Тушка кальмара с грибами

  • Кальмар 300 г
  • Шампиньоны 150 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
  • Вода 8 ст.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Кальмар
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем тушки кальмаров: тщательно вымываем, очищаем, убираем хрящики. Нарезаем их в любой форме – кольцами, соломкой и т.д.

Вымываем грибы и нарезаем пластинками. Не забывайте, что грибы имеют свойство ужариваться.

Вымываем, очищаем и мелко режем лук.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем туда лук с шампиньонами. Обжариваем, пока грибы не пустят сок. Затем оставляем их на минимальном огне еще на 4 минуты.

В сковороду добавляем 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем.

Добавляем нарезанные кальмары, 8-10 ст.л. воды. Туда же — 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

Накрываем крышкой, тушим 3 минуты на самом слабом огне. Важно не передержать кальмары, чтобы те не стали резиновыми. Выключаем огонь и оставляем кальмары под крышкой еще на 1 минуту.

Мелко режем зелень, отправляем к нашим кальмарам. Тушим еще 2 минуты под крышкой.

Кальмар — диетический и полезный морепродукт, который всё чаще стал появляться на наших столах. Этот моллюск богат белками, содержит минимальное количество жиров и углеводов, а пищевая ценность на 100 г продукта составляет всего 120 ккал. Тем, кто хочет разнообразить свой рацион правильной пищей, стоит приготовить кальмары, фаршированные грибами и яйцом.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны (можно любые другие грибы) — 400 г;
  • кальмары — 6–7 тушек;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • лук зелёный — небольшой пучок;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сметана — 400 г;
  • майонез (можно обойтись без него) — 100 г;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • пучок укропа.

Если вы приобрели не свежих, а замороженных кальмаров, то снять плёнку «чулком» не получится. В таком случае нужно опустить каждую тушку в кипяток на 7–10 секунд, а затем сразу поместить в холодную воду — тогда плёнка снимется легко.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления фаршированных кальмаров выглядит следующим образом:

  1. До однородной консистенции смешать сметану, майонез, муку, измельчённый укроп, соль и перец. Это будет соус.
  2. Почистить лук, мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду и спассеровать на масле.
  3. Промыть грибы, мелко нашинковать, добавить к луку и жарить ещё около 10 минут.
  4. Яйца сварить вкрутую, нарезать мелкими кубиками.
  5. Нарезать зелёный лук, сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить всё вместе с яйцами к луку и грибам. Посолить и поперчить.
  6. Кальмары очистить от внутренностей и плёнки, не разрезая тушку.
  7. Нафаршировать их полученной начинкой, скрепить отверстия с помощью зубочисток.
  8. Глубокую форму смазать маслом, выложить фаршированные морепродукты.
  9. Залить кальмары сметанно-майонезным соусом.
  10. Духовку разогреть до 180°С, запекать блюдо 30–40 минут при этой же температуре.
  11. По истечении времени достать форму, вынуть зубочистки и разрезать тушки на поперечные кусочки.
Читайте также:  Тесто с зеленью рулет

Видео: Фаршированные грибами и яйцом кальмары

Такие кальмары прекрасно подойдут в качестве холодной закуски или основного горячего блюда. На гарнир можно подать рис или овощной салат. Приготовление фаршированных морепродуктов не занимает много времени, а вкус понравится даже гурманам со стажем.

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары — 5 шт.
  • шампиньоны- 200г
  • репчатый лук — 100г
  • сыр (твердый сортов) — 200г
  • укроп (свежий) — 1 пучок
  • морковь — 150г
  • сметана (жирность 30%) — 100г
  • майонез — 80г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Тушки кальмаров ошпарить и аккуратно ножом или руками очистить от пленки. Очищенных кальмаров промыть в холодной воде.

Для начинки мелко нарезать репчатый лук. Морковь крупно натереть. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить на нем овощи вместе с нарезанными тонкими пластинками грибами. Во время жарки начинку немного посолить.

У тушек кальмаров нужно отрезать хвосты. Порезать эти хвосты мелкими кубиками.

Смешать кусочки кальмара с жареными овощами.

Туда же отправить тертый сыр. Часть сыра оставьте для посыпки.

Положить в миску с начинкой сметану, майонез, сок лимона и измельченный укроп.

Тушки кальмаров наполнить начинкой.

Противень застелить пергаментом, смазать маслом и выложить тушки кальмаров. Сверху посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200С. Время запекания зависит от размеров тушек, но в среднем время запекания составит 30 -40 минут. Кальмары, фаршированные грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector