Салат из листьев салата айсберг

Содержание:

Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.

Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.

Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками, плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.

Основные хитрости использования зелени в блюдах

— Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.

— Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.

— Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

— При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.

— Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.

— Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.

Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.

Салат «Айсберг» с шампиньонами и курицей

Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.

  • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
  • Филе курицы – 200-300 гр.
  • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

Рецепт по шагам:

1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

С королевскими креветками и болгарским перцем

Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

  • Салат айсберг – 1 кочан.
  • Креветки отварные – 200 грамм.
  • Помидоры Черри – 12-15 шт.
  • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
  • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
  • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
  • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

Если вы приобрели в магазине готовые отварные замороженные морепродукты, их нужно будет просто разморозить, отваривать уже не нужно.

3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

5. Порвите на части полезное растение.

6. Болгарский перец промойте, удалите семена и перегородки, нарежьте на красивые полоски.

7. Помойте помидоры, разрежьте пополам каждый плод.

8. Возьмите бокалы, всыпьте несколько грамм салата айсберг на дно, затем выложите помидорчики, перчик, опять немного салатных листьев. Теперь осталось заправить соусом свой шедевр и в центре фужера разместить по одной или по несколько креветок. Все готово, блюдо можно подавать на стол с шампанским и хорошим настроением.

Рецепт вкусного салата»Айсберг» с яйцами и жареной курицей

Вроде, как и мясной, но все-же диетический салатик.

  • Салат айсберг 1 шт.
  • Куриное мясо отварное – 0,25-0,3 кг.
  • Сыр Чеддер – 200 граммов.
  • Томаты Черри – 5 шт.
  • Огурец – 50 гр. (1-2 шт).
  • Куриные или перепелиные яйца – 6 и 12 шт. соответственно.
  • Душистый молотый черный перец – 2 щепотки.
  • Соль на вкус.
  • Для заправки по собственному усмотрению майонез, натуральный йогурт или сметана – 150 мл. Так же можно приправить этот вариант закуски оливковым маслом с добавлением лимонного сока или творожно-соевой заправкой.

— Отварную курицу остудить, обжарить и измельчить. Шкурку в блюдо не используем, ее нужно будет отделить и выбросить.

— Яйца отварить, дать им остыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить ножом. Если используется перепелиный продукт достаточно разрезать одно яйцо на 4 части.

— Черри промываем, разрезаем пополам или на 4 части.

— Огурчики моем, крошим полосками.

— Листья рвем руками произвольно, но не слишком крупно.

— На терке натираем чеддер.

Все компоненты угощения, кроме сыра, выложить в миску, смешать, залить подготовленным соусом, выложить порциями, присыпать сыром, подавать гостям.

Полезный совет! Куриное мясо в данном рецепте можно использовать любое – отварное, жаренное, копченое.

С гранатовыми зернами и крабовыми палочками

Очень вкусное блюдо, которое всегда уходит со стола первым. Любят его дети и взрослые. Такую закуску хорошо подать на праздничный стол, а использование в рецепте граната и ананаса делает угощение еще более загадочным и оригинальным.

  • 200 гр. салата айсберг (1 кочанчик, можно использовать 300 грамм или больше, как кому нравится).
  • 200-250 граммов крабовых палочек.
  • Малую банку консервированных ананасов (используются только кусочки без сока).
  • 1 гранат небольшого размера.
  • 100 мл. майонеза.
  • 1-2 яйца.
  • Соль по собственным предпочтениям.
  • Укроп, петрушка для украшения.

Как делать такую закуску:

— Зеленые листы нашинковать или порвать на мелкие части.

— Крабовые палочки раскрыть, нарезать кружками (можно потереть на терке, измельчить кубиками).

Читайте также:  Из какого мяса делают плов

— Ананасы порезать мелко.

Если не желаете возиться с нарезкой ананаса, можно приобрести консервированный фрукт кусочками и оставить, как есть в банке, останется только слить сок.

— Гранат почистить, вынуть зерна.

— С майонезом смешать измельченную зелень, соль.

— Яйца покрошить мелко.

Смешать продукты, залить соусом салат айсберг и другие ингредиенты, наверх покрошить зелень, подавать к столу.

«Айсберг » с рукколой и тунцом

Диетический рецепт салата с интригующим оригинальным вкусом. Быстрая закуска на все случаи жизни.

  • Салат айсберг — 1-2 небольших кочанчика.
  • Тунец (консервы) в собственном соку – банка (от 230 гр).
  • Яйца перепелиные – 6-8 шт.
  • Руккола – пучок.
  • Салатный синий лук – 1 головка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 1⁄2 шт.
  • Оливковое или подсолнечное – 2-3 ложки.
  • Бальзамический уксус – в том же количестве, что и масло.
  • На вкус немного подсаливаем, добавляем перчик молотый.

Вместо тунца можно использовать в блюде слабосоленого лосося или семгу.

— Порвать салатные листья и рукколу, предварительно зелень не забыть помыть.

— Отваренные, заранее остуженные яйца почистить, порезать дольками.

— По принципу яиц накрошить томаты.

— С тунца взять 2 ложки сока в отдельную глубокую посуду, добавить масло и уксус, смешать.

— Оставшийся сок с рыбки слить, а сам тунец порезать ножом или размять вилкой.

Все ингредиенты смешать, залить заправкой, дать 30-40 минут настояться и можно угощать родных и близких.

Простой и очень вкусный салат с рукколой и сухариками (видео-рецепт)

Отлично подчеркнут вкус айсберга и рукколы вяленые помидоры, а все остальные ингредиенты велликолепно дополнят его.

Калорийность и польза американской зелени «Айсберг»

Любая зелень относится к низкокалорийным продуктам и может использоваться людьми, сидящими на диете и следящими за своей фигурой. В 100 граммах салатных листьев содержится в среднем 13- 15 Ккал.

Полезные свойства листьев

  1. Листья, благодаря своему составу, участвуют в обменных процессах организма, улучшают метаболизм, кишечную перистальтику, выводят шлаки.
  2. Благотворно пришедшее из Америки растение влияет на нервную и кровеносную систему (при потреблении продукта наблюдается улучшение состава крови, укрепление нервной системы, улучшение состояния при нервных перегрузках и депрессиях).
  3. Богатое содержание в продукте клетчатки и иных элементов способствует устранению запоров, восстановлению водно-солевого баланса в организме.
  4. Листовые блюда повышают гемоглобин и мозговую активность, улучшают работу почек, сердца, способствуют восстановлению зрения и похудению.

Теперь вы знаете, куда и как правильно применить салат айсберг, указанные на сайте рецепты приготовления вы можете сохранить в свою записную книжку.

Надеюсь, найденные рецепты с моего сайта непременно пригодятся, и вы сможете не только удивить описанными блюдами своих гостей/домочадцев, но и показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, которые наверняка заинтересуются, как и из каких продуктов, вы приготовили тот или иной вид закуски.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Добрый день дорогие друзья и читатели моего блога! Идёт череда праздников с долгими застольями. На праздничных столах наблюдается изобилие мясных блюд и сытных закусок, заправленных майонезом. Настало время немного передохнуть, и я предлагаю вашему вниманию несколько рецептов простых и вкусных овощных салатиков, основным ингредиентом которых будет кочанный салат Айсберг.

Этот овощ представляет собой не очень плотный кочан с листьями зелёного цвета, который легко спутать с капустой. Он богат витаминным и минеральным комплексами, содержит массу всяких других полезных веществ. При желании, вы найдёте на просторах интернета много статей о его полезных свойствах. И самое главное, в нём менее 20 килокалорий на 100 грамм этого чудесного овоща. К сведению, многие диетологи рекомендуют включать его в состав разгрузочного меню.

Сегодня я расскажу вам какие вкусные закуски можно приготовить из этого замечательного овоща. Преимущество предлагаемых мною рецептов заключается в том, что они достаточно простые и готовить их можно из любых продуктов, которые вы найдёте у себя в холодильнике.

Салат Айсберг – очень вкусный рецепт с помидорами и огурцами

В первую очередь я предлагаю вам самый простой, на мой взгляд, рецепт с салатом Айсберг. Для его приготовления мы возьмём один небольшой вилок Айсберга (если вилок крупный, то берем половину), пару свежих огурцов среднего размера и помидоры. Приготовление этого блюда и всех последующих мы разделим на две части. Первая – это подготовка всех продуктов, вторая – приготовление заправки.

  • Салат Айсберг – 1 маленький вилок (около 300 гр)
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Зелёный лук – пучок
  • Сыр – 25-30 г (для украшения)
  • Соль, перец по вкусу
  • Сок половинки лимона
  • Готовая горчица – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Соус гранатовый – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
  • Зелень для украшения

В первую очередь мы тщательно вымоем все овощи, зелень и лимон. Далее разберём вилок на отдельные листочки. Если вы будете резать листья соломкой, то их можно не отделять от кочана.

Рекомендуется поочередно снимать листья салата с кочана и опускать их в ледяную воду, поскольку резкая смена температур сделает листья более плотными и хрустящими.

Дальше нам необходимо просушить их. Для этого можно использовать специальную сушилку для овощей или бумажные полотенца (салфетки).

После чего мы приступаем к нарезке айсберга. Салатные листья нарезаем соломкой, либо рвем руками более крупными кусочками. Салат порванный руками выглядит более воздушней за счет разноразмерных кусочков.

Далее мы нарезаем помидоры и зелёный лук. Мне нравиться использовать помидоры сорта Черри (круглые и сливки), поскольку их удобнее резать, да и готовое блюдо выглядит намного красивее.

Огурцы сначала разрезаем вдоль на отдельные пластины, а потом уже нарезаем вот такой соломкой.

Нарезанные овощи и зелёный лук выкладываем в блюдо с Айсбергом, добавляем соль и перец. Дальше начинаем готовить заправку, для чего в глубокой миске смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, горчицу, гранатовый соус и оливковое масло. Можно использовать и обычное рафинированное растительное масло, но тогда заправка будет иметь менее яркий вкус.

Поскольку мне нравятся блюда поострее, то я добавляю в заправку пару зубчиков мелко порезанного чеснока. Его можно просто пропустить через чесночный пресс.

Вместо гранатового соуса для приготовления заправки можно использовать бальзамический уксус или соевый соус, но тогда необходимо добавить 1 ст. л. сахара и наполовину уменьшить количество лимонного сока.

Готовое блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется смешивать ингредиенты с заправкой только перед тем, как начнёте раскладывать салат по тарелкам.

Рецепт салатика из салата Айсберг с курицей

Во втором рецепте из салата Айсберг с курицей, который я хочу вам предложить, мы будем использовать куриную грудку. Можно конечно добавить и другие части куриного мяса, но тогда наше блюдо не будет таким лёгким (диетическим).

  • Салат айсберг – 1 небольшой вилок
  • Куриная грудка – 300 г
  • Помидоры Черри – 200 г
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона
  • Масло оливковое – 4 ст. л. (можно заменить растительным рафинированным)
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец по вкусу

В первую очередь мы поставим вариться в подсоленной воде куриную грудку, при необходимости предварительно удалив кожу. Далее мы тщательно вымоем все овощи и лимон, после чего разберём вилок Айсберга на отдельные листочки и удалим лишнюю влагу.

Листья нарезаем не очень крупными кусочками, помидоры дольками. У меня помидорки Черри сорта сливки, я их нарезала половинками. Далее выкладываем овощи в глубокое блюдо.

После того, как мы отварили до готовности куриную грудку (варим приблизительно 20 минут), остужаем её, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в блюдо с порезанными овощами. Затем все подготовленные продукты аккуратно смешиваем.

Для яркого вкуса добавляем пару столовых ложек солёных каперсов, соль и перец. Те, кто любит поострее, могут добавить побольше каперсов. Далее начинаем готовить заправку, для чего смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, оливковое масло и горчицу. Можно использовать и обычное рафинированное растительное масло, поскольку яркий вкус нашему блюду придадут каперсы и горчица.

Вот и всё. Рецепт этого блюда достаточно простой, но вкус получается необыкновенный. Советую обязательно приготовить.

Как приготовить салат из капусты Айсберг и овощей

Следующий салатик с капустой Айсберг я готовила из тех продуктов, которые нашла в холодильнике на следующий день после праздничных мероприятий. Поскольку гости уже отказывались от сытных мясных блюд и просили чего-нибудь лёгкого овощного, этот рецептик оказался кстати.

Читайте также:  Холодец рецепт из курицы в мультиварке

Итак, я достала из холодильника вилок Айсберга, сладкий болгарский перец и соленые огурчики, которые мне не пригодились, когда я готовила винегрет. Из зелени у меня петрушка и пучок зелёного лука.

  • Салат Айсберг – 1/2 среднего вилка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурцы солёные– 3 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Сок половинки лимона
  • Готовая горчица – 1 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соус гранатовый (или бальзамический уксус) – 1,5-2 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем под проточной водой. Вилок Айсберга разбираем на отдельные листочки и удаляем лишнюю влагу.

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и нарезаем соломкой. Хотя в этот рецепт можно нарезать кусочки и покрупнее.

Далее нарезаем всю зелень и солёные огурчики. У меня были солёные бочковые огурцы, которые я купила на рынке. Солёные огурцы вы можете заменить квашеными или маринованными. В данном рецепте это не принципиально.

Все овощи и зелень выкладываем в глубокую посуду и аккуратно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем соль и перец. Далее приготовим заправку.

В глубокой миске смешиваем лимонный сок, горчицу, любимый мною гранатовый соус (наршараб) и растительное масло. Как я уже писала выше, гранатовый соус можно заменить соевым соусом или бальзамическим уксусом. Айран, что вы видите на фотографии, в этом рецепте не используем. Из него я готовила заправку для салата из редьки. Но об этом я расскажу вам в следующий раз.

Готовую заправку добавляем в наше незамысловатое блюдо, ещё раз перемешиваем и угощаем своих гостей и домочадцев.

Простой и вкусный салатик из Айсберга и брынзы

Салат по этому рецепту получается в меру солёным и острым если использовать настоящую брынзу. Тем, кто хочет приготовить данное блюдо в более мягком варианте, я рекомендую взять адыгейский сыр.

  • Салат айсберг – 1 небольшой вилок
  • Сыр брынза слабосоленая – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Все овощи и зелёный лук моем в проточной воде. Брынзу при необходимости отмачиваем пару часов в холодной воде или молоке, чтобы удалить лишнюю соль.

Далее удаляем с промытого качана Айсберга лишнюю влагу. На отдельные листочки я его не разбирала, поскольку вилок удобнее нарезать соломкой.

Также я постаралась нарезать соломкой огурцы, для чего я сначала разрезала их вдоль на пластины, а уже потом вот такой соломкой. Если у вас получится, можно нарезать тоньше.

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Затем все овощи выкладываем в глубокую посуду, в которой будем подавать готовое блюдо на стол.

Далее нарезаем брынзу и выкладываем в посуду с овощами. Её я тоже постаралась порезать небольшими брусочками. При желании брынзу можно заменить любым мягким солёным сыром, например, Фетой.

В последнюю очередь режем зелёный лук, добавляем соль, перец и всё аккуратно перемешиваем. Теперь, когда основа нашего блюда готова, займёмся приготовлением заправки.

Для этого рецепта заправка будет достаточно простая, ведь основной вкус салату придаст брынза.

В глубокой миске мы смешиваем лимонный сок, выжатый из половинки лимона, и растительное масло. Как вариант, можно добавить в соус бальзамический уксус или соевый соус. Заправляем наше готовое блюдо и подаём к столу.

Вкусный рецепт салата из салата Айсберг с креветками «А-ля Цезарь»

Этот салат является одним из моих любимых блюд, которые я готовлю из салата Айсберг. Для приготовления этого праздничного блюда из Айсберга и креветок потребуется немного больше времени и усилий, но оно того стоит.

  • Салат айсберг – 1 маленький вилок или половина среднего вилка
  • Креветки– 500 г (замороженные)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25-30 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Гренки из белого хлеба (или сухарики)
  • Масло оливковое – 2 ст. л. (для обжарки креветок и гренок)
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Овощи тщательно моем под проточной водой. Вилок Айсберга разбираем на отдельные листочки и удаляем лишнюю влагу, затем нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Я торопилась, и поэтому нарезала не очень тонко. Если у вас достаточно времени, то постарайтесь порезать перец более тонкими пластинами. Салат в этом случае получается вкуснее.

Порезанные овощи складываем в глубокое блюдо, добавляем соль и перец. Затем начинаем варить креветки. Для этого рецепта я купила обычные замороженные неочищенные креветки. Я их не размораживала, а просто хорошо промыла в холодной воде, чтобы удалить ледяной панцирь.

Морепродукты перед варкой никогда не размораживают.

Затем я налила в кастрюлю воду, довела её до кипения, опустила в неё морепродукты и варила после закипания 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, поскольку креветки продают уже отваренными. На 1 литр воды я добавила 0,5 ст. ложки соли, специи не использовала.

После того как креветки остыли, мы удаляем голову и очищаем их от панциря и кишечника. Далее 2-3 минуты обжариваем на оливковом масле. По кухне расплывается чудесный аромат, и хочется уже попробовать, этих чудесных ракообразных. Пробуем всего лишь одну штучку, потом – вторую… Потом, взяв себя в руки, продолжаем готовить.

Остывших креветок выкладываем в блюдо с овощами. Сверху выкладываем слой сухариков из белого хлеба. Можно просто нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковородке на маленьком огне. Тогда сверху он немного подсыхает, а внутри остаётся мягким.

Я обжаривала хлеб на той же сковороде, на которой обжаривала креветки, добавив еще немного оливкового масла, чтобы хлеб пропитался ароматом креветок. Выложив готовые остывшие сухарики на салат, начинаем готовить заправку, которая состоит из оливкового масла и лимонного сока.

Добавляем заправку в наше готовое блюдо, но не перемешиваем его. Сверху посыпаем тертым сыром (я использовала Пармезан).

Смешивать ингредиенты с заправкой рекомендуется только перед тем, как станете раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Салат получается очень вкусным и, конечно же, стоит затраченных на его приготовление времени и сил.

Видео-рецепт приготовления салата из капусты Айсберг с крабовыми палочками

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным видео-рецептом от Любови Завьяловой, который я нашла на просторах интернета. Кусочки ананаса и зёрна граната делают это блюдо праздничным, и даже наличие майонеза не утяжеляет его. Для удобства ниже видео-ролика я приведу список продуктов, используемых для приготовления этогоблюда.

  • Салат айсберг – 1 вилок
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Ананас консервированный – 150 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка для украшения

Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Салат (овощная культура) с ярким названием «айсберг» приобрел популярность не так давно. При этом кочан с нежно-зелеными листьями уже хорошо знаком многим хозяйкам и фитнес-тренерам. Он подкупает своими полезными свойствами и небольшой калорийностью. Рецепты приготовления с салатом айсберг питательных, легких блюд пригодятся для праздничного ужина и повседневных обедов.

Салат айсберг рецепты приготовления:

Слоеный салат «Айсберг»

Ингредиенты к рецепту:

  • Айсберг — 1 кочан
  • Шпинат — 200 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук зеленый — 1пучок
  • Сыр — 250 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Майонез — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • Укроп рубленный
  • Специи по вкусу
  • Бекон — 350 г

Способ приготовления:

  1. Листья айсберга и шпината нарезать на небольшие кусочки. Яйца отварить, нарезать.
  2. Помидоры и бекон нарезать кубиками.
  3. Укроп и зеленый лук мелко порубить. В глубокую салатницу выкладывать слоями ингредиенты: листья айсберга, шпинат, яйца, бекон, помидоры, зеленый лук. Сверху посыпать тертым сыром. Последний слой — зеленый горошек. Повторять до тех пор, пока салатник не заполнится до краев.
  4. Приготовить заправку: смешать майонез и сметану, сахар, добавить соль и специи по вкусу. Обильно полить салат, не мешая. Это лучше делать, раскладывая по порциям.
  5. Блюдо поставить в холодное место на 1,5–2 часа. Подавать к столу, украсив зеленью.

Слоеные салаты достаточно трудоемки в своем приготовлении, так как каждый слой необходимо промазывать соусом или заправкой. Слоеные салаты уже одним своим видом могут возбуждать аппетит, поэтому их часто подают в стеклянной посуде, чтобы можно было видеть всю красоту блюда.

Главный принцип приготовления слоеных салатов — правильное сочетание ингредиентов и оптимальное количество соуса или заправки. Продукты для таких блюд нарезают чаще всего на мелкие кусочки или трут на терке. Если в салате присутствует лук, то его желательно сначала замариновать в лимонном соке, чтобы он стал более мягким и ароматным.

Салат айсберг под соусом

Ингредиенты:

  • Айсберг — 200 г
  • Йогурт — 0,5 ст.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Бекон по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Плавленый сыр – 170 г
  • Белый винный уксус ‑1 ст.л
  • Помидоры черри – 100г
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Тарталетки с начинкой видео

Способ приготовления:

  1. Нарежьте айсберг дисками толщиной 2,5 сантиметра. Отправьте их в морозильную камеру на полчаса, чтобы они стали холодными и хрустящими.
  2. Выложите диски на бумажные салфетки.
  3. В отдельной миске приготовьте сырный соус. Положите в миску тертый плавленый сыр, несладкий йогурт, черный перец, масло и уксус. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите диски салата на тарелку, сверху полейте половиной получившегося соуса.
  5. Выложите нарезанные помидоры, бекон, чеснок, пропущенный через пресс.
  6. Снова полейте соусом. Посолите по вкусу!

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения — холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.

Салат Айсберг с огурцом

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг ½‑1 кочан
  • Огурец 1 небольшой
  • Чеснок 1–2 зубка
  • Зелёный лук 2–3 стебля
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Лимонный сок 1 десертная ложка
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата Айсберг с огурцом.
  2. Понадобится либо небольшой кочанчик, либо половина крупного. Салат должен быть свежим, сочным и без горчинки. Вялые листья и горечь – свидетельство того, что салат стал портиться, поэтому такой лучше не употреблять.
  3. Салат Айсберг нужно помыть, обсушить на полотенце, затем тонко нашинковать. Даже после нарезки ножом Айсберга не происходит обильного сокоотделения, в этом его особенность, поэтому блюда с ним получаются особенно сочными.
  4. Шинковать можно не только верхнюю часть листьев, но и толстые черешковые их части. В шинкованном виде они особенно приятны на вкус.
  5. Выкладываем салат в глубокую салатницу.
  6. Отрезаем кончики огурца. Натираем его на тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови. Огурец можно использовать и в совсем небольшом количестве, по вкусу.
  7. Укроп и лук моем, встряхиваем, затем нарезаем мелко, добавляем в салат.
  8. Мелко нарезаем чеснок, кладём в салат.
  9. Готовим заправку : оливковое масло смешиваем с лимонным соком, добавляем соль и перец, красный или чёрный, по вкусу. Все ингредиенты хорошо взбиваем вилкой.
  10. Поливаем заправкой салат и аккуратно перемешиваем.

Готовый салат Айсберг с огурцом выкладываем на плоское блюдо, подаём сразу после приготовления. Оставлять его не стоит, поскольку со временем он, выделяет большое количество сока, теряет свои превосходные вкусовые качества.

Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт;
  • салат айсберг — 0,5 шт;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сыр твердый — 20 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • майонез — 1–2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • сок четвертинки лимона;

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отварить до готовности и остудить
  2. Нарезать достаточно крупными кубиками.
  3. Айсберг нарезать.
  4. Огурцы и помидоры нарезать достаточно крупными дольками. Посолить, полить лимонным соком.
  5. Добавить куриное филе, сметану и майонез.
  6. Перемешать, выложить на блюдо, сверху потереть сыр. Овощной салат с айсбергом и куриной грудкой готов!

Салат Айсберг с яйцами и луком

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг – 1 кочан;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Укроп – 2–3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Салат промыть, если требуется снять испорченные листья. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Яйца отварить до полной готовности, нарезать полукольцами.
  2. Лук – тонкими колечками (или полукольцами).
  3. Укроп порубить.
  4. Все ингредиенты соединить в салатнице. Посолить и заправить майонезом.

Салат с авокадо и моцареллой

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Авокадо – 1шт
  • Моцарелла — 40 г
  • Черри — 3 шт.
  • Руколла — 50 г
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный (молотый) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рукколу ополоснуть прохладной водой, просушить, выложить на тарелку.
  2. Салат промыть, просушить. Нарезать кочанчик тонкой соломкой. Добавить к рукколе.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, выложить сверху салата.
  4. Авокадо очистить от кожуры, нарезать среднего размера кусочки, добавить в салат.
  5. Моцареллу нарезать на кусочки, выложить поверх салата, приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Подавать салат сразу после приготовления.

Салат айсберг с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный, в собственном соку — 200 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Лук репчатый красный — 30 г
  • Салат айсберг(листья) — 200 г
  • Кунжут (белый или черный) — 10 г
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для приготовления салата с тунцом, овощами и кунжутом. Кунжут можно использовать черный или белый, но черный ароматнее.
  2. Листья салата вымоем, обсушим салфетками и порвем руками на небольшие кусочки. Выложим салат в миску.
  3. Красный лук нарежем четверть кольцами. Болгарский перец нарежем кубиком.
  4. Добавим нарезанные овощи в миску.
  5. Из лимона выдавим сок и добавим в овощной салат. Нальем оливковое масло.
  6. Кусочки консервированного тунца (без жидкости) немного разомнем вилкой выложим в салат.
  7. Семена кунжута обжарим на сухой сковороде на среднем огне 1 минуту.
  8. Добавим семена кунжута в салат с тунцом и болгарским перцем. Вольем соевый соус и хорошо перемешаем все ингредиенты. Солить рыбный салат не нужно, соевый соус обычно достаточно соленый.
  9. Блюдо с тунцом готово.

Салат Айсберг с креветками, рецепт

Ингредиенты:

  • салат Айсберг — 1 кочанчик
  • королевские креветки — 200 г
  • мандарины — 3 шт.
  • любой сыр с травами (Филадельфия, Кавказский, Адыгейский, Тильзитер) — 100 г

Для соуса:

  • оливковое масло — 3 стол.ложки
  • сок из ломтика лимона
  • дижонская горчица — 1 чайн. ложка
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки, очистить от всего лишнего.
  2. Помыть и нарезать или порвать кусочками салат Айсберг.
  3. Кубиками порезать сыр с травами.
  4. Мандарины почистить и разделить на дольки, по возможности снять пленку. Крупные кусочки разрезать на половинки.
  5. Для соуса нам понадобиться смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, выдавить сок лимона, черный перец и посолить.
  6. Компоненты салата выложить на блюдо и заправить соусом

Цезарь с айсбергом и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки без головы (крупные) – 20 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 5 веточек
  • Салат айсберг – 1 кочан
  • Бакинские помидоры – 8 шт.
  • Стружка пармезана – 30 г
  • Соль, перец
  • Для соуса
  • Анчоусы в масле – 2–3 филе
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Лимон (сок) – 1/4 шт.

Для гренок:

  • Чиабатта – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. анчоусы порубить в кашицу, добавив 1 ст. ложку масла из банки. Чеснок измельчить в крошку. Желтки взбить в стойкую пышную массу и, не переставая взбивать, влить в нее тонкой струйкой оливковое масло. Добавить анчоусы и чеснок, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Приготовить гренки. Хлеб нарвать крупными кусками, смешать с остальными ингредиентами (предварительно нарубив чеснок и тимьян), сбрызнуть оливковым маслом, подсушить в нагретой до 160 °C духовке в течение 15 минут.
  3. Креветки очистить от панциря, замариновать в 20 мл оливкового масла с чесноком и тимьяном, поставить на 20 минут в холодильник. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
  4. Салат айсберг нарвать крупными кусочками. Смешать с помидорами, разрезанными на четыре части, соусом и гренками. Выложить на блюдо, сверху уложить креветки, посыпать стружкой пармезана.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector