Рацион кормящей мамы в 3 месяца ребенка

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

  • пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
  • полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
  • копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
  • экзотические овощи и фрукты;
  • заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
  • сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • макароны (помногу).

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
  • овощные бульоны без зажарки;
  • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
  • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
  • гречневая и овсяная крупа;
  • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
  • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
    • Исключить из рациона
      • грибы;
      • икра, морепродукты, красная рыба.
      • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
      • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
      • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
      • кофе, какао, крепкий чай;
      • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
      • орехи.
      • Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

        При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

        Во второй месяц ГВ

        Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

        В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

        • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
        • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
        • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
        • домашнее варенье.
      • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
        • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
        • жирные мясные бульоны;
        • выпечку и кондитерские изделия;
        • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
        • Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

          В третий-четвертый месяц

          Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

          После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

          Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

          • Можно включить в меню:
          • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
          • перловую и пшеничную кашу;
          • свежий репчатый лук в небольших количествах;
          • помидоры и огурцы со своей грядки;
          • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
        • с осторожностью в три месяца добавляют:
          • мясные бульоны;
          • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
          • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
          • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.
          • В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

            • Можно добавить в меню:
            • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
            • кукурузную, рисовую кашу;
            • куриное мясо;
            • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
            • немного специй – не самых острых и пряных;
            • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
          • С осторожностью:
            • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
            • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
            • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
                Читайте также:  Режим выпечка в мультиварке мулинекс
              • шоколада, какао;
              • цитрусов и других экзотических продуктов;
              • крепкого чая и кофе;
              • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.
              • Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

                В пятый-шестой месяц

                В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

                • Можно:
                • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
                • проростки злаков;
                • рис;
              • Осторожно:
                • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
                • сдоба и сладости;
                • коровье молоко.
                • Нельзя:
                  • цитрусы, виноград;
                  • шоколад и какао;
                  • крепкий чай;
                  • чеснок;
                  • В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

                    После полугода

                    После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

                    • Можно:
                    • нежирная свинина;
                    • жареные, но не слишком жирные блюда.
                  • Осторожно:
                    • бобовые;
                    • красная рыба, морепродукты (вареные);
                    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
                    • шоколад;
                    • мед;
                    • чеснок.
                    • Нельзя:
                      • цитрусы и шоколад в больших количествах;
                      • покупные консервы в большом количестве;
                      • алкоголь;
                      • жирную пищу.
                      • Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

                        На второй год кормления

                        После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

                        Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

                        Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

                        • Общие правила

                          Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

                          При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

                          Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

                          Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

                          Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

                          Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

                          Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

                          • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
                          • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
                          • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
                          • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
                          • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
                          • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
                          • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
                          • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
                          • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

                          К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально — можно оставить этот продукт в рационе.

                          Читайте также:  Вкусный необычный салат на день рождения

                          Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

                          Рацион питания кормящей матери по месяцам

                          Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

                          Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

                          Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
                          0-0,5
                          • творог, кефир;
                          • гречневая, овсяная каши на воде;
                          • фрукты — печеные яблоки, бананы;
                          • вареные овощи;
                          • белое мясо курицы, индейка;
                          • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
                          • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
                          • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
                          • яблоки печеные;
                          • отвар шиповника;
                          • чай для лактации;
                          • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
                          • йогурты с ароматизаторами и красителями;
                          • шоколад;
                          • манная крупа;
                          • жирный мясной бульон;
                          • жирные, жареные блюда;
                          • цитрусовые;
                          • клубника;
                          • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
                          • груши;
                          • вода с газом и сладкие газированные воды;
                          • колбасы, копченая продукция, майонез;
                          • алкоголь;
                          • сырые овощи;
                          • цельное молоко (можно только в блюда);
                          • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
                          • бобовые;
                          • морепродукты;
                          • мороженое;
                          • сгущенное молоко;
                          • майонез;
                          • дрожжевая выпечка;
                          • варенье и джемы (ограничено);
                          • кофе;
                          • плавленые сырки;
                          • маргарин.
                          1-3
                          • сухофрукты;
                          • компот из сушеных яблок без сахара;
                          • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
                          • сырые овощи;
                          • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
                          • нежирный и малосолёный сыр;
                          • сметана (до 15% жирности);
                          • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
                          • печень говяжья, говядина, кролик;
                          • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
                          • укроп, петрушка;
                          • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
                          3-6
                          • ржаной подсушенный хлеб;
                          • свекла;
                          • орехи (исключая фисташки и арахис);
                          • нежирная свинина;
                          • свежий лук;
                          • яйца перепелиные и куриные;
                          • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
                          • свежевыжатые соки.
                          6-9
                          • мед;
                          • в небольших количествах красная рыба;
                          • зеленый чай;
                          • огурцы, помидоры;
                          • бобовые;
                          • чеснок.
                          • цитрусовые;
                          • шоколад;
                          • жирные блюда;
                          • копченая продукция;
                          • консервы;
                          • алкоголь.
                          9-12
                          • лимон.

                          Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

                          Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

                          Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

                          В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

                          В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

                          В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

                          Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка — излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса — ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых — дольше.

                          Разрешенные продукты

                          Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

                          • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
                          • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
                          • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
                          • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
                          • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
                          • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
                          • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
                          • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
                          • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
                          • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
                          • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
                          Читайте также:  Виды фурункулов на лице

                          Современная педиатрия в вопросах грудного вскармливания резко отличается от времен наших бабушек. Нет никаких 3-часовых интервалов между кормлениями, не необходимости давать водичку между кормлениями, никто не дает прикорм в 2 месяца в виде нескольких капелек свекольного сока. Грудь ребенок получает по требованию (желательно, чтобы это было не чаще чем через 2 часа). При этом считается, что до 6 месяцев все необходимое для роста и развития малыш получает с маминым молоком.

                          Поскольку каждый месяц первого года жизни приносит новые навыки и антропометрические данные (рост, вес, окружность головы), то растущему организму требуется изменяющееся по составу и количеству грудное молоко. Это напрямую зависит от характера питания и меню кормящей мамы.

                          Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

                          Диета кормящей мамы на 3 месяце

                          Что нового появилось в меню кормящей матери, когда ребенку исполнилось 3 месяца?

                          За первые 3 месяца становится понятным есть ли у ребенка аллергия или атопический дерматит. Кроме этого признака надо ориентироваться на состояние ребенка. К этому возрасту прекращаются кишечные колики и срыгивания. Малыш активен, научился поворачиваться на бок, лежа на животе хорошо держит и поворачивает голову на мамин голос, гулит, берет руками предметы и тащит их в рот.

                          Первые три месяца идет активная прибавка массы тела. За первый месяц прибавка составляет 600 гр, за второй и третий по 800 гр. Такой набор веса в сочетании с устойчивым пищеварением и отсутствием кожных проявлений служит показателем качества грудного вскармливания.

                          Диета кормящей мамы в 3 месяца должна включать:

                          • мясо и рыбу 200 гр . ;
                          • овощи 500 гр. ;
                          • творог 100 гр . или сыр 30-40 гр . ;
                          • фрукты 500 гр . ;
                          • молочные и кисломолочные продукты 500 гр . ;
                          • растительное и сливочное масло по 25 гр . ;
                          • сахар и сладости 50 гр . ;
                          • каши 150 гр . ;
                          • макароны 150 гр . ;
                          • отрубной или ржаной хлеб 100-150 гр.

                          Вводятся яйца, помидоры, курица, расширяется выбор фруктов. Новый продукт вводится 1 раз в 3-4 дня.

                          Не рекомендуются в диете:

                          • колбасные и копченые изделия;
                          • консервы;
                          • шоколад;
                          • цитрусовые;
                          • пряности;
                          • газированные напитки.

                          Категорически запрещен алкоголь.

                          Общие правила составления меню кормящей мамы в 3 месяца

                          При составлении меню учитывается суточное количество калорий. Допустимо превышение обычного калоража на 500 ккал. Именно такое количество энергии затрачивается на выработку грудного молока.

                          Необходимо учитывать полноценность и сбалансированность питания. В рационе должны находиться белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

                          По сравнению со средними значениями для некормящих женщин:

                          Энергия 2200 ккал………………….2700 ккал

                          Белки 66 г ………………………..106 г, в том числе животные 36 г………………. 62 г

                          Углеводы 318 г…………………………..348 г

                          Важное значение имеет включение в меню кормящей женщины эссенциальных компонентов пищи. Доказано, что нахождение в грудном молоке полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 напрямую зависит от уровня их потребления мамой.

                          Простые углеводы следует ограничивать, в приоритете должны находиться нерастворимые поли- и олигосахариды, играющие роль пребиотиков .

                          Полностью соответствующей требованиям сбалансированности по качественному составу, в том числе витаминов и минеральных веществ, признана молочная смесь «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей».

                          Объем выпиваемой жидкости, включая соки и морсы, составляет 2-2,5 литра.

                          Режим питания должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник и стакан кисломолочного продукта перед сном).

                          Примерное меню при ГВ в 3 месяца

                          Рассмотрим пример недельного меню для кормящей мамы в 3 месяца.

                          Первый день.

                          Завтрак. Гречневая каша. Тост с сыром. Чай зеленый.

                          Обед. Салат свекольный с черносливом. Суп с фрикадельками. Паровая рыба с рисом. Компот из зеленых яблок.

                          Ужин. Отварная курица с картофельным пюре. Сок тыквенный.

                          Второй день .

                          Завтрак. Сырники со сметаной. Напиток из цикория с молоком.

                          Обед. Салат из говядины и зелени с растительным маслом. Овощной суп со сметаной. Суфле из индейки с макаронами. Компот из абрикосов.

                          Ужин. Вареники с картошкой. Чай с молоком.

                          Третий день.

                          Завтрак. Омлет. Крекер с сыром. Некрепкий кофе с молоком.

                          Обед. Салат из кабачков с авокадо. Борщ со сметаной. Котлеты с гречкой. Вишневый сок.

                          Ужин. Рыба по-гречески (тушеная с морковью и луком). Чай с лимоном и медом.

                          Четвертый день.

                          Завтрак. Овсяная каша с курагой и орехами. Гренки с домашним печеночным паштетом. Зеленый чай.

                          Обед. Овощной салат (помидоры, перец, лист салата, огурец). Суп из чечевицы с мясом. Фаршированные кабачки с куриным фаршем и рисом. Напиток из шиповника.

                          Ужин. Отварной картофель с соленой сельдью. Чай с молоком.

                          Пятый день.

                          Завтрак. Творог с изюмом и тертым яблоком. Вареное яйцо. Оливки. Некрепкий кофе с молоком.

                          Обед. Куриный салат с зеленью и грецким орехом. Щи вегетарианские. Телятина, запеченная с помидорами черри и перцами. Компот из сухофруктов.

                          Ужин. Пельмени. Малосольный огурец. Ягодный чай.

                          Шестой день.

                          Завтрак. Рисовая каша со свежими ягодами. Тост с сыром. Чай со сливками.

                          Обед. Салат морковный. Рассольник со сметаной. Рыбные тефтели с картофельным пюре. Холодный персиковый чай.

                          Ужин. Блины с творогом. Чай с медом.

                          Седьмой день.

                          Завтрак. Творожная запеканка. Бутерброд с маслом. Напиток из цикория.

                          Обед. Салат из печеных овощей (баклажаны, помидоры, перцы) с оливковым маслом и соком лимона. Куриная лапша. Голубцы со сметаной. Кисель клюквенный.

                          Ужин. Отбивная говядина под сырной заливкой с луком, запеченная в духовке. Вишневый сок.

                          Для перекусов в диете кормящей мамы можно использовать:

                          1. фрукты;
                          2. овощи;
                          3. зефир, пастилу , домашний мармелад;
                          4. кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, варенец);
                          5. несладкое сухое печенье;
                          6. домашние сухарики.
                          7. Разрешается кушать хлеб по небольшому кусочку. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, с отрубями, зерновому.

                          Меню при грудном вскармливании в 3 месяца должно быть разнообразным и безопасным. Прежде всего безопасным для малыша. Если он хорошо переносит грудное молоко, можете расширять свой рацион. Разрешение на это вы можете получить только у своего ребенка.

                          Сохраните полноценное грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев!

                          «>

                        Рейтинг
                        ( Пока оценок нет )
                        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                        ВкусноЕЖка
                        Добавить комментарий

                        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                        Adblock detector