Технологическая карта салата подсолнух

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Куриное филе 300 г

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Консервированная кукуруза 400 г

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Консервированные шампиньоны 200 г

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Чипсы (рифленые, овальные)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Соль (по вашему вкусу)

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Морковь отварите до готовности (около 15-20 минут), остудите, почистите (с отваренной моркови кожица снимается как нельзя лучше).

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Куриное филе мелко нарежьте острым ножом, чтобы избежать расслоения.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

На растительном масле поджарьте филе до полной готовности (около 10 минут на сильном огне), посолите в меру.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Морковь натрите на самой мелкой терке, чтобы получилось практически пюре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Яйца натрите на той же мелкой терке.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Грибы мелко нарежьте.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лук нарежьте небольшими полукольцами, чтобы он как следует пропитался.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В случае, если вы используете вместо порея репчатый лук, мелко покрошите его и залейте кипятком на десять минут, затем воду слейте.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

На дно тарелки диаметром до 30 см выложите филе, смажьте слой майонезом.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

На слой филе выложите тертую морковь, смажьте этот слой майонезом.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

На морковь выложите грибы, смажьте их майонезом.

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

На грибы выложите мелко порезанный лук.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

На слой лука выложите тертые яйца, смажьте слой яиц майонезом.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

На яйца выложите кукурузу.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

По кругу украсьте чипсами, имитируя лепестки подсолнуха.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Можете украсить салат милой божьей коровкой, которую легко сделать из половинки помидора черри.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Голова и пятнышки на спине – кусочки маслин.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Салат можно также украсить половинами маслин (имитируя семечки).

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Технологическая карта организованной учебной деятельности

Образовательные области: Творчество

Цель: Освоение техники прикрепления материала на фон различными способами, для получения объемной аппликации. Обогащать словарь по теме. Продолжать знакомить детей с объемной аппликацией. Научить изготавливать подсолнухи, используя различные техники. Дать возможность каждому из детей проявить самостоятельность и творческие способности. Познакомить детей с картиной голландского художника Винсент Ван Гога «Подсолнухи».

Читайте также:  Если не взбились белки что делать

Билингвальный компонент: подсолнухи — к?нба?ыстар

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта "ПОДСОЛНУХ" »

Технологическая карта организованной учебной деятельности

Образовательные области: Творчество

Цель: Освоение техники прикрепления материала на фон различными способами, для получения объемной аппликации. Обогащать словарь по теме. Продолжать знакомить детей с объемной аппликацией. Научить изготавливать подсолнухи, используя различные техники. Дать возможность каждому из детей проявить самостоятельность и творческие способности. Познакомить детей с картиной голландского художника Винсент Ван Гога «Подсолнухи».

Билингвальный компонент: подсолнухи — күнбағыстар

— Я знаю, что вы любите загадки, и специально для вас нашла новые, интересные. Послушайте и попытайтесь отгадать:

Посадили зернышко — вырастили солнышко.

Золотое решето черных домиков полно.

Как вы думаете что это? (Подсолнух)

Педагог предлагает детям рассмотреть картины, на которых нарисованы подсолнухи. Спрашивает, для чего выращивают подсолнухи. Выслушивает ответы. Рассказывает о том, что подсолнух получил такое название потому, что всегда подставляет свой цветок солнцу. Что он не только полезный, но и красивый. Рассказывает детям о том, что восхищенный красотой подсолнечника, голландский художник Винсент Ван Гог очень любил рисовать эти солнечные цветы. Предлагает рассмотрнть эту знаменитую картину.

Слушают рассказ воспитателя

Хотите сделать подсолнух сами?

Прежде чем приступить к работе, нам необходимо разогреть пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Подсолнух»

У подсолнуха ладонь о-го-го! (показать левую ладонь)

Сто семян в ладони щедрой у него (постучать пальцами)

В тесноте, да не в обиде все сидят, (сжать ладони в плотный кулак)

С ясным солнышком о лете говорят. (Поднять обе руки наверх, растопырить пальчики) . Приступим?

Слушаем внимательно, Работаем старательно.

Ноги? На месте! Руки? На месте! Локти? У края! Спинка? Прямая!

А сейчас я предлагаю вам наклеить лепестки на картон так, чтобы получился подсолнух. (Дети наклеивают лепестки, самостоятельно комбинируя цвета и размер)

После этого этапа проводится физминутка.

Во дворе растет подсолнух.

Утром тянется он к солнцу

(дети встают на одну ногу и тянут руки вверх)

Рядом с ним второй — похожий,

К солнцу тянется он тоже

Читайте также:  Синий цвет в психологии детей

(дети встают на другую ногу и тянут руки вверх)

Вертим ручками по кругу,

Не задень случайно друга.

Несколько кругов вперед,

А потом наоборот.

(вращение прямых рук вперед и назад)

Отдохнули мы чудесно,

И пора нам сесть на место.

Чтобы оформить серединку, возьмём настоящие семечки и наклеим их в центр подсолнуха на кусочки пластилина. По желанию можно вырезать и приклеить стебель и листья.

Какие красивые и яркие у нас получились подсолнухи! И пусть сейчас зима, но при одном взгляде на наши поделки настроение становится по-настоящему летним! Что вам особенно понравилось, запомнилось на сегодняшнем занятии? (Ответы)

Знать: Приемы объемной аппликации.

Иметь: представление о картине голландского художника Винсент Ван Гога «Подсолнухи».

Уметь: возможность каждому из детей проявить самостоятельность и творческие способности.

Описание презентации по отдельным слайдам:

МАОУ «ООШ №2» Предмет :технология Приготовление салата «Подсолнух» Выполнила: учитель технологии 5-9 классы Клименко Татьяна Геннадьевна

Немного родословной подсолнуха Родиной подсолнуха является Северная Америка. У него история древняя. Фрагменты этих цветов были найдены на раскопках в Северной Америке и цвели еще за три тысячи лет до рождества Христова. Американские индейцы считали, что подсолнух – священное растение и они использовали его для разных собственных нужд. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени. В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца. В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес. Однако, еще в третьем тысячелетии до нашей эры появились первые упоминания о прекрасном желтом цветке, похожем на солнце. Естественно о подсолнухе существует легенда. По легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Древние греки сказывали, что историю о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. При этом Клития была просто взбешена и жутко ревновала. Она изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.

Читайте также:  Сибас рецепт в духовке целиком

Подсолнух в кулинарии и медицине В середине XVIII столетия европейцы догадались начать употреблять в пищу семена подсолнуха. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один предприимчивый англичанин (имя его, увы, осталось неизвестным) начал получать из семян подсолнечника масло, которое использовалось для смазки ткацких машин. Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть почти повсеместно. Интересно, что листки и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. В стебле подсолнуха накапливается фитогормон — ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение содержания ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, и вынуждает подсолнух тянуться к свету. В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно возделывают лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (Helianthus annuus), выращивают в основном для получения масла. Семена подсолнечника однолетнего очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более нетороплива и есть время на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке. Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его стали использовать при изготовлении моторных масел. Подсолнечные поля — рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Стебли подсолнечника часто используют для изготовления бумаги, они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

Сегодня на уроке Вспомним: санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи и правила безопасной работы с режущими предметами. Узнаем: рецепт салата «Подсолнух». Будем учиться: готовить салат «Подсолнух», пользуясь технологической картой, соблюдая санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими предметами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector