Тушеный шпинат с чесноком

Ингредиенты

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 1-1.5 ст.л.

Сливочное масло – 10-15 г

Молотый черный перец – по вкусу

Семена кунжута – 1-2 ч.л. (по желанию)

  • 91 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеный шпинат с чесноком, кунжутом и цедрой лимона – простое, полезное и очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить и подать к столу за 15 минут. Несмотря на свою легкость и растительный состав, блюдо получается довольно питательным и сытным и может послужить не только в качестве гарнира или закуски, но и самостоятельного перекуса или варианта позднего ужина. Попробуйте!

Ополосните листья шпината в холодной воде, обсушите и удалите стебли. Нарежьте пластинками зубчики чеснока. Натрите на крупной терке цедру лимона.

В сухую холодную сковороду отмерьте 1-1.5 ст.л. оливкового масла. Добавьте пластинки чеснока и цедру лимона. На небольшом огне доведите масло до тихого кипения и прогрейте 7-10 минут, пока чеснок и цедра не приобретут золотистый оттенок и не ароматизируют масло.

Добавьте в сковороду сливочное масло. Прогрейте все еще 15-20 секунд, для того чтобы масло растаяло.

Добавьте листья шпината, щепотку соли и молотого черного перца. Прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, потомите шпинат 1.5- 2 минуты, пока листья не станут мягкими.

Выключив огонь, попробуйте блюдо и добавьте по вкусу немного лимонного сока и при необходимости еще соли и перца. По желанию, присыпьте шпинат семенами кунжута и сразу же подавайте к столу.

Читайте также:  Сколько дней остается алкоголь в крови

Вкусное и полезное блюдо! Готовится в считанные минуты! Шпинат тушеный — блюдо, богатое витаминами А и С. Поскольку тонкие листья шпината не требуют длительной тепловой обработки, все витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, сохраняют свои свойства. К тому же на его приготовление уходит минимальное количество времени. Вкусный и нежный шпинат будет идеальным гарниром для мяса, рыбы или курицы. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов или просто так наслаждаться этим богатым многогранным вкусом и аппетитным ароматом!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шпинат тушеный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 23 / 54 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

1. Листья свежего зеленого шпината хорошо промываем под проточной водой. Затем раскладываем на бумажном или чистом кухонном полотенце, дав им хорошенько просохнуть. В случае, если используется замороженный шпинат в брикетах или в вакуумном пакете, необязательно его размораживать перед готовкой. Достаточно просто увеличить период его тушения примерно в 3 раза, чтобы добавить время на разморозку листьев. Удаляем слишком жесткие стебли шпината, а сильно крупные листья просто рвем руками.

2. Чеснок очищаем от шелухи, разбераем его на зубчики и промываем. Далее нарезаем зубчики чеснока на тонкие пластинки.

3. В сковороду с высокими бортиками (можно использовать сковороду вок) наливаем оливковое масло и нагреваем его. Как только масло достаточно прогреется, бросаем в него измельченный на пластины чеснок и обжариваем его на среднем огне до слегка коричневого цвета и характерного аромата в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем добавляем промытые и обсушенные листья шпината. Около полуминуты обжариваем шпинат на среднем огне,постоянно мешая с чесноком. Затем уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим все вместе на умеренном огне в течение примерно 4-5 минут.

Читайте также:  Торт со сгущенкой и клубникой

4. Убераем сковороду с огня, приправляем шпинат морской солью и порубленным перчиком чили (семена можно удалить, если не хочется слишком острого). Сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Тушенный шпинат желательно сразу подавать к столу в горячем виде. Он будет идеальным гарниром к курице, мясу или рыбе. Тушеный шпинат также отлично сочетается с другими видами гарниров, например, с рисом, пастой и другими овощами.

Как вы относитесь к мультфильмам? Лично я мультфильмы нежно люблю и каждый раз, оказываясь в их волшебном мире, во мне просыпается маленькая 5-ти летняя девочка. Так что можно сказать, что с моей дочкой мы смотрим мультфильмы на равных. Вообще я считаю, что мультфильмы можно смотреть в любом возрасте. Будучи взрослыми мамами и папами, мы можем не только прикоснуться к удивительному миру наших подрастающих малышей, но и узнать кое-что новое для себя. Смотрели вы когда-нибудь мультики о приключениях матроса по имени Попай? Нет?! Тогда обязательно посмотрите, особенно если ваши детки отказываются кушать овощи.

Попай – карикатурный персонаж старых мультфильмов. Он постоянно преодолевает различные препятствия на пути к сердцу возлюбленной. Его сила не знает границ, например, он с легкостью поднимает рояли, а оказываясь в безвыходных ситуациях, прибегает в проверенному средству – баночке шпината. Съеденный шпинат наделяет Попая еще большей силой, и тогда он легко справляется со всеми препятствиями. Когда я смотрела этот мультик в детстве, я, конечно, совершенно не знала, что такое шпинат, а тем более, какой он на вкус. Попробовала я его в первый раз в 19 лет, и невольно вспомнила Попая. Конечно, никакой невероятной силой он меня не наделил, но его вкус мне очень понравился. Тогда же я решила узнать, почему шпинат стал чуть ли не главным героем мультфильма. Все дело в исторической ошибке.

Читайте также:  Салат обжорка со свежим огурцом

В 1870г. доктор Эйвон Вольф проводил исследования, но в результат анализов закралась опечатка, и, таким образом, доля содержащегося в шпинате железа была завышена в 10 раз. Ошибку обнаружили лишь в 1937г., но публично миф об огромном содержании железа был развенчан лишь в 80-х годах прошлого века. Тем не менее, шпинат остается очень полезным. В листьях шпината, содержится богатый состав витаминов и минералов, много белка, а витамины А и С, содержащиеся в листьях шпината, сохраняются даже после тепловой обработки.

К сожалению, шпинат в России не относится к числу широко распространенных овощей. В супермаркетах он довольно дорог, да и не всегда есть в наличие. Если у вас есть огород или доступ к нему (у родителей, бабушки, друзей), обязательно попросите посадить шпинат! Это очень вкусный и полезный листовой овощ.

А теперь давайте готовить! Приготовленный по данному рецепту тушеный шпинат, можно использовать в качестве овощного гарнира (идеально подходит к блюдам из рыбы). Можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и лепешек (в сочетание с фетой) или добавлять в картофельное пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector