.

После жарки выложите жареные «пирожки» на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Через 1-2 минутки их можно кушать. Главное – ешьте осторожно и не обожгитесь горячей начинкой.

А вот и подробная видео-инструкция. Ловите, друзья 🙂

Как жарить замороженные чебуреки на сковороде

Если времени на лепку таких «пирожков» нет, а ух, как захотелось чего-то такого вкусненького. Можно приготовить магазинные полуфабрикаты. Конечно, они получатся не такими роскошными, как домашние. Но, думаю, что изредка и такие можно тоже сготовить.

Чтобы эти чебуреки получились вкусными, их нужно правильно пожарить. И здесь есть парочка особенностей:

  • Во-первых, ни в коем случае не выкладывайте полуфабрикаты в холодное масло. Так тесто напитается жиром, и хрустящую корочку вы однозначно не получите. Подождите, когда оно хорошенько прокалится, и лишь после этого выкладывайте на сковородку.
  • Во-вторых, не размораживайте полуфабрикаты перед их готовкой. Они потеряют свою форму и превратятся в настоящих «крокодилов» 🙂 Думаю, что это не ваш вариант.

И еще, не спешите переворачивать их на другую сторону. Дождитесь, пока у них не появится поджаренная корочка. Если вы перевернете раньше времени, тесто повредите, и сок весь вытечет.

Как приготовить чебуреки с мясом на сковороде – ценные советы

В фарш вместо воды можете добавить бульон или минералку. От этого он станет нежнее и вкуснее. Оригинальный вкус приобретет начинка, если в фарш добавите немного заваренного зеленого или черного чая.

Для жарки этого кушанья, кроме растительного, можете использовать растительное и сливочное в соотношении 1:1. Жареные «пирожки» получатся просто обалденными. Попробуйте это обязательно!

Подавать это ароматное кушанье с пылу-жару советую со свежими овощами, чесночным соусом или томатами. Некоторые предпочитают чебуреки есть с бульоном или запивать томатным соком. В общем, выбор «гарнира» зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Кстати, дорогие мои кулинары, а вы как готовите чебуреки? Может, какой секрет есть. Так вы расскажите, плиз, в комментариях ниже. Я же желаю вам приятного чебурекопоедания и говорю: пока-пока!

Чебуреки – блюдо, пользующееся особой любовью, и известное, наверное, всем. Однако, по-настоящему оценить вкус этих хрустящих пирожков с ароматной и сочной начинкой можно только приготовив их самостоятельно. Чтобы домашние чебуреки Вас не разочаровали, читайте нашу статью, в ней мы расскажем о тонкостях и секретах их приготовления.

Правильный чебурек – это ароматный, хрустящий пирожок с сочной начинкой. Два самых главных момента в его приготовлении – это тонкое тесто и хорошая обжарка.

Секрет 1. Тесто

Источник: forum.prokuhnyu.ru

Классическое тесто для чебуреков – пресное из воды и муки. Оно должно быть эластичным, но плотным. На 1 кг муки высшего сорта нужно брать 350 г воды и 1 щепотку соли. Мука просеивается горкой на стол, в центре делается углубление, в него всыпается соль, вливается большая часть воды. Далее тесто нужно начинать вымешивать от края горки к центру, все комочки нужно тщательно разминать, а остальной водой периодически сбрызгивать тесто.

В итоге получится однородный и гладкий шар, который нужно месить еще 10 минут, надавливая всей массой тела. Готовое тесто оборачивается пленкой и убирается на час в холод.

Секрет 2. Начинка

Источник: forum.prokuhnyu.ru

Для начинки чебуреков можно использовать любое мясо: баранину, свинину, говядину, а также их сочетания. Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо с небольшим количеством жира. Если мясо нежирное, к нему можно добавить немного сала.

Мясо рубится острым ножом, либо перекручивается в мясорубке с самыми большими отверстиями.

Источник: forum.prokuhnyu.ru

В мясо для начинки обязательно добавляется лук, который нужно резать мелкими кубиками. Перемешав лук с мясом, нужно подсолить начинку, добавить черный и красный молотый перец.

Помимо мяса, для начинки чебуреков можно использовать сочные овощи, сыры, грибы, птицу, рыбу – все ограничивается лишь Вашим вкусом.

Секрет 3. Соединение теста с начинкой

Начинка выкладывается на кружки из теста, которые складываются пополам, их края тщательно защепляются. При формировании формы чебурека лучше всего использовать круглый нож для пиццы. Очень важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.

Источник: forum.prokuhnyu.ru

Секрет 4. Обжарка

Источник: toptuha.com

Масла для жарки чебуреков требуется много. Брать можно любое растительное масло. Вкуснейшие чебуреки получатся, если обжаривать их на хорошем топленом сливочном масле.

Жарить чебуреки лучше в глубокой чугунной посуде, однако, в наше время для этого можно использовать и электрическую фритюрницу, которая максимально упростит процесс приготовления.

Полезные советы

Источник: красотавуфе.рф
  • При приготовлении этого блюда следует помнить, что размер настоящих чебуреков – с ладонь, он должен получиться плоским, в форме полукруга.
  • Толщина раскатанного теста должна быть около 3-4 миллиметров.
  • Перед тем, как жарить чебуреки проверьте их на наличие трещин и дырок. Их нужно устранить, чтобы в процессе жарки не вытек сок и не выпала начинка.
  • Стряхните муку с чебурека перед жаркой, чтобы в готовом виде чебурек не выглядел пригоревшим.
  • Не жалейте масло, его наливают столько, чтобы чебуреки в нем плавали.
  • Идеальная температура для жарки – 180 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
  • Чтобы вода от конденсата не попала в масло, не накрывайте крышкой сковороду, иначе масло начнет сильно стрелять.
  • Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего готовить их по одному.
  • Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
Читайте также:  Паштет из скумбрии горячего копчения

Рецепты домашних чебуреков


Источник: domzhizn.ru

Как большинство изделий из теста, приготовление чебурека можно разделить на три этапа: приготовление теста, приготовление начинки и, собственно, жарка чебурека.

1. Тесто

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука, 400 г
  • Вода, 1,5 стакана
  • Яйцо, 1 шт.
  • Соль, по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Добавить в воду соль, масло и вскипятить.
2. Медленно добавлять в кипящую воду половину муки, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
3. Довести тесто до состояния густой сметаны и остудить.
4. В холодное тесто добавить яйцо, оставшуюся муку и хорошо вымешать. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
5. Завернуть тесто в пленку и оставить в холоде на час.

2. Фарш

Ингредиенты:

  • Мясо, 700 г
  • Лук, 350 г
  • Соль, черный перец, специи, по вкусу
  • Кипяченая вода, 1/2 стакана

Приготовление:

1. Мясо вместе с луком следует перемолоть в мясорубке.
2. В фарш добавить воду, соль, специи и перец.
3. Хорошо перемешать все составляющие фарша, он должен получиться густым и не растекаться.

3. Приготовление

1. Перемешать настоянное тесто. После этого отделить небольшие порции от теста, раскатать их в тонкий блин и выложить начинку.
2. Хорошо слепить края, чтобы не было швов.
3. Жарить чебуреки следует в кастрюле, в большом количестве масла, на среднем огне.
4. Когда чебурек становится золотистого цвета, его нужно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Следуя нашему рецепту, Вы приготовите вкусные и сочные чебуреки.

Нетрадиционные начинки чебуреков

Изначально чебуреки готовили только с мясной начинкой из пресного теста. Сегодня есть множество вариантов приготовления, как чебуречной начинки, так и теста.

Источник: youtube.com

Чебуреки с сыром

Этот рецепт предназначен для любителей сыра. В качестве начинки используются сыры двух видов – твердого и мягкого. Их твердых лучше взять Маасдам, или другие сычужные сыры – голландский, костромской, ярославский. Из мягких сыров – Моцареллу или заменить рассольными сырами — адыгейским, сулугуни или брынзой. Соль в начинку добавлять не стоит, т.к. сыры сами по себе содержат ее в достаточном количестве.


Источник: domzhizn.ru

Ингредиенты:

  • Твердый сыр, 150 г
  • Мягкий сыр, 150 г
  • Мука, 4 стакана,
  • Сахара, 1 ч.л.
  • Соль, 1 ч.л.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Газированная минеральная вода (несладкая), 250 мл.

Приготовление:

1. Смешать ингредиенты для теста, хорошо вымесить, накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 1 час.
2. Для начинки твердый сыр натереть крупно на терке, мягкий – натереть или нарезать тонкими полосками, перемешать оба вида сыра.
3. Тесто тонко раскатать и лепить чебуреки. Края защипнуть пальцами или придавить зубьями от вилки. В зависимости от размера, должно получиться приблизительно 12-15 штук.
4. На сковороду налить много масла, сильно его разогреть и жарить.

Чебуреки с тыквой


Источник: s019.radikal.ru

Почему бы не приготовить чебуреки с тыквой? Тесто готовится обычное, дрожжевое безопарное. Тыкву для начинки нужно брать несладких сортов. Она натирается на терке, но начиняется не в сыром виде, а предварительно тушится на сковороде вместе с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода, 1 стакан
  • Мука, 2 стакана
  • Дрожжи, 20 г
  • Соль, сахар, по вкусу
  • Тыква, 500-700 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук, 3 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Замешать тесто. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить немного воды и оставить на четверть часа, чтобы они начали брожение.
2. Долить стакан теплой воды или молока, щепотку соли, муку.
3. Массу перемешать до однородности.
4. Получившийся шар из теста накрыть и ненадолго поставить в теплое место.
5. Тыкву крупно натереть. Мелко покрошить лук, обжарить в сильно накаленном масле, добавить тыкву, посыпать перцем и солью, потушить 15 минут, затем остудить.
6. Раскатать тесто. Слепить чебуреки и жарить в большом объеме кипящего масла.

Чебуреки с картошкой

Источник: womans-week.com

Простая, но вкусная начинка в виде картофеля, в которую можно добавить жареный лук и сало. Тесто можно брать любое – пресное, дрожжевое. В этом рецепте указано заварное. Его хватит примерно на 10-13 чебуреков.

Ингредиенты:

  • Картофель, 2-3 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Сало (копченое или обычное), 100-150 г
  • Соль, по вкусу
  • Яйцо, 1 шт.
  • Вода, 1 стакан
  • Мука, 3 стакана
  • Сахар, соль, по вкусу
  • Растительное масло, 1 ст.л.
  • Водка, 1 ст.л.

Приготовление:

1. Почистить и поставить на плиту картошку. Пока она варится, заняться тестом.
2. Воду вскипятить, добавив сахар и соль.
3. Влить масло, добавить две трети стакана муки, перемешать и снять с огня. Не переставать мешать до тех пор, пока не разойдутся комочки.
4. Остудить массу до теплого состояния и добавить в него яйцо и водку, тщательно перемешать.
5. Добавлять порциями муку, вымешивая руками. Оно должно быть относительно мягким.
6. Получившиеся тесто отложить на час и заняться начинкой.
7. Картофель потолочь. Вытопить шкварки и в этом же жирке поджарить лук. Смешать с картошкой, посыпать перцем, остудить.
8. Слепить чебуреки и пожарить.

Подача чебуреков

Источник: beerplace.com.ua

Подавать готовые чебуреки можно с различными соусами. Например, с соусом "Катык". Готовить его очень просто — нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.

В качестве напитка чебуреки идеально сочетаются с томатным соком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector