Рецепт каши из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке даже звучит экзотично. Продукт, редкий для нашего стола, не принято так готовить! Но наличие кулинарной помощницы многократно упрощает приготовление самых вкусных блюд с полезной бобовой культурой. И позволяет сочетать ее с овощами и мясом, превращая в полноценный ужин или сытный обед.

Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.

Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно . Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать . В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах . После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1 . Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение» . Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней . Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду . Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления . За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.
Читайте также:  Рецепт теста для печеных пирожков на дрожжах

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.

Вам потребуются:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.
  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Сытные вторые блюда

Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

С бараниной

В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.

Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • чечевица — 2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
  • соль.
  1. Разрежьте баранину порционными кусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
  3. Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
  5. Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  7. Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
  8. Тушите до готовности.

В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.

Читайте также:  Толстеют ли от минеральной газированной воды

С овощами

Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.

Вам потребуются:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • помидоры вяленые — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • пармезан — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • петрушка — 5 веточек;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Очистите, порубите мелко овощи.
  2. Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
  3. Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
  4. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
  6. Присыпьте пармезаном при подаче.

В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

С курицей на пару

Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.

Вам потребуются:

  • филе куриное — 500 г;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
  2. Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
  4. Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
  5. В емкость пароварки уложите мясо.
  6. Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
  7. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
  8. Доведите до готовности.

Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.

Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.

Ингредиенты

Чечевица красная — 1 стакан

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Вода — 2 стакана

Майоран — по вкусу

Базилик — по вкусу

Приправа острая — по вкусу

Сливочное масло — 10 г

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Каша из чечевицы в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к кашам из крупы. Гречневая, пшенная, овсяная. Но кашу можно сделать и из бобовых — например, чечевичную. Я сегодня использую для приготовления красную чечевицу, ту, которая ближе по цвету к оранжевой, а не к коричневой. Она разваривается гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Готовить кашу из чечевицы будем в мультиварке, что сделает процесс приготовления ещё проще.

Читайте также:  Рецепты с подсчетом калорий с фото

Для приготовления, помимо чечевицы, возьмём лук, морковку и чеснок — для сочности каши. Также я использую сушеные травы для аромата: майоран и базилик. Добавить остроты я решила с помощью приправы с содержанием красного перца, очень похожей на сухую аджику. В уже готовую кашу я кладу кусочек сливочного масла, что делает блюдо более нежным и гладким по консистенции, и, безусловно, более вкусным. Что ж, мы приступаем!

Очищенный лук нарезаем мелким кубиком. Ножом мелко рубим чеснок — можно воспользоваться прессом для чеснока.

Очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Тушим овощи 10 минут до мягкости. Я использовала режим «Выпечка».

Тем временем чечевицу тщательно промываем под проточной водой.

Выкладываем в чашу к овощам. Всыпаем специи по вкусу: соль, майоран, базилик, сухую аджику.

Заливаем содержимое чаши горячей водой, перемешиваем, выставляем режим «Каша» и готовим под крышкой 15-20 минут до желаемой консистенции. Можно готовить до сигнала, когда мультиварка отключится сама, но к этому моменту ваша каша, скорее всего, станет очень густой, а вся влага выкипит. Поэтому советую вам контролировать процесс приготовления, чтобы получить желаемый результат.

В готовую кашу всыпаем черный молотый перец, досаливаем по вкусу, а также сдабриваем сливочным маслом.

Перемешиваем и оставляем дойти до готовности в уже выключенной мультиварке на 5-10 минут.

Каша из чечевицы в мультиварке готова! Подаём к столу со свежими овощами и хлебом, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления чечевицы в мультиварке. Каша получается довольно сытная, чечевица очень полезна для нашего организма, к тому же прекрасно утоляет голод. Чечевицу можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельно блюдо со свежими овощами. Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить кашу из чечевицы в мультиварке

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим "Выпечка" 20 минут. Обжаривать овощи до золотистости.
  • Чечевицу промыть и высыпать в чашу мультиварки к обжаренным овощам.
  • Влить горячую воду, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  • Крышку мультиварки закрыть, переключить на режим "Плов" (готовится примерно 50 минут). После сигнала готовности кашу перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector