Содержание:
Шаверма по-питерски – ни что иное, как привычная во всем мире шаурма. В северной столице ее обожают едоки всех возрастов, а точки продажи восточного фаст-фуда можно найти буквально на каждом шагу.
Шаверма по-питерски – рецепт
В составе привычной шавермы вы непременно встретите курятину, сдобренную смесью восточных специй (обычно состав таких смесей держат в тайне), а также привычный комплект овощей (огурец, помидор) и соус на основе майонеза.
- курятина – 490 г;
- томаты – 170 г;
- сметана – 95 г;
- огурцы – 160 г;
- майонез – 90 г;
- карри – ½ ч. ложки;
- щепотка куркумы;
- сладкий лук – 65 г;
- листовой лаваш.
Курятину, будь то филе или бедра, нарежьте соломкой и обжарьте. Лаваш прогрейте на сухой сковороде и подготовьте овощи, нарезав их некрупными кусочками. Лук и вовсе лучше разделить на тончайшие полукольца с помощью слайсера.
Для соуса достаточно смешать сметану с куркумой, майонезом и карри. На прогретый лаваш выложите курятину, нарезанные овощи и щедро залейте все соусом. Свернув лаваш вместе, сразу же подавайте питерскую шаверму, чтобы она не успела остыть.
Простой рецепт питерской шавермы
В некоторых фаст-фудах шаверму оборачивают не лавашом, а кладут в питу. Купить полые лепешки можно в любом крупном супермаркете или приготовить дома, руководствуясь нашими рецептами.
- пита;
- курятина – 380 г;
- сумах, карри и острый перец — по щепотке ;
- томат – 115 г;
- свежий огурец – 90 г;
- сладкий перец – 80 г;
- сладкий лук – 45 г;
- майонез – 85 г;
- сметана – 85 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- зубок чеснока.
Нарезав курятину, обжарьте ее, сдобрив смесью пряностей и солью. Подготовьте овощи, нарезав их на любой манер, главное – не слишком крупно. Теперь возьмитесь за соус: смешайте майонез и сметану, дополните все цитрусовым соком и пюрированным зубком чеснока.
В основу питы положите курицу и овощи, а затем залейте все соусом.
Вкусная шаверма – рецепт
- куриные бедра – 780 г;
- тахини – 10 г;
- йогурт – 65 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- по щепотке молотого кумина и кориандра;
- томаты – 310 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- пита.
Приправив курятину, обжарьте ее целиком и разберите на куски. Смешайте йогурт с тахини, чесноком и пряностями. Наполните питу курятиной, выложите соус и довершите шаверму кусочками овощей.
Сеплов. Эс как доллар
Всё это было бы хай-фай, если бы не было хай-эндом (с)
Шаверма с "правильным" питерским соусом за 15 мин.
Вот чего мне всегда не хватало в Беларуси, так это настоящей Питерской шавермы. Тут она конечно продается, но имеет очень мало общего с той самой, родной и привычной. Все любители этого блюда прекрасно знают, что секрет вкусной шавермы кроется в рецепте соуса. Перепробовав с два десятка рецептов, я наконец то нашел его. Тот самый соус, той самой шавермы.
Приготовить шаверму элементарно просто. Нужно куриное филе или окорочка, огурцы, помидоры, лук и соус. С основными ингредиентами все понятно, но что же входит в состав соуса?
1. Кефир — 0.5 л.
2. Сметана — 250 гр.
3. Майонез — 250 гр.
4. Чеснок — 2 зубчика
5. Приправа для мяса
Все оказалось легко и просто. Остается перемешать все ингредиенты, и вуаля
Соус оказался именно тем самым, Питерским )
Ну а саму шаверму сделать элементарно
Берем куриное филе или окорочка.
Нарезаем на кубики 1-2 см и тщательно обжариваем на сковороде или в мультиварке
Пока жарится курица, готовим начинку. Нам понадобится: огурец, помидоры и лук
Мелко нарезаем все ингредиенты
Затем нам понадобится тонкий армянский лаваш
Наносим на него тонкий слой соуса
Сверху остается выложить все ингредиенты
Сверху обильно поливаем соусом, заворачиваем в рулет, и обжариваем с двух сторон.
Я не очень люблю есть ее в собранном виде, и предпочитаю поглощать ее в открытом виде.
Прелесть этого блюда в его простоте и скорости приготовления. Всего за 15 минут можно приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Спасибо yanlaros за Быстрая шаверма за 15 минут
От вкусной шавермы вряд ли кто-то сможет отказаться, особенно в летнее время, когда много сезонных овощей и хочется не тратить много времени на приготовление пищи, а больше бывать на свежем воздухе.
Шавермой ее называют только в Питере, в остальных городах чаще звучит название шаурма. Никакого отличия между этими блюдами нет, это два разных названия одного и того же блюда. В некоторых заведениях существует правило: шаурма заворачивается в лаваш, а шаверма — в питу.
Что такое арабская шаверма в пите с курицей?
Аппетитная шаурма в пите в домашнем исполнении занимает почетное место на столе в качестве быстрого перекуса, обеда, ужина и даже праздничного блюда.
Такую шаурму заворачивают в арабскую лепешку — питу. Она представляет собой хлеб из пресного теста. Начинка состоит из овощного салата, мяса и соуса.
Овощи можно брать любые, чаще всего это: помидоры, огурцы, шинкованная капуста, листья салата. Также можно встретить варианты с морковкой по-корейски, пекинской капустой, грибами, травами, сыром и т. д.
Это блюдо восточной кухни с турецкими корнями. Впервые было приготовлено одним турком в Германии в 70-хх годах. С того времени, во всех городах появились палатки, в которых готовят жареное мясо и вместе с овощами заворачивают в лепешку или лаваш.
Как приготовить шаверму в пите, смотрите видео:
Отличие от классического блюда
Шаверма, в отличии от обычной шаурмы, намного сытнее и питательнее за счет оболочки. Шаурму заворачивают в тонкую лепешку — лаваш, а шаверму — в питу.
Какая из них вкуснее сложно сказать, зависит от индивидуальных вкусов, кто-то постоянно берет шаурму в лаваше, а кто-то предпочитает вариант в пите.
Очень большое разнообразие рецептов шавермы радует гурманов: со свининой, сырная, открытая на тарелке.
Фото шаурмы в пите
Для тех, кто следит за фигурой — диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза.
Рецепт приготовления домашней
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Энергетическая ценность на 1 штуку — 860 ккал.
Белки — 41,4 гр.
Жиры — 27,5 гр.
Углеводы — 107,3 гр.
Ингредиенты:
мясо куриное (бедра) — 250 гр;
- Лепешка (пита) —2 шт;
- лук репчатый —1 средняя головка;
- белокочанная капуста —100 гр;
- морковка молодая —1 шт;
- смесь специй (кориандр, куркума, свежо-молотый перец, тмин) — по 1/3 чл. примерно;
- огурец свежий — 2 шт;
- помидор — 2 шт.
Для соуса:
- майонез — 3 столовые ложки;
- сметана — 60 гр;
- зелень (любая: укроп, петрушка, базилик, кинза) — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- кунжутное масло — 1 чл;
Вкус шаурмы зависит от начинки и от соуса (белый или красный) в том числе. Рецепт кефирно-чесночного соуса узнаете здесь, а соуса как в ларьке — перейдя по ссылке.
Как это делается:
- Начнем с приготовления соуса, так как для него еще надо время настояться. В глубокой емкости смешиваем майонез и сметану, зелень мелко рубим ножом и выдавливаем чеснок через чесночницу. Добавляем несколько капель кунжутного масла для запаха. Смешиваем ингредиенты и отставляем в сторонку.
- Мясо лучше замариновать предварительно, а именно на ночь. Сначала курицу нужно подготовить: срезать мякоть от косточки и сложить в глубокую миску для маринования. Для маринада взять восточные специи в зернах, растереть их в ступке и залить кипятком (в количестве примерно 50-100 мл). Это способствует большому раскрытию их аромата. Натереть курицу подготовленными специями и солью и оставить мариноваться хотя бы на 40 минут, если не успели на ночь.
- С лука снимаем кожуру, промываем чистой водой, режем пополам и измельчаем тонкими полукольцами.
- Раскаляем сковороду вместе с растительным маслом и выкладываем лук. Жарим его, постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Выкладываем на лук ароматное мясо в специях и жарим его до румяного цвета 10 минут под закрытой крышкой.
- После того, как мясо готово, перекладываем его в любую тару остывать.
- Теперь займемся овощным наполнением: с огурца снимаем шкурку и нарезаем его одинаковыми полосочками. Благодаря ему, блюдо будет свежее. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом, а морковку трем на крупную терку. Соединяем их, солим и немножко мнем рукой, чтобы овощи пустили сок и стали более податливее и мягче. Помидор измельчить полукольцами.
- Лепешки подогреть в микроволновой печи 20-30 секунд, чтобы они стали мягкими и не трескались, когда мы будем выкладывать в них начинку.
- Берем питу, разрезаем пополам, делая кармашек. Щедро смазываем стенки внутри соусом и начинаем выкладывать начинку. Сначала идет капуста, затем мясо, помидоры и огурцы. Сверху всю начинку снова поливаем соусом, чтобы шаверма не была сухой. Еще одну порцию готовим по такому же принципу.
- Готовую шаверму кладем на сковороду гриль и обжариваем каждую сторону по 1 минуте на сливочном масле, чтобы получились красивые полосочки на ее поверхности. Вот и все! Блюдо готово к употреблению!
Соус на основе кунжутного масла универсальный, подходит к мясным и рыбным блюдам, а также к японским роллам.
У любого блюда есть полюсы и минусы, читайте про пользу или вред шавермы в статье; как приготовить вкусную шаурму с корейской морковью, узнайте тут.
Советы по приготовлению
Те, у кого дома есть электрогриль могут не заморачиваться при приготовлении мяса на сковороде, ведь на гриле получается быстрее, вкуснее и полезнее.
- Можно смазывать соусом каждый слой начинки в пите, получится очень сочная шаурма.
- Лепешка обязательно должна быть свежей и упругой, чтобы начинка с нее не вываливалась.
- Если у Вас нет сковороды гриль, разогрейте обычную сковородку и обжарьте на ней. Главное придавить питу чем-то тяжелым.
- Внутрь к овощам можно положить кусочек сыра чеддер. Он расплавится во время подогрева и будет невероятно аппетитным.
- Очередность выкладывания начинки можно изменять, как Вам угодно. Это не имеет принципиального значение и на вкус в дальнейшем готового блюда не повлияет.
Заключение
Шаурма не имеет одного рецепта приготовления, поэтому если периодически менять наполнитель и рецепт приготовления соуса, она никогда не наскучит и будет открывать Вам новые вкусы. Экспериментируйте, изменяйте составляющие до тех пор, пока не найдете для себя самый вкусный рецепт приготовления этой закуски.