Сколько добавлять крахмала в варенье для выпечки

Зачем нужно загустевать варенье

Слишком жидкая начинка вытекает из пирожков, даже если плотно защипывать их края. Тесто пирогов она делает влажным и сыроватым на вкус. Некоторые стараются решить эту проблему, используя меньшее количество варенья, но блюдо в этом случае все равно становится менее аппетитным.

Лучший выход – загустить варенье или джем до нужной консистенции.

Видео «Варенье с желатином»

Из этого видео вы узнаете, как получить вкусное густое варенье за более короткое время.

Проверенные способы

Давайте рассмотрим, как сделать из полужидких заготовок подходящую начинку для выпечки.

Манка

Хорошо подходит для начинки, поскольку почти не влияет на исходный вкус продукта. Манку добавляют в пропорции около 1 ч. л. на стакан или 300 г повидла, варенья или конфитюра средней густоты. Если заготовка очень жидкая, количество манки можно увеличить до 2 ст. л.

Чтобы приготовить такую начинку, влейте варенье в кастрюльку, всыпьте туда манку и хорошо перемешайте, после чего оставьте на 15 минут. За это время крупа впитает лишнюю влагу и набухнет. Затем поставьте кастрюльку на маленький огонь. Регулярно помешивайте ее содержимое, чтобы избежать пригорания. Через 2 минуты после закипания снимите варенье с огня и остудите.

Крахмал

Кукурузный крахмал для загущения варенья используют примерно в тех же пропорциях – чайная ложка на стакан. Однако при работе с очень жидкой заготовкой увеличивать его количество нужно осторожнее, не более чем до 2 ч. л. В противном случае крахмальный вкус будет заметно выражен.

Кастрюльку с необходимым количеством варенья поставьте на огонь. Крахмал нужно добавить в уже горячую заготовку. После этого кастрюльку можно сразу отставить с огня или продержать еще 1–2 минуты.

Обратите внимание, что начинка с крахмалом может в полной мере загустеть после остывания, а в горячем виде казаться жидкой. Если вы печете пирог, можно не добавлять порошок непосредственно в джем, а чуть присыпать им тесто сверху.

Чтобы варенье средней жидкости достаточно загустилось, муку всыпают из расчета примерно 1 ст. л. на стакан заготовки, при необходимости – 2 ст. л.

Рецепт следующий: поставьте кастрюльку с заготовкой на маленький огонь и дождитесь начала кипения, после этого начинайте понемногу всыпать муку. Варенье при этом нужно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовались комки. Вы можете на глаз определить, сколько муки добавить для желаемой густоты.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму заморозка

Другие методы

Чтобы варенье не растекалось, можно использовать и другие средства:

  1. Панировочные сухари: 1–2 ст. л. на стакан джема. Можно воспользоваться покупным продуктом или самостоятельно подсушить и перемолоть ломтики белой булочки. Вместо сухарей в той же пропорции можно использовать крекеры с нейтральным вкусом. Чтобы получить мелкую крошку, раздавите их скалкой.
  2. Желе: 1 ст. л. на стакан. Всыпав порошок в заготовку, тщательно его размешайте и дайте набухнуть. Рекомендованное время выдержки должно быть указано в инструкции. Это средство может не только сделать начинку гуще, но и придать ей более насыщенный вкус.
  3. Овсяные хлопья: 1 ст. л. на стакан. Предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а затем добавить в холодное варенье.

Наконец, чтобы получить достаточно густую начинку из жидкого варенья, его можно протомить на медленном огне, пока лишняя влага не испарится. К этому методу нужно подходить осторожно: из-за особенностей состава заготовки она может пригореть.

В дальнейшем, когда будете готовить само варенье, можете использовать специальные загустители, содержащие пектин.

Подберите наиболее приятную по вкусу добавку, аккуратно рассчитайте пропорции, и начинка не потечет, а выпечка будет красивой и аппетитной.

Любая выпечка с начинкой из варения – это вкусное и сытное блюдо. Но при приготовлении такого десерта многие хозяйки сталкиваются с тем, что варенье вытекает. Причем, не столь важно, готовятся небольшие булочки или сытный сладкий пирог.


К мокрым начинкам, кроме варенья, также относится повидло и свежие фрукты. Эти ингредиенты создают проблемы для неопытных хозяек на кухне. От избытка сока даже самый вкусный десерт может выглядеть настолько непрезентабельно, что его просто не захочется кушать. Поэтому, очень актуален вопрос о том, что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков или пирога.

У описанной выше проблемы есть несколько решений:
• Можно ничего не добавлять, а просто положить меньше начинки. Но это не очень выигрышный вариант с той стороны, что такая экономия скажется на вкусе не в лучшую сторону;
• Начинку надо загустить таким продуктом, который впитывает влагу. Но, что добавить в варенье для густоты, чтобы это не повлияло на вкус продукта? Актуальные варианты будут рассмотрены в следующем разделе этой статьи;

Читайте также:  Тест на поведение в отношениях

Что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало. Актуальные советы:
1. Немного проварить варенье за несколько часов до приготовления десерта и добавить к нему манную крупу. На стакан варенья берется одна столовая ложка крупы. Это также хорошее решение при поиске ответа на вопрос о том, что добавить в повидло, чтобы не растекалось. Но в случае с повидлом на стакан продукта берется чайная ложка манной крупы. Этот секрет поможет положить больше начинки в песочный пирог с вареньем.

Обратите внимание! При такой обработке варенья или повидла важно, чтобы оно предварительно остыло. Только в остывшем виде его можно добавлять в качестве начинки при приготовлении различной выпечки.

2. Можно добавить к варенью или повидлу ягодное или фруктовое желе. На стакан начинки берется столовая ложка желе. Очень необычно будет в выпечку добавить лимоннно-тывенное варенье с корицей.
3. Другой вариант, это добавить пшеничную муку или даже кукурузную муку. Пропорция будет стандартная, когда на стакан начинки такого рода берется столовая ложка одного из перечисленных дополнительных ингредиентов.


4. В качестве загустителя можно использовать обычные овсяные хлопья. Они берутся в стандартной пропорции: на стакан варенья столовая ложка хлопьев.
5. Как вариант хозяйки могут использовать для придания густоты кукурузный или картофельный крахмал. Многие современные диетологи утверждают, что лучше остановить выбор на кукурузном крахмале. Добавив крахмала в варенье с клубникой вы получите отменую выпечку.
6. Еще один вариант, что добавить варенье, чтобы оно загустело, это панировочные сухари. Лучше всего брать не покупной продукт, а приготовить сухари самостоятельно. Для этого надо взять хорошую белую булочку, порезать ее на довольно большие куски и подсушить на противне. Затем мело растолочь.
7. Вместо сухарей можно использовать молотое печенье. Для этого взять обычное печенье без добавок и на разделочной доске мелко-мелко раздавить его скалкой. Лучше всего выбирать крекеры и обязательно без каких-либо дополнительных вкусовых наполнителей, соли.


Все эти варианты помогут в том случае, когда хозяйка ищет, что делать, чтобы варенье не вытекало из пирога. Но, если какая-то часть начинки все таки попадет на противень, ее будет сложно отмыть. Поэтому, пироги и десерты с мокрыми начинками всегда надо выпекать на специальной пекарской бумаге.
При решении того, конкретно что добавить в варенье, чтобы оно не вытекало из пирожков из перечисленного, выбор необходимо делать в пользу того ингредиента, который имеется под рукой. Можно со временем испробовать каждый из вариантов и решить, что больше всего нравится и подходит в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Как пожарить карасей без муки

Пусть домашняя выпечка всегда будет вкусной, а начинка вытекает не при приготовлении, а при поглощении готового продукта!

Популярные публикации

Последние комментарии

Думаю, всем доводилось сталкиваться с жидким вареньем, предназначенным для пирога.

Где только я не искала советов, что предпринять, вариантов было только 3:

1) уварить до густоты,

2) добавить крахмал, муку,

3) добавить толченые сухари либо орехи.

Для того,чтобы загустить варенье для любой выпечки,и для пирога, есть несколько популярных способов,которые сделают варенье гораздо гуще и как вариант,это варка стакана варенья с чайной ложки обычного крахмала.

Если вы добавите одну чайную ложечку манки в варенье и проварите,оно станет густым.

Можно использовать желатин и приготовить все по инструкции на упаковке.

Как вариант,варенье или повидло можно перемешать с яичными белками,которые нужно взбить в густую хорошую пену.

Подойдет и столовая ложка овсяных хлопьев,которые можно тоже добавить в варенье.

Также можно использовать для этой цели пектин.

Мне по душе вот этот способ:

Вылить в кастрюльку стакан повидла/ джема/ варенья, добавить 1 ч. л. манки, хорошо перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

После чего довести до кипения и через 2 минуты получить прекрасный густой джем. Варенье. Повидло.

Манка никак не сказывается на вкусе или виде фруктовой начинки пирога.

Конечно, в зависимости от консистенции исходного продукта манки может понадобиться чуть меньше или чуть больше чайной ложки.
И еще один маленький совет.

Как правило, самое вкусное варенье съедается вне выпечки, а на пироги остаются варианты не самые любимые семьей.

Добавление цедры всего лишь половины апельсина делает любую фруктовую начинку несказанно прекрасной, попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector