Продукты повышающие калий в организме

Содержание:

Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.

Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.

Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.

Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.

Какие функции выполняет элемент в организме?

Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:

  1. Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
  2. Активное участие в водно-солевом обмене;
  3. Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
  4. Осуществление белкового синтеза;
  5. Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.

Нормы содержания в крови

Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.

Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.

Возраст Стандарт
До года 4-5,3 ммоль/л
От 2 до 14 лет 3,2-4,7 ммоль/л
От 15 до 18 лет 3,4-4,7 ммоль/л

Взрослые мужчины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,6-4,7 ммоль/л
От 50 лет и старше 4-5,2 ммоль/л

Взрослые женщины

Возраст Стандарт
От 19 до 35 лет 3,4-5,5 ммоль/л
После 35 лет 3,2-4,6 ммоль/л
От 50 лет и старше 3-4,3 ммоль/л

На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.

Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.

Топ 9 богатых калием продуктов

Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.

1. Картофель

Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».

В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.

2. Курага

Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.

Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.

3. Тыква

Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).

Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.

3. Сушёные помидоры

Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.

Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.

В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.

5. Шпинат

Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.

Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.

Читайте также:  Как коптить мойву горячего копчения в коптильне

6. Фасоль

Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.

Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.

7. Лосось

Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.

Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).

8. Апельсины

Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.

Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.

9. Авокадо

Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.

В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.

Другие способы его повышения

Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:

  1. Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
  2. Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
  3. Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.

А что его снижает?

Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.

Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:

  1. Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
  2. Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
  3. Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
  4. Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
  5. Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
  6. Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
  7. Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Заключение

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим наш разговор о ценных и полезных минеральных элементах в нашем рационе. Мы уже говорили о продуктах с кальцием, железом, магнием, селеном. Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Читайте также:  Выпечка булки в домашних условиях

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

800 мг.

774 мг.

600 мг.

568 мг.

300 мг.

290 мг.

288 мг.

259 мг.

238 мг.

200 мг.

160 мг.

140 мг.

Орехи и семена также являются богатым источником калия. Они вкусны, питательны. Более подробно мы с вами говорили о них в статье Польза орехов для нашего организма.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

647 мг.

597 мг.

553 мг.

497 мг.

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

1717 мг.

864 мг.

830 мг.

710 мг.

370 мг.

350 мг.

305 мг.

300 мг.

278 мг.

225 мг.

214 мг.

197 мг.

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг.

1100 мг.

731 мг.

672 мг.

424 мг.

380 мг.

325 мг.

314 мг.

Из рыбы богаты калием минтай и лосось (420 мг/100 г), а также ставрида, килька и тунец (350 мг). Много калия в морской капусте (970 мг). Среди молочных продуктов лидируют сгущенное молоко (380 мг), козье молоко (204 мг). Немало калия содержится в грибах – белый гриб сушёный (3937 мг), шампиньон (530 мг), лисички (450 мг), вёшенка (420 мг).

Из этого видео вы подробнее узнаете о роли калия в организме, о продуктах, содержащих калий, и о дефиците этого элемента. Также в нем даётся простой рецепт обеспечения организма калием.

Правила хранения и обработки продуктов, богатых калием

Фрукты и овощи богаты калием, и существуют простые правила хранения и приготовления этих продуктов, чтобы сохранить как можно больше полезного макроэлемента.

Фрукты и овощи должны быть свежими (такими их лучше всего и употреблять) и не иметь повреждений. В вялых овощах калия содержится меньше. Для хранения этих продуктов подойдёт сухое и прохладное место. Варить овощи лучше всего на пару – так лучше сохранятся все полезные компоненты, включая калий.

Если продукты замачивать или варить, то калий по большей части переходит в воду. Поэтому отвар желательно использовать.

Калий – один из самых важных элементов для организма. От него зависит нормальный водный баланс, работа всех мягких тканей, а значит и органов, особенно сердца. Если мы знаем, в каких продуктах содержится калий, то мы можем придерживаться сбалансированного рациона и поддерживать своё здоровье и хороший тонус.

И для души прозвучит замечательный романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «В нашем старом саду». Исполняет Ирина Крутова.

От достаточного содержания в крови калия (плох как его дефицит, так и избыток) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.

«Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

Читайте также:  Как делать хамон видео

ГЛАВНОЕ О КАЛИИ

Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

  • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
  • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

Когда необходимо увеличить потребление калия?

Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

  • Хроническая диарея, рвота, потение.
  • Регулярные интенсивные упражнения.
  • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
  • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).

В каких продуктах содержится калий?

Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

Что такое калий? Функции калия в организме человека

Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

Основные функции калия

Сокращения мышц и передача нервных импульсов

Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее. Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

Другие функции калия

Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

  • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
  • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
  • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
  • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
  • Сухость кожных покровов, ломкость волос
  • Атеросклероз, высокое кровяное давление
  • Воспалительные заболевания кишечника, атония
  • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
  • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
  • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
  • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.

Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

Калий в продуктах питания

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ

Количество калия (мг) Пищевые продукты

Очень большое (500 и более)

Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

Малое (менее 150)

Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

Запеките палтуса в духовке , потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!

Рекомендации по потреблению калия (США)

Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

  • 0-6 месяцев: 400 мг
  • 6-12 месяцев: 700 мг
  • 1-3 лет: 3,5 г
  • 4-8 лет: 3,8 г
  • 9-13 лет: 4,5 г
  • 14-18 лет: 4,5 г
  • 19-30 лет: 4,7 г
  • 31-50 лет: 4,7 г
  • 51 + лет: 4,7 г
  • Беременные женщины: 4,7 г
  • Кормящие женщины: 5,1 г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector