Турбо гриль сковорода двухсторонняя

Двухсторонние сковородки появились относительно недавно, и их ассортимент на прилавках наших магазинов пока невелик. Удачных же моделей среди них оказалось еще меньше. Чтобы не разочароваться в своей покупке, советуем обратить внимание на самые лучшие двойные сковороды, представленные в этом обзоре, а заодно узнать обо всех их достоинствах и недостатках.

BERLINGER HAUS Granit Diamond line (BH-1144-2) – практичный гибрид

Довольно габаритная сковорода размером 29х22 см с трехслойным мраморным покрытием может использоваться и для обычной обжарки продуктов и в качестве гриля, поскольку рельефное дно здесь есть только на одной половинке.

На такое сковороде удобно жарить мясо, рыбу и готовить запеканки, не боясь, что при переворачивании сок или вытопившийся жир выльются на плиту.

  • Износостойкое и при этом экологичное антипригарное покрытие;
  • Плотное смыкание кромок благодаря упругому уплотнителю, плюс в комплекте идет запасная прокладка;
  • На ручках магниты и приятное на ощупь Soft-touch покрытие;
  • Индукционные диски расположены с обеих сторон сковороды;
  • Можно мыть с остальной посудой в ПМ.
  • Тяжеловата – вес пустой сковородки достигает 2 кг;
  • Нет отверстия для выхода пара.

LEOMAX «Мастер Жар» – двусторонний гриль с выходом для пара

Прямоугольная сковородка размером 28х21 см состоит из двух частей глубиной 3 см. Одна имеет ячеистую поверхность, другая – рельефные полоски гриль. Модель раскрывается на 90°, при этом не опрокидывается и не захлопывается, так что раскладывать продукты можно будет двумя руками.

Единственное, на что следует обратить внимание: паровое отверстие находится на одной из крышек и при переворачивании пропускает масло.

  • Достаточно вместительная;
  • Быстро прогревается и заметно сокращает время готовки;
  • Тугой магнитный замок на ручках не позволяет сковородке «распахнуться» в момент переворачивания;
  • Наличие силиконовой прокладки на бортах обеспечивает герметичность закрытой сковороды (в комплекте идет еще одна запасная вставка);
  • Есть резервуар для сбора конденсата, стекающего с открытой крышки;
  • Тефлоновое покрытие не требует использования масла и легко очищается бумажными полотенцами – даже без мытья.
  • Не подходит для индукционных конфорок;
  • В раковине мыть такую посудину неудобно, а в машине – нельзя.

KUCHENBERG Turbogrill Black – вместительный гриль для больших порций

Тот же прямоугольный гриль, только куда более солидного размера 32х26 см внешне мало чем отличается от предыдущих моделей. А вот его внутреннее покрытие вызывает интерес. Оно насчитывает 9 слоев (с учетом основы и адгезивной прослойки), что делает его особо прочным и устойчивым к истиранию – даже появление царапин не снижает его антипригарных свойств.

  • Небольшой вес для такой громадины – 1,6 кг;
  • Безопасное антипригарное покрытие на минеральной основе;
  • Есть открытый лоток для сбора конденсата при откидывании «крышки»;
  • Сковородка разделяется на две полноценные части, так что ее можно использовать в качестве обычного гриля и квадратного универсала – фактически вы приобретаете модель 3-в-1;
  • Силиконовый уплотнитель между бортиками не дает разлетаться каплям жира или переливаться, когда вы переворачиваете сковородку;
  • Надежные магниты на ручках;
  • Сковородки можно отправлять в посудомойку;
  • Двухлетняя гарантия.
  • Не реагирует на магнитную индукцию.

TESCOMA Presto (594346) – сковородка 2-в-1

Это не просто двойная модель, а действительно пара отдельных сковородок, которые можно сцепить вместе с помощью нехитрого замка со скобой. Диаметр каждой из половинок – 26 см, но они имеют разную глубину. Посуда полностью изготовлена из алюминия, покрытого яркой эмалью снаружи и антипригарным слоем изнутри.

  • Четыре расцветки на выбор – красная, желтая, зеленая и черная;
  • Небольшой вес – 1350 грамм;
  • Благодаря тонким стенкам и дну очень быстро прогревается;
  • Можно использовать сковородки по отдельности;
  • Стальные диски на днищах не позволяют посуде деформироваться при нагреве;
  • Хорошо переносит машинную мойку.
  • Не распознается индукционными конфорками;
  • Из-за неплотного прилегания бортиков при переворачивании сковороды жир и сок могут вылиться наружу – эта модель больше рассчитана на приготовление омлетов и запеканок.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Все чаще в Интернете стали появляться рекламные объявления, призывающие приобрести такую кухонную утварь для приготовления пищи, как двусторонняя сковорода «Happycall», «Турбогриль» или «Мастер жар». По конструкции, качеству и способу использования эти сковороды практически ничем не отличаются. Каждая из них имеет примерно одинаковые размеры (длина 28 см., ширина 22 см., глубина одной стороны равна 3 см.).

Читайте также:  Закрутки из свеклы и моркови на зиму

Внешне это очень даже симпатичный предмет посуды с приятным узором и фирменной надписью с наружной стороны. При открывании две практически одинаковые створки сковороды образуют угол в 90°. А в месте их соединения имеется небольшое отверстие для выхода пара (пароотвод), под которым располагается специальный резервуар – в него стекает образующаяся в процессе готовки влага и излишки жира.

В целом двусторонняя сковорода – это очень удобная в использовании кухонная утварь, приготовление в которой доставляет истинное удовольствие. Но, как и любая другая посуда, она, безусловно, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных ее качеств можно отметить следующие моменты:

    Двусторонняя сковорода имеет 2 ручки, изготовленные из огнестойкого материала (в частности, из бакелита), которые всегда остаются холодными. Чтобы их разомкнуть, нужно приложить немало усилий, поскольку они скрепляются мощными магнитами.

  • В комплектацию сковороды входит силиконовый ободок, который служит герметичной прокладкой между двумя створками. Именно он не позволяет жидкости просачиваться наружу при готовке и переворачивании посуды. Ободок очень легко вынимается из специальной канавки, также легко его можно вернуть на место (это может потребоваться в случае, если придется очень тщательно отмывать сковороду).
  • Любые продукты готовятся в такой посуде гораздо быстрее, нежели в обычной сковородке (с крышкой или без нее), получаются скорее запеченными, чем жареными, а, следовательно, очень сочными, мягкими и аппетитными.
  • Никаких сторонних запахов эта посуда не выделяет и не впитывает.
  • Такую сковородку достаточно легко разместить в кухонном шкафу (или в ящике стола), прислонив к стенке боком.
  • Антипригарное покрытие, которым отделана внутренняя сторона обеих створок сковороды, позволяет готовить пищу либо вообще без использования масла, либо с небольшим количеством этого ингредиента (достаточно просто смазать им поверхность створок).
  • К минусам же двусторонней сковороды, пожалуй, можно отнести буквально несколько мелких нюансов:

    • На ее наружной поверхности уже с первого применения образуются черные следы от открытого пламени (при готовке на газовой плите, разумеется), от которых страдает внешний вид посуды.
    • Вымыть ее в раковине довольно-таки сложно, поскольку туда она просто не помещается. И в посудомоечной машине «мыться» ей тоже противопоказано.
    • Кроме того, не стоит ждать, что после переворачивания сковороды продукты, в ней находящиеся, не собьются в какой-то один угол. Этого не произойдет, если только они будут прижаты обеими ее плоскостями (то есть какой-то толстый кусок мяса или крупная рыбина).

    Но эти незначительные минусы легко перекрываются моментами положительными .

    Итак, если вы все же решились приобрести двустороннюю сковороду, примите к сведению несколько практических советов от уже опытных пользователей такой посуды:

      Если вы готовите на газовой плите, постарайтесь обзавестись рассекателем газа. Благодаря этому простенькому приспособлению ваша двусторонняя сковорода после готовки всегда будет оставаться в первозданном состоянии (на ней не появятся темные следы от открытого пламени).

  • Такие блюда, как омлеты, запеканки, суфле (мясные или рыбные), кексы и бисквиты готовьте на минимальном огне. Рыбу и мясо, напротив, сначала обжарьте с обеих сторон на большом огне в открытой сковороде (закройте ее лишь для того, чтобы одним движением перевернуть продукты). Затем убавьте огонь до умеренного, сомкните обе створки посуды и жарьте до готовности с каждой стороны, поочередно переворачивая закрытую сковороду.
  • Прежде чем перевернуть заполненную продуктами сковороду, обязательно встряхните ее, чтобы продукты не прилипли ко дну. Затем слегка приподнимите кверху ее заднюю часть, чтобы во время переворачивания жидкость, находящаяся внутри, не вылилась из отверстия для выхода пара.
  • Если вы опасаетесь, что жидкие составляющие могут все-таки вылиться из сковороды, переворачивайте ее над раковиной, тогда в случае неудачи не придется отмывать плиту.
  • Не полагайтесь на утверждение производителя о том, что мыть сковороду после использования необязательно, а достаточно лишь протереть салфеткой. Отнюдь. Если вы готовите на ней, скажем, яичницу или слегка обжариваете колбасные либо мясные изделия, то, конечно, можете обойтись и салфеточкой. Но, если вы готовите в ней что-то жирное (мясо, например) или используете много масла, то без теплой воды и моющего средства вам точно не обойтись. Да и элементарные правила гигиены никто не отменял.
  • При сильном загрязнении сковороды ни в коем случае не используйте какие-либо абразивные вещества («Пемолюкс» и прочие сыпучие химические моющие средства) или приспособления (металлические мочалки, жесткие губки), поскольку покрытие сковороды очень легко снимается и ваша весьма не дешевая посуда моментально утратит эстетический вид.
  • Читайте также:  Сметанный соус для мантов

    По сути, при желании вы можете, проявив немного смекалки, рецепт практически любого блюда (будь то второе или выпечка), которое привыкли готовить в духовке, обычной сковороде или мультиварке, адаптировать под двустороннюю сковороду. Это совсем несложно, если у вас в руках имеется такая замечательная посуда.

    На что только не идут изготовители посуды, чтобы сделать процесс приготовления приятным, а окончательное блюдо – максимально полезным! Одно из таких решений – двухсторонняя сковорода – предмет, без которого сегодня настоящие хозяйки не представляют процесса готовки. Она удобна, функциональна, практична, безопасна, аккуратна.

    Особенности конструкции

    Основная идея конструкции двухсторонней сковороды – возможность подогревания с двух сторон. Это две совершенно одинаковые створки, каждая из которых имеет бакелитовую ручку (для недопущения ее сильного нагревания). Половинки имеют возможность герметичного соединения, обеспечивая оптимальную температурно-влажностную среду для доведения готовящихся продуктов до нужной кондиции.

    Открыть створки двухсторонней сковороды порой бывает тяжело, поскольку между ними действуют силы двух мощных магнитов, установленных внутри. Герметичностью сковорода обязана силиконовому ободку, который вполне свободно одевается и снимается при необходимости тщательно помыть посудину.

    Возможность готовить блюдо с двух сторон (поочередно переворачивая сковороду на конфорке) позволяет:

    • обеспечить равномерный процесс его приготовления,
    • пропитывание внутренними соками,
    • максимальное сохранение полезных свойств в результате ускорения тепловой обработки.

    Удобство и функциональность двухсторонней сковороды обеспечиваются и за счет специального носика для сливания расплавленного жира. Это позволяет своевременно слить его излишки либо «подсушить» готовое блюдо перед подачей на стол. Для выхода пара в процессе готовки между ручками имеется отверстие.

    Плюсы и минусы двухсторонних изделий

    Такое полезное изобретение, как двухсторонняя сковорода, полюбилось многим за его универсальность и оригинальность одновременно. Его положительные характеристики легко проявляются при первом же использовании. Однако есть и незначительные отрицательные моменты.

    Положительные моменты Отрицательные

    Время приготовления пищи

    Значительно уменьшается вследствие воздействия образующегося внутри пара и высокой температуры

    Равномерность приготовления (доведения до нужной консистенции)

    Реальна без необходимости постоянного перемешивания – Пересушивание пищи при приготовлении Вероятность низкая, поскольку процесс испарения жидкости практически нереален – Затруднена вследствие большого веса, двойного объема жарочных поверхностей, проблематичность в размещении в посудомоечной машине Впитывание посторонних запахов при готовке Отсутствует, поскольку готовящееся блюдо максимально изолировано от воздуха помещения

    Удобство при хранении

    Не занимает много места в шкафу, поскольку складывается практически пополам –

    Способность загрязнения наружной поверхности

    Повышенная, остаются следы практически после первого использования

    Необходимость навыков обращения –

    Существует (для недопускания сосредоточения пищи в одном углу)

    Ограничения по размеру кусков готовящихся продуктов

    – Существуют. Главное условие – створки должны плотно сомкнуться и прижаться друг к другу ручками. Безопасная эксплуатация Присутствует. Обеспечена надежная защита от капель раскаленного жира, пара, вытекания кипятка.

    Защита поверхности печи от загрязнения при готовке

    Протекание компонентов готовящегося блюда на печь отсутствует

    Необходимость в особых источниках тепла

    Подходит для любых печей, за исключением индукционных Стоимость –

    Значительная, особенно модели брендовых производителей

    Как видно из таблицы, положительных моментов в использовании двухсторонней сковороды значительно больше. К тому же с опытом процесс приготовления в ней еды становится привычным и беспроблемным.

    Размеры и материалы изготовления

    Материалы, используемые сегодня для производства двухсторонних сковородок, обладают рядом необходимых характеристик:

    • способны длительно сохранять тепло;
    • равномерно и быстро разогреваются;
    • не содержат вредных примесей;
    • не выделяют резкого запаха при накаливании;
    • практичны;
    • хорошо поддаются чистке и мойке.

    Обычно материалами корпуса являются чугун или литой алюминий значительной толщины. Чугун имеет преимущества по своей надежности и меньшей деформации при высоких температурах.

    Имеются модели из стали. Существует вероятность их коррозии, поэтому они не считаются практичными. Чтобы увеличить срок службы, производитель часто прибегает к покрытиям с антикоррозийными свойствами, что увеличивает конечную цену.

    Можно встретить в торговой сети и мраморные сковороды (правильнее сказать, имеющие мраморное покрытие). Однако к их недостатками относится недостаточная прочность мрамора, как натурального материала.

    Приобретают все большую актуальность керамические модели. Нагреваются они практически за такой же промежуток времени, что металл, а в обслуживании проще. Да и антипригарное покрытие не наносится отдельно, а является натуральным.

    Читайте также:  Самый вкусный и полезный чай

    Качественной считается двухсторонняя сковорода, толщина стенки которой не менее 1 см. Имеет значение и высота боковых стенок. Чем она выше, тем идеальнее условия для приготовления.

    Внутренняя поверхность двухсторонней сковороды имеет антипригарное покрытие, что, являясь достижением современной кухонной индустрии, приучило готовить без масла, не опасаясь вреда от компонентов пережаренного жира. Рельеф дна – ребристый, что также играет большую роль для сокращения времени приготовления.

    На наружную поверхность двухсторонней сковороды нанесен слой специального лака, который характеризуется термоустойчивостью и защищает металл от коррозии. При правильной эксплуатации растрескивание лака и его отшелушивание исключены. На ручках производитель устанавливает специальные накладки из полиуретана или силикона для защиты кожи рук от ожога.

    Предлагаемые сегодня покупателям квадратные модели двухсторонних сковород (например, «Happycall», «Турбогриль», «Мастер жар») имеют аналогичное строение, незначительно отличаясь размерами. В среднем, ширина жарочной поверхности составляет 22 см, длина – 28 см, глубина одной – 3 см.

    Существуют и варианты круглых моделей двухсторонних сковород. Они дешевле прямоугольных, но немного функциональнее в вопросах мойки, адаптированности к круглым конфоркам печей.

    Назначение

    Существующая конструкция двухсторонней сковороды практически не ограничивает набор ее функций. В ней можно жарить, тушить, пропаривать, запекать. Наличие пара и жидкости одновременно позволяет готовить быстро, с максимальным сохранением полезных свойств.

    При желании можно использовать конструкцию для приготовления способом гриль. Плотное примыкание куска свинины, говядины или курицы к рельефу внутренней поверхности боковых стенок позволяет сделать аппетитную корочку. Только для этого необходима достаточная высота куска.

    Приготовленные блюда из курицы, рыбы не пересушиваются и не содержат канцерогенов. Перед обжариванием мясо можно замариновать, чтобы придать ему пикантный вкус. Наличие собственных натуральных соков делает готовые продукты мягкими, сочными, равномерно прожаренными.

    Небольшую рыбу, например, скумбрию, можно зажарить целиком. Времени при этом понадобится меньше, чем на открытой сковороде, поверхности вокруг останутся чистыми, сочность приготовленного блюда будет сохранена.

    Оригинально и вкусно выглядят приготовленные таким же образом куриные крылышки. Аппетитная корочка на поверхности с одновременной 100%-ной мягкостью и сочностью изнутри – непередаваемое удовольствие для любителей куриного вкуса.

    Вкусны, ароматны овощные рагу и запеканки, приготовленные в двухсторонней сковороде. У них приятная консистенция, равномерность пропекания, нежный вкус. Для придания сливочного аромата можно добавить сметану или сливки.

    Популярные модели

    Готовить на двухсторонней сковороде – приятное, благодарное занятие. Особенно пользуются популярностью у хозяек следующие модели:

    1. Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2. Модель имеет ширину 22 см, длину 29 см, глубину 6,5 см. Изготовлена из литого алюминия, с бакелитовыми ручками. Оснащена мраморным антипригарным покрытием. В качестве преимуществ можно определить:
    • способность готовить на печах индукционного тока (причем индукционные диски имеются на каждой из сторон);
    • наличие рельефа на одной из жарочных поверхностей;
    • покрытие soft-touch на ручках в качестве теплозащиты;
    • возможность мойки в посудомоечной машине совместно с прочей посудой.

    Из минусов можно назвать отсутствие паровыводного отверстия и достаточно значительный вес изделия (в пределах 2 кг).

    1. Аналогом двухсторонней сковороды гриль «Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2» является «Leomax «Мастер Жар». Изготовленная из алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием и бакелитовыми ручками, она имеет толщину дна 4,5 мм и стенки – 2,2 мм. Из недостатков можно отметить отсутствие сливного носика для масла, а также паровыводящего отверстия. Не подходит для индукционных плит, не имеет индикатора нагрева. Зато допустима ее мойка в посудомоечной машине, а красное окрашивание снаружи придает внешнему виду эстетичность.
    2. Сковорода-гриль UFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Немного большая модель (в длиной до 32 см). Имеет высококачественный литой алюминиевый корпус, бакелитовые ручки, паровыводящее отверстие. Ручки двухсторонней сковороды укомплектованы мощными магнитами, а боковые жарочные поверхности соединяются с помощью силиконовой прокладки. Индукционные плиты не допустимы.
    3. Tescoma Presto. Чешская круглая модель, изготовленная из нержавеющей стали. Диаметр дна -17 см. Имеется антипригарное покрытие, ненагревающиеся ручки. Рекомендуется к использованию на электрический, керамических либо газовых печах. Особенность модели в том, что она может использоваться в качестве двух независимых друг от друга сковородок.

    Подобрав подходящую для себя модель двухсторонней сковороды, хозяйка всегда сможет порадовать членов своей семьи и гостей вкусным, полезным блюдом. Да ещё приготовить его быстро и аккуратно.

    «>

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector