Тушеные патиссоны с тыквой

В Китае патиссоны называются «ладони Будды».

И если приглядеться, то сбоку патиссон и впрямь похож на две молитвенно сложенные руки.

Русское название патиссона позаимствовано у французов. Французское слово patisson образовано от слова «пирог», который, видимо, формой плода он напомнил французам.

Англичане называют его «шляпой священника» и «императорской короной».

Самыми юморными оказались современные американцы, они стали называть патиссоны в честь экс-президента Джорджа Буша — «тыква Буша». В США патиссоны пользуются огромной популярностью. Чаще всего их там фаршируют.

В нашей стране патиссоны всё ещё не приобрели заслуженную популярность, хотя и выращиваются они у нас уже полтора столетия.

А у себя на родине в Южной Америке они выращиваются более 5000 лет. Были патиссоны известны и древним египтянам. А в Европу они попали только в 1591 году, после завоевания Южной Америки испанскими конкистадорами. Но самым интересным является то, что в диком виде патиссоны не растут и росли ли когда-нибудь — неизвестно.

Патиссон — Cucurbita pepo var patisson — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Растут патиссоны в виде кустиков или полукустиков. Стебли у них с жёстким опушением, листья довольно крупные и жёсткие, треугольной или пятиугольной формы. Цветки одиночные, жёлтые. Плод – тыквина, меньше плодов кабачка, самой разной формы, окраски и размера. И то, и другое зависит от сорта растения. Бывают плоды вытянутые, приплюснутые, напоминающие тарелку или колокол. Окраска кожицы может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, оранжевой, сиреневатой, зелёной в крапинку, пятнистой.

Мякоть белого цвета, по вкусу немного напоминает спаржу, а кому-то грибы. Семена мелкие, белые или цвета слоновой кости. В пищу идут и молодые завязи, имеющие зеленоватый цвет мякоти, и вполне зрелые плоды.

Патиссоны — кладезь витаминов и полезных веществ. В мякоти патиссонов содержатся витамины – А, В1, В2, Е, РР, С, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, глюкоза, фруктоза, макро- и микроэлементы – магний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк… На 90% патиссоны состоят из воды. В 100 г патиссонов содержится около 19 ккал.

Патиссоны обладают множеством целебных свойств.Они полезны при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, катарах, анемии, стрессах, язвах, заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают работу желудка, повышают остроту зрения, служат профилактикой желчнокаменной болезни, укрепляют иммунитет. Эти плоды выводят из организма множество вредных веществ, в том числе и избыток холестерина, нейтрализует свободные радикалы. Способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Любители патиссонов живут долго и долго остаются молодыми.

Молодые патиссоны едят в свежем виде, консервируют, тушат, жарят, запекают вместе с кожурой, добавляют в каши, супы, пекут оладьи. Более зрелые патиссоны тоже тушат, варят, фаршируют, добавляют в овощное рагу и салаты. Но чем старше плод, тем грубее его мякоть и жёстче и крупнее семена. В Западной Индии патиссоны начиняют мясным фаршем, во Франции — сыром.

Патиссоны хорошо сочетаются практически с любыми специями и ароматными травками. Эти плоды обладают свойством приобретать их аромат.

Суп с патиссонами

— 2 средних патиссона;
— 2 репчатые луковицы;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г зелени укропа;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— овощной бульон;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Лук измельчить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Добавить нарезанные патиссоны, тушить минут 5, добавить истолчённый чеснок и тушить ещё 5 минут.

Переложить в кастрюлю с бульоном, варить до готовности.

Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

— 300 г молодых плодов патиссонов;
— сливочное масло;
— сыр;
— соль по вкусу.

Патиссоны нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, выложить на тарелку, полить растопленным маслом, посыпать натёртым сыром.

При желании посыпать измельчённой зеленью укропа или толчёным чесноком.

Каша с патиссонами

— 2 средних молодых патиссона;
— 2 моркови;
— 2 средних репчатых луковицы;
— 1 долька чеснока;
— 2 помидора;
— 1/2 стакана перловой крупы;
— соль по вкусу.

Перловку замочить заранее на несколько часов. Промыть, залить новой водой и сварить почти до готовности.

Патиссоны нарезать небольшими кусочками и положить к перловке.

Измельчить лук, обжарить на растительном масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённые помидоры, потушить под крышкой на тихом огне. Добавить в кашу.

За 5 минут до готовности посолить, поперчить.

При подаче на стол можно добавить сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

— 250 г патиссонов;
— 200 г фарша;
— 30 г риса;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка сливочного маргарина;
— 50 г зелени петрушки;
— 50 г зелени укропа;
— 1/2 стакана сметаны;
— немного панировочных сухарей;
— соль, перец по вкусу.

Патиссоны диаметром примерно 10 см очистить от семян, отварить в подсоленной воде по полуготовности.

Рис отварить до полуготовности и смешать с фаршем и мелко нарезанным луком и зеленью. Посолить, поперчить, наполнить фаршем патиссоны.

Форму или глубокую сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, уложить на неё патиссоны, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке.

Потом залить сметаной и кипятить ещё минут 10.

Патиссоны с мясом

— 500 г патиссонов;
— 500 г мясного фарша;
— 1/2 стакана сметаны;
— подсолнечное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Патиссоны очистить, нарезать кружочками, вынуть сердцевину с семенами и заполнить её фаршем. Немного примять, выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму или сковороду, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить около получаса.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Патиссоны в тесте

— патиссоны;
— 1 яйцо;
— мука;
— масло;
— соль по вкусу.

Патиссоны нарезать кружочками. Из яйца, соли, муки с небольшим добавлением воды приготовить жидкое тесто.

Обмакивать в него кружочки и обжаривать с двух сторон.

— молодые патиссоны примерно одного размера (на 1 литр — 500 г);
— 10 г зелени сельдерея;
— 10 г зелени петрушки;
— 4 дольки чеснока;
— 1 лист хрена;
— 4 перца горошком чёрного и душистого;
— веточки сухого укропа с семенами.

Для заливки на 5 литровых банок патиссонов:
— 2 литра воды;
— 250 г соли;
— уксус (1 ст. ложка на банку).

Патиссоны промыть, отрезать плодоножки, погрузить на 5 минут в кипяток, откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой.

На дно стерильных банок положить измельчённые листья хрена, петрушку, сельдерей, чеснок.

Сверху положить нарезанные дольками патиссоны. Если они мелкие, то целиком. Пересыпать укропом и чёрным перцем горошком.

Залить маринадом, добавить уксус.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 20-25 минут.

Патиссон – однолетник семейства Тыквенные. По вкусу напоминает спаржу. Это растение из Южной Америки, из которого можно готовить различные блюда.

Считается кабачком, иногда его называют тарельчатая тыква или тарельчатый кабачок. Его можно жарить, варить, консервировать, даже готовить икру. Важно лишь знать, как это правильно делать. Подборка рецептов поможет разнообразить стол, удивить гостей.

Патиссоны: описание овоща, полезные свойства

Форма тарельчатого кабачка схожа с тыквой. По вкусу – типичный артишок или спаржа. Для приготовления различных блюд чаще берут свежие овощи, молодые, иногда недозревшие. Они мягкие, тают во рту благодаря нежной мякоти.

Некоторые вместо приготовления однолетника семейства Тыквенные делают из него украшения, игрушки. В готовом виде блюдо из патиссонов простоит не более 10 часов, затем овощ пропадает.

Это низкокалорийный продукт, который лечит различные заболевания – гипертонию, атеросклероз головного мозга, восполняет количество клетчатки в крови. Чаще прописывают диабетикам и людям, желающим похудеть без последствий.

Плоды желтого и ярко-оранжевого цвета выводят из человеческого организма холестерин. Считается полезным продуктом, содержащим большое количество клетчатки, лютеина. Предотвращает тромбоз, укрепляет иммунитет в зимнее время года.

Пожилым людям плод будет особенно полезен – он улучшает зрение. А для его приготовления используют приправы для подчеркивания уникального вкуса, который сочетается с мясом, рыбой, различными овощными культурами.

Из данного продукта можно делать пюре для детей, первые, вторые блюда. Подавать как гарнир с соусом. Также готовят рагу, салаты, жаркое, подают в запеченном или тушеном виде. Можно консервировать, готовить икру. Плоды легко фаршируются благодаря уникальной форме. Иногда в них подают гарниры.

Плюсы овоща в медицине:

  • нормализует нервную систему;
  • избавляет от подагры;
  • выводит шлаки, токсины из организма, также лишние соли;
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает тромбофлебит;
  • в семенах содержится 50% пищевого масла – употребление их в пищу поможет избавиться от отечности лица, рук и ног.

Но важно помнить, что людям с различными расстройствами кишечника, язвами, раком желудка продукт категорически противопоказан. Следует проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Что готовят из патиссонов?

Из данных плодов готовят различные блюда, каждое из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

А именно:

  • в жареном виде;
  • в тушеном виде;
  • фаршированные;
  • салат;
  • оладьи;
  • икру;
  • маринованные.

Тушеные патиссоны

Ингредиенты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • фарш – 250 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы две среднего размера;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • рис отварной – 50 граммов;
  • специи.

Приготовление:

Одна луковица пойдет в фарш, другая – в обжарку. Следует взять одну луковичку (мелко нарезать кубиками), 2 зубчика чесночных измельчить, морковь (натереть на мелкой терке). Смешать ингредиенты, слегка обжарить на растительном масле.

Оставшуюся луковицу также нарезать, 2 чесночные дольки также измельчить и добавить к фаршу с рисом. Посолить. Вылепить круглые фрикадельки. Чтобы смесь не липла к рукам, их следует увлажнить водой.

Жареные патиссоны

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • мука – 4 ст. л.;
  • томат-пюре – 4 ст. л.;
  • сметана – полстакана;
  • соль;
  • молотые сухари;
  • петрушка;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление:

Овощи очистить от кожицы. Мелко нарезать ломтиками. Толщина – не более 2-3 см. Выложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Каждую пластину вывалять в муке, обжарить на горячем подсолнечном масле обе стороны.

Затем выложить на промасленный противень, залить сметанно-томатным соусом. Сверху присыпать молотыми сухарями. Убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут при + 180 градусов. Перед подачей украсить петрушкой. Чаще отпускается с картофельным пюре.

Фаршированные патиссоны

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • фарш – 750 граммов;
  • рис отварной – полстакана;
  • помидор – 1,5 шт.;
  • яйцо взбитое куриное;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • лук – 3 шт.
  • чесночный зубец – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • кетчуп – на подачу.

Приготовление:

Кожицу с овощей счищать не надо. Верхушки аккуратно срезаются и оставляются на будущее. Они понадобятся как «крышки» для фаршированных патиссонов. С помощью чайной ложки следует удалить содержимое внутренностей, подсолить.

Фарш смешать с рисом отварным, луком, мелко нарезанным кубиками, измельченными чесночными зубчиками. Также с фаршем перемешать помидоры, нарезанные кубиками, ввести в смесь тщательно взбитое яйцо. Посолить, поперчить, добавить специи.

Нафаршировать подготовленные плоды фаршем, закрыть крышками. Выложить в кастрюлю, наполнить ее на одну треть водой, смешанной с майонезом. Можно слегка подсолить. Вскипятить емкость с содержимым, прикрутить огонь на минимум и тушить 25-30 минут.

Салат с патиссонами

Ингредиенты:

  • патиссоновые завязи по 7 см;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • соль;
  • красный перец чили;
  • зелень;
  • дольки лимона – для украшения;
  • помидор – дольками.

Приготовление:

Завязи следует нарезать тонкими пластами и выложить на большую плоскую емкость. Для заливки перемешать растительное масло, сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Содержимое тщательно перемешивается.

Перед подачей блюда гостям нарезанные овощи поливают готовой заливкой, украшают большую плоскую емкость с содержимым зеленью, лимоном и помидорами. Все зависит от фантазии, а также личных предпочтений. Количество ингредиентов рассчитывается на глаз и вкус.

Гречка с патиссонами в горшочке

Ингредиенты:

  • гречка – пакет (200 граммов);
  • фарш говяжий – 250 граммов;
  • сосиски первого сорта – 1 шт.;
  • патиссон – небольшого размера – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень – для украшения;
  • растительное масло – для жарки;
  • мясной бульон – 350 мл (зависит от емкости горшочка).

Приготовление:

Вымыть и подготовить плоды. Лук нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на мелком огне. Ввести натертую на мелкой терке морковину, нарезанный кубиками основной ингредиент. Поперчить, посолить. Тушить 10 мин.

Фарш говяжий обжарить и ввести специи. Нарезать мелко сосиску, перемешать с фаршем. Жарить до готовности.

На дно горшка выложить главный овощ с луком и морковью, затем фарш, а сверху заранее промытую гречневую крупу. Залить бульоном, слегка подсолить (овощи уже были посолены ранее в сковороде). Накрыть емкость крышкой, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов. Достать, слегка перемешать, оставить в духовке еще на полчаса. Температуру не менять.

Готовность блюда определяется по гречневой крупе. Некоторые любят гречку-кашицу (жидкой консистенции), другие – более твердую. Все готовится по вкусу. При подаче блюдо украшается зеленью.

Оладьи из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссон – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • грибы шампиньоны – 350 граммов;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление:

Количество продуктов рассчитано на 5-6 порций. Овощи очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Лук и грибы мелко нарезать. Обжарить на сковороде до полуготовности.

Муку перемешать с яйцом, добавить в эту смесь шампиньоны с патиссонами. Тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить. Добавить специи. Выпекать оладьи до готовности, не забывая переворачивать и накрывать крышкой, чтобы они полностью пропеклись.

Икра из патиссонов

Икру можно подавать с пюре картофельным, мясными блюдами. Уникальное блюдо, которое придется по вкусу каждому, и подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • морковь – 500 граммов;
  • помидоры – 600 граммов;
  • лук – 400 граммов;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Натереть морковь на терке, чесночные дольки сильно измельчить, лук мелко нарезать полукольцами. Обжарить на мелком огне до полуготовности. Основной продукт порезать кубиками. Ввести в сковороду с зажаркой.

Когда смесь подрумянится, влить немного воды и тушить. Когда овощи размякнут, посыпать их специями, посолить. Можно добавить сахар. Тщательно перемешать, перетереть содержимое с помощью блендера.

Маринованные патиссоны

Мариновать следует кусками. Эта закуска подойдет к любому гарниру и разнообразит стол к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 5 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – 60 г;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 небольшой плод;
  • уксус – 60 мл;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

Банки заранее простерилизовать. Вымыть плоды и крупно нарезать кубиками. Морковь – кольцами. Чеснок очистить и снять пленку. Выложить овощи в банки, добавить зелень, гвоздику, перец по вкусу. Залить кипятком на 20 минут. Слить эту жидкость в небольшую кастрюлю, посолить, добавить сахар и вскипятить.

Вылить готовый рассол обратно в банки с содержимым. Добавить уксус (не более 1 ст. л. на 1 литр). Закатать и перевернуть. Накрыть толстым одеялом. Через неделю выставить емкости в кладовую для хранения на зиму.

Из патиссонов готовят целое ассорти из различных рецептов. Эти овощи можно обжарить, потушить, зафаршировать, сделать икру или замариновать на зиму. Плоды очень полезны детям, взрослым, пожилым людям.

Как известно, овощи очень полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Также они содержат много клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Роль овощей семейства Тыквенных в питании

Плоды семейства Тыквенных, о которых рассказано ниже, отличаются высоким содержанием витамина С, который повышает иммунитет и предохраняет от сезонных простуд. Еще они богаты каротином и другими полезными веществами. Например, тыква обладает повышенным количеством витамина Т, который редко встречается в других овощах. Он способствует перевариванию тяжелой пищи, это помогает ей не задерживаться в кишечнике, образуя плотные комки. Также витамин Т благоприятно влияет на кроветворную функцию, защищая организм от развития анемии и повышая свертываемость крови.

Еще в овощах семейства Тыквенных присутствует витамин К, который тоже важен для кроветворения. Он необходим для синтеза кровяного белка и костной ткани. Он ценен еще и тем, что в других овощах он практически не встречается.

Эти красивые, яркие овощи семейства Тыквенных
Семейство Тыквенных

В это обширное семейство входят многие известные овощи. Во-первых, это, конечно, сама тыква, затем кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни и т. д.

Представители этого семейства широко распространены на земле. Они отсутствуют только в странах с холодным северным климатом. А лучше всего они растут в тропиках и субтропиках.

Плоды этих растений не только являются съедобными, они также используются и в других целях. Например, из тыкв, дынь, арбузов делают разнообразные сосуды, вазы и даже музыкальные инструменты. Перед этим их выдалбливают, удаляя мякоть, и тщательно сушат. Отдельные виды растений семейства Тыквенных ценятся как лекарственное сырье, а некоторые из них служат декоративным целям.

Кабачки

Как было сказано выше, этот овощ является разновидностью тыквы. Как и другие растения этого семейства, он происходит из Южной Америки, в частности, из Мексики. В Европу его завезли в XVI веке. Сначала в питание использовались только его семена. Первыми из европейцев кабачок оценили итальянцы, они стали готовить их него разные блюда.

Плоды кабачков, в отличие от тыквы, имеют продолговатую форму. Они бывают разного цвета. Самые распространенные — светло-зеленые. Но есть еще белые, желтые и даже черные. Мякоть кабачков обладает нежной структурой. Они быстро варятся и жарятся. Молодые плоды маленького размера применяются также в сыром виде, их используют в рецептах салатов. Разновидностью кабачков являются цуккини. Это маленькие кабачки с ребристой кожурой темно-зеленого цвета.

Ценность кабачков состоит еще и в том, что они низкокалорийны. Поэтому люди, следящие за своим весом и желающие похудеть, охотно используют их в различных диетах. Благодаря легкой усвояемости и хорошим вкусовым качествам, кабачки применяют для питания детей, людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также их включают в рецепты блюд для пациентов больниц.

Эти плоды широко применяются в средиземноморской кухне. Самым популярным рецептом из кабачков является рататуй. А в рационе жителей французского Прованса используются фаршированные цветки кабачков, они считаются деликатесом.

Кабачковая икра

В постсоветских республиках популярным блюдом является кабачковая икра. Многие хозяйки заготавливают ее сами, а также она круглый год имеется в продаже в виде консервов. Есть разные рецепты ее приготовления, но в состав самого популярного продукта входят: мякоть кабачков, лук, морковь, томат-паста, соль и специи. Все это тушится, затем масса измельчается в блендере или миксере до однородности. Цвет готовой икры должен быть светло-коричневым, вкус пикантным.

17 июня 2015, 7:00
Читайте также:  Буженина в духовке в фольге видео
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector