Шоколадная глазурь для торта прага

Шоколадная выпечка любима многими. Самым обожаемым десертом сладкоежек является пражский торт. Десерт отличается мягким шоколадным вкусом и умеренной сладостью. Приготовить его несложно в домашних условиях, но десерт не будет считаться завершённым, если не украсить выпечку подходящим кремом. Какие ингредиенты требуются для изготовления сладкой помадки? Какая глазурь подойдет для торта «Прага»? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Приготовление торта «Прага»

Прежде чем готовить по рецепту глазурь для «Праги», нужно испечь основу десерта – бисквитные заготовки. Делать их можно по собственному рецепту, который присутствует у каждой хозяйки. Либо использовать рецептуру, рекомендуемую кондитерами. Для бисквитного теста понадобится набор простых продуктов:

  • 150 гр. муки, предварительно просеянной;
  • столовая ложка какао;
  • банка сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • две чайные ложки соды.

Венчиком взбиваем яйца, выливаем банку сгущенки, смешиваем компоненты до получения однородной массы. Отдельно смешиваем муку с содой. Затем требуется добавить какао. Все перемешать и просеять смесь для удаления комочков. Смешиваем две массы, получая тесто для бисквита. Массу делим на две равные части и выпекаем два одинаковых коржа. После извлечения бисквитных заготовок из духовки оставляем их остывать при комнатной температуре. Перед намазыванием коржей кремом, разрезаем каждый на две части, чтобы в итоге получить четыре коржа.

Украшение пражского торта

Пока заготовки из теста остывают, можно переходить к приготовлению декора, который будет украшать готовую выпечку. В этом вопросе нет строгих ограничений. Украшение пражского торта «Прага» может быть самым разным. Применяйте для декора цветы и листочки, сделанные из маршмэллоу, добавляя разные пищевые пигменты в сладкую массу, можно создать потрясающую композицию для декора вкусного шоколадного блюда. Используйте для украшения фигуры, сделанные из растопленного шоколада, комбинируя с фруктами, цукатами и мармеладом.

Хороший вариант – декорировать изделие кремовой фигурной рамкой и цветами, как это делали кондитеры лет 20 назад. Для такого украшения рекомендуется приготовить классический масляный крем, который обладает отменным вкусом и возможностью сохранять любую форму.

Видео приготовления глазури для торта «Прага»

Глазурь для пражского торта

Торт «Прага» не может считаться таковым без вкусной шоколадной глазури, которая покрывает верхнюю часть изделия. Существует несколько вариантов приготовления помадки. Самыми распространёнными, являются рецепты приготовления из шоколада и сливок, из какао и добавления еще нескольких ингредиентов.

В классическом исполнении для «Праги» нужно приготовить шоколадную глазурь. Такому варианту отдают предпочтение профессиональные кондитеры.

Но в домашних условиях, можно немного поэкспериментировать, и сделать крем для выпечки из других компонентов.

Читайте также:  Золотые бобы для похудения отзывы цена

Какой бы рецепт не был выбран, помните, что крем для шоколадного десерта должен сочетаться со вкусом бисквита. Он не должен быть чересчур сладким или густым. По консистенции пропитка должна быть кремовой, по структуре – нежной, тающей во рту. Ингредиенты, выбранные для десерта обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Ингредиенты

Традиционный, несложный рецепт приготовления глазури для «Праги» предполагает использование таких продуктов:

  • плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 2 столовые ложки молока.

По желанию молоко можно заменить сливками средней жирности.

Почему кондитеры не рекомендуют применять жирные сливки? В процессе остывания крема излишний жир будет выделяться в общей массе мелкими включениями, которые испортят вкус и внешний вид десерта. Для приготовления помадки плитку шоколада ломаем на кусочки, складываем в кастрюлю на водяной бане, добавляем молоко и нагреваем до получения однородной массы. Помадку следует немного остудить и наносить равномерным слоем на коржи.

Существует и другой рецепт, который предполагает использование несколько иных ингредиентов. Для приготовления помадки по второму рецепту, вам потребуется:

  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 – ложки сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • немного ванилина.

Подготовив все необходимые продукты в рекомендуемом количестве, можно переходить к приготовлению вкусной помадки для пражского десерта. Кондитеры не рекомендуют отступать от рецептуры, поскольку любые изменения могут негативно сказаться на вкусе готового крема. Иной вопрос, если хозяйка предпочитает абсолютно другой вид пропитки. В этом случае, необходимо следовать своему, выбранному рецепту.

Как приготовить глазурь для пражского торта

Молодые хозяйки могут не знать, процесс правильного приготовления глазури для пражского торта. На самом деле он простой, не требующий особых навыков в кондитерском деле. Если действовать по простой схеме, у вас без труда получиться сделать самостоятельно вкусный крем для десерта.

  • первым делом, в кастрюльке смешайте сахар, ванилин и какао;
  • тщательно перемешайте все компоненты, добавьте молоко;
  • затем нагреваете массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится;

Тщательно смешайте всю массу, снимите с огня и немного остудите. Затем добавляйте растопленное масло, и взбивайте смесь блендером. Продолжайте приготовление, чтобы крем получился густым. Важно придерживаться данной рекомендации. От густоты сладкой массы зависит степень пропитки коржей и внешний вид изделия в целом.

Отметим, что для смазывания коржей можно использовать разные кремы для тортов. Кондитеры часто заменяют шоколадную помадку заварным кремом, со сгущенным молоком, сметанным. Вы можете выбрать любой рецепт крема по-своему вкусу и предпочтению, и украсить им пражский десерт. Прелесть кондитерского изделия заключается в возможности выбора пропитки по усмотрению хозяйки. Вид крема и декора не играет большой роли. Важным остается основа, заключающаяся в шоколадном бисквите.

Читайте также:  Рецепт баклажанов на зиму под гнетом

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Торт «Прага», относится к категории шоколадных десертов. Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А украсить и дополнить десерт поможет глазурь. Итак, как приготовить глазурь для торта «Прага», и что нам для этого понадобится?

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления ароматной глазури

Для сладкоежек важно, как выглядит десерт. Ведь согласитесь, что непривлекательный на вид торт, не вызовет у вас аппетита, и желания испробовать десерт.

Глазурование – завершающий этап приготовления выпечки. Классический торт «Прага» покрывают шоколадной поливкой. Представляет вашему вниманию два вида покрытия: из какао и темного шоколада. А на каком варианте остановить выбор, вы решите самостоятельно.

Для приготовления поливки из какао, потребуется:

  • пару столовых ложек (с горкой) сливочного масла;
  • пару столовых ложек какао;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек молока или жирных сливок (но не взбитых).

Базовый набор продуктов для приготовления покрытия для торта из темного шоколада:

  • плитка темного шоколада, с высоким содержанием какао-бобов;
  • сахар по вкусу;
  • 70 мл сливок.

Разбавить вкус поливки можно: экстрактом ванили или апельсина. Неплохо глазурь сочетается с алкогольными напитками. Например, с ромом и коньяком. Итак, как правильно сделать глазурь для пражского торта?

Читайте также:  Фильмы с устюговым в главной роли 2018

Готовим два варианта покрытия для пражского торта

Готовить шоколадную массу лучше всего в посуде с антипригарным покрытием. Многие неопытные кондитеры сталкиваются с тем, что поливка пригорает. В таком случае, следует знать о двух простых правилах: готовить «сироп» следует на очень медленном огне и в процессе приготовления, массу обязательно следует мешать ложкой.

  1. Шоколад натираем на крупной терке. Выкладываем лакомство в сотейник.
  2. Ставим посуду на медленный огонь.
  3. Когда масса начнет таить – вводим необходимое количество сахара и сливок.
  4. Увариваем массу до образования однородной консистенции, и не доводя до кипения снимаем с огня.

Поливка, в основу которой входит какао, относится к категории бюджетных рецептов. Кстати, с глазурью из какао несколько проще работать, поскольку она имеет редкую консистенцию. Единственное, что наносить ее нужно на ровную поверхность торта.

Особенности создания глазури из какао:

  1. Какао пропускаем через сито. Вводим необходимое количество сахара.
  2. Молоко выливаем в сотейник и ставим посуду на огонь.
  3. Когда молочный напиток начнет прогреваться, вводим сухие ингредиенты. Увариваем жидкость до растворения всех ингредиентов.
  4. Снимаем поливку с огня и вводим сливочное масло.
  5. Взбиваем глазурь блендером и пропускам через марлю.

Ставим «Прагу» на ровную поверхность и приступаем к глазурованию. Поливкой из какао можно просто полить кондитерское изделие, начиная от центра. Шоколадное покрытие обладает более вязкой консистенцией, поэтому его можно распределить с помощью лопатки. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Главное правило: мы используем только качественный шоколад и какао. В состав шоколадки не должно входить: наполнителей, сухофруктов и орехов. Можно использовать и шоколадные капли. Это в некотором роде, ускорит процесс приготовления – таят они равномерно и быстро.

Чтобы получить идеальную глазурь, достаточно придерживаться нескольких правил:

  1. Рабочая температура кондитерской поливки – 35 градусов Цельсия. Температура торта во время глазурования не должна превышать отметки 30 градусов.
  2. Если вы желаете получить глазурь с глянцевым блеском, во время приготовления массы, добавьте в нее 10 грамм, вымоченного в воде желатина.
  3. Ароматизаторы следует добавлять незадолго до приготовления поливки.
  4. Декорировать торт, лучше по «свежей» поливке. После глазурования нанесите элементы декора. Это могут быть трюфели, ломтики шоколада и шоколадные конфеты.

Если под рукой у вас нет кухонного градусника, то воспользуйтесь просто мокните кончиком пальца в глазурь. Если палец «терпит», значит глазурь пригодна к использованию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector