Сахарная мастика своими руками рецепт

Содержание:

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Сахарная мастика — идеальный способ декорирования!

Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.

Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.

Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Как окрашивать мастику

Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.

  • Оранжевую окраску получают из моркови, апельсина.
  • Желтая мастика делается с помощью порошка куркумы. Либо применяется индийский шафран.
  • Розовый и малиновый получается из свекольного сока.
  • Красный цвет дает сок клюквы, клубники, граната или вишни.
  • Вишневый сок, смешанный с лимонным образует синий цвет. Подобные оттенки получают из черники или винограда.
  • Для зеленого отжимают листья шпината. На вкусе пасты это не отражается.
  • Коричневая окраска образуется смешиванием сахарной пудры и порошка какао. Или просто добавьте шоколад, растворимый кофе.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Рецепты приготовления сахарной мастики

Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.

Молочная мастика для тортов

  • сахарная пудра тонкого помола — 120 г;
  • сухие сливки — 160 г;
  • крахмал кукурузный — 80 г;
  • сгущенное молоко — 110 г (жирность 8,5);
  • специальный глицерин — 50 мл;
  • ароматизаторы: ваниль или другие;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода для нее — 20 мл.

Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.

  • Сухая смесь добавляется в сгущенное молоко.
  • Сначала нужно интенсивно размешать смесь лопаткой из силикона. Затем масса перекладывается на поверхность из того же материала и месится руками.
  • Изготавливая украшения, следует брать часть мастики, накрыв остальную пасту пленкой от обветривания и высыхания.
  • Раскатывание до тонкого слоя производится силиконовой скалкой. Поверхность время от времени посыпается сахарной пудрой.
  • Глянец придается с помощью кисточки и сиропа, в который добавляется глицерин.

Сахарная мастика на желатине

  • 600 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 20 г желатина;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 200 мл воды (чтобы растворить желатин);
  • до 3 г ванили;
  • 10 мл глюкозы.

Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.

  1. На воде заваривается крахмал. При остывании его до комнатной температуры, добавляется глюкоза и глицерин.
  2. Желатин растворяется отдельно с помощью водяной бани. Не нагревать выше 40 градусов C!
  3. Сахарная пудра просеивается и берется нужное ее количество. Остатки используются для присыпания поверхности.
  4. В пудру влить кисель, а затем желатин. Одновременно нужно размешивать лопаткой до пластичного и однородного состояния. В конечном результате масса не должна слишком прилипать к рукам.
  5. Мастика для обтяжки торта накрывается пленкой, под которой компоненты некоторое время растворяются и реагируют один с другим.
  6. Для окрашивания сладкую белую массу разделяют на части, в каждую из которых добавляют растворенный краситель. Тесто вымешивается до однородной окраски. Все куски накрываются пленкой, из которой берут нужную порцию для лепки или раскатывания.
  7. При создании цветов и фигур куски мастики раскатываются на поверхности, присыпанной пудрой. Их можно просушить вне пленки.

Наливная мастика

Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 800 г пудры;
  • ароматизатор (отдушка);
  • 50 мл сока лимона;
  • 40 г желатина.

Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.

Этапы приготовления следующие:

  1. Закипятить молоко, всыпать пудру, растворив размешиванием. Охладить сироп до 30 градусов.
  2. Растворить желатин в воде, процедить и влить в массу, взбивая.
  3. Добавляется ваниль или другие ароматизаторы. Цитрусовый (или другой) сок придаст окраску, если надо.
  4. После остывания и легкого загустения мастика выливается на поверхность торта от его центра. Она будет свободно стекать на подставку с бортами (например, в виде блюда). Для лучшего сцепления можно покрыть торт слоем марципана под мастику или присыпать его крахмалом, пудрой, какао. А также желательно охладить его для скорейшего застывания.
  5. Стекающие на блюдо остатки используют для украшений (цветы, узоры), добавляя в них сахарную пудру и замешивая до крутого состояния. Фигуры приклеивают кистью, смачивая ее водой.

Белковая мастика

  • 5 белков;
  • коньяк, ром или ликер;
  • ваниль;
  • 50 мл сока лимона;
  • 1 кг пудры;
  • 30 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл глицерина.

Этапы приготовления следующие:

  1. Белки взбиваются в охлажденном виде. Получив устойчивую пену, добавляют пудру, продолжая взбивать.
  2. Также добавляются сок лимона, ваниль, коньяк.
  3. Растворив желатин, нужно влить его горячим и замешать пасту до загустения.
  4. Масса перекладывается на силикон, посыпанный пудрой, превращается в крутое тесто.
  5. Накрываем пленкой и ждем 2 часа до готовности, после чего раскатываем, делаем фигуры, украшаем торт.

Другие виды сахарной мастики

Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:

  • медовая мастика: смесь пудры, меда и добавок;
  • марципановая разновидность состоит из пудры, молотого миндаля и яиц;
  • зефирная смесь приготавливается аналогично мастике с маршмеллоу.
Читайте также:  Холодовая аллергия лечение народными средствами

Мастичные советы

  • Для гарантированного результата лучше приготовить мастику и украшения заранее, до выпекания коржей. Ведь в упаковке она имеет длительный срок хранения (до 2 месяцев в холоде). Исключение составляет белковая разновидность. Украшения можно просушить сразу после изготовления.
  • Покрытие торта лучше осуществлять при раскатке пласта на силиконовом коврике. Затем надо накрыть мастику пленкой, которая в нужный момент убирается с одновременным переворачиванием коврика. На торте нужно лишь разгладить пласт.
  • Замешивая мастику, рекомендуется смазать руки специальным глицерином. Обычно, когда масса перестанет прилипать, тесто считают достигшим готовности.

Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины — сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.

Идеально ровная поверхность торта, практически как живые съедобные цветы и фигурки любимых мультяшных героев – все это можно сделать из сахарного теста (мастики). Работать с этим материалом не сложнее, чем с обычным пластилином, а приготовить ее можно из самых простых и доступных продуктов. Мастика для торта делается по-разному: из жевательного зефира или сухого молока, на меду, на сгущенке или на желатине.

Мастика для торта из маршмеллоу

Это самый популярный и самый простой рецепт мастики. Для ее приготовления требуется минимум ингредиентов, а готовый продукт потом можно использовать, как для обтяжки торта, так и для изготовления цветов, и для лепки различных фигурок.

Поскольку жевательный зефир-маршмеллоу часто уже окрашен в различные цвета, то и цветную мастику можно приготовить без красителей, просто взяв за основу сладость нужного цвета.

Список используемых ингредиентов:

  • 90 г маршмеллоу;
  • 15 мл лимонного сока или молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 5 г сливочного масла.

Рецепт мастики пошагово:

  1. Смешать сахарную пудру и крахмал, полученную смесь просеять через мелкое сито. Если мастика будет очень тонко раскатываться, например, для цветов, то лучше ее просеивать не через обычное сито, а через отрезок органзы.
  2. В глубокую миску выложить зефир, сливочное масло и влить молоко (лимонный сок). Далее эти ингредиенты нужно растопить. Сделать это можно на паровой бане или в микроволновке.
  3. Растаявшие маршмеллоу перемешать до однородности и, добавляя небольшими порциями сахарно-крахмальную смесь, замесить мастику, как тесто. Гладкий шар мастики обернуть пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась, и дать ей отлежаться хотя бы час. После этого она полностью готова к использованию.

Хранить мастику из маршмеллоу следует в холодильнике, без доступа воздуха, плотно обернув пленкой. Перед использованием нужно будет дать ей пару часов полежать при комнатной температуре.

Готовим из яичных белков

Основа любой мастики – это сахарная пудра, но требуется еще дополнительный компонент, который ее скрепит. С этой задачей прекрасно справляются яичные белки.

Но чтобы масса оставалась пластичной, в нее нужно добавить сироп глюкозы, который можно заменить патокой, инвертным сиропом или жидким медом.

Пропорции ингредиентов:

  • 1 белок;
  • 1 мл сиропа глюкозы;
  • 450 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  1. Белок слегка взбить. Добиваться пены и пиков не нужно, достаточно будет лишь нарушить его структуру, сделав жидким.
  2. Смешать белок с сиропом и замесить сахарное тесто, подсыпая небольшие порции сладкой пудры.
  3. Вымешанную и собранную в шар мастику, положить ее в полиэтиленовый пакет и убрать на два часа в холодильник.
  4. Затем достать мастику и снова вымесить. Если она будет прилипать к рукам, добавить сахарную пудру. После этого масса полностью готова к использованию.

Рецепт на основе желатина

Самый простой рецепт желатиновой мастики включает в себя только три ингредиента: сахарную пудру, воду и желатин. Но из такой массы будет слишком трудно что-то слепить, и для обтяжки торта она не годится. Единственное достойное применение этой массе – лепка ручек корзинок, мостиков и прочих несложных элементов, которые должны быть жесткими.

Но есть и другой вариант желатиновой мастики, не уступающей по своим качествам массе из маршмеллоу:

  • 20 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл сиропа глюкозы;
  • 20 мл глицерина;
  • 1000 г сахарной пудры (может уйти меньше).

Ход работы:

  1. В воде размочить желатин. Когда масса набухнет, поставить ее на огонь и довести до состояния однородной жидкости.
  2. Влить в желатин глюкозный сироп и прогревать 3 – 4 минуты, чтобы смесь стала однородной.
  3. Снять состав с огня, добавить глицерин и какой-либо ароматизатор (например, ванилин).
  4. Часть сахарной пудры просеять и сделать в ней углубление. Влить горячую жидкую составляющую и быстро замесить массу. Замешивать мастику нужно очень осторожно, чтобы не обжечь руки.

Шоколадная мастика для торта

Шоколадная мастика, безусловно, самая сладкая. Цветы и фигурки из нее пахнут шоколадом, да и по вкусу она не хуже любимых сладостей. В приготовлении шоколада для моделирования дополнительно потребуется сироп глюкозы, который можно заменить жидким медом.

Основная сложность приготовления шокомастики заключается в том, что шоколад и мед бывают разными, поэтому точных пропорций их соотношения не существует, найти их можно только опытным путем.

Примерное соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 250 г темного/молочного/белого шоколада;
  • 130/110/90 г меда на каждый вид шоколада соответственно.

Приготовление:

  1. Шоколад растопить до состояния гладкой однородной смеси. Произойдет это при нагреве до 50 – 60 градусов. До этой же температуры нагреть мед.
  2. Добавить мед в шоколад и перемешать. Масса должна «свернуться» и превратиться в текучее тесто, которое не будет липнуть стенкам посуды.
  3. Распределить шоколад по пищевой пленке не толстым слоем и накрыть сверху другим куском пленки. Линейкой сделать насечки на порционные квадраты и оставить заготовку стабилизироваться при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Затем отламывать небольшие кусочки шоколадной мастики, хорошо разминать ее в руках и использовать для создания сладких фигурок и цветов. Если мастика в работе липнет к рукам, это означает, что в ней мало меда. Ее можно спасти, растопив и добавив немного жидкого продукта пчеловодства.

Чтобы шоколадная мастика стала пригодной для обтяжки тортов, ее достаточно смешать с мастикой, приготовленной на жевательном зефире. Это поможет сохранить шоколадный вкус и нужную пластичность.

Из сухого молока

Менее сахарной получается мастика из сухого молока. Приятным моментом будет и тот факт, что в процессе ее приготовления не нужно будет ничего нагревать или растапливать.

Ингредиенты молочной мастики потребуются в следующих пропорциях:

  • 150 г сухого молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 5 мл лимонного сока.

Как сделать мастику из сухого молока:

  1. Сахарную пудру смешать с сухим молоком и просеять через мелкоячеистое сито.
  2. Далее в сухую смесь тонкой струйкой влить сгущенное молоко и сок лимона, замесить эластичное сладкое тесто.
  3. После получасовой стабилизации в холодильнике мастика может быть применена по назначению.
  4. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями, капнув на мастику несколько капель и хорошо вымесив.

Как сделать из сгущенки

Сгущенное молоко делает сладкую массу достаточно пластичной. Это позволяет не только лепить из мастики фигурки, но и обтягивать ею торты и пирожные.

Вместе с сахарной пудрой в качестве основы можно взять детское питание, сухие сливки или сухое молоко.

Состав мастики на основе сгущенного молока:

  • 110 г сгущенного молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г детского питания (сухого молока или сливок);
  • 5 мл лимонного сока;
  • крахмал.

Очередность действий:

  1. Смешать сгущенное молоко и сыпучие ингредиенты (сахарную пудру и детское питание). В конце добавить сок лимона.
  2. Рабочую поверхность стола присыпать крахмалом, выложить на нее вязкую массу, которая получилась на предыдущем этапе, и вымешивать до гладкости. Проведя 40 – 60 минут в холодильнике, мастика будет готова.

Сахарная мастика для торта

Любая мастика, в которой основой сладкого теста выступает сахарная пудра, относится к сахарной. Выше были приведены рецепты сахарной мастики на желатине, из маршмеллоу и на яичных белках… Но есть еще один, менее популярный, рецепт вкусной мастики с фруктовым вкусом на основе мармелада.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 700 г сахарной пудры;
  • 250 г мармелада;
  • 50 мл воды или фруктового сока.

Рецепт приготовления мастики поэтапно:

  1. Рецептурное количество мармелада нарезать на более мелкие ломтики, залить их холодной водой или фруктовым соком и отправить томиться на паровой бане. Нужно прогреть смесь до 60 градусов и однородного студенистого состояния.
  2. Далее, вливая полученную жидкость в углубление на просеянной горкой сахарной пудре, замесить пластичную сахарную мастику. Эта масса быстро застывает и высыхает, поэтому во время работы, ее нужно поместить в пищевую пленку и положить рядом с источником тепла.
Читайте также:  Торт прага классический рецепт по госту

Вариант приготовления из меда

Медовая мастика готовится из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. По консистенции она подходит для любого применения (обтяжка торта, лепка фигурок и создание цветочных композиций).

Важный момент: чем светлее будет мед, тем белее получится сахарная масса.

Необходимые продукты и их пропорции:

  • 15 г быстрорастворимого желатина в гранулах;
  • 45 мл воды;
  • 125 мл жидкого меда;
  • 950 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на время, указанное на упаковке. Затем добавить к нему мед и отправить эти продукты на паровую баню или растопить все в микроволновой печи короткими импульсами.
  2. Жидкую основу соединить с сахарной пудрой, предварительно ее просеяв, и вымесить сладкое тесто. Чтобы готовый съедобный пластилин не засох и не впитал в себя посторонние запахи, хранить его следует в плотно закрывающемся пакете.

Сроки хранения медовой мастики при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере составляют соответственно 3, 6 и 12 месяцев.

«Цветочная» мастика для торта своими руками

Мастика для сахарной флористики должна обладать следующими свойствами: не крошиться, не рваться, достаточно быстро высыхать и хорошо держать форму.

Отвечающую таким требованиям пасту можно получить из следующих продуктов:

  • 40 мл питьевой воды;
  • 15 г желатина в гранулах;
  • 15 мл сиропа (инвертный, кукурузный, глюкозный или из-под варенья);
  • 10 г жира (сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло и любой другой твердый жир без посторонних запахов);
  • 5 мл алкоголя (ликер);
  • 475 г сахарной пудры;
  • 25 г крахмала.

Этапы приготовления:

  1. На самый медленный огонь поставить сироп, жир и алкоголь. Не допуская кипения массы, довести ее до жидкого однородного состояния.
  2. Снять горячую смесь с огня и переложить в нее набухший в воде желатин, размешать. Под воздействием температуры желатин полностью «разойдется».
  3. Соединить сахарную пудру с крахмалом и жидкой основой, старательно вымешать мастику.
  4. Плотный пакет (например, для заморозки) смазать внутри мягким сливочным маслом и переложить в него мастику. По возможности выпустить весь воздух и дать массе отлежаться 24 часа.
  5. После этого можно приступать к созданию сахарных цветочных композиций.

Марципановое украшение

Марципановая мастика имеет свойство ложиться на торт очень тонким и ровным слоем, поэтому она подходит не только для лепки фигурок, но и для покрытия десертов. Соотношение сахарной пудры и измельченного в порошок миндаля придает массе умеренную сладость и ореховый вкус.

На одну порцию пластичной массы из марципана нужно взять:

  • 300 г перемолотых в муку миндальных орехов;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка;
  • 2 – 3 капли экстракта миндаля или ванили.

Как сделать:

  1. Высушенный и очищенный миндаль перемолоть в кофемолке очень мелко, просеивая его через очень мелкое сито. Полученный порошок смешать с сахарной пудрой.
  2. Яичные белки смешать с ароматизатором и немного разболтать вилкой. Затем вылить полученную смесь к сыпучим компонентам и замесить сладкую пластичную массу. Марципановая мастика готова.

Как сделать мастику цветной или блестящей

Чтобы приготовленный своими руками торт с мастикой не уступал по красоте творениям именитых кондитеров, сладкую массу для обтяжки и лепки нужно будет окрашивать в различные цвета. Для этой цели можно использовать как профессиональные пищевые краски, так и красители из подручных средств.

  1. Чтобы окрасить мастику гелевыми пищевыми красителями, нужно отломать кусочек белой мастики, капнуть на нее несколько капель красителя и хорошенько вымесить. Цвет равномерно распределится, и масса окрасится. Для более интенсивного цвета может потребоваться больше красителя.
  2. При окрашивании сухими красителями их нужно немного развести водкой (она быстро испаряется) и смешать с мастикой. Здесь добиться интенсивного цвета не получится, поскольку большое количество красителя увеличит количество влаги в массе, и она начнет терять свои свойства.
  3. Если пищевых красителей нет в арсенале домашнего кондитера, можно окрасить мастику фруктовыми и ягодными соками (морковь, вишня, свекла, шпинат, черника) или специями (какао-порошок, куркума, паприка).

В процессе работы с мастикой ее часто приходится припылять крахмалом или сахарной пудрой, чтобы она не прилипала к рабочей поверхности стола. Из-за этого на торте могут остаться частички пудры, которые портят внешний вид изделия.

Чтобы этого не произошло, нужно смочить кисточку из искусственного ворса в водке и пройтись нею по мастичным деталям. Все частички подпыла уйдут, а мастика станет глянцевой и блестящей. Алкоголь же испариться за считанные минуты.

У домашних тортов особая энергетика: они передают тепло рук хозяйки дома, особое настроение праздника, к которому они приготовлены. Идеально, когда этот десерт оригинально, мастерски украшен. Гостеприимной хозяйке будет очень полезно узнать о разновидностях мастики и научиться, как сделать мастику для торта в домашних условиях, а еще приготовить из нее праздничные украшения, удивить свою семью и гостей. Давайте разберемся в разнообразии рецептов и узнаем, так ли сложно создавать такую сладкую красоту.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе. Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Сначала надо придумать, как украсить торт в домашних условиях, какой замысел хочется воплотить: например, покрыть торт узорчатым покрывалом, вылепить утонченный цветок розы или смастерить модель спортивной машины. Затем нужно выбрать, какая мастика наилучшим образом подходит для этих целей. Для многих хозяек важно, чтобы в состав домашней мастики входили доступные простые ингредиенты, и она имела универсальное использование.­

Медовая

Эта масса более мягкая, чем сахарная, не крошится, не рассыпается, поэтому ее очень удобно использовать для обтяжки торта, формирования деталей украшения. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 900 г;
  • мед – 175 г ( в объеме это соответствует 125 мл);
  • вода – 45 мл;
  • желатин – 15 г.

  1. Желатин замочить в воде на 30 мин.
  2. Смесь меда и желатина разогреть на водяной бане.
  3. Стакан сахарной пудры отложить, в остаток влить медовую смесь, замесить сахарное тесто, постепенно вмешивая оставшуюся пудру.
  4. Мастика готова, если при надавливании на ней остается углубление от пальца.
Читайте также:  Пирог с пелядью и рисом

Сахарная

Хороша для лепки фигурок, цветов. Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 1 ч. лож.;
  • лимонный сок – 1 ч. лож.;
  • ванилин.

Процесс поэтапно состоит из:

  1. Замачивания желатина на полчаса, потом разогреть на водяной бане.
  2. Добавления сока лимона, ванилина. Добавляя понемногу сахарную пудру, замесить массу до состояния эластичного теста.
  3. Нельзя допустить, чтобы масса стала слишком твердой, потому что потом она будет крошиться во время работы.

Молочная

Эту мастику делают с добавлением сухого молока, иногда вместо него используют детские молочные смеси или сухие сливки. Для приготовления понадобится 160 г сухого молока и другие ингредиенты:

  • пудра сахарная – 160 г;
  • сгущенка – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. лож.

  1. Сухое молоко и пудру смешать в емкости.
  2. Добавить сок лимона, сгущенное молоко.
  3. Вымесить пластичное тесто.

Шоколадная

Для ее приготовления используют темный шоколад – молочный или горький, но делают мастику и с плиткой белого шоколада. Один из рецептов приготовления:

  • 100 г темного шоколада растопить в микроволновке, добавить 1 ст. лож. меда и вымешивать.
  • Как проверить готовность: оторвать кусочек теста, скатать в шарик и расплющить пальцами – у готовой мастики края не должны рваться. Очень эффектно выглядят шоколадные розы из такой массы.

Так готовится шоколадная масса по другому рецепту. Вам понадобится:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки 30% – 40 мл;
  • конфеты маршмеллоу – 90 г;
  • пудра сахарная – 2 ст. лож.;
  • коньяк – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.

Рецепт по шагам:

  1. Шоколад полностью растопить на водяной бане.
  2. Не снимая с огня, добавить зефир, постоянно помешивая.
  3. Когда маршмеллоу наполовину растворится, добавить сливки, масло, коньяк и перемешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Сняв с огня, добавить сахарную пудру.
  5. Вымешивать, пока мастика не станет как эластичное тесто.

Ознакомьтесь с рецептами, как сделать зефир дома.

Из сгущенки

Часто используемый вид мастики, поскольку благодаря маслянистой, мягкой структуре ее удобно применять для обтягивания тортов разных форм, лепки фигурок среднего размера. Масса со сгущенкой вкусная и с удовольствием съедается. Кроме 200 г сгущенного молока, понадобится:

  • пудра сахарная ­– 160 г;
  • молоко сухое – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ч. лож.;
  • коньяк – 1 ч. лож.

Смешать пудру и сухое молоко, постепенно влить сгущенку. Добавить коньяк, сок лимона, хорошо вымесить массу. Такая мастика не будет белой, она всегда имеет желтоватый оттенок.

Из зефира

Очень популярна мастика из зефира маршмеллоу, для ее приготовления лучше покупать однотонные зефирные конфеты или разделить их по цветам перед приготовлением. Понадобится:

  • 200 г зефира маршмеллоу,
  • 500 г сахарной пудры,
  • 1 ч. лож. сливочного масла.

  1. Маршмеллоу и масло выложить в емкость и разогреть в микроволновке несколько секунд, чтобы зефир начал таять.
  2. Ложкой перемешать смесь до получения однородной массы, небольшими порциями ввести сахарную пудру.
  3. Готовое тесто по ощущению должно напоминать пластилин.

Из желатина

Такой вид мастики называют пастилаж: она незаменима, когда для украшения торта нужно сделать прочные детали, например, ручки для корзинки, но практически несъедобна, потому что очень твердая. Если высушить пастилаж, он очень хорошо сохраняет форму, поэтому его иногда используют, чтобы сделать шаблоны для лепки фигурок с мелкими деталями. Ингредиенты для приготовления:

  • пудра сахарная – 240 г;
  • крахмал – 120 г;
  • желатин – 1 ст. лож. с горкой;
  • холодная вода – 60 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. лож.;
  • мед, лучше искусственный – 2 ч. лож.

  1. Желатин залить водой на 30 мин., потом растопить на водяной бане, добавить лимонную кислоту, мед.
  2. Отдельно смешать крахмал с пудрой и постепенно добавить в желатиновую смесь, до получения однородной гладкой консистенции.
  3. Миску выстелить пищевой пленкой, вылить туда мастику, завернуть пленкой и поставить на холод до тех пор, чтобы масса перестала расплываться.
  4. Перед использование пастилаж надо хорошо размять, если он очень холодный и не поддается лепке, нужно поставить на 5 секунд в микроволновку.

Цветочная

Умение работать с цветочной мастикой является свидетельством мастерства в кондитерском деле, потому что она используется для лепки нежных, реалистичных бутонов. Эта смесь лидирует в украшении свадебных тортов. Ингредиенты для приготовления:

  • сахарная пудра – 550 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кукурузный сироп – 60 мл;
  • кулинарный жир (шортенинг) – 20 г;
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • отбеливатель для айсинга – по желанию, для придания белоснежного цвета.

  1. В желатин добавить воду и оставить, чтобы набух.
  2. В чашу для смешивания заложить сахарную пудру, целлюлозу, отбеливатель (если есть), лимонный сок.
  3. Размоченный желатин разогреть на водяной бане, размешивая, добавлять кондитерский жир, потом – кукурузный сироп.
  4. Снять с огня, включить кухонный комбайн на среднюю скорость, добавлять жидкость тоненькой струйкой в сахарную пудру.
  5. Потом переключить комбайн на высокую скорость, добавить белок, лимонный сок.
  6. Как только масса побелеет и станет однородной – сразу прекратить смешивание.
  7. Мастику выложить на смазанную жиром рабочую поверхность, сформировать колбаску и плотно упаковать в пищевую пленку.

Массу оставляют отлежаться при комнатной температуре около 20 часов перед тем, как начинать ее использовать в кулинарном творчестве. Такую мастику хранят в холодильнике до 3-х месяцев, в морозильной камере – до 6-ти месяцев. Перед тем, как сделать торт, нужно ее разморозить без применения микроволновки.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.

Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.

Растительные ингредиенты придают такие цвета:

  • оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
  • насыщенный розовый цвет – свекла;
  • желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
  • зеленый цвет – шпинат;
  • оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
  • синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
  • коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).

Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:

  • сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
  • жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
  • гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.

Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.

После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.

Видео

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector