Содержание:
- Поделиться
- Нравится 0
-
Не сложно
Наваристым супом из форели можно накормить большую компанию. Так же он хорош для семейного обеда. Если при варке добавить немного крупы, то уха получится более сытной.
– 1 голова и хвост форели,
– 3 картошки,
– половина моркови,
– 1 луковица,
– 3 лавровых листочка,
– соль по вкусу,
– перец горошком по вкусу,
– немного петрушки для подачи,
– колечки лимона по вкусу.
Голову и хвост тщательно промываем, удаляем жабры и счищаем чешую. Укладываем в объемную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Луковицу и морковь очищаем, нарезаем крупными кусками (половину луковицы оставляем в стороне). Добавляем овощи в кастрюлю к рыбе. С бульона снимаем пенку. Варим в течение 30 минут.
Отварную голову и хвост форели вынимаем из кастрюли в миску. Рыбный бульон процеживаем и разбавляем. Бульон получается очень жирным, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой.
Картошку моем, чистим нарезаем маленькими кубиками. Измельчаем половину очищенной луковицы. Добавляем овощи в бульон и варим до полуготовности.
С рыбы отделяем мясо, опускаем в суп, приправляем специями. Варим уху на маленьком огне до готовности.
Раскладываем уху по порционным чашкам. Подаем с колечками лимона и измельченной петрушкой.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Несмотря на то что уха и суп из форели варятся практически из одних ингредиентов, между этими двумя блюдами есть отличия. Для классической юшки берут исключительно свежую, только что выловленную рыбу и используют минимальное количество овощей.
У форелевой ухи есть несколько особенностей: она варится на первом бульоне. Добавляйте остальные ингредиенты, сразу в кастрюлю, ничего не сливая и не процеживая. Не стоит лить в блюдо водку или опускать тлеющую кочерыжку, как в обычную уху, так вы только испортите вкус. Не разделывайте рыбу на филе перед готовкой: можно положить её кусками.
Уха из форели — самый простой рецепт: классическая похлебка
Традиционно к рыбе стараются добавлять минимальный набор продуктов, потому что самое ценное в классической ухе — ароматный бульон, и его вкус не стоит забивать ничем. В домашних условиях он получается ничуть не хуже, чем в котелке на костре.
- филе форели — 0,6 кг;
- голова, хребет и хвост – по 1 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- картошка – 500 г;
- перец черный – 10 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- укроп – 50 г;
- перец и соль — по вкусу.
- Форель промывается, разделывается на филе.
- Хвост, хребет и голова помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2,5-3 л). Бульон варится половину часа, процеживается. Его можно пока отставить в сторону.
- Рыбное филе режется кусками.
- Картошка чистится, рубится на сантиметровые кубики, Лук шинкуется, морковь трется на терке.
- Бульон снова помещается на огонь, при закипании в него кладут форель и овощи. Все варится четверть часа.
- Перед выключением добавляется измельченный укроп.
Уха из форели может быть дополнена крупами, но только не этот рецепт — классическая вариация предполагает, что бульон будет прозрачным, а основная роль отводится рыбе, ее тонкому вкусу.
Суп с рисом из головы и хвоста форели
Ароматное блюдо варят не только из тушки рыбы, которую было решено запечь в духовке и подать к ужину. Все, что осталось, можно тоже пустить в дело.
- хвосты и головы – по 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- рис – 1/5 стакана;
- зелень – 1 пучок;
- сливочное масло – 15 г;
- лист лавровый, перец черный в горошке, соль — по вкусу.
- Рис промывается (вода в итоге должна стать прозрачной) и замачивается.
- Головы с хвостами чистятся от жабр и чешуи.
- Из болгарского перца удаляются семена. Картошка, лук, перчик и морковь режутся кубиками. Варится овощной бульон, заправляется лавровым листом, специями, перцем и солью.
- После закипания в кастрюлю добавляется рис и хвосты с головами. Все проваривается 20 минут.
- Чеснок с зеленью измельчаются и вводятся вместе с маслом сливочным.
Назвать такое блюдо ухой сложно, но рыбный суп из предусмотрительно отделенных и сохраненных головы и хвоста форели тоже неплох. Эти части рыбины обеспечивают прозрачный и легкий бульон, а рис придает блюду сытности.
Рецепт с пшеном
Классическая для ухи крупа никак не могла остаться без нашего внимания. С ней бульон прозрачным не будет, но появится тот специфический вкус, который многим напомнит о ночевках у костра.
Для приготовления нужны:
- рыба (форель тушка) – 0,4 кг;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 125 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- Зелень и специи — по вкусу.
- Форель чистится, внутренности удаляются, режется на порционные куски, заливается водой. Когда закипит бульон, огонь уменьшают, снимают пену, варят минут 30.
- Тем временем овощи и картофель чистят, режут брусками.
- Достаньте аккуратно рыбу при помощи шумовки.
- Опустите в бульон овощи с крупой и со специями, проварите минут 8.
- За это время удалите из форели косточки, измельчите зелень.
- Поместив рыбу, подержите блюдо еще 10 минут на маленьком огне.
Перед подачей не забываем настоять суп с пшеном под крышкой и добавить сметану или сливочное масло.
Уха с форелью в мультиварке
Лучший способ приготовления ухи – непосредственно на костре. Но можно воспользоваться и современными достижениями.
Для рыбного супа в мультиварке подготовьте такие ингредиенты:
- форель (головы) – 4 шт.;
- крупа перловая – 125 г;
- картошка – 3-4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп, кинза, лук зеленый, петрушка (на выбор) – 1 пучок;
- соль, специи — по вкусу.
- Головы рыбы избавляют от жабр, хорошо промывают и помещают в чашу мультиварки.
- Лук, картошку, морковку чистят и нарезают на квадратики, отправляют туда же.
- Крупа перловая промывается и кладется к головам с овощами.
- Все заливается водой, сюда же добавляются специи с солью.
- Выставляется режим «Суп».
- Длительность варки отличается от модели агрегата и занимает от одного часа до полутора.
- Перед подачей положить сметану с зеленью.
Суп овощной с форелью
Для приготовления летнего варианта ухи понадобятся следующие продукты:
- рыба форель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- крупный картофель – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- любая зелень – 1 пучок;
- оливки – от 15 шт.;
- лимон (мелкий) 1/2 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
Важно соблюдать порядок приготовления:
- Форель моется и чистится, отрезается голова, плавники и хвост. Для этого рецепта будем использовать только филе.
- В кастрюлю заливается 2 л воды. Сюда же погружается рыба и лист лавровый.
- Обязательно снимается пена, чтобы бульон вышел прозрачный. После закипания варите форель еще 10 минут и выньте из кастрюли.
- Лук с морковью чистятся и режутся (трутся). Половина из них отправляется в бульон, вторая пассеруется на сковороде, смазанной маслом.
- Картошка чистится и режется в форме соломки. После нее в бульон отправляются кубики помидоров.
- Лимон с оливками нарезаются и тоже добавляются в рыбный суп.
- Последними в кастрюлю идут зелень с перцем и чесноком.
Суп из филе форели со сливками — уха по-фински
У каждой хозяйки свои секреты. Часто один дополнительный ингредиент кардинально меняет вкус привычного блюда. В нашем рецепте как раз такой и присутствует. Суп с филе форели и сливками получается нежный и сытный. В нем есть присущая блюду насыщенность, и после еды остается необыкновенное послевкусие.
- форель (филе) — 400 г;
- сливки 10% — 1 стакан;
- вода — 1.5 л;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло сливочное — 30 г;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
- Филе форели острым ножом нарезать на порционные кусочки.
- Ломтики очищенного картофеля опустить в кастрюлю с водой. Отварить до полуготовности.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, выложить нашинкованный полукольцами лук. Спустя 3-4 минуты добавить натертую морковь. Тушить на малом огне до мягкости.
- В кастрюлю бросить кусочки филе, проварить в течение 7 минут.
- Переложить зажарку. Размешать. Посолить по вкусу.
- Уха по-фински практически готова, остался еще один важный ингредиент — сливки. Их нужно влить тонкой струйкой, уменьшив перед этим напор газа. После закипания снять с конфорки.
- Добавить зелень непосредственно в тарелки при подаче.
Форель – рыба исключительно полезная: здесь есть не только ненасыщенные жиры, но и витамины и белок в большом количестве. Рыбные супы из нее вкусны и эффектно смотрятся, о чем ярко свидетельствуют фото. Тем не менее, есть несколько особенностей приготовления, которые эти блюда сделают еще более аппетитными. Уха из филе, кусочков или голов форели всегда получается наваристой и ароматной, а рыба — нежной и сочной.
Уха из форели – это вкуснейший и полезнейший суп, поскольку получается ароматным и наваристым. Особенно, уха получается вкусной, если ее приготовить на природе, непосредственно у водоема. Но самое главное, готовится она быстро и просто, без привлечения сложных ингредиентов. Ну и конечно, еще один фактор, который серьезно повлияет на вкус ухи – это кулинарные навыки. Без них вряд ли можно приготовить что-либо вкусненькое.
Процесс приготовления ухи из форели
Для начала следует запастись как основными, так и вспомогательными ингредиентами. Естественно, что основным ингредиентом является форель. Для этого нужно:
- Полкило форели, свежей.
- Полкило свежего картофеля.
- Одна луковица.
- Лавровый лист – 2-3 штучки.
- Одна морковка средних размеров.
- Петрушка – 6-8 стебельков, с базиликом.
- Щепотка поваренной соли и чуток черного молотого перца.
Поэтапное приготовление:
- Форель разделывается, очищается и моется под проточной водой.
- Разделанная рыба режется на кусочки и укладывается на посуду.
- Берется кастрюля средних размеров, в нее наливается вода и ставится на огонь.
- Когда вода закипит, в кастрюлю добавляют куски форели и отваривают в течение 20-ти минут.
- Огонь выключается, рыба достается из воды, а вода пропускается сквозь сито.
- После этого, процеженный бульон выливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Чистится, моется, режется кубиками картофель, а также морковка (она режется кружочками).
- Луковица просто очищается от кожуры и целиком помещается в бульон.
- Сюда же, добавляется морковка и картофель, заготовленные заблаговременно.
- Блюдо варится до готовности овощей (минут 10).
- Из блюда вытаскивается рыба, и ее избавляют от костей, после чего возвращают в бульон.
- В уху добавляется лавровый лист, соль и перец.
- Блюдо готовится еще минуты 3-5, после чего добавляется зелень (петрушка и базилик).
- После этого, огонь выключают и оставляют уху, чтобы она настоялась.
Вкусные рецепты
Уха из головы и хвоста форели
Некоторые домохозяйки, когда разделывают такую рыбу, как форель, голову, хвост и плавники выбрасывают, не задумываясь над тем, какое вкусное блюдо из них может получиться.
Что для этого необходимо:
- Три головы и три хвоста из форели.
- Две картофелины.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- Одна морковка.
- Две дольки чеснока.
- Сливочное масло.
- 4-6 штучек черного перца (горошком).
- Один пучок зеленого укропа.
- Соль и черный перец.
- Два листка лаврушки.
Способ приготовления:
- В кастрюлю заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения.
- Берется картошка, очищается от кожуры, моется и режется кубиками по 1 см.
- Берется перец, разрезается и избавляется от семечек, после чего нарезается полосками.
- Берется луковица, очищается от кожуры, моется и так же измельчается (произвольно).
- Все подготовленные овощи отправляются в кастрюлю, с добавлением соли, перца и душистого перца. Все это должно свариться до готовности.
- Пока овощи варятся, готовятся головы и хвосты. Их очищают, после чего хорошо промывают.
- Подготовленные головы и хвосты отправляют в кастрюлю к овощам и добавляют сливочное масло.
- Пока рыба варится, берется морковка, очищается, моется и натирается на терку. Берется так же чеснок, очищается, моется и мелко нарезается.
- Морковка и чеснок добавляется в готовящееся блюдо.
- Берется укроп и споласкивается водой, после чего измельчается.
- Укроп добавляется в уху, которая варится еще минут 15, после чего огонь выключают и дают возможность блюду настояться в течение 10-ти минут.
Уха из форели «по-фински»
Для приготовления подобного блюда необходимо приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг форели.
- 4 шт. картофелины.
- 3 луковицы.
- 40 граммов сливочного масла.
- Неполный стакан сливок.
- Душистый перец – 5 горошин.
- Гвоздики – 2 штучки.
- Лаврового листа – 3 штучки.
- Чеснока – одна долька.
- Петрушки – не большой пучок.
- Растительное масло.
Технология приготовления блюда:
- Рыба чистится, промывается и режется на порционные куски.
- Вода в кастрюле ставится на огонь, доводится до кипения. Сюда же ложится рыба кусочками и варится до готовности.
- Готовая рыба вытаскивается из воды и освобождается от костей.
- Картофель чистится, моется и режется кубиками.
- Чистится лук и не сильно измельчается.
- Лук прожаривается на сковородке, с добавлением сливочного масла до золотистого оттенка.
- Картофель отправляется в кастрюлю с бульоном и варится 10 минут.
- К картофелю добавляются кусочки рыбы, соль по вкусу и душистый перец. Огонь убавляется, и блюдо готовится на медленном огне еще 5 минут.
- После этого, в блюдо добавляется прожаренный лук, после чего оно варится еще минуты 3 и заливаются сливки.
- Уха доводится о кипения, после чего огонь выключается, а уха оставляется, чтобы она настоялась, на 10 минут.
- Готовое блюдо подается к столу, приправленное зеленью.
Уха из форели с рисом
Чем необходимо запастись:
- Понадобится 6 стейков из форели.
- 8 штук свежих картофелин.
- Одна головка лука.
- Одна морковка.
- 100 граммов риса.
- Одно куриное яйцо.
- Соль по вкусу.
- Щепотка черного молотого перца.
- Лавровый лист – 2 штучки.
Как приготовить:
- Берется подходящая емкость, заливается водой и ставится на огонь.
- Берется рисовая крупа, промывается и отправляется в кипящую воду.
- В то же время готовятся овощи. Морковка чистится, моется и нарезается крупной соломкой. Лук так же чистится и нарезается кубиками. После этого, морковка и лук отправляется в кипящую емкость.
- То же самое проделывается и с картошкой.
- Мясо форели нарезается на куски не большого размера. Через 10 минут, в кастрюлю отправляются рыбные кусочки, перец, соль и лавровый лист. Уха должна вариться до готовности.
- Берется куриное яйцо, разбивается и помещается его содержимое в чашку, после чего оно взбивается до пены.
- Еще через 10 минут взбитое яйцо вливается в блюдо и хорошо размешивается. После этого, оно еще должно повариться минутки 3.
- По истечении этого времени, огонь выключается, а уха настаивается еще где-то минут 30-40.
Уха из форели с пшеном
Блюдо готовится из следующих составляющих:
- Берется грамм 400 форели.
- Картофеля, штуки 3-4.
- Пшена – 0.5 стакана.
- Лука – одна луковица.
- Морковки – одна штука.
- Душистый перец – штук 5 горошин.
- Помидоры или кетчуп – пару ложек.
- Соль по вкусу.
- Лавровый лист – пару листиков
Технологические процессы приготовления:
- Посудина с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Рыба режется на куски и кладется в кипящую воду. Сюда же добавляется соль и душистый перец. Блюдо варится 20-ть минут.
- Берется морковка, чистится, моется и измельчается кольцами, после чего она обжаривается на сковородке минут 5-7.
- Лук также чистится, моется, измельчается и добавляется к морковке. Все жарится еще минут 5, затем добавляются помидоры или кетчуп.
- Из посуды с помощью шумовки достают кусочки рыбы.
- Берется картофель, чистится, моется, режется и помещается в бульон, где он варится минут 15.
- Берется пшено, промывается и заливается кипятком, чтобы пропала горечь.
- После этого пшено можно засыпать в бульон и варить его минут 20.
- Куски рыбы возвращают в бульон.
- Блюдо солится с добавлением лаврового листа и зелени. Уха продолжает готовиться еще 5 минут.
- После этого огонь выключается, а уха остается настаиваться 10 минут.
Уха из форели с помидорами
Приготовление блюда требует наличия следующих ингредиентов:
- Понадобится свежая форель – около 400 граммов.
- Одна луковица.
- Два помидора средней величины.
- Четыре картофелины.
- Зелень, пара стебельков.
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Лавровый лист – пара штук.
Как готовится:
- Емкость с водой ставится на огонь, и вода доводится до кипения.
- Филе форели разрезается на порционные куски.
- Картофель чистится, моется и шинкуется соломкой.
- Луковица очищается и нарезается кубиками.
- Помидоры моются и рубятся на квадратики.
- В кипящую воду засыпается картофель с луком и добавляется соль.
- По истечении 10-ти минут сюда же добавляется рыба и помидоры. Блюдо варится еще 10-12 минут.
- После этого, в блюдо добавляется лавровый лист и черный перец, после чего огонь выключается.
- Уха приправляется зеленью и оставляется, чтобы настояться минут 30-ть.
Уха из форели с перловкой
Что необходимо заготовить:
- Берется полкило форели. Пойдет голова, хвост и хребет.
- Плюс к этому, нужно добавить 300 граммов филе форели.
- Три картофелины.
- Третью часть стакана перловки.
- Две морковки.
- Одну луковицу.
- Чуток соли и черного перца.
- Несколько стеблей укропа и петрушки.
- Лаврового листа – пару штучек.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- На огонь ставится посуда с водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду отправляют голову, хвост и хребет с добавлением соли и черного перца.
- Берется морковка и режется соломкой, после чего добавляется в посуду с рыбой.
- Все это кипит 15 минут, после чего из бульона достают рыбу и морковку.
- В бульон засыпается перловка и варится до готовности.
- Берется картофель, чистится, моется и шинкуется кубиками.
- Такими же кубиками нарезается мясо форели.
- Картофель и рыба отправляются в блюдо.
- Чистится морковка и лук, после чего они помещаются на сковородку с растительным маслом и обжариваются до золотистой корочки.
- В блюдо засыпается обжаренный лук с морковкой, добавляется лавровый лист, и уха варится еще 10 минут.
- Когда уха готова, она заправляется зеленью, закрывается крышкой и настаивается до получаса.
Уха из форели в мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
- Полкило филе форели.
- Картофель – 4 штуки.
- Луковица.
- Рис – 80 граммов.
- Петрушка и укроп, хотя можно обойтись и без них.
- Небольшое количество соли и черного молотого перца.
Этапы приготовления:
- Сначала готовится рыба: филе измельчается на кусочки средней величины и помещается в чашу мультиварки.
- Затем готовится морковка и картошка и так же помещается в мультиварку.
- Сюда же отправляется и очищенная от шелухи луковица.
- К этим ингредиентам добавляется рис, промытый водой.
- В мультиварку добавляется определенное количество воды, с добавлением соли и перца.
- Мультиварка закрывается, а на пульте устанавливается режим «Суп», а также время приготовления – 90 минут.
- По истечении этого времени, мультиварка выключается, луковица из блюда вынимается, а само блюдо приправляется зеленью.
Классическая уха из форели
Какие нужны продукты:
- Форель – 450 граммов.
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 2 штуки.
- Луковица – одна.
- Петрушка – 6 веток.
- Лавровый лист – 2 листика.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Технологические этапы приготовления:
- Вода в посуде отправляется на огонь.
- Картофель измельчается кубиками.
- Морковь измельчается кружочками.
- Луковица так же измельчается.
- Зелень так же шинкуется.
- В кипящую воду засыпаются овощи, соль, черный перец. Все это варится 15-20 минут.
- После этого, в суп добавляются морепродукты, нарезанные кусками.
- Уха еще варится не меньше 20-ти минут, после чего добавляются лавровый лист и зелень. После готовности продукт настаивается 15-20 минут.
Суп из форели со сливками и помидорами
Какие нужны ингредиенты:
- 0,5 кг филе форели.
- Пара помидор.
- Три картофелины.
- Одна луковица.
- Две морковки.
- 170 мл сливок.
- Два лавровых листа.
- Соль и душистый перец по вкусу.
Как приготовить:
- Филе форели режется на куски, после чего помещается в посуду с водой, солится и варится до готовности.
- Сваренные кусочки рыбы вынимаются из бульона, очищаются от костей и режутся на кусочки.
- Картофель чистится и режется на кубики, после чего отправляется в бульон и варится 15 минут.
- Лук и морковь измельчаются и прожариваются на сковороде, с добавлением оливкового масла.
- Зажарка отправляется в суп и варится 5 минут.
- Измельчаются томаты и вместе с кусочками рыбы высыпаются в суп. Все это опять варится 10 минут.
- После этого, в суп выливаются сливки, добавляется лавровый лист и опять все это варится 10 минут.
- Готовый суп приправляется зеленью и настаивается полчаса.
Рыбный суп-пюре
Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 0,6 кг форели.
- Картофель – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Сливки – 150 мл.
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Форель нарезается кусками и варится в уже подсоленной воде.
- Овощи измельчаются кубиками.
- Рыба вынимается, а в бульон помещается картошка и морковка.
- Рыба избавляется от костей и измельчается.
- После того, как овощи сварятся, они помещаются в блендер и перебиваются до пюре образного состояния.
- В заключение, все ингредиенты смешиваются в емкости, вместе с рыбой, заливаются сливки, добавляется перец и тщательно перемешивается.
Уха из форели – это как вкусное, так и весьма полезное блюдо.