Пышки дрожжевые рецепт с фото

Что бы не готовили, как бы не изощрялись, но иногда хочется самых простых и обыкновенных пышек.
С тестом у меня не сложились слишком дружеские отношения и поэтому для меня выпекать что-либо всегда немного проблематично, но я все же не могу вообще ничего не печь! Вот и на этот раз я решила порадовать своих простыми, вкусными, быстро приготовленными пышками. Почему этот рецепт? И без добавления яиц? Отвечаю — с яйцами пышки достаточно быстро становятся черствыми и поэтому я их не добавляю, но если у кого появится желание — 2 яйца.
Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.
Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Далее, в заранее приготовленную чашку, в которую я насыпала около 400 граммов муки и сделала небольшое углубление посередине — выливаю сахарно — дрожжевую смесь.

Все перемешиваю. Сколько требуется — столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

После перемешивания — в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

Ингредиенты

Растительное масло – 1 ст.л. (+для жарки)

Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 500-550 г

  • 258 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
Читайте также:  Сварить суп из семги рецепты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусные дрожжевые пышки, замешанные на воде. Такая выпечка станет прекрасным бонусом к чашечке ароматного чая или прохладного молока. Пышки подают на стол в горячем виде с мёдом или вареньем. Внутри они пористые, мягкие и безумно вкусные. К тому же набор продуктов, необходимый для приготовления пышек, настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Главное — желание и немного свободного времени.

Продукты для приготовления пышек на воде и дрожжах (на сковороде) подготовить по списку к рецепту.

В глубокую миску налить тёплую воду и развести в ней сахарный песок. Когда кристаллы растворятся, всыпать сухие дрожжи и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечению времени на поверхности должна образоваться пенная шапочка. Если этого не произошло – опару нужно переделать заново, только с использованием других, более «активных» дрожжей.

Затем добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать.

Частями ввести просеянную пшеничную муку.

Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Отправить в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

За это время тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Его нужно обмять и для удобства разделить на несколько частей.

Каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.

Затем металлической вырубкой или же обыкновенным стаканом вырезать круглые заготовки желаемого размера.

Сделать на них несколько проколов вилкой (ножом), накрыть полотенцем и оставить ещё на 5-10 минут.

Тем временем разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла и выложить пышки. Жарить на огне ниже среднего по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего переложить на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которые должны впитаться излишки масла.

Вот и всё, вкусные, мягкие пышки на воде и дрожжах готовы — можно подавать на стол. Прекрасным дополнением станет ароматный чай и сладкий топпинг.

ГОСТовские пышки

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. )

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Читайте также:  Что можно сделать из сливы кроме варенья

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Приятного чаепития вам!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Жареные пышки на кефире

Хочу поделиться рецептом приготовления жареных пышек на кефире. Пышки можно .

Пышки со сметаной и сахаром

Предлагаю вам попробовать пышки со сметаной и сахаром. Готовятся эти пышечки .

Пышки на сгущёнке

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления вкусных пышек на сгущёнке. .

Пышки из тыквы

Этот рецепт нежных, воздушных пышек из тыквы я взяла в одном кулинарном журнале. .

Как приготовить пышки на кефире

Сегодня я расскажу о том, как приготовить очень вкусные пышки на кефире, жареные .

Пышки на сметане

Вкусные, мягкие, воздушные пышки на сметане напоминают одновременно и пончики, и .

Бабушкины пышки

Именно по похожему рецепту многим из нас готовили пышки наши бабушки. Пышки .

Творожные шарики рецепт

Люблю творог во всех его проявлениях, а вы? Мало того, что он полезен, так ещё и .

Творожные пончики

Вкусные творожные пончики очень понравятся взрослым и детям. Готовлю их часто, .

Смотрите еще в разделе "Пончики":

Дрожжевые пончики с начинкой

Дрожжевые пончики с начинкой получаются очень вкусными, воздушными и пышными. В .

Творожные пончики в духовке

Для любителей творога и блюд из него, хочу поделиться рецептом приготовления .

Творожные пончики-колечки

Вкусные, мягкие, воздушные творожные пончики-колечки готовятся очень просто и .

Пышки на воде, жареные на сковороде

Предлагаю вам попробовать замечательные пышки, замешанные на воде. Жарятся они .

Пончики на молоке и дрожжах

В детстве, когда не было такого изобилия вкусностей на прилавках магазинов, .

Дрожжевые пончики на кефире

Пончики — это вкуснейшая выпечка нашего детства. Хотя и сейчас часто позволяем .

Пышки на рассоле на сковороде

Если у вас остался рассол из консервированных помидоров, огурцов, кабачков и .

Пончики из творога в масле

Рецепт этих пончиков был записан ещё в маминой поварской книге. Мама очень часто .

Банановые пончики

Недавно приготовила банановые пончики и была приятно удивлена. Во-первых, .

Комментарии

Отличный рецепт готовил уже 2

Отличный рецепт готовил уже 2 раза и оба раза очень нежные и вкусные, вместо пудры использую згущенку

Рецепт отличный. Спасибо.

Рецепт отличный. Спасибо.

Буду рада, если все

Буду рада, если все получится, как у меня)

Читайте также:  Как обработать пятки в домашних условиях видео

Спасибо за рецепт! Пробую

Спасибо за рецепт! Пробую делать прямо сейчас. Жду готовности теста, а дальше будет самое интересное. С детства без ума от этого блюда. По ночам снится пышечная на Желябова, но во сне мне почему-то ничего не перепадает.

Сейчас Желябова — Большая

Сейчас Желябова — Большая Конюшенная, а пышечная по-моему на том же месте.

Как получились пышки? Тут

Как получились пышки? Тут главное с мукой подгадать) Чем жиже тесто, тем мягче пышки)

Первая попытка вот такие

Тесто было хоть и гуще, но на поверхности всё равно немного расплющивалось: https://pp.vk.me/c615717/v615717800/1a4a0/QCB_4b_4-eY.jpg

Пожалуйста, дайте дельный совет, что можно изменить для получения настоящих пышек? Заранее благодарен!

Готовила несколько раз,

Готовила несколько раз, получились первые, как из пышечной, во второй раз чуть муки переложила, поплотнее были. Главное с мукой наладить отношения) И дырки в них делать сразу перед тем как в масло отпускать) Взяли комочек, растянули пальцами и в масло, иначе со стола их потом нереально собирать)

Да, у меня такая же картина!

Да, у меня такая же картина! Теперь вроде технология идёт на отработку. Масло надо разогревать очень хорошо и жарить буквально в течение минуты, в противном случае получатся жёлтые сухие корки. Жидкое тесто рулит, но в этом случае необходимо изготовить специальную формочку, из которой тесто будет выбрасываться в горячее масло непосредственно. В противном случае ручная формовка пышек из такого жидкого теста невозможна. И ещё: я изначально ориентировался на рецепт по ГОСТ. Вкус получился сладкий и пресный. Пришлось немного подкорректировать пропорции. Сахар 25 вместо 30 г. Соль 3 вместо 2,5 г. Сладость добирается присыпкой пудрой. Мука может иметь разную степень влажности, поэтому я ориентируюсь на воду. По ГОСТ для российской муки воды надо 155 мл, я заливаю 160. Муки надо 265 г, я кладу 250. Маргарин или сливочное масло 15 г. Я не заморачиваюсь и лью растительное 18 г. Дрожжи прессованные 8 г. Вполне прокатит 1/4 пакетика сухих Саф-Момент. В общем, надо экспериментировать, а на эталон ориентироваться только изначально.

Первый раз тесто получилось

Первый раз тесто получилось слишком жидким и липким. Кое как отлепил от масляной поверхности и быстро кинул в масло, пока совсем не развалилось. Второй раз добавил меньше воды, но после жарки пышки получились суховатые. Не понимаю, в чём секрет нежности пышек в пышечных? Или надо жарить дольше при меньшей температуре масла, или наоборот раскалить его до дыма и жарить несколько секунд? Может в тесто класть половину яйца и больше сливочного масла? Но сам вкус очень похож на настоящий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector