Торт планшет из крема

10 сентября 2012 г.

Бисквитный торт в виде планшета iPad и коробки из-под него, декорированный мастикой из маршмеллоу. Пошаговый мастер-класс по приготовлению и оформлению торта.

Этот торт я приготовила для моего хорошего приятеля Виталия, которому в этом году исполнилось 30 лет. Виталий увлекается хоккеем и изначально попросил меня приготовить для него торт в виде кубка Стэнли, на что я опрометчиво согласилась, совершенно не представляя, как этот кубок выглядит. :)))
Найдя в интеренете следующее словесное описание: "Кубок Стэнли представляет собой огромную (высотой почти 90 см.) серебряную вазу с массивным цилиндрическим основанием" и увидев фотографию этого кубка, я поняла, что надо придумать какую-то другую идею для торта :))) И тут я вспомнила, что Виталий — большой фанат Apple: iPhone, iPad, MacBook, Apple TV — все эти устройства есть в его коллекции гаджетов. Поэтому я решила приготовить для него торт в виде планшета iPad, ведь съедобного-то iPad-а в его коллекции нет :)

Теперь передо мной встала задача каким-то образом затронуть хоккейную тему в торте. Выход был найден: мне помог мой муж Максим, который подготовил изображение в виде экрана iPad с фотографией Виталика в хоккейной форме и поздравительной надписью. Кстати, если присмотреться, календарь на экране iPad как раз показывает дату рождения юбилянта :)

Все элементы торта — съедобные, в том числе и сам iPad. Хотя юбилянт, отказался его есть, желая сохранить съедобный планшет на память (кстати, съедобный вариант полностью соответствует размерам оригинального устройства).

Основа торта, оформленная в виде коробки из-под iPad, состоит из 3 прямоугольных бисквитных коржей, размером примерно 20 на 30 см. Вообще-то я испекла 4 коржа, из которых потом выбрала 3 наиболее ровных (кстати, из оставшегося коржа получился очень вкусный торт-рулет на скороую руку — я просто промазала корж вареньем и сметанным кремом)
В качестве внутренней прослойки между коржами я использовала воздушный мусс с лимонным ароматом. Дополнением к нему стало яблочное варенье и консервированные груши. Думаю, многим понятно, почему я остановилась именно на яблочном вареньи для торта в виде устройства Apple :), а вот консервированных яблок я, к сожалению, не нашла в продаже. Интересно, а они вообще существуют в природе?

Сверху торт промазан кремом из белого шоколада и сливочного сыра. Я очень люблю этот крем и использую его во всех моих тортах, поскольку этот крем имеет превосходный вкус и отличную консистенцию, которая прекрасно поддается выравниванию и великолепно подходит для дальнейшего покрытия торта мастикой.
Торт декорирован мастикой из маршмеллоу. Корпус iPad-а также выполнен из мастики, а изображение сверху — это съедобная фотография, т.е. фотография распечатанная на рисовой бумаге при помощи специального пищевого принтера.

Расскажу по-подробнее, как я готовила и оформляла этот торт:

Ингредиенты для бисквитных коржей (в расчете на 1 корж):

  • яйца — 3 шт. ;
  • сахар — 90 гр. (ок. 100 мл);
  • мука — 90 гр. (ок. 150 мл);
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л. ;
  • яблочный сок (для пропитки) — 50-100 мл. ;
  • яблочное варенье и консервированные груши (для прослойки) ;

Ингредиенты для воздушного мусса:

  • желатин — 3 пластинки (или столовые ложки);
  • сливки (жирностью 33%) — 200 мл. ;
  • сахар — 3 ст.л. ;
  • яйцо — 1 шт. (можно исключить);
  • лимон (сок и цедра) — 0,5 лимона (по желанию);

Ингредиенты для крема с белым шоколадом и сливочным сыром:

  • белый шоколад — 200 гр. ;
  • сливочный сыр (например, Филадельфия) — 300 гр. ;
  • сливочное масло — 12 0 гр. ;

Ингредиенты для мастики (на 1 порцию):

  • маршмеллоу — 200-250 гр. ;
  • просеянная сахарная пудра — 500-600 гр. ;
  • немного лимонного сока или воды (хотя их на мой взгляд можно и исключить);
  • пищевые красители;
  • серебристая пищева краска-спрей;

Для работы также понадобятся прямоугольная форма для выпечки (20×30 см.) и следующие инструменты: скалка, лопаточка-спатула, скальпель или острый нож, утюжок для разглаживания мастики, линейка.

Совет: приготовление самого торта лучше всего разбить на 2 дня: в первый день сформировать нужну форму торта, покрыть кремом по всей поверхности и приготовить мастику, а во второй день — окончательно выровнять поверхность торта и украсить его мастикой.
Сам планшет iPad необходимо приготовить заранее — за 2-4 недели до оформления самого торта, и хранить заготовку при комнатной температуре, чтобы она немного подсохла и хорошо держала форму.
Съедобную фотографию — изображение экрана iPad — можно распечатать да 1-2 дня до приготовления торта. Если же вы распечатываете ее заранее, то имейте в виду, что такую фотографию необходимо хранить только герметичном пластиковом пакете, поскольку рисовая бумага очень выстро высыхает и становится ломкой.

Читайте также:  Горлодер хрен помидор чеснок

Приготовление:

Предварительная работа: примерно за 2-3 недели до приготовления торта, формируем планшет iPad из мастики. Для этого сперва готовим 1 порцию мастики из маршмеллоу. Вот пошаговый мастер-класс по приготовлению мастики из маршмеллоу, а также советы по хранению и окраске.
Далее вырезаем шаблон для iPad из картона или плотной бумаги. Шаблон должен соответствовать оригинальным размерам планшета, т.е. 185 на 240 мм (толщина ок. 7-8 мм)
Совет: желательно при изготовлении съедобного планшета иметь под рукой оригинал :) Так будет значительно проще повторить все пропорции, линии и детали устройства.
Раскатываем мастику толщиной 5-7 мм, прикладываем шаблон и вырезаем заготовку для iPad при помощи скальпеля.
Обрабытываем края заготовки, а именно, делаем их ровными и закругленными. Для закругления удобно использовать обычную линейку: приложите линейку ребром к краю заготовки, а затем наклоните и слегка прокатите от края по направлению к центру планшета:

Затем заготовку планшета покрываем пищевой серебристой краской-спреем и оставляем ее в сухом месте до приготовления торта (рекомендую накрыть заготовку сверху пекарской бумагой):

К моменту приготовления торта заготовка должна стать более твердой и хорошо держать форму.
За день до подачи торта на ровную поверхность заготовки необходимо перенести съедобную фотографию. Для этого поверхность заготовки необходимо равномерно увлажнить, например, сбрызнуть водой из пульверизатора, а лишнюю воду убрать салфеткой. Далее обрезать скальпелем края съедобной фотографии и перенести ее на планшет. Сухими руками разгладить фотографию по поверхности заготовки, работая от центра планшета по направлению к краю.

Также заранее необходимо вырезать буквы и логотипы Apple для украшения торта. Я использовала надписи iVitaly и 30y (сокращение от 30 years), сохранив принцип оформления упаковки устройств Apple.
Я подготовила в текстовом редакторе надписи, используя фирменный шрифт Apple (Myriad Pro SemiBold) и подходящий размер шрифта. Затем распечатала текст на плотной бумаге, вырезала каждую букву и далее, прикладывая шаблон к раскатанной мастике, вырезала буквы острым скальпелем.
Из своего опыта рекомендую смачивать скальпель в воде перед вырезанием букв, так края получатся более ровными и аккуратными.
Чтобы буквы стали чуть более жесткими и не потеряли свою форму, я слегка подсушила их в чуть подогретой духовке. Затем дала буквам остыть и покрыла их сверху серебристым пищевым спреем.

Приготовление торта (за 1-2 дня до подачи на стол):

1. Готовим бисквитные коржи:
Обратите внимание, что тесто для каждого коржа необходимо замешивать отдельно, поскольку в нем используется разрыхлитель, который имеет ограниченное время действия. Поэтому для того, чтобы все коржи получились одинаковой высоты и консистенции, важно замешивать тесто для каждого коржа прямо перед его выпечкой.
Для этого взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену при помощи миксера или кухонного комбайна. Далее просеиваем в тесто муку, добавляем разрыхлитель и аккуратно вымешиваем тесто при помощи силиконовой лопаточки до однородной консистенции:

Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой, равномерно распределяем тесто по форме и выпекаем в духовке, разогретой до 225 градусов, 5-8 минут (до образования румяной корочки):

Пока корж выпекается, замешиваем тесто для следующего коржа.

Готовый корж вынимаем из формы и даем ему остыть:

2. Готовим воздушный мусс с лимонным ароматом.
Совет: если вы сомневаетесь по поводу использования сырого яйца в муссе, то рекомендую вам его исключить.
После приготовления мусс необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и стал более густой.

3. Приступаем к формированию торта:
Выбираем наиболее ровные коржи и срезаем неровные края бисквита при помощи острого ножа.
Далее кладем корж на подставку для торта и пропитываем его яблочным соком.
Совет: для равномерного пропитывания коржей в этом торте я использовала пульверизатор, опустив трубочку в емкость с соком.
Затем равномерно распределяем сверху примерно половину порции воздушного мусса:

Читайте также:  Приготовить куриное филе в кляре на сковороде

Далее выкладываем порезанные на кусочки консервированные груши :

Кладем сверху второй корж, предварительно выровняв его края :

Этот корж также пропитываем яблочным соком, а затем покрываем яблочным вареньем и распределяем сверху оставшуюся часть воздушного мусса. Далее кладем третий корж.
Совет: обрезками с краев бисквита можно выровнять и укрепить края торта, подложив обрезки в места, где торт немного проседает:

4. Готовим крем из белого шоколада и сливочного сыра и равномерно покрываем этим кремом всю поверхность торта:

5. Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.

6. В первый день приготовления торта необходимо также приготовить мастику из маршмеллоу (в принципе, ее можно приготовить и за неделю, и даже еще раньше и хранить в плотно закрытой полиэтиленовой пленке). Для покрытия этого торта понадобится 1,5-2 порции мастики (см. приведенные выше список ингредиентов на 1 порцию).
По своему опыту скажу, что свежеприготовленную мастику очень сложно раскатать ровно, без образования дырочек, поскольку она содержит много пузырьков воздуха. Поэтому готовить ее необходимо как минимум за день до использования.

7. Тщательно выравниваем поверхность торта и формируем ровные углы при помощи лопаточки-спатулы, смоченной в воде:

8. Убираем торт в холодильник примерно на 20-30 минут и приступаем к раскатыванию мастики.
Мастику необходимо раскатать до толщины примерно 3-4 мм и размера прямоугольного пласта не менее чем 60 на 50 см.
Рекомендую перед раскатыванием мастики слегка смазать поверхность стола оливковым маслом без запаха. Я пробовала также использовать сахарную пудру при раскатывании, но осталась очень недовольна результатом, поскольку мастика очень быстро вбирает в себя пудру, становится твердой и теряет свою эластичность.
Далее аккуратно переносим мастику на торт и при помощи специального утюжка разглаживаем поверхность.
Рекомендую, предварительно посмотреть видео-урок по обтягиванию мастикой квадратного торта:

При контакте с тортом (а именно, со сливочным кремом) мастика быстро начинает впитывать влагу и от этого теряет свою эластичность. Поэтому действовать необходимо достаточно быстро и как показано в видео-уроке сперва сформировать углы торта, а затем перейти к разглаживанию граней торта .
Обратите внимание, что очень важно чтобы между тортом и мастикой не скапливалось пузырьков воздуха, поэтому перед тем как закрепить и выровнять мастику на боковых поверхностях необходимо тщательно разгладить верхнюю поверхность торта. Если воздух все же скопился, то выпустить его можно проколов мастику тонкой иголкой (лучше всего использовать тончайшие иголки для бисера).

9. Обрезаем лишнюю мастику, оставляя при этом небольшой "припуск" — 2-3 мм. Этот припуск затем необходимо аккуратно заправить (подотнкуть) внутрь, так край торта выглядит более аккуратно.
В противном случае, не оставляя припуска, мастика может слегка подтянутся вверх и может образоваться щель между подложкой торта и мастикой. Край торта при этом будет выглядеть очень неопрятно.

10. Украшаем торт надписями и логотипами по бокам, используя при этом в качестве клея обычную воду. Сверху кладем съедобный iPad.

Торт iPad готов!

Редкий кадр: торт в разрезе :)

Смотрите также коллекцию идей по оформлению тортов, собранную на форуме, а также другие рецепты праздничных тортов на моей странице:

Не устраивает цена?
Звоните! Мы предложим другую!

Для заказа подобного торта с вашими пожеланиями, позвоните, пожалуйста, по телефонам 8 (499) 393-3612, 8 (926) 967-9619 нашему кондитеру-консультанту, назвав номер №178 или закажите обратный звонок.

Вес торта: 3,5 — 4 кг.

Стильный праздничный десерт — торт в виде планшета — приятно удивит виновника праздника любого возраста. Торт выполнен в виде коробки от планшета Apple и самого гаджета, аккуратно лежащий сверху отдельным предметом. Фотографическое изображение меню устройства помогло добиться предельной точности — планшет выглядит как настоящий.

Торт в виде планшета станет украшением праздничного стола по случаю Дня рождения подростка, девушки, парня, по случаю профессионального праздника или повышения в должности. Такой торт понравится тем, кто постоянно сталкивается с этим устройством по работе: разработчикам приложений или мастерам по ремонту.

Фото торт в виде планшета

Чтобы сделать торт индивидуальным, изображение главного меню легко можно заменить на фото или любую другу картинку, подходящую к случаю. Торт в виде планшета украшает лента с поздравительной надписью, текст которой зависит от повода и может быть дополнен различными деталями, как-то имя или достигнутый возраст.

Читайте также:  Приготовление суфле из творога

Не менее приятным сюрпризом станет вкусная начинка. Она состоит из классического бисквита, по желанию — с пропиткой, и крема с нежной текстурой. Вкусы бисквита и виды кремов могут быть разными: ванильными, шоколадными, сливочными. Любители свежих ягод и фруктов могут заказать к стандартному рецепту дополнительные добавки.

Хочу поделиться рецептом, в котором вы узнаете как приготовить торт «Планшет» — оригинальный, современный, красивый и очень вкусный десерт. Он станет отличным сюрпризом ко дню рожденья!

коржи
Сахар 90 Грамм

коржи
Мука 90 Грамм

коржи
Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки

коржи
Яблочный сок 50-100 Миллилитров

для пропитки коржей
Яблочное варенье и консервированные яблоки или груши 1 По вкусу

для прослойки между коржами
Желатин 3 Ст. ложки

для мусса-прослойки
Сливки 33% 200 Миллилитров

для мусса-прослойки
Сахар 3 Ст. ложки

для мусса-прослойки
Яйца 1 Ст. ложка

для мусса-прослойки
Лимон 1/2 Штуки

сок и цедра для мусса-прослойки
Белый шоколад 200 Грамм

крем
Сливочный сыр 300 Грамм

крем
Сливочное масло 120 Грамм

крем
Маршмеллоу 600-750 Грамм

мастика
Просеянная сахарная пудра 1500-1800 Грамм

мастика
Пищевые красители 1 По вкусу

мастика

  • Пищевая спрей-краска 2 По вкусу
  • Для создания такого оригинального торта вам понадобиться подготовиться заранее. В частности, сделайте заготовку будущего планшета из мастики за 2-3 недели до праздничного события, чтобы она успела подсохнуть. Заготовку делайте из раскатанного до 5-7 миллиметровой толщины пласта мастики. При помощи картонного шаблона и острого ножа или скальпеля вырежьте из мастики прямоугольник размером 240 на 185 мм, слегка закруглите срезы, чтобы торцы были аккуратными. Далее, используя серебристую пищевую спрей-краску, покройте заготовку, накройте пергаментной бумагой и оставьте в сухом месте до дня приготовления торта. Самым красочным планшет получится если использовать съедобное фото — распечатанную на рисовой бумаге пищевым принтером картинку. Переносится на мастику она достаточно легко: нужно просто сбрызнуть поверхность водой и, разглаживая от центра, перенести бумагу с рисунком (сухими руками).

    Заранее стоит подготовить и поздравительную надпись. Вырезать ее из мастики можно при помощи специальных формочек. А можно сделать простую заготовку-шаблон из картона (просто распечатайте на принтере нужную надпись и вырежьте ее из картона). По желанию ее также можно покрыть пищевой серебристой краской-спреем, после чего оставьте подсохнуть, прикрыв бумагой.

    Для имитации коробки от планшета используйте бисквитные коржи. Тесто для каждого коржа лучше делать непосредственно перед его выпечкой, так вы получите равномерные, одинаково хорошо подошедшие коржи. Готовится бисквитное тесто достаточно просто. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пену. Муку просейте, добавьте в нее разрыхлитель. Постепенно добавляя в яично-сахарную смесь муку, аккуратно вымешайте тесто лопаткой до получения массы однородной консистенции.

    Каждый корж выпекается в прямоугольной форме, застеленной пергаментной бумагой. Духовка должна быть предварительно разогрета до 225 градусов, время выпекания одного коржа — 5-8 минут. Пока печется один корж, займитесь приготовлением теста для следующего.

    Испеченный корж выньте из формы вместе с пергаментом и оставьте остывать.

    Приступайте к сборке торта! Возьмите первый корж, положите его на подставку для торта, обрежьте ровно края, равномерно пропитайте яблочным соком. Далее, используя около половины охлажденного воздушного мусса, покройте верх коржа, выложите на него кусочки консервированных фруктов. Второй корж также подравняйте, пропитайте соком, положите на первый и хорошо промажьте вареньем, а сверху выложите вторую часть мусса. Поверх мусса положите третий корж.

    Кремом из белого шоколада и сливочного сыра покройте всю поверхность торта, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. После того как торт хорошо застынет, тщательно подровняйте всю поверхность, формируя боковые и верхние углы, после чего еще на 20-30 минут отправьте торт в холодильник.

    Раскатайте мастику пластом в 3-4 мм толщиной. Размер пласта должен быть около 60*50 см. Далее аккуратно перенесите при помощи скалки мастику на торт и специальным утюжком разгладьте поверхность, обрезая всю лишнюю мастику по низу торта.

    Теперь украсьте торт моделькой планшета и надписями. Для фиксации декора используйте обычную воду: она будет работать, как клей.

    Если у вас нет возможности использовать рисовую бумагу с распечаткой пищевым принтером готовой картинки, можете подкрасить мастику в нужные цвета и самостоятельно смоделировать планшет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector