Содержание:
- 1 Из грецких орехов
- 2 Из кешью
- 3 Как сделать шоколадную пасту?
- 3.1 Как сделать шоколадную пасту из шоколада?
- 3.2 Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях
- 3.3 Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
- 3.4 Шоколадно-молочная паста – рецепт
- 3.5 Как сделать шоколадную пасту из какао?
- 3.6 Шоколадная паста без варки
- 3.7 Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт
- 3.8 Белая шоколадная паста
- 3.9 Шоколадно-банановая паста
- 3.10 Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
- 3.11 Шоколадная паста из сгущенки и какао
- 3.12 Шоколадная паста из фасоли
- 4 Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)
Одним из любимых завтраков детей является бутерброд, намазанный шоколадной пастой. Лакомство можно без труда приготовить в домашних условиях, но не стоит забывать, что такая пища очень калорийная. Вкусовые качества самостоятельного десерта практически не отличаются от фабричного производства.
Как приготовить ореховую пасту?
Ореховой пасты рецепт в домашних условиях создается достаточно просто.
- арахис 100 г;
- молоко 130 мл;
- две ст. л. порошкового какао;
- две ст. л. муки наилучшего сорта;
- сахарный песок 150 г;
- ванильная пудра 5 г;
- сливочное масло 85% жирности 50 г.
Для того, чтобы лакомство необходимо выполнить следующие действия:
- Подготавливается свежий арахис. Для этого потребуется немного подсушить продукт в разогретой духовке до румяного состояния, а затем очистить от шелухи;
- На сковороду кладется небольшой кусочек масла, емкость ставиться на самый медленный огонь. Когда масло растопиться в него насыпается мука и обжаривается до золотистого цвета;
- В получившуюся смесь добавляется какао и хорошенько перемешивается до соединения всех компонентов;
- В последнюю очередь добавляется ванильная пудра;
- Жареные орехи перемалываются до состояния пыльцы. Для этого лучше использовать блендер или кофемолку;
- Сухая ореховая пыль насыпается в сливочную смесь и размешивается.
Орехово — шоколадной пасте требуется остыть в прохладном месте. Можно использовать как для намазывания бутербродов, так и в качестве начинки к другим десертам.
Из грецких орехов
Приготовленный рецепт ореховой пасты из грецких орехов получается не только вкусным, но и очень полезным, благодаря массе целебных свойств основного ингредиента. Для воплощения рецептуры в реальность потребуются следующие составляющие:
- мед любимого сорта одна четвертая часть стакана;
- четверть стакана порошкового какао;
- грецкие орехи 400 г;
- пол стакана молока жирности не менее 2,7%;
- кокосовое масло одна десертная ложка.
Не зависимо от разновидности орехов перед приготовлением сладости требуется предварительная просушка или поджарка продукта в печи. Далее орехи перемалываются до пыли и добавляются в мед.
Затем, тонкой струйкой вливается молоко, при этом продолжая взбивать общую массу. Когда консистенция приобретет пастообразное состояние, процесс завершается.
Из кедровых орехов
Секрет данного рецепта заключается в двух вариантах вкуса. Паста может быть сладкой и соленой. Последний вариант отлично сочетается с макаронными изделиями и используется в качестве соуса к мясным блюдам.
- кедровая ореховая крошка полстакана;
- крошка грецких сортов полстакана;
- небольшой пучок свежей зелени (предпочтительно петрушки);
- оливковое масло полстакана;
- чеснок;
- кипяченая вода.
Для шоколадно — ореховой пасты с соленым привкусом потребуется выполнить определенный алгоритм действий:
- Ореховый микс подготавливаются путем просушки в духовке, затем очищаются от шелухи. Далее требуется измельчить продукт до мелкой крошки и поджарить на сковороде с оливковым маслом;
- В полученную смесь добавляется немного чеснока (по вкусу) и петрушка;
- Смесь подогревается на медленном огне, исключая пригорание;
- В последнюю очередь добавляется немного воды, для придания кремовой текстуры.
Из арахиса
Рецепт арахисовой пасты достаточно простой, и позволяет осуществить идею даже начинающему кулинару. В составе находятся мед (4 ст. л.), арахис (как свежий, так и обжаренный 300 г), пять столовых ложек растительного масла и щепотка соли.
Ореховая пыль соединяется с медом и немного солится для придания более выраженного вкуса блюду. При необходимости добавляется масло.
Из кешью
Для рецепта ореховой пасты в домашних условиях потребуется мелкая крошка из кешью. Принцип приготовления не отличается от классического рецепта.
Ореховую пыльцу основного ингредиента можно смешивать с медом любимого сорта или молоком с сахаром. Любой из вариантов достоин внимания, а вкусовые качества практически идентичны фабричному производству.
Из фундука
Оригинальная рецептура ореховой пасты заключается в способе приготовления. Потребуется два ингредиента: сахар и ореховая крошка в равных частях.
Изготовить уникальный продукт очень просто. Отделяется половина сахарного песка и укладывается на маленькую сковороду.
Сахар подогревается до состояния тягучей глазури, затем добавляется оставшаяся часть песка и вновь создается тягучая масса. Далее засыпается ореховая крошка и тщательно смешивается.
Полученная масса выкладывается маленькими фрагментами на противень, застеленный пергаментной бумагой, до застывания. После, полученные конфетки отправляются в блендер и вновь перемалываются на режиме «пульсации».
Интересная рецептура удивит приятным вкусом и нежной текстурой.
На пралине
Выделяется большое количество рецептов пралине. Очень быстрое приготовление занимает всего полчаса.
Орехи высушиваются в духовом шкафу. Можно использовать любые сорта продукта, и даже смесь их ореховой пыли.
Сахар варится до карамельного состояния и добавляется немного лимонной кислоты. Затем вносится ореховая смесь, полученная масса тщательно смешивается.
Так как консистенция получается достаточно густой и тягучей, необходимо разбавить ее оливковым маслом до получения текстуры пасты.
Десерт для бутербродов готов!
Из миндаля
Миндальный вариант лакомства заслужил одно из лидирующих мест среди всех вариантов ореховых паст. В список ингредиентов входят:
- два яйца;
- миндаль 400 г;
- стакан белого сахара;
- 4 ст. л. масла.
Орехи приводятся в состояние пыльцы и смешиваются с сахарной пудрой. Отделяются яичные белки и взбиваются со сливочным маслом до пышной пены.
Две составляющие соединяются и хорошо перемешиваются. Полученное лакомство отправляется в холодильник на пару часов для настаивания. Десерт готов!
Орехово-шоколадная паста
Для орехово — шоколадной пасты потребуется шоколад или молоко с какао. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.
Ореховое ассорти превращается в пыльцу, шоколад топится в микроволновке. Два компонента смешиваются, и добавляется ванильный экстракт.
При желании, вкусовые качества можно обогатить при помощи сгущенного молока. Нужная консистенция доводиться до пасты при помощи сливочного масла.
Простые и быстрые рецепты позволяют приготовить ореховую пасту в домашних условиях. При этом продукты, используемые в рецептуре, есть в каждом холодильнике. Удивить свое чадо вкуснейшим завтраком можно при помощи ореховой пасты с любимым вкусом.
+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.
Как сделать шоколадную пасту?
Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.
- Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
- При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
- После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.
Как сделать шоколадную пасту из шоколада?
Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.
- шоколад черный – 75 г;
- мука – 2 ч. ложки;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
- В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
- Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
- В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.
Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях
Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- мука – 4 ст. ложки;
- фундук – 4 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
- Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
- Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
- В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.
Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
- Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
- Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
- Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
- Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
- После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.
Шоколадно-молочная паста – рецепт
Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.
- молоко – 370 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
- Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
- Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
- Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.
Как сделать шоколадную пасту из какао?
Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.
- молоко – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – по вкусу.
- Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
- Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
- После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста без варки
Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.
- молоко холодное кипяченое – 150 мл;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко сухое – 4 ст. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло растительное без запаха – 350 мл.
- Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
- Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
- Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
- Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
- В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.
Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт
Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.
- сухое молоко – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 75 мл;
- какао – 5-6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
- Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
- Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
- Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.
Белая шоколадная паста
Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.
- белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
- молоко сгущенное – 400 г;
- стружка кокосовая или орехи – по вкусу.
- Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
- Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
- Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
- Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.
Шоколадно-банановая паста
Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.
- молоко – 2/3 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- фундук – 2,5 стакана.
- Измельчают в блендере обжаренный фундук.
- Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
- Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.
Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.
- шоколад – 1 плитка;
- фундук – 1 стакан;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки.
- Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
- По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста из сгущенки и какао
Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 2 ч. ложки;
- шоколад – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи – 1 стакан.
- Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
- Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
- Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.
Шоколадная паста из фасоли
Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.
- отваренная фасоль – 200 г;
- мед – 3-4 ст. ложки;
- орехи – 80 г;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло кокосовое – 2 ст. ложки.
- Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
- Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
- Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.
Так любимая и взрослыми, и детьми Нутелла, на самом деле, является просто зарегистрированным товарным знаком шоколадно-ореховой пасты, в состав которой входят орехи, какао, сахар, молоко и растительные или молочные жиры.
Ореховую пасту можно использовать как начинку для вафель и блинов, намазывать на тосты и печенье и даже как крем для тортов. Приготовление домашней Нутеллы не требует особых усилий, а результат порадует не только натуральным вкусом, но и более полезным составом, чем покупной продукт.
Шоколадно-ореховая паста из грецких орехов
Самый быстрый и доступный вариант шоколадно-ореховой пасты – это паста из грецких орехов. 10 минут усилий плюс ночь в холодильнике, — и ваша малышня будет в восторге от вкуснейшего завтрака.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 175 мл растительного масла без запаха;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл молока;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. какао;
- Ванилин — по вкусу.
Подогрейте молоко, смешайте его в емкости блендера с ванилином и сахаром и перемешайте. Включите блендер на максимальную мощность, понемногу вливайте масло, наблюдая, как густеет будущая паста.
Добавьте какао и измельченные орехи и перемешивайте блендером в течение нескольких минут. Осталось только переложить пасту в баночку и поставить в холодильник на всю ночь.
Шоколадно-ореховая паста из фундука
Если готовить шоколадно-ореховую пасту по рецепту, максимально приближенному к оригинальному вкусу Нутеллы, то нужно за основу брать лесные орехи. Получается очень вкусно и полезно.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 200 г сливочного масла;
- 180 мл молока;
- 120 г сахара;
- 50 г фундука;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- Соль — по вкусу.
В домашних условиях шоколадно-ореховая паста может получаться по вкусу самой разнообразной: увеличьте пропорции сахара и она будет более сладкой, добавьте орехов и усилится ее аромат. Можно немного поиграться с количеством соли, если ваши близкие любят соленые привкусы.
Смешайте сыпучие ингредиенты и, постоянно перемешивая, залейте молоком. Чтобы предотвратить появление комочков, можно перемешать их в блендере. Нагрейте на небольшом огонечке эту молочную смесь и доведите ее до кипения.
Лесные орехи обжарьте, измельчите и добавьте в кипящую молочную смесь вместе со сливочным маслом. Продолжайте кипятить еще 5 минут, пока не начнется загустевание.
Поместите готовую, но еще жидкую пасту, в баночку и дайте ей остыть, в конце переставив в холодильник.
Шоколадно-ореховая паста из смеси орехов
Когда готовишь ореховую (или шоколадную) пасту в домашних условиях по рецепту типа Нутеллы, всегда можно добиться очень необычных вкусовых сочетаний, просто немного поигравшись с самими ингредиентами. Например, взять не грецкие или лесные орехи, а их смесь, или добавить арахиса. Обязательно попробуйте.
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 гр. с. смеси орехов;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г чёрного шоколада;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. муки.
Дли приготовления шоколадно-ореховой пасты своими руками орехи предварительно необходимо обжарить и измельчить.
На небольшом огне растопите в маленькой емкости сливочное масло и в него добавьте измельченный шоколад. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает.
В шоколадно-масляную смесь добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния. Верните емкость на плиту.
Поместите в нее муку и какао и, постоянно, помешивая, дайте массе закипеть. Снимите с огня, всыпьте подготовленные орехи, перемешайте и дайте пасте остыть.
После остывания разложите в удобную тару и отправьте в холод.
Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)
Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.
- 450 г чищеного сырого арахиса;
- 4 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. мёда или подсластителя.
Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.
Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.
Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.
Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.