Рыба эскалоп фото рыбы

Эсколар
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Группа : Рыбы
Группа : Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс : Новопёрые рыбы
Инфракласс : Костистые рыбы
Когорта : Настоящие костистые рыбы
Надотряд : Колючепёрые
Серия : Перкоморфы
Отряд: Скумбриеобразные
Подотряд : Скумбриевидные
Семейство: Гемпиловые
Род: Эсколары ( Lepidocybium Gill, 1862 )
Вид: Эсколар
Международное научное название

Эсколар, или серая деликатесная макрель [1] (лат. Lepidocybium flavobrunneum ) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 45 кг веса. Наиболее распространённые размеры: 25—35 кг.

Распространена в тропических и умеренно тёплых водах по всему мировому океану (её нет только в северной части Индийского океана). В мясе её содержится 0,4—1,8 % жира, 18,8—20,2 % белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее — в ней до 11—13 % жира.

Эсколар ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы не ведётся. Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии. Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду.

Содержание

Морфология [ править | править код ]

В первом спинном плавнике 8—9 жёстких лучей, а во втором 16—18 мягких лучей. В анальном плавнике 1—2 жёстких и 12—14 мягких лучей. Позвонков 31.

Тело почти равномерно тёмно-коричневое, с возрастом становится почти чёрного цвета. Брюшные плавники хорошо развиты с 5 мягкими лучами. Выдающийся боковой киль [2] .

Распространение [ править | править код ]

Обитает в тропических и умеренных морях мира, но практически не встречается в северной части Индийского океана. Северо-западной части Атлантического океана: Канада. Восточная часть Атлантического океана: известный с 13 ° с. ш.

Биология [ править | править код ]

Обитает на континентальных склонах, до 200 м и более. Поднимается вверх в ночное время. Питается кальмарами, ракообразными, различными видами рыб.

Пищевая ценность [ править | править код ]

Отличается высокими вкусовыми качествами.

Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения. В домашних условиях подходят любые способы приготовления. Масляную рыбу можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.

Есть нужно осторожно, так как могут быть побочные эффекты, например, такие как сильная диарея, так как в ней присутствуют не перевариваемые человеком липиды (по этой причине эту рыбу хотят запретить к употреблению в Китае). Перед готовкой нужно отрубить рыбе голову и подвесить за хвост, чтобы масло стекло.

Представляет собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных высших спиртов (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и в больших дозах могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане — маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Мясо жирное, может оказывать ярко выраженное слабительное действие [3] которое усиливается томатами. [4]

Законодательство [ править | править код ]

Из-за возможных последствий употребления эсколар запрещён в Японии с 1977, так как японское правительство считает его токсичным. Также запрещен в Италии.

Национальные пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортёров рыбы о проблемах эсколара и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 после протестов и жалоб потребителей на неправильно маркированную рыбу и проведённого расследования правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовал не использовать эсколар для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления эсколара, масляной рыбы и к ним относящихся видов.

В середине 2007 канадское Агентство по инспекции продовольствия после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы решило не запрещать эсколар или масляную рыбу, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ретейлером, уточняя вид рыбы, и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США после получения жалоб на диарею, связанную с потреблением эсколара, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако FDA отказалось от этой рекомендации через несколько лет после принятия решения о том, что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Эсколар не следует продавать на межштатном уровне».

Читайте также:  Как вкусно замариновать курицу для духовки целиком

Масляная рыба (эсколар): описание, приготовление, состав, польза и вред

Как такового, биологического вида под названием "масляная рыба" не существует. Под таким именем выступает коммерческое собирательное название ряда видов рыб, относящихся к трем различным семействам и четырем родам:

  • 2 вида масляных рыб принадлежат к семейству Строматеевые, это — строматей (лат. Stromateus brasiliensis) и американская масляная рыба (лат. Peprilus triacanthus);
  • 1 вид из семейства Центролофовые — австралийская сериоkелла (лат. Seriolella brama);
  • 1 вид из семейства Гемпиловые — эсколар, которого еще называют деликатесной макрелью (лат. Lepidocybium flavobrunneum).

У всех видов масляных рыб схожие вкусовые качества, хотя их внешний вид и образ жизни несколько отличаются. Рационом масляных рыб являются планктонные ракообразные, кальмары и мелкая рыба. Нерестятся они в летне-осенний период, икра у них мелкая и развивается в водной толще. Половой зрелости масляные рыбы достигают в 2 года.

Масляные рыбы являются ценным объектом промыслового рыболовства, добывают их преимущественно с помощью пелагических тралов и неводами. В торговые сети поступают в свежем, замороженном (тушки или филе) либо в копченом виде. Основные страны импортеры — США, Вьетнам, Китай и Индонезия.

Взрослые особи эсколара обитают к открытом океане. Он по ряду черт весьма похож на тунца: внешне их легко спутать, да и образ жизни отличается несильно. В наше время эсколар — редкая рыба, хотя в магазинах или на рынках некоторых стран ее можно найти без особого труда. Иногда ее можно найти даже в рыбных магазинах Канады и Европы. Обычно рыбу продают тушами массой по 25-35 кг.

Если она редкая, то как ее ловят? Дело в том, что эсколар — это прилов во время промысла тунца. Никто специально гоняться за этой масляной рыбой не будет, уж больно это хлопотно, но когда попадается тунец, нередко в неводах оказывается и эсколар.

Обычно масляную рыбу вылавливают в тропических и умеренно теплых водах почти по всему Мировому океану. Не попадается она только в северной части Индийского океана). Качество этой рыбы сильно зависит от места вылова. Так, в большей части ареала ее мясо содержит всего 0,4-1,8% жира, а вот экземпляры из Юго-Восточной Атлантики на порядок жирнее — до 11-13% жира, хотя жирность этой рыбы только снижает ее ценность (почему, см. ниже). Большая часть эсколаров попадается в сети рыбаков возле берегов Австралии и Новой Зеландии.

Описание масляной рыбы (эсколара)

В спинном плавнике содержится 8-9 жестких лучей и 16-18 мягких, а в анальном — 1-2 жестких и 12-14 мягких, в брюшных — 5 мягких лучей. В позвоночнике эсколара 31 позвонок. Боковой киль довольно сильно выделяется.

Тело рыбы имеет темно-коричневый окрас, но с возрастом становится почти черным.

Образ жизни масляной рыбы

Обитает масляная рыба в умеренных и тропических водах на глубинах до 200 м и более. На поверхность поднимается только в ночное время.

В рацион входят кальмары, ракообразные и мелкие рыбы.

Масляная рыба (эсколар) в кулинарии

Собственно, а почему эсколара называют масляной рыбой? Дело в том, что в своем составе она вместо обычных жиров содержит воскоподобные жиры (моноглицериды, в отличие от триглицеридов — обычных жиров). Они не представляют вреда для человека, но поскольку ферментативная система их не переваривает, то организм их не усваивает и это иногда плохо сказывается на пищеварении. В итоге либо диспепсия, либо диарея. Поэтому чем ниже содержание жира в эсколаре, тем меньше вероятность неприятных последствий. Причем жирность эсколара не влияет на его калорийность.

В ряде стран на правительственном уровне выработан ряд рекомендаций по обороту в сфере торговли этой рыбы. В частности, особое внимание уделяется на достоверное информирование потребителя о том, что это именно эсколар. Ресторанам даются рекомендации относительно порядка предварительной обработки рыбы и размера подаваемых порций.

В Китае, США и некоторых других странах даже предпринимались попытки запретить продажу этой рыбы.

Оправдывает ли "цель средства"? Оправдывает.

Эсколар имеет отличные вкусовые качества. У него белое мясо плотной консистенции. По вкусу эсколар можно перепутать с хорошим жирным палтусом.

Во время разделки мясо хорошо отделяется от хребта и режется на куски-стейки. Но лучше всего перед готовкой сначала отрубить рыбе голову, подвесить ее за хвост и дать стечь лишнему маслу.

При промышленной обработке мясо масляной рыбы используют для изготовления балыка, его коптят.

Купив эсколар, вы можете приготовить его кучей различных способов. Проще всего еще пожарить на сковороде или потушить. Гурманы могут приготовить его на гриле, что считается одним из лучших способов избавиться от лишнего воска (дабы избавиться от неприятных побочных последствий).

Кушать эсколара нужно очень небольшими порциями (не более 100 г). Нужно совсем немного эсколара, чтобы распробовать его вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять эсколара с томатами, так как последние могут существенно усилить слабительные свойства рыбы.

Читайте также:  Почему у блинчиков края сухие

Лучшим гарниром для этой рыбы окажется картофель или рис. Эсколар отлично сочетается с зелеными овощами (луком, укропом, петрушкой, салатом-латуком), корнеплодами (редисом, редькой, морковью). Из спиртного к эсколару, как, впрочем, и к другой рыбе, лучше всего подходит охлажденное белое вино.

Пищевая ценность масляной рыбы (эсколара) (на 100 г)

Пищевая ценность Калорийность, ккал 113 Белки, г 18,8 Жиры, г 4,2 Вода, г 75,5 Зола, г 1,5 Макроэлементы Калий, мг 335 Кальций , мг 30 Магний, мг 35 Натрий, мг 100 Сера,мг 188 Фосфор, мг 220 Хлор, мг 165 Микроэлементы Железо, мг 0,63 Цинк, мг 0,7 Йод, мкг 50 Молибден, мкг 4 Никель, мкг 6 Фтор, мкг 430 Хром, мкг 55

Полезные свойства масляной рыбы (эсколара)

Эсколар — полезная рыба. Калорийность его не очень высока, поэтому растолстеть на нем не придется, особенно если учесть вышеприведенную рекомендацию о необходимости употребления этой рыбы в небольшом количестве.

В этой рыбе очень много витаминов, в том числе жирорастворимых (витамин D), а также минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Учитывая сильные слабительные свойства масляной рыбы, она может оказаться даже полезной при запорах. Главное — без фанатизма.

Употребление любой морской рыбы благоприятно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи, и все благодаря наличию в ее составе ненасыщенных жирных кислот и минералов. Помимо этого, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина в кровяном русле и тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Поэтому масляную рыбу можно отнести к средствам профилактики инсультов и инфарктов.

Эсколар богат фосфором, в нем содержится кальций, оба элементы в сочетании необходимы для здоровья костей и зубов.

Вред масляной рыбы (эсколара)

Как уже не раз было сказано, употреблять эсколара можно только в небольших количествах (за один прием пищи не более 100 г), в противном случае возможна сильная диарея.

Эсколар также не рекомендуется при сахарном диабете и других заболеваниях желез внутренней секреции, а также при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть эсколар во время кормления грудью, не скажется ли это на пищеварении ребенка? Ответ: поскольку слабительным эффектом рыба обязана входящим в ее состав моноглицеридам, которые не усваиваются человеческим организмом и не попадают в кровяное русло, то на здоровье малыша употребление эсколара сказаться не может. Однако нельзя не учесть, что сильная диарея (матери) может привести к обезвоживанию организма и снижению лактации. К тому же при диарее организм теряет многие минеральные элементы, которые необходимы для нормального развития ребенка и которые попадают в его организм вместе с молоком матери.

Как правило, все люди делятся на тех, кто предпочитает рыбу и тех, кто любит мясо. Тех, кто предпочитает первый вариант, с каждым годом становится все больше. Связано это с желанием правильно питаться и получать с пищей максимум витаминов и микроэлементов. Рыба должна обязательно присутствовать в рационе человека, но любой продукт хорош в меру. Масляная рыба считается деликатесом, который обладает уникальными вкусовыми качествами, и многие с уверенностью утверждают, что данный вид обитателей морей – самый вкусный из всех.

Описание

Скорее всего, многие слышали о белой масляной рыбе, но не все знают, что это такое и как она выглядит. Масляная рыба – это особый вид морских обитателей. В данную группу входят несколько разновидностей, все они внешне напоминают тунца, но называются по-разному. Размер и вес рыбы семейства масляных может варьироваться (от 5 кг и более). Самой крупной особью, когда-либо пойманной человеком, была рыба весом в 50 килограммов.

В кулинарии маслянистая рыба считается деликатесом, на прилавках магазинов ее можно встретить в замороженном или копченом виде. Название морепродукта говорит само за себя – тушки очень жирные и содержат в себе большое количество Омега-3 и Омега-6. Рыба, отловленная в холодное время года, является самой жирной (процент жирности может достигать 25%). В тушке очень мало костей, волокнистое мясо легко разделывать.

Как уже упоминалось, маслянистая рыба объединяет в себе несколько разновидностей морепродуктов. Каждый вид может отличаться размером и весом, иметь более темный или светлый оттенок разделанной тушки. Но все виды объединяют схожие качества, благодаря которым они получили свое название.

Клыкач

Клыкач является одной из самых жирных рыб, которые только встречаются в природе. Как кулинарный изыск, рыба стоит довольно дорого, ее чаще всего подают в хороших ресторанах в различном виде. Для приготовления в домашних условиях клыкач также отлично подходит. Его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мангале. Последние два способа являются наиболее удачными, если вы хотите избавить блюдо от излишнего жира. Даже после долгого томления на огне рыба не теряет своей сочности и нежности.

Данный вид имеет довольно крупный размер, поэтому на прилавки магазинов поступает уже в разделанном виде.

Клыкач не рекомендуется к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением, болезнями желудочно-кишечного тракта. Также стоит ограничить употребление жирных морепродуктов людям, стремящимся сбросить вес.

Эсколар

Эсколар является редким видом макрели, который имеет длину около метра и чешую темно-коричневого цвета. Рыба не является промысловой, попадается в сети случайно. После обработки, очистки и отделения от костей рыба приобретает большую ценность и стоит недешево. Гурманы ценят нежное белое мясо эсколара, которое не может испортить ни одна термическая обработка.

Читайте также:  Как правильно засолить скумбрию для горячего копчения

По своему внешнему виду и консистенции рыба напоминает палтуса. В магазинах она продается в копченом или мороженом виде. Для того чтобы после копчения тушку покинули лишние масла, ее коптят в подвешенном виде. Покупать рыбу рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. Дело в том, что вместо эсколара вам могут продать какой-либо другой вид масляной рыбы. Незнающему и плохо разбирающемуся человеку довольно сложно распознавать тот или иной вид маслянистых морепродуктов.

Строматей

Такая разновидность маслянистых пород рыб обитает в водах Атлантического океана между Бразилией и Аргентиной. Строматей имеет небольшие размеры и весит около 500 граммов. В магазинах вы можете встретить другое название масляной рыбы – батерфиш. В переводе с английского это означает «масляная рыба», но название прочно закрепилось именно за данной породой.

Мясо данного морепродукта ценится за богатое содержание белка. Соответственно, масла в ней тоже довольно много. В зависимости от среды обитания рыба может иметь жирность, достигающую 20 процентов.

Рувета

Рувета обитает в теплых тропических морях. Так же, как и другие виды макрели, данная порода не имеет большого промыслового значения и попадается в сети вместе с тунцом. Употребление данного морепродукта не рекомендовано людям со слабым кишечником, так ее жирный воск в составе оказывает сильное слабительное действие.

Среда обитания

Среда обитания всех видов масляной рыбы очень широкая. Они водятся в акватории Индийского и Атлантического океанов. В зависимости от времени года и условий обитания приготовленное мясо имеет различную жирность и содержание микроэлементов.

В каком бы месте не была поймана рыба – происходит это случайно. Макрель редко подплывает к берегу и почти не находится на поверхности воды. Случается это лишь во время нереста – тогда она и угождает в сети рыболовов. Рыба не боится большой глубины, может уходить под воду на расстояние до 3 километров. Разные виды маслянистых пород могут занимать определенную территорию океана, опытные рыболовы уже знают, какая именно рыба может оказаться в сетях в той или иной части земного шара.

Польза и вред

Морепродукты необходимы для полноценного существования человека. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу не менее одного раза в неделю. Безусловно, как и любой морепродукт, макрель обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся аминокислоты, ненасыщенные жиры и минералы. Кроме этого, маслянистая рыба богата витаминами различных групп.

Умеренное, но регулярное потребление повышает стрессоустойчивость и помогает организму бороться с вредным воздействием окружающей среды. Доказана польза данного вида морепродуктов для женщин в период менопаузы и при болезненных менструациях.

Регулярное потребление улучшает состояние организма в целом, повышает работоспособность и контролирует эмоциональное состояние. Сердечно-сосудистая система также будет благодарна вам за регулярное присутствие в рационе данного продукта.

Во многих странах (в числе которых Япония и Канада) запрещен экспорт масляной рыбы. Связано это с частыми случаями отравления после ее употребления. Во всех видах масляной рыбы содержится восковой эфир, который совершенно не усваивается человеческим организмом. Побочным эффектом после употребления может стать неконтролируемая диарея. Помимо жидкого стула, после употребления жирной рыбы могут наблюдаться и другие симптомы отравления. При сильном отравлении рыбой может подниматься температура тела и открыться рвотный рефлекс.

Масляная рыба имеет непревзойденные вкусовые качества, многие любят ее за нежное мясо и легкий рыбный привкус. Если вы не страдаете расстройством желудка и проблемы с пищеварением вам чужды, то в умеренных количествах масляная рыба вовсе не противопоказана.

Калорийность

Многие сорта рыбы считаются диетическими блюдами и рекомендуются диетологами для желающих сбросить вес. Но масляные морепродукты к таким продуктам не относятся. Эсколар и клыкач являются запрещенными продуктами при похудении. Связано это с высокой калорийностью и небольшим содержанием углеводов, которые участвуют в процессе метаболизма. Калорийность готового блюда составляет 130 килокалорий на 100 граммов.

А спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, масляные сорта помогают поддерживать тонус и жизненную силу. Например, стейк из такого морепродукта может быть полноценным блюдом, благодаря которому быстро наступает насыщение.

Выбор

Как уже упоминалось, масляная рыба может поставляться на прилавки магазинов в замороженном или копченом виде. В первом случае необходимо обращать внимание на количество льда внутри упаковки. Его должно быть немного, в противном случае – вы можете судить о некачественном продукте.

При выборе копченого продукта обращайте внимание на запах. Рыба должна источать приятный аромат древесного копчения, слишком резкий запах свидетельствует об использовании жидкости вместо натурального копчения. Цвет чешуи должен быть равномерным, без лишнего блеска.

Особенности приготовления

Продукт готовят множеством различных способов. Самым популярным является копчение. Вам, безусловно, понравится шашлык из эсколара или приготовленный на гриле клыкач. В качестве гарнира можно использовать овощи или зелень – они станут отличным дополнением.

Маслянистые морепродукты отлично сочетаются и с другими вторыми блюдами, но чаще всего не нуждаются в тяжелом гарнире.

Рецепт приготовления нежной масляной рыбы смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector