Синяки на внутренней стороне бедра у мужчин

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL)

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия"
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний.

Ушиб бедра — травма, при которой происходит закрытое повреждение мышц и подкожной клетчатки, характеризующееся сильной болью и подкожными кровоизлияниями. Чаще всего это следствие падения или резкого удара во время занятий спортом, ДТП, драки и т. д.

Механизм появления ушиба

Патогенез ушиба бедра зависит от силы механического воздействия на данную область. При малой и средней степени воздействия происходит разрыв мелких кровеносных и лимфатических сосудов. Так как благодаря хорошей эластичности кожные покровы при этом остаются неповрежденными, кровь не выходит наружу, а скапливается в межтканевом пространстве.

При сильном ударе или падении может произойти разрыв крупного сосуда в бедре, что приведет к образованию гематомы.

В случае ушиба тазобедренного сустава возникает внутрисуставное кровотечение, нарушающее его функционированию и приводящее к временной потере способности передвигаться.

При отсутствии лечения может начаться воспаление или разрастание соединительной ткани, которая со временем станет замещать мышечные волокна бедра.

Признаки патологии

Следует знать наиболее характерные симптомы ушиба бедра, чтобы вовремя распознать патологию, дифференцировать ее от перелома бедренной кости и принять меры для облегчения состояния и предотвращения осложнений.

Среди основных признаков, характерных для ушиба:

  • боль, имеющая тенденцию к нарастанию;
  • отек мягких тканей;
  • гиперемия (покраснение) пораженной области;
  • повышение местной температуры;
  • нарушение функций конечности — хромота.

Для дифференциальной диагностики ушиба бедра очень важный фактор — характер нарушения активности тазобедренного и коленного суставов. При сохранении способности выполнять пассивные движения в суставе можно говорить об отсутствии перелома.

Важно! Повреждение крупных кровеносных сосудов в результате ушиба иногда вызывает обильное кровотечение, не прекращающееся в течение суток. При этом наблюдаются очень сильный отек, боль в бедре, не дающая опереться на поврежденную конечность, гематома. Постепенно происходит повышение общей температуры тела и увеличение лимфатических сосудов.

Возможные посттравматические осложнения

Сильный ушиб бедра может показаться не очень серьезной травмой из-за отсутствия открытой раны или перелома, поэтому лечению многие не уделяют должного значения.

Подобная беспечность часто приводит к осложнениям, среди которых можно выделить несколько наиболее опасных.

Гнойное воспаление гематомы

При благоприятном исходе заболевания вытекающая при разрыве сосудов кровь скапливается в полости, а затем постепенно рассасывается.

Однако данный процесс может сопровождаться проникновением патогенной микрофлоры, вызывающей инфицирование и воспаление. При этом резко возрастают болевые ощущения, пораженная область становится горячей и гиперемированной, возникает слабость и повышение температуры тела. При отсутствии хирургического вмешательства развивается сепсис и наступает летальный исход.

Читайте также:  Как завернуть пирожки из дрожжевого с начинкой

Внескелетная оссификация

Ушиб бедра иногда провоцирует замещение мягких тканей костными образованиями в местах повреждений. Данный процесс происходит в течение нескольких месяцев, а его скорость зависит от:

  • объема пораженных тканей;
  • близости расположения к суставу;
  • интенсивности испытываемых нагрузок.

По мере развития патологии усиливается болезненность в бедре. Зона формирования костной ткани становится отечной, гиперемированной и уплотненной. Многие пациенты отмечают ухудшение общего состояния, сходное с симптомами инфекционного артрита.

Со временем данные наросты начинают сдавливать нервные волокна и кровеносные сосуды, приводя к тромбофлебиту, отмиранию отдельных участков мышц и образованию пролежней.

Важно! Если новообразование формируется рядом с суставом, то двигательная активность резко снижается, а в запущенных случаях приводит к анкилозу.

Субфасциальный гипертензионный синдром

Этот сложный термин чаще называют футлярным синдромом, который провоцируется сильным отеком, образующимся при ушибе. Из-за значительного сдавливания мышечной ткани в фасциальных ложах наблюдаются боли в бедре распирающего характера, онемение конечности.

Отслоение кожных покровов

При сильном ушибе бедра происходит разрыв сосудов кожи, некоторых коллагеновых волокон и жировых долек. Образовавшиеся вследствие надрывов пространства заполняются кровью, расширяются и вызывают отслоение подкожно-жировой клетчатки, дермального и эпидермального слоя кожи.

Вторичный артроз

Данная патология может развиться спустя длительный промежуток после перенесенной травмы.

В результате нарушения кровообращения тазобедренный или коленный сустав перестают получать достаточное количество питательных веществ, что приводит к потере эластичности хрящей и ограничению полного объема движений.

Характерный симптом артроза — отсутствие боли в состоянии покоя, а во время нагрузки на сустав слышен специфический хруст.

Лечение травмы

После того как произошел ушиб бедра, следует принять меры для остановки внутреннего кровотечения, предупреждения сильного отека, снятия болевого синдрома.

Надо действовать по следующей схеме:

  1. Придать больному горизонтальное положение, при котором поврежденная нога будет располагаться выше уровня тела.
  2. Приложить к травмированному участку холодный компресс.
  3. Наложить на поврежденную зону эластичную повязку.
  4. Дать обезболивающий препарат внутрь или ввести анальгетик при помощи инъекции.
  5. В случае паники или истерики больному стоит дать успокоительное.
  6. Вызвать врача.

После постановки точного диагноза специалист может назначить консервативное лечение ушиба бедра или настоять на госпитализации пациента в клинику для проведения хирургической операции.

Консервативное лечение

Терапевтические меры в данном случае сводятся к обеспечению покоя и обездвиживанию конечности. На вторые сутки холодные компрессы необходимо сменить согревающими процедурами, ускоряющими рассасывание гематом. С этой же целью врач назначает электрофорез с лидокаином (новокаином) и йодистым калием.

Спустя 7 – 8 дней после травмы назначаются легкий массаж, гидромассаж и теплые ванны. К физическим нагрузкам под руководством инструктора пациент может приступить только через 12 – 14 дней.

При значительных повреждениях мягких тканей больного госпитализируют и проводят следующие манипуляции:

  • наложение на конечность фиксирующей шины (в тяжелых случаях ногу укладывают на шину Белера);
  • введение новокаиновых блокад;
  • наложение масляно-бальзамической повязки на поврежденную зону;
  • после снятия шины назначаются физиопроцедуры, направленные на рассасывание гематомы и восстановление двигательной функции конечности.

Оперативное вмешательство

Данная терапия необходима в случае образования крупной гематомы. В ходе операции полость, заполненная кровью, вскрывается, освобождается от кровяных сгустков и омертвевших тканей. Для оттока экссудата делается дренаж.

Для предотвращения воспаления и развития инфекции назначается антибиотикотерапия.

Обратите внимание! Лечебная физкультура и слабые физические нагрузки допускаются только после полного заживания раны, но не ранее, чем через 3 месяца после травмы.

Народные методы

При легком повреждении мягких тканей бедра помогают следующие аппликации:

  • помятый до выделения сока капустный лист (срок наложения составляет 6 часов);
  • мед, смешанный с мякотью листьев алоэ;
  • дольки сырого картофеля.
Читайте также:  Болгарский перец жареный на сковороде с чесноком

Несмотря на кажущуюся незначительность подобной травмы, не следует пренебрегать консультацией врача и получением его профессиональной помощи.

Зачастую ушибы бедра даже с появлением гематом ошибочно считаются легкой травмой. Однако именно в области ног и тазобедренного сочленения располагается развитая жировая клетчатка и массивная группа мышц. Внешне такая травма может быть и незаметна: кожные покровы чаще всего остаются целыми. А вот подкожное и внутримышечное кровоизлияние провоцирует острую боль, становится причиной повреждения мышц и возникновения обширных гематом.

Механизм возникновения гематомы

При ушибе бедра во время падения или по иной причине травмируются мягкие ткани, окружающие сочленения. Кожа нижних конечностей достаточно плотная и эластичная, несмотря на сильное внешнее воздействие, ее целостность зачастую не нарушается. Травма провоцирует разрыв мелких кровеносных сосудов. Такое подкожное кровоизлияние приводит к возникновению обширной внутренней гематомы на бедре.

Наиболее опасным ушиб считается, когда вследствие внешнего воздействия из-за сильного удара происходит разрыв более крупных кровеносных сосудов. Кровоподтек в этом случае существенно больше и темнее. Такой процесс может спровоцировать развитие гемартроза, когда кровь проникает в полость тазобедренного сочленения. Кровоизлияние внутрь сустава приводит к воспалению, нарушению двигательной активности сочленения и сильному отеку мягких тканей.

Возможные причины и характерные симптомы

Среди причин, провоцирующих возникновение ушиба бедра, наиболее часто встречаются:

  • падения зимой во время гололеда или в состоянии алкогольного опьянения;
  • сильные удары тупыми предметами;
  • транспортные аварии;
  • потенциально опасные виды спорта.

При ушибе бедра наблюдается развитие следующей симптоматики:

  • травмированная область отекает и значительно увеличивается в размерах, возникает припухлость;
  • вследствие подкожного кровоизлияния появляются обширные гематомы;
  • бедро сильно болит, особенно во время прикосновения;
  • повышается локальная температура тела;
  • нарушается двигательная активность конечности.

Легкие ушибы могут сопровождаться ссадинами и царапинами, при более серьезных травмах нарушается целостность кожных покровов и появляется открытая рана.

При сильном ушибе бедра важно исключить перелом бедренной кости. Если боль не проходит в течение одного-двух дней необходимо обратиться к врачу.

Когда обращаться к врачу

Легкие ушибы бедра можно лечить в домашних условиях. Обратиться к врачу необходимо в более серьезных случаях при появлении такой симптоматики:

  • даже в состоянии покоя болевой синдром беспокоит больше суток;
  • образовалась обширная гематома;
  • нарушена подвижность тазобедренного сустава;
  • значительно повреждены кожные покровы.

К специалисту обязательно стоит обратиться, если у мужчин или у женщин синяки на бедрах появляются без причины. Представительницы слабого пола более склонны к возникновению такого заболевания из-за частого ношения неудобной обуви на каблуках. Это приводит к чрезмерной нагрузке и напряжению в ногах, застою крови в конечностях, ослаблению сосудистой сетки и варикозному расширению вен. В группе риска находятся женщины в период менопаузы.

Лечение травмы

После сильного ушиба и после того как появился синяк на бедре, необходимо предпринять меры, чтобы остановить внутреннее кровотечение, снять болевой синдром и предотвратить появление сильного отека. С этой целью нужно выполнить следующие действия:

  • пострадавшему необходимо принять горизонтальное положение таким образом, чтобы ноги находились на возвышенности;
  • к травмированной области прикладывается ледяной компресс;
  • на поврежденный участок накладывается эластичная повязка;
  • с помощью внутримышечной инъекции или перорального приема вводится обезболивающее средство;
  • пострадавшему можно дать успокоительное в случае возникновения тревоги, паники или истерики;
  • обратиться к врачу.

После осмотра, опроса пациента и проведения диагностики с использованием рентгена, МРТ или КТ специалист назначит подходящее лечение.

Консервативное лечение

Для лечения гематомы на бедре после падения зачастую используется консервативный метод терапии. Он заключается в обеспечении покоя пострадавшего и иммобилизации травмированной конечности. Из медикаментов используются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

На следующий день после получения травмы ледяные компрессы заменяют согревающими процедурами, которые направлены на ускорение процесса рассасывания гематомы. В качестве дополнительных методов лечения используется физиотерапия: электрофорез с новокаином и йодистым калием.

Читайте также:  Подлива из свинины без томата

Спустя неделю после ушиба и появления гематомы назначается легкий массаж травмированной области, гидромассаж и ванны. Необходимые физические нагрузки и упражнения выполняются только под контролем медперсонала.

При значительных повреждениях мягких тканей проводятся такие манипуляции:

  • на травмированную конечность накладывается фиксирующая шина;
  • вводятся новокаиновые блокады;
  • на поврежденную область накладывается масляно-бальзамическая повязка.

Физиопроцедуры, направленные на ускорение рассасывания гематомы и восстановление двигательных функций конечности, используются только после снятия иммобилизующей шины.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство назначается для лечения обширной внутримышечной гематомы бедра. В процессе проведения операции врач вскрывает полость, которая заполнена кровью, очищает ее от кровяных сгустков и омертвевших тканей. Отток экссудата осуществляется с помощью дренажа.

После оперативного вмешательства при межмышечной гематоме бедра назначается применение курса антибиотиков с целью предотвратить развитие воспалительного и инфекционного процесса. Категорически не рекомендуется заниматься физической активностью после операции на протяжении 3-4 месяцев.

Народные методы

Для лечения ушибов бедра широко применяются различные рецепты народной медицины. Среди них:

  1. Картофельный компресс. Мелко измельченный сырой картофель прикладывается на травмированную область на несколько часов. Такая процедура уменьшает боль и ускоряет заживление.
  2. Водочный компресс. Спиртовая настойка делается на основе крапивы, коры дуба или листьев зверобоя. Две ложки измельченной травы заливается 400 граммами водки. Компресс накладывается на поврежденный участок максимум на час.
  3. Чесночная настойка. Головка чеснока заливается яблочным уксусом и настаивается в темном месте. Полученная настойка втирается в область ушиба 3-4 раза в день.
  4. Мазь из лопуха. Вымытые и просушенные корни лопуха заливаются 200 гр растительного масла. Смесь настаивается в течение суток. После этого полученная масса доводится до кипения на медленном огне, процеживается. Готовая мазь наносится на травмированный участок несколько раз в день.
  5. Компресс из полыни. Используются свежие измельченные листья растения. Трава накладывается на место ушиба и фиксируется тугой повязкой.
  6. Компресс из капустных листьев. Лист промывается, отбивается и прикладывается к травмированной области, плотно фиксируясь бинтом. Повязка меняется каждые 4-6 часов.

Рецепты народной медицины разрешено использовать только в том случае, если не нарушена целостность кожных покровов.

Возможные посттравматические осложнения

В случае самостоятельного или неграмотно подобранного лечения внутренняя гематома на бедре может привести к таким негативным последствиям:

  1. Нагноение. Гематома представляет собой обширное кровоизлияние под кожу и в мышечную ткань. Если своевременно не приступить к лечению, в полости начнут образовываться и скапливаться сгустки крови. Такой процесс зачастую приводит к развитию инфекции и внутреннему нагноению травмы.
  2. Футлярный синдром. Возникает при ярко выраженном отеке 3 и 4 степени тяжести. При этом происходит защемление мышц в фасциальных ложах и возникает сильная боль и онемение. Лечение футлярного синдрома возможно только посредством хирургического вмешательства.
  3. Окостенение мышечной ткани. Прогрессирующие мышечные гематомы приводят к окостенению волокон мышц. При этом возникает скованность сустава, и нарушаются двигательные функции травмированной конечности.
  4. Болезнь Морель-Лавалле. При возникновении этой патологии происходит отслоение кожи и подкожной клетчатки, а область отслоения заполняют кровяные сгустки.
  5. Артроз. Это осложнение чаще всего проявляется намного позже получения травмы. Его причиной становятся многочисленные и многократные ушибы области бедра. В группе риска находятся профессиональные спортсмены, женщины и пожилые люди.

Возникновение вышеперечисленных осложнений сводится к минимуму при своевременном обращении к врачу и назначении корректного лечения.

Ушиб бедра с возникшей гематомой – серьезная и опасная травма. Важно исключить вероятность перелома бедренной кости, поэтому с подобным повреждением лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать развития осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector