Рецепт приготовления чесночного хлеба

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука — 3 стакана;
  • вода теплая — 1 стакан;
  • масло растительное — 8 столовых ложек
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное — 50г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

Известно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.

Из багета

Обычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром

Если вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

Читайте также:  Как готовить черноплодную рябину на зиму

С оливковым маслом

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански

Чесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Выпечка хлеба — это интереснейшее и увлекательное занятие. Перепробовав приготовление всевозможных его сортов, можно иногда испечь нечто не совсем стандартное — как по виду, так и по составу.

Предлагаю приготовить ароматный, пряный чесночный хлеб с добавлением кукурузной муки. С ее помощью хлеб не только приобретает солнечный цвет, но также балует нас нежным мякишем и хрустящей корочкой.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 272 ккал
  • Количество порций – 12 порций

как приготовить чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 275 мл теплая
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Соль – 1 ч.л. в тесто
  • Масло оливковое – 3 ст.л. в тесто
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 5 ст.л. для чесночного масла
  • Специи – 1 ч.л. прованские травы
  • Соль – 1 ч.л. крупная морская
Читайте также:  Салат с маринованными грибами опятами рецепт

Приготовление:

В небольшую мисочку всыпаем дрожжи и сахар. Вливаем необходимое количество воды и немного перемешиваем. Накрываем миску и оставляем на минут 10-15 для активации дрожжей, т.е. должна появиться пенная шапочка.

В другой, более объемной миске, смешиваем пшеничную и кукурузную муку, добавляем соль.

Как только дрожжи будут активированы, вливаем их в мучную смесь вместе с оливковым маслом.

Замешиваем однородное, пластичное тесто. Прикрываем миску и оставляем на час-полтора (примерно) в теплом месте для подъема.

Ну, а пока тесто наше подходит, приготовим чесночное масло.

Для этого просто очищаем чесночные зубчики от шелухи и, разрезав пополам, вынимаем зеленую проросшую серединку — именно из-за нее чеснок при измельчении "синеет" и впоследствии немного горчит.

Потом надо измельчить чесночные дольки любым удобным способом, самое простое — пропустить через пресс. А дальше банально залить оливковым маслом, добавить смесь прованских травок и соль. Все немного взбить вилкой и отставить настояться.

Как только тесто увеличилось в объеме раза в два, приступаем к формированию хлеба.

Достаем его на рабочую поверхность, присыпанную для удобства небольшим количеством муки, и сразу раскатываем в пласт толщиной в 0,5 см.

Смазываем его ароматным чесночным маслом и разрезаем на полоски шириной примерно в 5-7 сантиметров. Если у вас есть специальный роликовый нож для пиццы, советую воспользоваться им — он разрезает, не растягивая тесто.

Одну из полученных полосок сворачиваем рулетиком и.

. устанавливаем вертикально на подготовленный противень, простеленный бумагой для выпечки.

Остальные полоски укладываем по спирали вокруг первого рулетика один за другим, пока все не закончатся.

В итоге у вас должен получиться широкий, низкий рулет. Отставляем его для расстойки на 20 минут, пока нагреется духовка до 190 градусов.

Выпекаем около 30 минут до красивой румяности. Если верх румянится слишком быстро (духовки у нас разные, со своими особенностями), то прикройте его листиком фольги.

Как остынет — можно и угощаться. Хотите — нарезайте кусочками. или можно просто "отрывать" хлебные "ленточки", насыщенные чесночно-оливковыми ароматами. Приятного!

Читайте также:  Сколько времени варить куриные сердечки и желудки

Хочу предложить вам попробовать очень вкусный, необычный, с интересной формовкой чесночный хлеб, приготовленный в духовке. Тесто замешивается с добавлением кукурузной муки, поэтому хлебушек получается ещё и полезным. Хлеб имеет яркий чесночный аромат, он отлично подойдёт к первым блюдам, хотя удержаться и не съесть его сразу после выпечки очень трудно. Этот домашний хлебушек с очень хрустящей корочкой и ароматнейшим мякишем никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В небольшой посуде смешать дрожжи и сахарную пудру.

Добавить 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) от общего количества, перемешать и оставить на 10-15 минут. В течение этого времени дрожжевая смесь "оживёт" (на поверхности появится много пузырьков).

Смешать в большой миске муку высшего сорта с кукурузной мукой, всыпать соль.

Сделать небольшое углубление в мучной смеси и влить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Замешивая тесто, влить оставшуюся тёплую воду. Ложкой, а затем руками замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Далее, чуть смазав руки растительным маслом, тесто хорошенько обмять.

К растительному маслу добавить паприку, щепотку чёрного молотого перца, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

Тщательно перемешать чесночную смесь.

Тесто раскатать в лепёшку, толщина которой должна быть около 7-8 мм. Разрезать лепёшку на полосы шириной 4-5 см. Смазать их чесночной смесью.

Любую круглую форму (у меня разъёмная форма диаметром 24 см) застелить пергаментом. Начиная с центра формы, выложить полосы теста в виде спирали, как бы наматывая их по кругу.

Выпекать чесночный хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40 (до румяности). Готовый хлеб остудить на решётке.

Замечательный, невероятно ароматный и вкусный чесночный хлеб, приготовленный в духовке, не режется, он просто разбирается на полосы. Такой хлебушек станет отличным дополнением к первым блюдам. Хрустящая корочка и ароматный мякиш этого хлеба несомненно придутся вам по вкусу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector