Тушенка из лосятины в духовке рецепт

Для рецепта тушенки вам потребуется:

  • лось (мясо) — 3 кг
  • свинина — 1 кг
  • сало — 250г
  • перец (горошком) — 5г
  • соль — 1 ч. л
  • вода — 1.5 л
  • чеснок — 100г
  • лавровый лист — 7 шт.

Рецепт приготовления тушенки:

Чтобы приготовить Тушенка из лосятины в духовке необходимо.

Мясо лося залить холодной, слегка подсоленной водой и оставить на 1-1.5 часов. Затем лосятину и свинину нарезать крупными кусочками. Сало порезать кубиками и вытопить до образования небольших кусочков на разогретой сковороде.

В 7 пол-литровых банок разложить перец горошком, влить в каждую по 1 ст.л. растопленного свиного жира с кусочками сала, а затем выложить слой лосиного мяса, присыпать солью, слой свинины и опять посолить. Чередовать лосятину и свинину, последним слоем должна быть лосятина. Мясо в банку положить столько, чтобы оно было ниже края банки на пару сантиметров. Залить банки холодной водой так, чтобы она покрывала мясо.

Банки прикрыть крышками, не закручивая их, выставить на противень в холодную духовку и включить духовку на 180С. Когда вода в банках закупит, снизить температуру до 150С и тушить 4.5 часов.

В течение первых 3 часов, если потребуется, воду в банки можно по чуть-чуть подливать. Положить в каждую банку 2 целых зубчика чеснока и 1 лавровый лист. Снова накрыть банки крышками, и тушить еще 30 минут.

Выключить духовку и оставить в ней банки с тушенкой, пока духовка и тушенка не остынут. Затем закрыть тушенку крышками и убрать для хранения в холодильник или погреб. Тушенку из лосятины со свининой лучше использовать в течение месяца.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Домашняя тушенка не идет ни в какое сравнение с тем продуктом, который мы покупаем в магазине, а приготовленная из дикого мяса, еще и гораздо полезнее.

Мясо из лосятины считается диетическим, поэтому делая из него тушенку, постность лосиного мяса «разбавляю» добавлением свинины и смальца. Пропорции такие: на 3 кг лосятины – 1 кг свиного мяса и 200-300 гр смальца. Готовая тушенка получается ароматной, вкусной, с соблазнительным налетом жирка.

Для начала дикое мясо нужно обязательно вымочить в чистой воде. Если в перспективе из мяса планирую делать тушенку, в воду я не добавляю травы и специи для аромата. Вымачиваю скорее для того, чтобы из мяса вышла лишняя кровь.

Свинину и лосятину нарезаю небольшими кусочками.

Смалец также мелко измельчаю и вытапливаю на умеренном огне в сковородке, но не до шкварок, небольшие кусочки сала должны остаться.

В качестве приправы я использую черный перец горошком (предпочитаю молотый, но в хозяйстве приправы не оказалось), чеснок и лавровый лист. Так же понадобится соль. Все приправы приготовила заранее, чеснок очистила от шелухи.

Подготавливаю пол-литровые банки, чаще, для тушенки я использую банки с крышкой-закруткой. Так проще – не надо закатывать и банка легко открывается, но тушенку, закупоренную таким образом желательно хранить в холодильнике не более месяца. Поверьте, хранится она гораздо меньше.

Банки заполняю таким образом: на дно бросаю несколько штук горошин (количество произвольное), наливаю ложку жидкого смальца, укладываю первый слой лосиного мяса, солю, затем – кусочки свиного филе, завершающий – опять лосятина. Мясо не должно доставать до края банки 1.5-2 см.

До уровня мяса наливаю сырую воду.

Банки накрываю крышками (не закручиваю), ставлю на противень и отправляю в холодную духовку. Сразу ставлю температуру на 180˚, когда вода закипит, убавляю до 150˚.

Тушенка варится около 5 часов. Если правильно выдержать температуру, то воду в банки добавлять не придется. Воду можно подлить, но последний раз за 2 часа до окончания, иначе бульон получится не желейный, а водянистый.

За полчаса до конца варки в каждую баночку укладываю по два зубчика чеснока и лавровый лист. И опять отправляю банки в духовку. Через пять минут – аромат на весь дом.

Банки закручиваю уже утром — чуть теплыми, и сразу же отправлю в холодильник.

Тушенка из лосятины, приготовленная дома, по проверенному рецепту – это вкусно и полезно. Домашняя тушенка, не сравнится с мясосодержащим продуктом, стоящим на прилавках магазинов.

Состав, польза, калорийность мяса лося

Лось – одно из самых крупных животных в средней полосе. Ареал обитания лося – леса и лесостепи умеренной полосы Северного полушария. Это животное сложно поддается одомашниванию, поэтому его мясо не часто встретишь на прилавке магазина. Зато на столе у профессиональных охотников мясо лося появляется часто.

Читайте также:  Хрустящий кляр для рыбы рецепт простой

Взрослый самец лося может достигать массы 500 кг, и при его поимке, возникает проблема заготовки впрок большого количества вкуснейшего мяса. Одним из вариантов решения станет приготовление тушенки из лосятины. Лосятина по внешнему виду и структуре схожа с говядиной. По вкусовым характеристикам она схожа с бараниной.

У этого мяса насыщенный темно-красный цвет и жилистость, выраженные волокна.

В составе лосятины присутствуют:

  • Белки – 21,4 г в 100 г;
  • жиры – 1,7 г на 100 г;
  • витамины группы В
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цианкобаламин;
  • микроэлементы:
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Такой состав, а особенно низкое содержание жиров при большом количестве полноценного белка, делает лосятину незаменимым продуктом для спортсменов и людей, следящих за диетой. Энергетическая ценность мяса лося близка к 100 ккал на 100 г продукта и зависит от места отруба конкретного куска.

Лосятина — диетический продукт. За счет высокого содержания белка и низкой жирности это мясо подходит для составления диеты с пониженной калорийностью. В лосятине содержится комплекс соединений, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Мясо лося является экологически чистым, так как, в большинстве случаев, лось добывается в естественной среде, а не выращивается человеком с применением антибиотиков и стимуляторов роста. Употребление этого мяса способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Что нужно учесть при приготовлении тушенки из мяса лося

Тушенка из лосятины — рецепт, который можно воспроизвести, не имея большого опыта в кулинарии. Лосятина схожа с говядиной, а значит, тушенка из неё будет хорошо сочетаться с крупами, картофелем, макаронными изделиями. Банка с тушенкой из мяса лося будет незаменима в туристическом походе и для приготовления быстрого ужина.

Чтобы приготовить нежные и вкусные консервы из мяса лося, нужно взять мякоть, предварительно убрав сухожилия, пленки, кости и порезать на кусочки 3*3*5 см (5-7 г). Можно мясо слегка отбить – оно будет сочнее. Жира в лосятине мало, поэтому для приготовления тушенки из нее, обязательно добавить свиное сало или любой другой животный жир.

На каждый килограмм лосятины берется 60 г сала. Без жира мясо будет сухим и жестким. Банки и крышки для консервации подвергают стерилизации в духовке либо над паром в течение 15-20 мин. Так же необходимо проверить емкости на герметичность. Если банки с винтовыми крышками, то можно протестировать их до закладки мяса.

Налить в банку воду и закрутить крышку. Затем нужно перевернуть банку и проследить, появится ли вода. Можно банку потрясти, постучать о сухую ладонь. Появление влаги из-под крышки говорит о том, что банка не закроется герметично и её нельзя применять для долговременного хранения тушенки из лосятины.

Если для консервирования тушенки используются крышки «под закатку» с резиновыми уплотнителями, то проверять герметичность нужно после закатывания банок, перед тем, как поместить их в автоклав или скороварку.

Как готовить тушенку классическим способом

Тушенка из лосятины, рецепт которой написан далее, является классической вариацией блюда.

Для его приготовления потребуется:

  • Мясо лося – 1 кг мякоти без костей.
  • Сало (свиное или кабанье) – 150 г (можно заменить внутренним жиром).
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль поваренная крупная – 1 ч. л. (йодированную соль использовать нельзя!).

Порядок приготовления:

  1. Мясо тщательно вымыть в проточной холодной воде, порезать. Размер ломтиков не должен превышать размеры спичечного коробка. Мясо взрослого животного может быть жестким. В таком случае его желательно вымочить в белом вине в течение 12 ч.
  2. Следующим этапом необходимо положить лосятину в кастрюлю с толстым дном и тушить его 3-4 ч. на медленном огне, изредка перемешивая.
  3. В процессе добавить специи, соль и порезанное на маленькие куски сало.
  4. Разложить мясо в банки, примерно до плечиков и залить получившимся бульоном.

Стерилизация готового продукта

Тушенка из лосятины подготовлена согласно рецепту и распределена по банкам. Теперь её необходимо простерилизовать. Согласно нормативным документам консервы следует стерилизовать не меньше 75 мин. при 120 0 С. Такие условия позволяют уничтожить бактерии и их споры в продукте, и он будет безопасен для потребления в течение долгого времени.

Для достижения необходимой температуры можно использовать бытовой автоклав, скороварку, духовку или мультиварку, поддерживающую режим высоких температур. Наилучшим вариантом будет стерилизация банок как минимум 3 ч. Нужно отметить, что мультиварки недорогих моделей не имеют возможности поддерживать требуемую температуру.

Несоблюдение температурного режима стерилизации приведет к тому, что тушенка из лосятины не может храниться длительное время с сохранением вкусовых качеств и безопасности. Несмотря на это, всегда можно приготовить полезное, вкусное и ароматное блюдо из лосятины, в холодном место оно сохранит свои качества в течение нескольких дней

Читайте также:  Как научиться ровно рисовать стрелки на глазах

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины, рецепт которой описан выше, может быть приготовлена с использованием духовки.

Готовить нужно так:

  1. Подготовленную описанным ранее способом лосятину переложить в стерильные стеклянные банки, поставить их на противень или поддон. Эта мера необходима для защиты от брызгающего бульона.
  2. Банки накрыть крышками. Если крышки с резиновыми уплотнителями, нужно их обязательно достать.
  3. Банки на противне поставить в духовой шкаф и нагреть его до 200 0 С.
  4. Когда бульон в банках закипит, температуру убавить до 170-160 0 С.
  5. В таком режиме мясо готовится в течение 3 ч, затем консервы следует закатать.
  6. Укупоренные банки остудить в перевернутом виде.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

  1. Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
  2. Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
  3. Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120 0 С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.
  4. Мясо нарезается на куски 4*3 см.
  5. Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
  6. На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
  7. Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
  8. После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
  9. Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
  10. Засыпать оставшуюся соль.
  11. Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
  12. Поместить банки в скороварку. Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
  13. Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
  14. Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
  15. Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
  16. Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Рецепт для мультиварки (не для консервирования)

Если появилось желание приготовить тушенку из лосятины с помощью мультиварки:

    Необходимо подготовить мясо по классическому рецепту, описанному в начале статьи: вымыть, просушить, нарезать и замариновать мясо.

Тушенка из лосятины. Рецепт приготовления в мультиварке.

  • Заложить куски лосятины в чашу мультиварки.
  • Добавить небольшое количество (2 ст. л.) растительного масла.
  • Включить мультиварку в режим «Жарка».
  • Когда мясо слегка обжарится и на нем зарумянится корочка, перевести мультиварку в режим «Тушение» на час-полтора.
  • Программа тушения завершится, мультиварка автоматически переходит в режим поддержания температуры, в таком режиме мясо должно прогреваться дополнительно 2-3 ч.
  • По прошествии нужного времени в тушенку из лосятины следует добавить специи и соль.
  • Можно разнообразить блюдо овощами: лук, морковь, сельдерей, пастернак, зелень прекрасно оттенят вкус мяса.

    Рецепт домашней тушенки из лосятины со свиным салом

    Сало, свиное или сало кабана, внутренний жир, в тушенку из лосятины, по рецептам, описанным выше, добавлять необходимо в любом случае.

    На это имеются 2 причины:

    • Мясо лося содержит мало жиров: 1,7 г 100 г продукта. Для сравнения, в свинине: 7,1 г на 100 г. Вдобавок лосятина бывает достаточно жесткой и волокнистой, потому что лось животное подвижное. Добавление в процессе готовки сала или жира сделает тушенку из мяса лося сочной и нежной.
    • Вытопившийся в процессе нагревания жир, благодаря низкой плотности, всплывет на поверхность мяса и образует защитный слой, не позволяющий потемнеть или подсохнуть верхним кусочкам.
    Читайте также:  Диетическая курица в духовке в рукаве

    Выбор тары для консервирования лосятины

    Продукт, разложенный в неправильно подобранные банки, может испортиться и нанести вред здоровью. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки емкостью 0,3-0,7 л.

    Существует 3 вида банок для консервирования:

    • под прижимную крышку;
    • под стеклянную крышку с металлическим зажимом;
    • под винтовую крышку.

    Стеклянные банки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

    • Возможность многократного использования, нужно только отмыть и подвергнуть банку стерилизации.
    • Стекло не реагирует с содержимым, поэтому вкусовые качества продукта не меняются.
    • Стекло прозрачно, поэтому состояние мяса в такой таре легко контролировать.
    • Стеклянная тара позволяет сохранять тушенку длительное время.
    • Стекло это экологически чистый материал, его легко переработать и оно может использоваться многократно.

    Рассмотрим основные виды банок для приготовления тушенки из лосятины:

    Вид банки Характеристика
    Банка для обкатной укупорки До недавнего времени единственная тара для консервирования в домашних условиях. Банка закатывается жестяной крышкой с резиновым уплотнительным кольцом с помощью специальной машинки для закатывания. Правильно закатанная банка герметична и долговечна. Среди минусов: неудобное открывание и возможность повредить банку при открывании.
    Банка под винтовую крышку В последнее время стали популярны. Удобнее и быстрее закрываются и открываются. При этом винтовая крышка герметична, может использоваться многократно, если изготовлена из качественного металла.
    Банка под прижимную крышку Вариант, который часто использовался нашими бабушками, а сейчас снова входит в моду. Банки под прижимную крышку продаются вместе со стеклянной или металлической крышкой и оборудованы металлическими зажимами. На крышке имеется резиновый уплотнитель. Такие банки не всегда герметичны и не подходят для тушеного мяса.

    Как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве

    Наиболее оптимальный и безопасный рецепт тушенки из лосятины — рецепт приготовления её в автоклаве.

    Есть несколько вариантов подготовки мяса лося перед отправкой банок с ним в автоклав:

    1. Приготовить тушенку из мяса лося по рецепту, описанному в начале статьи. Разложить мясо в банки. Банки с лосятиной закрыть. Проверить герметичность, погрузив банки их в горячую воду. Если банки закрыты герметично, то из них не будут выходить пузырьки воздуха. Для контроля герметичности можно перевернуть банки кверху донышком. Жидкость при этом появляться не должна. Если банки не герметичны, их в автоклав помещать нельзя!
    2. Нарезать и разложить кусочки мяса и сала в банки, посолить и добавить специи в соответствии со способом приготовления тушенки в скороварке.

    Закатанные и проверенные на герметичность банки с мясом загрузить в автоклав. Последний, самый важный этап, при любом способе подготовки — непосредственно консервирование в автоклаве.

    Порядок действий такой:

    1. Плотно закрытые банки с будущей тушенкой закладываются в автоклав. Если в нем предусмотрены прижимные кассеты, это повысит безопасность и удобство стерилизации. В автоклав залить воду, она должна покрывать тару с мясом.
    2. Тушенка из лосятины проходит стерилизацию в автоклаве 3 часа. Температура процесса 130-140 0 С.
    3. После постепенно автоклав остывает до 30 0 С, в противном случае велик риск повреждения банок.
    4. После остывания медленно стравить давление.
    5. Кода давление в автоклаве сравняется с атмосферным давлением, можно открыть резервуар и достать банки с тушенкой.

    Консервация в банках без автоклава

    Тушенка из лосятины (рецепт приготовления без использования автоклава) получится и без специального оборудования:

    1. Промыть мясо.
    2. Промокнуть бумажным полотенцем.
    3. Нарезать на куски по 5-7 г.
    4. Жесткое мясо замариновать в вине.
    5. Потушить мясо вместе со специями и салом в кастрюле с толстым дном на протяжении 2-3 ч, слегка остудить.
    6. Разложить по банкам, не доходя до верха 2-3 см.
    7. Банки с тушенкой поместить на дно большой кастрюли. Для защиты банок от растрескивания на дно кастрюли нужно установить подставку под горячее или положить хлопчатобумажное полотенце.
    8. Баки накрыть крышками. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы она не доходила до горловин банок 2-3 см.
    9. На сильном огне довести воду до кипения, затем огонь убавить и кипятить банки 3 ч.
    10. По истечении времени банки нужно достать и закатать крышками.
    11. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать.
    12. Остывать банки с тушенкой из лосятины будут под одеялом примерно 24 ч.
    13. Хранить такую тушенку нужно в холодильнике и не более 2-3 месяцев

    Рецепт тушенки из лосятины может быть дополнен и усовершенствован в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    Можно добавить к мясу овощи, зелень, коренья, специи. Оригинальным вариантом будет сочетание в одной банке мяса разных сортов. К лосятине можно добавить свинину, птицу, говядину. Консервы хранят при постоянной температуре до +15 0 С. При заморозке или резких перепадах температур герметичность банок может нарушиться, что приведет к порче продукта.

    Оформление статьи: Ильченко Оксана

    Видео о приготовлении тушенки из лося

    Как приготовить тушенку из лося:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector