Шкембе чорба рецепт приготовления

Ингредиенты

  • желудок (рубец) телячий — 1 кг
  • вода — 1,2 л
  • молоко — 1 л
  • соль —
  • масло сливочное — 50 г
  • масло подсолнечное — 2 ложки столовых
  • перец красный сладкий молотый — 1 ложка столовая
  • уксус — 100 г
  • чеснок — 4-5 зубцов
  • перец красный острый молотый —

Пошаговый рецепт приготовления

Такой рецепт, что заранее понимаю — не каждый решится приготовить, а тем более не каждая. Амбре типа, хотя и только при готовке, а не в самом блюде. Можете вынести только если с детства были близки к коровам, как я. возможно, это преувеличение, но так, залудил для красного словца.

Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или из той его части, которая называется "рубец". В этом не уверен, поскольку не имею особенного опыта в разделке КРС. Ну что, всё-таки решились попробовать? Тогда

1. . скороварка есть? Нету? Будете варить желудок в кастрюле 3 часа. Что значит "не хочется, долго"? Ах, возьмёте у соседки. В скороварке варите 1 час, а затем

2. . откиньте на дуршлаг, собрав бульон в кастрюлю. Он пусть постоит, немного охладится, при желании соберите сверху жир, что благоприятно скажется на вкусе еды. Я делаю это салфетками или бумажным полотенцем, что совсем не сложно. Тем временем

3. . порежьте сваренный желудок мелко-мелко. Что, уже не можете перенести запах аромата? Так вроде предупреждал, что легко не будет. Теперь

4. . растопите в чистой кастрюльке около 50 г масла сливочного и столько же растительного, раскалите и поджарьте в этой смеси примерно половину, а то и целую ложку столовую перца красного сладкого молотого, а затем

Читайте также:  Творог в лаваше на сковороде рецепт

5. . всыпьте в масло мелко порезанный желудок. Он сразу возьмёт в себя весь жир, так что начинайте подливать бульон, но понемногу, чтобы желудок всё-таки поджаривался. Помешивайте, конечно. Когда решите, что достаточно,

6. . вылейте в кастрюлю 1 литр бульона, доведите до кипения, влейте и молоко, а затем

7. . проварите минут 5 (Пять) и оставьте в покое на несколько часов, а тем временем

8. . порежьте мелко чеснок, всыпьте его в уксус и оставьте настаиваться часа на 3 (Три), не меньше. Туда же можно добавить и перец красный крупно молотый жгучий.

Кушайте. Уксус с чесноком добавляются столовыми ложками, чтобы мало не показалось. Это обязательно, без этого не обойтись, оно вам понравится.

Вот и все дела. Уже завидую. Действительно вернуться в детство, полное коров и вкусной пищи, и при этом хорошо покушать — ах, это здорово. Даже в Артеке так не было.

Хотя я в Артеке ребёнком не был, приезжал только взрослым дядей в период распада, но слышал от знающих пионерок-ровесниц, что в "те" годы там было прекрасно.

Последнее замечание — "правильно" сваренный шкембе-чорба застывает в кастрюле похлеще холодца. На снимке видно. У меня подозрение, что можно и есть его как холодец. Но зачем?

Поскольку последнее замечание уже было опубликовано, теперь предпоследнее: снимки сделаны в процессе приготовления нескольких супов, поэтому при геотегировании просьба не удивляться различным датам и координатам таковых

Болгарский суп шкембе чорба (из рубца и ног)

Для приготовления шкембе чорба нам понадобится:

1. Рубец говяжий, телячий желудок или свиной 1 — 2 кг.

2. 3-4 свиных ноги или 1 говяжья

3. 500 мл. молока

5. 3 столовых ложек сливочного масла

6. 1 столовых ложек красного перца

7. соль по вкусу

Читайте также:  Рецепты мультиварка для печати

8. 3 головки чеснока

9. 6 столовых ложек винного или виноградного уксуса

10. немного острого красного перца;

Берем большую кастрюлю наливаем воду, кладем в кастрюлю свиные ноги, рубец и все вместе варим. Если рубец и ноги у вас не очищены то предварительно нужно обдать их кипятком и соскоблить шкуру. Варить до тех пор пока рубец не размякнет, на это может уйти несколько часов. Периодически убирайте накипевшую пену. Принцип варки как на холодец только по быстрее.

Когда все сварится нужно все вытащить и отделить мясо от костей, мясо нарезать на куски (хоть на мелкие хоть на крупные). Бульон процедить и добавить в него нарезное мясо.

Берем муку кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета, постоянно перемешиваем что бы не пригорела, затем добавляем сливочное масло, красный сладкий перец и разводит это все бульоном. Затем полученный смесь выливаем в кастрюлю постоянно помешивая что бы лучше размешалось. Теперь добавляем молоко доводим до кипения и варим около 10 минут. Соль добавить по вкусу.

Обязательно нужно приготовить приправу к супу которая подается отдельно, приправа это можно сказать самое главное в шкембе чорба.

Готовится приправа просто. Надавить чеснок добавить немного соли развести это все уксусом и выложить на блюдце. Поставить рядом черный перец или красный (кто какой любит).

Думаю вы уже догадались что шкембе чорба это достаточно жирное и острое блюдо. Поэтому не переусердствуйте с порциями.

Шкембе чорба — традиционный болгарский суп из говяжьего рубца — имеет массу аналогов в молдавской, румынской и даже русской кухнях. Чтобы приготовить классический шкембе чорба, понадобится вычищенный рубец, йогурт натуральный без добавок (можно заменить его на кефир), а также паприка и чеснок для подачи. Есть рецепты с добавлением картошки и овощей в шкембе чорба, но это уже вариации русских авторов, в классическом рецепте ничего такого не добавляют.

Читайте также:  Как легко сделать торт в духовке

Рецепт «Шкембе чорба» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 180 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Говяжий рубец, Яйца, Мука, Йогурт, Перец кайенский , Соль, Чеснок, Уксус винный , Масло растительное.

Сначала отварите рубец. Промойте его и замочите предварительно в воде на час. Порежьте на крупные куски, выложите в кастрюлю, варите 2 часа, подливая воду (рубец должен быть ею покрыт). За 15 минут до окончания посолите. Потом снимите с огня.

Достаньте рубец отваренный, дайте ему остыть. Бульон пускай остынет, сверху соберется жир, который нужно собрать.

Рубец остывший порежьте на небольшие кусочки и верните в обезжиренный бульон.

Смешайте отдельно в миске муку, яйца и йогурт до однородной массы.

Добавьте в смесь тонкой струйкой половник прохладного бульона (постоянно помешивая). Можете еще один половник влить. Получается что-то наподобие жидкого блинного теста. Его добавьте в бульон с рубцом, поставьте на средний огонь и варите несколько минут. Кипеть не должен (чтобы яйцо не свернулось).

Тем временем на сковороде разогрейте масло растительное и добавьте паприку, помешивая, чтобы комочков не было.

Затем массу влейте в кастрюлю к супу.

Размешайте, проварите еще пару минут.

Вот и все! Суп готов. Перед подачей раздавите несколько зубчиков чеснока в чеснокодавке, добавьте к ним уксус. Добавьте в суп. Можете по желанию приправить блюдо кайенским перцем.

Еще перед подачей готовое блюдо шкембе чорба можете посыпать мелко порезанным рубцом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Реклама

Оцените рецепт

Вам может понадобиться

Набор ножей

Кастрюля керамическая

Стеклянная кастрюлька

Стоит попробовать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector