Торт шоколадный бисквит на кипятке

Доброго дня всем! Продолжая шоколадную тему, конечно, не могу обойти стороной рецепт шоколадного бисквита на кипятке — это один из самых нетребовательных, универсальных и простых бисквитов в применении (для него совсем необязательна пропитка).

Он прекрасно подходит для тех тортов, которые по своему составу имеют очень насыщенный вкус, и от применения пропитки с собственными ингредиентами может получиться переизбыток гастрономических оттенков.

Также идеален для тортов, в которых крема имеют масляную основу и не годятся для пропитки коржей. Наш бисквит после приготовления получается сочным и влажным уже по умолчанию.

Готовится шоколадный бисквит на кипятке быстро и без сложностей, здесь нет надобности применять миксер, достаточно ручного венчика (в отличие, например, от классического шоколадного бисквита, кстати, не менее вкусного).

К тому же, если у вас «особые» отношения с лактозой, то можно легко исключить из ингредиентов молоко, а вместо него увеличить количество кипятка. На вкусовые качества это не влияет. И ваш бисквит «шоколад» без молока будет таким же пышным вкусным, как и с молоком.

Я очень люблю печь шоколадные торты и для коржей зачастую выбираю именно этот бисквит, мне нравится его кофейный вкус, сочная пористая структура и насыщенный коричневый цвет.

Свой рецепт шоколадного бисквита на кипятке, как всегда, опишу пошагово с фотографиями для приготовления в домашних условиях. Он будет простым и максимально понятным с личными особыми рекомендациями.

Итак, начнём. Для приготовления бисквита нам нужно:

  1. мука тонкого помола — 190 гр.
  2. какао — 45 гр.
  3. растительное масло — 75 мл.
  4. кипяток — 200 мл.
  5. яйцо куриное отборное — 1 шт.
  6. растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  7. сахар песок — 200 гр.
  8. молоко 3,2% (или заменить на кипяток) — 75 мл.
  9. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Форму я взяла 20 см в диаметре.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там выкладываю яркие доступные рецепты, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

Уже многим известный и проверенный рецепт шоколадного бисквита на кипятке. Бисквит готовится очень просто и лично у меня всегда получается высокий и очень вкусный. К такому бисквиту подходит практически любой крем и начинка. Главное при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке использовать все продукты комнатной температуры. Диаметр моей формы и готового бисквита 23 сантиметра.

Как приготовить шоколадный бисквит на кипятке

  • В миске смешать сахар, муку и какао. Добавить соду и разрыхлитель. Перемешать.
  • Яйца слегка взбить венчиком.
  • К яйцам добавить молоко и растительное масло. Тщательно перемешать.
  • В сухую смесь влить подготовленную жидкую массу, тщательно перемешать до однородности.
  • Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать.
  • Жидкое тесто влить в разъемную форму. Дно формы я выстилаю пергаментной бумагой, бока ничем смазывать не нужно.
  • Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через пять минуть уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 50 минут. Готовый бисквит охладить на решетке.
  • Бисквит разрезать на три или четыре части длинным ребристым ножом.
Читайте также:  Как посчитать свой имт

Спасибо за рецепт.Очень удачный.Получился влажный,ароматный.Не надо ничем пропитывать.Я просто сверху залила шоколадной глазурью и всё!И главное очень прост в приготовлении!

Прекрасный рецепт, вариаций на тему море! Большое спасибо, очень довальна результатом.

Спасибо за рецепт. Уже несколько лет пеку этот бисквит по-вашему рецепту. Очень вкусно. Смазываю заваренным кремом и посыпаю молотым грецким орехом.

Очень классный рецепт!!))) У меня никогда не получается бисквит) но тут все как в описании рецепта получился идеальный. ) Спасибо!!)

Не могу понять, он у меня выходит всегда с большой горкой! Как пирамида почти. В чем может быть дело?

Нужно форму резко повернуть по часовой стрелке пару раз ,а потом ставить в духовку

В моём случае не помогло, но все исправимо, вкус просто обалденный!

Отличный рецепт,теперь только по нем и пеку.На фото выпекала в форме 28 см.большой торт вышел

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

На форму 28 см,брала по рецепту на 2 яйца ,300муки и 250сахара,волбщем на порцию что указанна в рецепте.Высоту не меряла а вот бисквит разрезала на три коржа .

Очень хороший рецепт

Ужасный рецепт ((( до этого пекла 3 раза бисквит на кипятке , но с других сайтов получался очень вкусный, пропекался хорошо и высокий был…. А етот рецепт только продукты испортила , низкий глызиватый,, ужасссссс. Доработайте свой рецепт прежде чем рекомендовать .

У кого-то просто руки из одного места))

Скажите пожалуйста, вы для формы 28 см сколько порций теста брали? И какой высоты бисквит вышел? Спасибо

Должен получится высокий с одной порции. Я попробовала 2ю порцию на более широкую форму, он был сырой. Лучше сделайте 2 коржа. Я лично так и делаю)))

Пекла сегодня первый раз по этому рецепту. Все получилось отлично. Бисквит поднялся. Немного, правда, потрескался, но мне не принципиально было. Мне его на кусочки резать для торта. На вкус — очень мягкий, не сухой. Форма у меня 26см.

Можно верхушку срезать, (та что потрескалпсь) и порезать на кубики. Потом перемешать с кремом и украсить торт.

Пеку шоколадный бисквит на кипятке постоянно, но сегодня первый раз потрекалась верхушка, это не беда так как сам корж очень вкусный. Если ему дать постоять отдохнуть то под любой крем подходит и пропитывать не надо. Сочный, мягкий, вкусный.

Чтобы не трескался корж, перед тем как поставить в духовку постукайте форму, чтобы воздух вышел из пузырьков. Можно постелить полотенце и как бы роняя слегка форму выбить весь воздух из коржа. Тогда вероятности бугров и трескание сводятся к 0

Торт на кипятке просто шыкарны.

Спасибо за рецепт! Все поднялось))) Получился шикарный бисквит. Очень вкусный!)

Скажите пожалуйста а молоко должно быть тоже тоже комнатной температуры?

Чи обовязково в тесто давати соду

Да. Иначе не поднимется и будет блинчики. Знаю из своего опыта к сожалению.

Читайте также:  Плов в мультиварке redmond с курицей

А можно по этому рецепту маленькие кексы сделать? Кто-нибудь пробовал?

Я как раз искала ответ на этот вопрос. Пеку всегда по этому рецепту, очень вкусно. Думала попробовать сделать кексы, чтоб не пересаживать ни чем.

Я делала. Все отлично получается. Только время выпечки меньше))

Да, вполне. Я пробовала, отлично получились

Всё отлично поднялось)) бисквит супер, сегодня делала без какао))

Классный бисквит, как он может не подняться при таком количестве соды и разрыхлителя.

рецептик супер ! делаю очень часто ,но в этом рецепте мало муки ,я увеличила до 500- 600(3 стакана ) и все отлично поднимается ,а по этому рецепту муки 300 и получалась лепеха !

Рецепт торта «Шоколад на кипятке» пользуется популярностью среди профессиональных кондитеров и домашних кулинаров. Он удивляет простой приготовления и доступностью ингредиентов, а главное – полученным результатом. Приготовление десерта по предлагаемому рецепту шоколадного торта на кипятке не потребует больших материальных затрат.

Ингредиенты

  • мука (пшеничная высшего сорта) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан (250 мл);
  • порошок какао – 3 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сода – 1 чайная ложка; 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки (без горки);
  • молоко 0,5 стакана;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • крем для коржей – 400 мл.

Как приготовить торт на кипятке

Можно воспользоваться бюджетным вариантом шоколадного бисквита на крутом кипятке, или приготовить торт cо всем великолепии (со сливочным кремом, вишневой начинкой и шоколадной глазурью). В любом случае вам нужно попробовать приготовить бисквитное тесто с кипятком.

  1. Включите разогреваться духовку. Подготовьте форму для выпечки (смажьте ее сливочным маслом и посыпьте мукой, панировочными сухарями или покройте бумагой, фольгой) – потом это будет делать некогда. Включите чайник, чтобы вскипятить воду.
  2. В большую емкость просейте муку. Добавьте к ней порошок какао, половину нормы сахарного песка, разрыхлитель, соду. Все хорошенько перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо с оставшимся сахаром, чтобы получилась пышная пена.
  4. Добавьте в яичную массу растительное масло и еще немножко взбейте.
  5. Теперь пришло время соединить все ингредиенты. В яично-масляную смесь добавляйте поочередно молоко и сухие ингредиенты (примерно в 4 приема), постоянно перемешивая. Получится довольно густая, но текучая масса.
  6. Добавьте в тесто крутой кипяток, перемешайте до однородности. Кипяток будет «гасить» соду, и тесто наполнится множество воздушных пузырьков. Шоколадная масса станет довольно жидкой – немедленно выливайте ее в подготовленную форму для выпечки и отправляйте в разогретую духовку.
  7. Выпекание продолжается около 40 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
  8. Готовый корж выньте из печи и остудите при комнатной температуре.
  9. Остывший бисквит обрежьте по краям и сверху (если получились сухие корочки) разрежьте вдоль на 3 части при помощи широкого ножа или лески. Обрезки бисквита можно измельчить и использовать для обсыпки торта.
  10. Получается пористый бисквит, который отлично впитывает крем. Нужно его увлажнить. Пропитайте коржи крепким кофе, разбавленным красным вином или вишневым сиропом.
  11. Затем намажьте коржи кремом (подойдет любой легкий, не слишком сладкий). Соберите торт и поставьте его в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
  12. Готовое изделие можно полить сверху растопленным шоколадом или украсить консервированной вишней.
Читайте также:  Синие по грузински рецепт на зиму

Пример подходящего крема для шоколадного торта:

  • творог (его нужно перетереть через сито) – 300 грамм;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Взбейте творог с маслом. Затем частями добавьте сахар с ванилином, затем сгущенку. Все вымешайте до однородного состояния.

Очевидно, что шоколадный торт на кипятке нетрудно приготовить даже начинающему кондитеру, а результат обязательно порадует.

Как можно изменить рецепт

Много разногласий вызывает количество муки – оно влияет на качество и структуру теста. При одинаковом объеме жидких ингредиентов в рецептурах разных авторов количество муки варьирует от 1 стакана до 1,75 стакана (на 125 мл кипятка и остальных компонентов по рецепту).

Дело в том, что если использовать 1 стакан муки, тесто получается очень жидким – это пугает тех, кто впервые делает торт на кипятке. К тому же выпекать его в форме для бисквита очень неудобно, так как масса вытекает в щели и пригорает к основанию духовки или противню.

Хозяйки приспосабливаются: застилают форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой. Другие домашние кондитеры увеличивают норму муки.

Нужно учитывать, что при минимальном количестве муки (1 стакан) выпечка получается нежнее, а при максимальном (1,75 стакана) – пирог будет пористым, похожим на кекс. Поэтому стоит первый раз испечь бисквит с шоколадом на крутом кипятке с 1,5 стакана муки, а в следующий раз изменить объем «капризного» ингредиента в зависимости от полученного результата. Не нужно «сбрасывать со счетов» и качество муки – ее влажность бывает разной.

Если вам не хочется взбивать яйца, согласно рекомендациям некоторых авторов, можете этого не делать. Просто смешайте яйца с молоком и маслом, а затем соедините с подготовленной отдельно смесью всех сухих ингредиентов.

С содой тоже можно поступить по-разному:

  • Смешать с мукой и пекарским порошком.
  • Погасить уксусом и добавить к жидким компонентам.
  • Насыпать в кипяток и дать «зашипеть» перед тем, как вылить его в тесто.

Если будете готовить шоколад на кипятке многократно, можете попробовать различные варианты.

Технология готовки бисквита в духовке

Иногда этот шоколадный десерт не пропекается (то есть в середине остается жидкая прослойка), а по бокам, сверху и снизу появляется корочка. Интересно, что вкус изделия от этого не страдает (дает о себе знать обилие шоколада). Непосвященные «дегустаторы» воспринимают такой «дефект», как особенность торта. Но чтобы избежать этой проблемы выбирайте правильный температурный режим для своей духовки.

Начинать выпекать торт нужно в предварительно разогретой печи на сильном огне, расположив форму на верхней полке. Когда бисквит поднимется, следует уменьшить огонь до минимальной величины и продолжить выпекание.

Готовность определяйте деревянной шпажкой. Как только она станет сухой, прекращайте нагрев, доставайте бисквит из духовки. Затем дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы, только после этого переложите на блюдо или подставку с дырочками для равномерного остывания выпечки.

Если вам нужен высокий торт, увеличьте норму продуктов вдвое, и выпекайте в двух формах (диаметр – 25 см) одновременно, так как бисквитное тесто не может «подождать». Если у вас одна форма замесите тесто 2 раза. Затем каждую часть разрежьте продольно пополам и получите 4 коржа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector