Тофу с чем его едят

Репост

Тофу – это соевый творог, который готовится путём свёртывания соевого молока и прессования полученного творога в твёрдые белые блоки различной мягкости. Тофу едят в Китае уже более 2000 лет. Это уникальный продукт – в нём мало калорий, но он очень питательный из-за большого количества белка. Если вы из числа тех, кто так и остался безразличным к тофу, то скорее всего вы просто не знаете как его готовить. Вот несколько простых советов по приготовлению тофу.

Хорошие новости: тофу является одним из самых простых и универсальных продуктов для приготовления! Его мягкий вкус подходит чему угодно, а содержание белка делает его основным продуктом во многих веганских и вегетарианских блюдах.

В магазинах вы встретите несколько разных плотностей тофу. Мягкий тофу отлично подходит для супов, по словам Сьюзан Уэстморленд, кулинарного директора Института Good Housekeeping. «Тофу средней плотности и твёрдый хорошо подходят для жарки, запекания и даже глазирования», – говорит она.

Чтобы превратить этот белый кирпич чистого белка в ужин, полезно знать несколько трюков.

Отожмите тофу. Тофу упакован в воду и очень похож на губку – если вы не отожмёте старую воду, вы не сможете придать тофу новый вкус. Это очень легко, хотя и требует некоторого предварительного планирования.

1. Откройте упаковку твёрдого, упакованного в воду тофу и слейте. Порежьте тофу по ширине ломтиками. Должно получиться 4 – 6 кусочков.

2. Положите ломтики тофу в один слой на бумажные полотенца. Накройте тофу другими бумажными полотенцами и сверху положите любой пресс: консервную банку или кулинарную книгу. Но не кладите слишком тяжелый груз, чтобы не раздавить тофу.

3. Оставьте тофу хотя бы на 30 минут, но лучше на пару часов. Можно оставить его на весь день или ночь, только положите его в холодильник. Если вы торопитесь, надавите на пресс руками, чтобы сократить время до 15 минут.

После этого вы можете приготовить тофу любым способом.

Маринуйте тофу. Без маринования тофу не будет иметь никакого вкуса. Есть много рецептов маринования и многие из них содержат масло. Но лучше всего мариновать без использования масла. В тофу содержится много воды, даже после отжима, а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически создаст масляное пятно на тофу, а ароматы не будут впитываться. Поэтому заменяйте масло в маринадах на уксус, соевый соус или цитрусовый сок. Экспериментируйте с рецептами маринадов, чтобы найти свой любимый вкус.

Используйте кукурузный крахмал. Он даст тофу фантастически хрустящую корочку, а также поможет не прилипать к сковороде.

1. Просто посыпьте его кукурузным крахмалом перед обжаркой.

2. Или положите маринованный тофу в большой пакет на молнии. Затем добавьте половину чашки кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Чтобы стряхнуть излишки, встряхните тофу в дуршлаге над раковиной. После обжарьте тофу.


Блюдо из тофу может быть абсолютно любым – сладким, пряным, острым. Самое важное для тофу – приправы, которые придают соевому творогу любой вкус и аромат. Тофу можно солить, тушить, запекать, коптить, использовать как начинку для пирогов, фаршированных изделий, вареников и блинов. Можно смешивать с изюмом, сахаром или вареньем, можно делать из него сырники, творожные торты и бутербродные пасты. Его вводят в блюда в количестве 40 − 80% от других продуктов. Покрошите его в соус чили – он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и он станет сливочной шоколадной начинкой для торта.

Главное правило приготовления тофу – чем дольше он маринуется, тем насыщеннее будет вкус. Так что, если вы хорошо отжали его и оставили мариноваться на несколько часов или на ночь, то ваше блюдо вас порадует. Маринованный тофу может стать как отдельным блюдо, так и ингредиентом для салата, пасты, рагу, азиатской лапши, супа и т. д. Вот несколько самых распространённых маринадов тофу.

Маринованный тофу с имбирем

3 – 4 ст. л. соевого соуса

4 см имбиря, мелко натёртый

1 ст. л. кунжутного или любого другого растительного масла

1. Смешайте соевый соус, имбирь и тофу. Оставьте на ночь в холодильнике.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Готово!

Маринованный тофу с лимонным соком

1/4 стакана лимонного сока

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. любой смеси пряных трав

1/2 ч. л. черного молотого перца

1. Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус, приправы и тофу. Оставьте на ночь мариноваться. Вы также можете попробовать добавить оливковое масло сразу в маринад.

2. Обжарьте в масле или потушите с маслом. Или просто потушите, если масло было уже в маринаде.

Маринованный тофу с кленовым сиропом

275 г тофу, нарезанного кубиками

1/4 стакана воды

2 столовые ложки тамари или соевого соуса

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка кленового сиропа

1/8 чайной ложки острого молотого перца

1 ч. л. кукурузного крахмала

1. Смешайте воду, соевый соус, уксус, сироп и перец. Добавьте нарезанный кубиками тофу и дайте ему мариноваться, накрыв его в холодильнике не менее 15 минут. Если вы даете ему мариноваться дольше, у него будет более интенсивный аромат.

2. Процедите тофу, но не выбрасывайте жидкость.

3. Тушите тофу в сковороде до золотистого цвета. Можно добавить немного растительного масла.

4. Смешайте жидкость маринада с кукурузным крахмалом. Вылейте соус на сковороду и варите, пока он не загустеет. Затем смешайте готовый соус и тофу.

5. Подавайте по вашему желанию с зеленью, салатами или крупами. Храните остатки в запечатанном контейнере в холодильнике от 4 до 5 дней.

Сыр тофу – широко известный азиатский творог на основе сои, популярный среди вегетарианцев.

Как приготовить сыр тофу

Китайцы начали производить тофу около 2200 лет назад. История возникновения продукта рассказывает, что сыр удалось получить совершенно случайно. Экспериментируя со вкусами, один восточный кулинар сдобрил соевое пюре нигари, продукт «свернулся» и образовалась творожная масса, впоследствии названная тофу.

Читайте также:  Производство сидра в домашних условиях

Способ приготовления продукта связан с добавлением в подогретое молоко из бобов сои специального сгущающего вещества – нигари, приготовленного из кальция сульфата (естественного минерала). Закислить соевое молоко может уксус или лимонный сок. Скисшую жидкость гнетят в специальные брикеты.

Чтобы приготовить соевый творог, сначала бобы отваривают и измельчают, затем из получившегося вещества сепарируют молоко, а уже после добавляют «загуститель» для преобразования в творожную массу. Соевый творог помещают в специальные контейнеры для охлаждения и приобретения плотности. Через несколько часов емкость погружают в воду, где тофу становится тверже. Форму предварительно устилают хлопчатобумажной тканью, что не позволяет веществу растекаться, но при этом способствует проникновению жидкости.

Если вы внимательно рассмотрите кусочки сыра, то в некоторых местах хорошо будут заметны «рисунки» отпечатанных тканевых волокон. Этот сыр самый простой (или момен-госи – процеженный через хлопок). Если процедить тофу через шелк, то получится более нежный сыр кину-госи или «шелковистый тофу». Оба вида тофу имеют характерный белый оттенок. Заметим, что кину-госи получают на основе более жирного соевого молока и слабо отжимают из него воду.

Как едят тофу

Сыр остается достаточно популярным ингредиентом многих блюд китайской кухни, а вегетарианцы всего мира активно употребляют тофу в пищу. Купить соевый творог можно как в специализированных магазинах, так и у торговцев-азиатов.

Сыр тофу практически не обладает ни характерным вкусом, ни особым запахом. На его основе готовятся различные блюда: соусы, пасты, паштеты, первое, овощные гарниры и блюда из злаковых. Творог можно добавлять как ингредиент для приготовления десертов (мороженого или пудинга), хлебобулочных и кондитерских изделий.

Заметим, что творог тофу встречается двух консистенций (мягкий и твердый). В первые блюда лучше добавлять мягкий тофу, для рецептов вторых и третьих блюд больше подойдет твердый сыр. Консистенция продукта напрямую зависит от содержания белков в продукте. В твердом (суховатом) тофу больше протеинов, продукт хорош в обработке.

Внешне упаковка с тофу похожа на упаковку с рассольным сыром, так как в вакууме тофу будет помещен в воду. Запечатанную упаковку можно хранить в любых условиях, но после разгерметизации, обязательно следует поместить продукт в более прохладное место, предварительно ополоснув и поместив в свежую воду. Заметим, что раствор нужно менять ежедневно, при этом свежесть продукта будет держаться не более семи дней. Вода очень важна для тофу, так как она не дает сыру поглощать запахи прочих продуктов.

При глубокой заморозке сыр может храниться до полугода, в процессе чего продукт приобретает более плотную консистенцию. С таким тофу блюда становятся изысканнее. После разморозки продукт принимает характерный карамельный оттенок цвета, его можно мариновать или жарить.

Тофу: польза

Сыр тофу – хороший источник протеиновых белков высшего сорта. В нем содержатся девять аминокислот, обязательных к употреблению для поддержания здорового состояния организма. В нем много кальция и диетической клетчатки.

Тофу – очень полезный продукт при диетическом рационе. Незаменим в списке низкокалорийных продуктов. В некоторых странах на основе соевого творога готовят смеси для детского питания. Тофу хорошо выводит диоксин из организма, способствует снижению холестерина. В веществе достаточно много разных микроэлементов и витаминов В-группы.

Употребление тофу позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития раковых опухолей.

Сыр тофу практически не содержит сахара и жиров.

Тофу: вред и противопоказания

Среди множества минеральных и других веществ, содержащихся в тофу, в нем присутствует фитиновая кислота, которая плохо взаимодействует с магнием, цинком, железом и кальцием. Поэтому для протекания нормального пищеварительного процесса, лучше не совмещать с творогом продукты, содержащие перечисленные минералы.

Соевый сыр, как и многие другие продукты из сои, не рекомендуется употреблять беременным или кормящим матерям, а также добавлять в рацион питания грудничков. У мужчин тофу при больших количествах может повлиять на концентрацию сперматозоидов.

При эндокринной группе заболеваний употребление соевого сыра должно быть умеренным, иначе могут развиться патологии.

Опять-таки важное значение может сыграть сырье, из которого приготовлен тофу. Если бобы произрастали в экологически ущербной местности, то они могли впитать в себя вредные вещества, делающие растение непригодным к дальнейшей переработке и употреблению в качестве пищевого продукта.

Тофу – что это такое и с чем его едят

December 22, 2013

Еще во втором столетии нашей эры на Востоке, в частности в Китае, начали употреблять в пищу тофу. Что это такое, в нашей стране узнали сравнительно недавно. Вместе с модой на японскую и китайскую кухню, где тофу занимает почетное место, этот соевый творог завоевал популярность и у русских гурманов.

Но все-таки растительный сыр, который на Востоке уже давно обеспечил себе место одного из главных продуктов питания, у нас пока еще экзотика. Хотя с каждым годом любителей этого продукта становится все больше, особенно среди вегетарианцев.

Итак, тофу – что это такое? По консистенции, цвету и даже слегка по запаху он напоминает обычный творог, который получают в результате переработки молока. Только вот никакими продуктами животного происхождения в тофу и не пахнет ! Это стопроцентно растительная еда. Его создают методом специальной обработки соевого молока. Для этого в молоко добавляют хлорид магния, сульфат калия или обычную лимонную кислоту, а после нагревания смесь фильтруют. Все – вкусный и полезный сыр растительного происхождения готов к употреблению.

Есть несколько видов такого продукта. Но, как правило, отечественному потребителю ближе всего знаком тофу (что это такое, мы уже почти разобрались), который продается в прессованном виде в вакуумных упаковках, наполненных водой. Он имеет белый цвет. Регулярно меняя воду, в которой сыр находится, можно хранить этот продукт в холодильнике несколько недель, его качества сохраняются при этом в полном объеме.

Жители Поднебесной считают, что именно регулярное употребление тофу (что это такое, там знают даже маленькие дети) обеспечивает нации Китая здоровье и долголетие. И несомненно, они имеют все основания так считать. Дело в том, что по количеству белков в своем составе тофу, калорийность которого по сравнению с обычным творогом очень низкая, может соперничать с отборным мясом. Более того, растительный белок, как известно, намного легче усваивается организмом человека, а значит, употребление этого сыра не имеет неприятных побочных эффектов, которые свойственно переживать заядлым мясоедам.

Вегетарианцы поют этому продукту дифирамбы, утверждая, что даже дети, которые принимают в пищу тофу в любом виде, могут легко отказаться от мяса, и недостаток белка им при этом совершенно не грозит. Помимо него, этот растительный продукт богат на железо и кальций. И еще один плюс – полное отсутствие холестерина.

Читайте также:  Бутерброд с яйцом в микроволновке рецепты

Сыр можно есть в сыром виде, просто как закуску, его жарят, тушат. Тофу прекрасно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, на его основе готовят вкусные десерты. В общем, не продукт – а просто сказка, если бы не одно но . Сыр тофу, польза которого для организма человека несомненна, делают из соевого молока, то есть из сои. А на сегодняшний день этот продукт номер один в списке растений, наиболее часто поддающихся генному модифицированию. И если соя создана благодаря ГМО, то ни о какой ее пользе не может быть и речи.

Самое плохое, что обезопасить себя от употребления таких продуктов практически невозможно. Надпись без ГМО на упаковках, к которой мы все уже привыкли, не дает абсолютно никаких гарантий. Так что даже с полезным во всех отношениях тофу лучше не перебарщивать и проявлять чувство меры.

Что приготовить из тофу

Тофу – сыр, приготавливают из соевой муки, которую, в свою очередь, получают из соевых бобов. Тофу в Юго-Восточной Азии – любимый продукт, как самостоятельный в употреблении, так и применяемый и сочетаемый с другими продуктами.

Тофу различается по способу производства и консистенции. Обычный (твердый) тофу очень плотный, по консистенции напоминает итальянский сыр моцарелла, но в отличие от него, прекрасно держит форму при тепловой обработке. Данный вид сыра можно запекать и жарить в масле или на гриле или коптить в коптильне, отчего сыр по вкусу напоминает жареные грибы. Этот вид тофу может производиться с различными добавками. Твердый тофу имеет два вида – западный тофу с минимальным содержанием воды и азиатский (хлопковый) тофу с наибольшим количеством воды.

Мягкий тофу содержит очень много воды. По консистенции напоминает пудинг, при надавливании пальцем оставляется ямку, которая через несколько секунд выпрямляется. Мягкий тофу используют для приготовления супов, сладких десертов, начинок для блинчиков и блюд на пару.
В качестве добавок в сыр многие производители используют паприку, пряности, орехи, некоторые виды цукатов. Это позволяет обогатить нейтральный вкус сыра. Как уже было сказано – сыр коптят, что так же придает ему вкус и насыщенный аромат. Копченый тофу может храниться дольше обычного тофу.

Сырой тофу хранят в вакуумной упаковке, наполненной водой в течение нескольких недель. После вскрытия упаковки, сыр хранят не более трех суток.

Тофу не так просто найти в магазинах и если повезет его приобрести, продлить срок службы поможет морозильная камера. Тофу можно замораживать, правда это отражается потом на консистенции, после размораживания цвет остается белым, но консистенция тофу становится более губчатой и жёсткой. К слову, замораживать тофу и продлевать срок его использования придумали несколько веков назад буддийские монахи, которые знали в сыре толк.

Сыр тофу готовят из соевого молока, по сути, точно так же, как обыкновенный сыр из молока животного происхождения. Свежее соевое молоко, приготовленное из соевых бобов, свертывают. В молоко добавляют сгущающее вещество (коагулянт) – обычно нигари, реже уксус или лимонный сок,?– перемешивают, нагревают, после чего прессуют в плотные брикеты. Чтобы упростить производство сыра тофу, молоко соевое получают из соевой муки путем смешивания ее с водой.

Процесс настолько прост, что сыр, при желании, можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Понадобятся: 1 стакан холодной воды, 1 стакан соевой муки, 2 стакана кипятка, 6 столовых ложек лимонного сока.
В небольшой кастрюле нужно смешать соевую муку и воду, чтобы получилась густая, однородная паста. Затем в пасту добавить кипяток и перемешать. Варить сыр нужно на слабом огне приблизительно15 минут. Затем влить лимонный сок, снова размешать и снять кастрюлю с плиты. Дождаться, пока масса осядет и процедить ее через марлю. В итоге получается приблизительно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, в которую добавлена холодная, кипяченая вода.

Тофу – полезный и питательный продукт. Диетологи тофу любят за то, что он богат высококачественным растительным белком ( содержание белка в твердом продукте 10,7 % и 5,3 % в мягком), содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, совершенно не содержит холестерин.

Исследования ученых Университета Кентукки в 1995 году провели исследования и выявили, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности ( плохого холестерола ) и триглицерида, однако, в тот момент не было зафиксировано увеличения хорошего холестерина (липопротеида высокой плотности). Были сделаны выводы, что уровень плохого холестерина снижают соевые фитоэстрогены. Т.е. говоря простым языком, употребление соевого сыра благоприятно действует на сосудистую систему, не давая ей засоряться.

Применение в кулинарии

Тофу широко используют в кулинарии. Он очень универсален, может употребляться для приготовления закусок и салатов, супов, вторых блюд, десертов. В вегетарианской кухне сыр тофу применим как нигде. Именно вегетарианцы нашли сыру широкое применение. Сыр заменяет животный белок. Тофу щедро приправляют различными соусами для придания ему яркого вкуса, сочетают с овощами, травами, орехами, пряными и жгучими специями. Тофу жарят, запекают, маринуют. Тофу хорошо сочетается по вкусу с лимонным соком, соевым соусом, устричным и рыбным соусом, с бальзамическим уксусом и др.
В суп тофу добавляют в конце приготовления. В салатах смешивают с большим количеством других ингредиентов. В закусках комбинируют с овощами, некоторыми видами фруктов, орехами, грибами, оливками и зеленью. В качестве гарнира или второго блюда мелко нарезают и соединяют с лапшой или рисом, что делает блюдо необычным по вкусу, нежным и сытным. У веганов тофу на барбекю заменяет мясо. Подают сыр с ароматными, остро-солеными соусами. Гармонично сочетают тофу с рыбой, особенно морской. В десертах используют в качестве начинки для пирожных, сладких мучных блинчиков, заворачивают в рисовые блинчики и подают с фруктовыми соусами. Смешивают с фруктами и подают в качестве десертных салатов.

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.
Читайте также:  Вино из яблок в домашних условиях простой

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский» салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector