Шарлотка с яблоками и цедрой апельсина

Одним из самых популярных яблочных пирогов считается шарлотка. И все потому, что она сочетает в себе божественный вкус с простотой приготовления. У многих хозяек наверняка есть свои проверенные годами рецепты этой ароматной выпечки. Предлагаем немного отступить от классики и разнообразить пирог добавлением цитрусовых. Приготовьте к семейному чаепитию шарлотку с яблоками и апельсинами, поверьте, родные будут в полном восторге. Мы будем использовать как мякоть апельсина, так и его цедру.

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 190-200 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания формы;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление

Яйца вбейте в миску и насыпьте сахарный песок.

Взбейте при помощи миксера. Чтобы получить по-настоящему воздушную выпечку, взбивайте долго (не менее 10 минут). Работайте на высоких оборотах, периодически давайте миксеру немного отдохнуть. В результате масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Обязательно просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и постепенно подсыпайте в яичную массу.

Замесите тесто, оно должно получиться однородным, без комочков, по консистенции как сметана. В этом случае миксером лучше не пользоваться, а замешивать обыкновенной ложкой.

Теперь займитесь начинкой. Хорошенько промойте фрукты. У яблок удалите кожуру и сердцевину с семечками. На апельсине срежьте цедру, но не выбрасывайте, на дольках снимите белую пленку. Нарежьте подготовленные фрукты небольшими кубиками.

Апельсиновую цедру потрите на мелкой терке, добавьте в тесто и перемешайте.

Возьмите форму для выпечки и хорошо промажьте кусочком сливочного масла. Перелейте половину теста.

Равномерно по всей поверхности распределите фруктовые кубики.

Сверху закройте апельсины с яблоками оставшимся тестом.

Духовку разогрейте до температуры 190-200 градусов. Отправьте в нее форму на 35-40 минут. Для надежности проверьте готовность шарлотки с помощью деревянной зубочистки. Сделайте прокол и, если тесто тянется за зубочисткой, значит, надо еще 4-5 минут для выпекания. Если зубочистка выходит из пирога сухая, то он полностью готов. По желанию, когда достанете выпечку их духового шкафа, присыпьте верх сахарной пудрой.

Читайте также:  Слива маринованная закусочная на зиму

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

Опубликовано 05.05.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка

Недавно имела удовольствие приготовить изумительную английскую шарлотку с яблоками и сливами, которую мы с детьми «слопали» за считанные минуты. От такого ароматного и тающего во рту пирога дети были в полном восторге. Теперь решила продолжать «дни шарлотки» и готовить их в различных вариациях. Следующей моей успешной шарлоткой стала апельсиновая с яблоками – очень нежная и в меру пряная!

Ингредиенты апельсиновой шарлотки с яблоками.

Яблоки – 4 шт.
Апельсин – 1-2 шт.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 ст.
Сахар ванильный – 1 пакетик
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Мука – 1 ст.
Масло сливочное – 30 г
Сухари панировочные

Как готовить апельсиновую шарлотку с яблоками.

1. Апельсины лучше выбирать свежие (не вялые), с ровной и тонкой кожурой, так как нам понадобится не только их мякоть, но и цедра. Итак, апельсин вымываем (лучше со щеткой), затем обдаем кипятком. Натираем на мелкой терке цедру, при этом старайтесь снимать только цветной слой апельсина, именно он придаст пирогу нужного аромата. Под цветным слоем находится белый слой кожицы, который ни в коем случае нам не нужен в шарлотке. Он ей только придаст горечь. Когда цедра снята с апельсина, можно очищать апельсин и разделять его на дольки. Дольки нарезаем небольшими кусочками.
2. Подготовим яблоки. Вымываем их, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины. Затем нарезаем кубиками.
3. Соединяем яйца с сахаром, корицей и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера в течение 10 минут. Затем добавляем апельсиновую цедру и 0,5 ст. муки, просеянной через сито несколько раз вместе с разрыхлителем. Продолжаем взбивать. После этого добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
4. Следующими в тесто отправляем нарезанные яблоки и мякоть апельсина. Перемешиваем тесто аккуратно ложкой.
5. Включаем духовку и даем ей прогреться в течение 15 минут (как минимум) до 180 градусов. Тем временем подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто. Отправляем форму с тестом в духовку и выпекаем на протяжении 30-45 минут. Готовность шарлотки можно определить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста сухой, значит, пирог готов. Если же верх шарлотки уже подрумянился, а внутри он еще сырой, накройте пирог фольгой, уменьшите немного огонь и допекайте ее до готовности.
6. Готовую шарлотку остужаем слегка на решетке, затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу вместе с чашечкой теплого молока, чая или кофе.

Читайте также:  Чем можно фаршировать курицу в духовке

Если вас так и тянет съесть что-нибудь вкусненькое, Диетс.ру предлагает приготовить полезную и аппетитную шарлотку из цельнозерновой муки к утреннему чаепитию.
Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерен вместе с оболочкой, не просеивая её. Тем самым мука, полученная таким способом, сохраняет в себе все свойства злаков. Её оболочка (отруби) содержит витамины группы В, Е, Н, микроэлементы, клетчатку… Такая мука довольно крупнее муки высшего сорта и состоит из частичек, разных по размеру. Употребление выпечки из муки грубого помола положительно скажется на здоровье и фигуре, конечно же, если кушать её в меру. Но людям, страдающим гастритом, следует с осторожностью употреблять такой продукт, так как он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая – 1 ст (130 г)
Яблоко среднего размера – 2-3 шт
Яйцо куриное – 3 шт (крупное)/4 шт (среднее)
Сахар – 50 г (или по вкусу)
Корица – 3 ч. ложки
Цедра апельсина – 2 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Мускатный орех – щепотка
Ванилин

Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Форму застилаем фольгой или бумагой для выпечки, на дно выкладываем ломтики яблок. Посыпаем яблоки двумя чайными ложками сахара, корицей и частью апельсиновой цедры.

3. Приготовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, щепотку мускатного ореха, ванилин.

4. Взбиваем все в густую пену. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем во взбитые яйца. Сюда же отправляем остатки цедры.

5. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму на яблоки.

6. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Аккуратно переворачиваем форму с пирогом на решетку и снимаем с него фольгу, остужаем также на решётке.

Читайте также:  Быстрая глазурь для торта

7. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.

В 100 г готовой шарлотки содержится 206 ккал: белки – 9 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector