Шехзаде джихангир википедия сын сулеймана

Рождение шехзаде Джихангира показано в 46 серии, а его смерть наступает в 125 серии. Он рождается горбатым, но становится любимым собеседником и советником Сулеймана. Умирает он в возрасте 23 лет то ли от тоски по единокровному брату Мустафе, то ли от приема опиума.

Сын Сулеймана I Джихангир в «Великолепном веке» представлен как умный юноша, который из-за проблем со здоровьем выделяется среди сверстников склонностью к гуманитарным наукам. Горб не позволяет ему заниматься воинским делом, но не препятствует сочинению стихов.

Судьба Джихангира в сериале

Первое появление шехзаде Джихангира в сериале происходит в 46-й серии, но он там только рождается. Умирает он в 125 серии. Роль взрослого шехзаде исполнил молодой турецкий актёр Толга Сарыташ (1991 г.р.), до этого практически неизвестный у себя на родине. В картине шехзаде показан таким, как его представляют исторические хроники современников:

  • образованным, с глубоким умом и широким кругом знаний;
  • углублённым в самого себя, с некоторым отстранением от мирских проблем;
  • имеющим физический недостаток, не дающий заниматься вместе с братьями стрельбой и владением мечом.

Сценаристы «Великолепного века» решили умолчать о детских проблемах героя, построив сюжет так, словно боли в спине начались только с взрослением. Хотя наличие серьёзного заболевания и показывается на экране, всё выглядит иначе, нежели это обстояло на самом деле. Малыш плачет от боли в позвоночнике, но врачи лечат его сухим укропом от вздутий живота. Проявившаяся проблема приводит к тому, что кости грудного ребёнка пытаются растянуть с использованием деревянных тяг, тем самым выпрямив его спину.

Согласно сериалу, Джихангир впервые принимает опиум будучи юношей. Хотя исторические хроники подтверждают, что по мнению врачей того периода, приём этого наркотика не считался опасным. Если помогает избавиться от боли – значит нужно принимать, примерно такого мнения придерживалось большинство из них, не задумываясь о последствиях.

Не исключено, что причиной внезапной смерти младшего сына Сулеймана Великолепного стала именно передозировка опиумом.

Младший сын Сулеймана в действительности

В отличие от Баязида, Селима и Мустафы, Джихангир никогда не претендовал на престол отца. Проблемы со здоровьем и замкнутый характер кардинально отличали его от других детей Сулеймана.

Дата рождения и детство

Последний ребёнок султана Сулеймана родился в 1531 г. Причина врождённого заболевания позвоночника в истории не упоминается, можно только предположить, что виной стала внутриутробная инфекция или родовая травма матери, Хюррем-султан.

Попытка выправить позвоночник малыша, вытягивая кости, показанная в «Великолепном веке» была в реальности. Результатов она, естественно, не принесла.

Юность шехзаде

Горб Джихангира лишил его возможности претендовать на престол отца, поэтому он не рассматривался братьями как конкурент и поддерживал со всеми тёплые отношения. Ближе всех он сошелся с Мустафой.

После смерти Ибрагим-паши Сулейман остаётся без компаньона, Джихангир заменяет его, регулярно принимая участие в конных прогулках. Из разных источников известно, что причина этому – отсутствие гарема. По другой версии у младшего сына все же была наложница.

Смерть

Причиной смерти 23-летнего Джихангира часто называют тоску по убитому кровному брату и стресс, проявившийся после того, как он узнал в своём отце детоубийцу. Такая привязка основывается на том, что с момента убийства Мустафы прошло всего несколько недель, а братья были очень привязаны друг к другу.

Юноша умер 27 ноября 1553 г. в Алеппо. Похоронен в Стамбульской мечети Шехзадебаши, построенной для погибшего старшего сына султана Мехмеда в 1543 г.

Письмо, полученное Сенатом 16 декабря 1553 г., сообщало, что причина смерти Джихангира скрывается не в тоске о брате, а в заболевании чумой. Однако, эта версия не рассматривается как достоверная, так как достаточно часто послы сообщали своему руководству заведомо ложные данные, чтобы не спровоцировать негативную реакцию Венецианского сената. Так же не исключается предположение об ошибочном переводе документа.

Читайте также:  Как испечь самый легкий пирог

Гибель Джихангира родители интерпретировали как своеобразное наказание за подлое убийство Мустафы. Последующий период властвования султан Сулейман находится в подавленном настроении. В память о младшем сыне он назвал один из районов Стамбула его именем.

Видео

Выпрямление позвоночника Джихангира («Великолепный век»)

Джихангир – младший сын Хюррем, с самого детства страдал от болей в спине – у мальчика рос горб. Возможно, причиной заболевания была внутриутробная инфекция, либо же родовая травма. Предположений на этот счет много, так никаких исторических данных о состоянии здоровья матери во время беременности не сохранилось.

О том, что мальчик серьезно болен, узнали на втором году его жизни, когда стало очевидно наличие проблемы с позвоночником. До этого капризы ребенка списывали на привычные для многих детей колики и особенности характера.

Как только стало понятно, что простыми отварами семян укропа мальчику не помочь, и дело совершенно не в животике, лучшие врачи столицы стали думать над тем, как исправить положение.

Мальчику даже попытались выровнять кости, для чего за ноги и руки растянули его в разные стороны. Но это не помогло.

Постоянный плачь ребенка не давал покоя родителям. Они не могли спокойно смотреть на мучения сына и решили пойти на отчаянный шаг. Мальчику стали давать молоко с опиумом. С этого времени ребенок стал спокойнее. Прием наркотических веществ позволил ему расти как все детки, иметь обычное детство, учиться.

Однако в Великолепном Веке сценаристы сценаристы решили сделать на болезни Джихангира особенно трагический акцент. О его болезни практически ничего не рассказывалось, как будто мальчик испытывал боли лишь в детстве, и лишь во взрослом возрасте они к нему вернулись.

Согласно сериалу, Джихангир впервые принял опиум уже, будучи довольно взрослым юношей. Причем он сразу впал в не забытьё, где и увидел гурию, которая уже ждала его в райских садах.

На самом деле опиум по тем временам был достаточно распространенным препаратом. В его использовании по необходимости не видели ничего предрассудительного и страшного. Помогает? Ну и отлично.

Однако историки предполагают, что именно опиум в итоге мог стать причиной смерти султанского наследника. Не исключено, что с ростом тела усиливались и боли юноши. Вероятно, он увеличивал дозу принимаемого морфия, что вполне могло привести к передозировке.

Почему Хюррем родила больного сына

Последний сын Сулеймана – Джихангир, родился очень слабым и болезненным ребенком. Как утверждают историки, мальчик все время плакал, однако ни родители, ни придворные лекари не могли установить причину беспокойства малыша.
Время шло, а характер младенца не менялся. К двум годам же стало очевидно, у мальчика растет горб.
Для того, что бы облегчить боли мальчика, его поили молоком с разбавленным в нём опиумом. На некоторое время малыш затихал, но вскоре плач вновь разносился по коридорам гарема.

Достоверно известно, что из-за приема опиума, уже в ранней юности мальчик был абсолютно зависим от препарата.

Однако это совершенно не мешало ему расти умным и смышленым парнишкой. Сулейман делал все возможное для своего сына. Да и сам Джихангир оправдывал ожидания отца – он разбирался и в политике, и в военном искусстве, в совершенстве владел несколькими языками. Одним словом был абсолютно достойнейшим шахзаде.

Но жизнь Джихангира была не долгой. Причина его смерти до сих пор не известна, нос случилось это через несколько недель после казни старшего брата — Мустафы.

Почему же Джихангир вообще родился с недугом? Очевидно, причина крылась в слабости организма его матери. Все же она рожала шестерых детей одного за другим. Да-да, в реальности у славянки было именно 6 детей, один из мальчиков умер во младенчестве.

Кроме того, между рождением Баязида и Джихангира так же прошло достаточно много времени, более 5 лет, что так же наводит на некоторые мысли.

Так или иначе, но в те времена диагностировать подобные заболевания, каким страдал Джихангир, могли лишь на поздних стадиях, а уж облегчить страдания было совсем уж не реально.

Читайте также:  Салат из вареной грудки и соленых огурцов

А ведь родись Джихангир здоровым, он мог бы составить конкуренцию своим братьям. Не зря же Сулейман отправлял его наместникам в самые проблемные провинции Империи.

Почему Хюррем больше не рожала султану детей

Как мы знаем, у реальной Хюррем было шестеро детей, из которых пять сыновей и одна девочка. В Великолепном Веке нам показали всего пятерых наследников от Хюррем – так было задумано по сценарию, дабы сократить бюджет сериала, ведь все равно один из мальчиков – Абдулла, умер в раннем младенчестве.

Первого сына славянская наложница родила в 15 лет, по тем временам не так уж и рано, стоит отметить. Далее один за другим, практически погодки, родились: Михримах, Абдулла, Селим, Баязид и Джихангир.

Стоит отметить, что между Баязидом и Джихангиром была разница 6 лет. Когда родился Баязид, Хюррем исполнилось 19, а Джихангира султанша родила в 25. По какой же причине прошло так «много времени» между родами? Ведь очевидно, что Хюррем старалась подарить Сулейману как можно больше наследников.

Возможно, после рождения Баязида султанша стала испытывать какие-то проблемы со здоровьем. Об этом может говорить и то, что последний ребенок Хюррем родился с пороком – у мальчика рос горб, а подобное заболевание вполне может быть последствием тяжелых родов или слабого здоровья матери.

Так что, если рассуждать над вопросом, почему после Баязида у Хюрем больше не было детей, то в голову приходит два варианта развития событий. Вероятно, супруги побоялись повторения сценария с рождением больного ребенка, либо же Хюррем хотела, но по каким-то причинам не могла забеременеть.

Разумеется, вполне возможен и третий вариант – султанша решила наконец-таки пожить ради себя, как сейчас говорят, без грязных пеленок и детских соплей. Но, думаю, она и так была не слишком ими утруждена.

В болезни Джихангира обвинили Хюррем

Долгое время никто не мог понять причины постоянного беспокойства и плача маленько шахзаде Джихангира. Ребенок не спал ночами и успокаивался лишь на руках. Никто из дворцовых лекаршей не мог понять, что с малышом, и лишь личный лекарь султана поставил неутешительный диагноз – у ребенка растет горб.

Для султанской семьи это стало потрясением. Никто не мог поверить, что мальчик обречен всю жизнь испытывать боль. Была даже предпринята попытка вытянуть его кости. Сулейман лично присутствовал при процедуре. От услышанного плача сына ему стала так плохо, что вскоре случилось что-то вроде инфаркта.

Однако ещё до того, как заболел Сулейман, противники Хюррем, а точнее, Махидевран и Мустафа, поспешили обвинить славянку в болезни сына. При каждом удобном случае они намекали на то, что ребенок страдает за грехи матери.
Хюррем уже и сама стала верить в том, что малыш страдает из-за её ошибок. Однако Сулейман поспешил успокоить супругу. Он уверил женщину, что она не может быть виновата в болезни Джихангира. Это просто судьба, испытание.

После проведенного лечения, на некоторое время мальчику стало лучше. Теперь он спал спокойно, практически не плакал, хорошо кушал. Но уже вскоре боли вернулись к ребенку.

Почему на самом деле умер Джихангир

Смерть младшего сына Хюррем была хоть и неожиданной, однако, вполне предвещаемой. Юноша с раннего детства страдал болезнью, которая каждый день заставляла его мириться с невыносимыми болями. Джихангир страдал кифозом – у него рос горб.

О заболевании шахзаде стало известно на втором году его жизни. Однако медицина того времени не была способна помочь ребенку, хотя даже сегодня единственным лечением является операционное вмешательство.
Джихангир, несмотря на болезнь, был силен духом. Всю юность он провел за книгами и изучением наук, так как, не имел возможности проводить время, как братья, за тренировками. Однако Джихангир владел теорией экономического развития государства и военного дела в идеале.

Это было замечено и Сулейманом. Правитель по достоинству ценил ум младшего наследника и использовал его в полной мере. Так, во время восстания в одной из присоединенных республик — Алеппо, Сулейман отправил туда в качестве наместника именно Джихангира, хотя тому было всего лишь около 20 лет.

Читайте также:  Как пожарить картошку с вешенками на сковороде

Именно в Алеппо шахзаде и встретил свою смерть. Исследователи пришли к выводу, что причиной стала передозировка опиумом. С раннего детства Джихангир принимал наркотическое средство для облегчения своих болей, но с годами болезнь прогрессировала, и бороться с ней становилось все сложнее.

При этом нет никакого повода считать, что причина смерти крылась в разрыве сердца, или нервном срыве, как это показали в Великолепном Веке. Между казнью Мустафы и гибелью Джихангира срок около 2 месяцев.

Почему у Джихангира не было наследников

Младший наследник султана Сулеймана – Джихангир, отличался добрым сердцем и кротким нравом. По причине своей болезни, а у мальчика буквально с рождения рос горб, шахзаде вел более спокойный и размеренный образ жизни, однако это не мешало ему быть полноценным членом правящей династии.

Сулейман старался не отделять младшего сына от остальных Шазаде. Он видел в нем задатки весьма талантливого правителя, и дабы убедиться в своих суждениях, отправил юношу в Алеппо, где на тот момент бушевали народные восстания. И ведь Джихангир справился с поставленной задачей. Он сумел подавить волнения и урегулировать все вопросы местного населения.

Что касается лично жизни, то достоверно известно, что в Алеппо шахзаде сопровождала фаворитка, имя которой, к сожалению, не сохранилось.

Девушка была не только наложницей, но и помогала Джихангиру справляться с болями, следила за его здоровьем.

Жизнь Джихангира закончилась, когда юноше было всего 22 года. Его нашли в переходах дворца в Алеппо, но точной причины установить так и не смогли. Некоторые современники предполагают, что шахзаде мог быть сильно опечален состоявшейся незадолго до этого казнью старшего брата — Мустафы, то есть умер, буквально, от нервного потрясения. Однако историки сомневаются в данном предположении. Есть много мнений по данному поводу.

После смерти Джихангира, у него не осталось наследников. Данный факт хоть и был печален для султанской семьи, однако вполне объясним.

Вполне вероятно, что мать шахзаде сама позаботилась о том, что бы у сына не было детей. Джихангир с раннего детства принимал опиум для устранения боли, а что такое наркотическая зависимость люди прекрасно знали и в те времена.

Так же наверняка султанша опасалась повторения своей печальной истории и рождения у сына ребенка с таким же диагнозом.

Разумеется, нет точных фактов, подтверждающих вышеприведенные мысли, однако точно известно, что в гареме вопросы рождаемости занимали чуть ли не первое место, так что, наверняка, проблеме болезни Джихангира уделялось немало внимания.

Шехзаде Джихангир
тур. Şehzade Cihangir
осман. الأمير جيهانغير ‎
? — 27 ноября 1553
Монарх Сулейман I Предшественник ? Преемник ? Рождение 1531 ( 1531 )
Стамбул Смерть 27 ноября 1553 ( 1553-11-27 )
Алеппо Место погребения мечеть Шехзаде, Стамбул Род Османы Имя при рождении Джихангир Отец Сулейман I Мать Хюррем Султан Вероисповедание Ислам

Шехзаде Джихангир (тур. Şehzade Cihangir , осман. الأمير جيهانغير ‎; 1531 ( 1531 ) , Стамбул — 27 ноября 1553 , Алеппо) — младший сын Султана Сулеймана Великолепного от его законной жены Хюррем Султан [1] . В честь шехзаде Джихангира назван один из районов Стамбула и мечеть.

Содержание

Биография [ править | править код ]

Шехзаде родился в 1531 году в Стамбуле. Он был шестым ребёнком Сулеймана и пятым сыном Хюррем. По традиции Джихангир воспитывался во дворце. У шехзаде был врожденный порок — горб. Учитывая это, Джихангир не претендовал на османский престол. Однако Джихангир был человеком образованным, увлекался каллиграфией, писал стихи под именем Зарифи (тур. Zarîfî ), подолгу беседовал с отцом. Несмотря на физический недостаток к моменту отправки в санджак у Джихангира была наложница. Существует мнение, что он был горячо привязан к единокровному брату Мустафе (сын Сулеймана и Махидевран). Однако стоит заметить, что Мустафа покинул столицу, когда Джихангиру было всего два года.

Смерть [ править | править код ]

Джихангир скончался на 23 году жизни в Халебе, спустя несколько недель после казни Мустафы (легенда гласит, что Джихангир скончался от тоски по брату) [2] . Похоронен Джихангир в мечети Шехзаде в Стамбуле рядом со своим старшим братом шехзаде Мехмедом.

«>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector